ОТ ЯЗЫЧЕСТВА К ПРАВОСЛАВИЮ

@Ракса, благодарю! Выходит, со-весть и со-знание - синонимы.
По большому счёту, я стремлюсь выйти на соглашение о том, что сознание - это самая внутренняя частичка в человеке, та самая Игла в Яйце, которая несёт погибель Кащею Бессмертному.
Кстати, в сети можно найти интересные обсуждения правильности написания имени царя подземного мира - то ли Кащей, то ли Кощей. Щитаю, что прав был всё же Александр Сергеевич Declare

Выходит, со-весть и со-знание - синонимы.
В общем - да.

Кстати, в сети можно найти интересные обсуждения правильности написания имени царя подземного мира - то ли Кащей, то ли Кощей.
Русский язык коварный...

Ведь "Кащей", в словаре В. И. Даля, производится от глагола «кастить» — вредить, пакостить, что именно к царю подземного мира имеет весьма и весьма опосредованное отношение.

ощей" же ближе, причем ближе по сразу по нескольким предпосылкам.

Во первых, но просто имейте в виду, Кощей, как имя героя сказки и как обозначение тощего человека, Макс Фасмер в своём словаре считает исконно славянским словом (омонимом) и связывает со словом кость (общеславянское *kostь), то есть это адъективная форма koštьі (отымённое прилагательное в именительном падеже единственного числа), склонявшаяся по типу «божий», т. е Кощий.

Слово «кощей» на других славянских языках переводится как «кожа, шея, кости». Так, на сербском «кощей» — «кость и кожа» или «шея», на словенском и польском — «шея» (словен. kitami, польск. chudzielec).

С другой стороны, в древнерусском было слово кощеи, которое означает «мальчик, пленник, раб, нищий», которое, в свою очередь, пошло от тюркского kоšči «невольник», в свою очередь от kоš «лагерь, стоянка».

Вот один из примеров: "Аже бы ты былъ, то была бы чага по ногате, а кощей по резане"- фраза, которую произносит автор "Слова о полку Игореве", обращаясь ко Всеволоду Юрьевичу, больше известному нам под прозвищем Большое Гнездо?
Контекст следующий - был бы ты здесь, княже, то разбил бы половцев наголову и тогда... И тогда собственно и случилась бы вот эта самая "чага по ногате". Ну и кощей по резане" случился бы конечно же тоже..
Ногата и резана - это денежные единицы. Ногата составляла одну двадцатую часть серебряной гривны. И в свою очередь равнялась 2,5 резанам.

Теперь обращаемся к "Русской правде" Ярослава Мудрого и находим там реальную цену рабов: мужчина стоил пять гривен, девушка - шесть гривен! "Ногата - это цена поросенка или барана, а резана - это стоимость постного второго блюда, даже и не целого обеда. Это - просто дешевка. А дешевка эта здесь была бы результатом колоссального выброса на рынок плененных Всеволодовыми полками половцев" - пишет об этом историк Борис Романов в книге "Люди и нравы Древней Руси".

Так же и там в Слове о полку Игореве, термин употребляется в том контексте, Игорь, попав в плен к Кончаку, садится «в седло кощеево».

Однако, имя Кощей (также Кошькей, с диалектным новгородским чтением -щ- как -шьк-) встречается как личное имя.
Наиболее часто это имя встречается в берестяных грамотах XII века из Новгорода и Торжка. Так же упоминается в московской берестяной грамоте № 3, датируемой концом XIV века, найденной 12 августа 2007 года при раскопках в Тайницком саду Московского Кремля.

А это нам дает ещё один контекст: - кощей - кочевник.
Причем контекст этот отыгрывает именно в пользу царя...
Царя одного очень известного в историческом плане государства, столица которого будто бы под землю провалилась!!!

Если хотите правильных пониманий авторских сентенций, то читать надо тексты в оригинале.
И не будут возникать такие вопросы, которые иначе, как дурацкими, не назовешь.
Абсолютно согласен...Я уже десятки раз говорил, что спорить и доказывать правоту исторического факта ,дурацкая затея...
Чем дальше в лес ,тем больше дровосеков...а все эти ссылки на авторитеты запросто могут оказаться очередным фейком или заказухой ...
Но в нашем споре с приверженцем христианской доктрины имеется несколько скрытых аспектов...
Первый это спор ради спора...ну или ещё это можно назвать осознанным идиотизмом...когда не важен предмет спора,важен сам процесс..
Второй аспект это психологический...мне ну очень хотелось посмотреть как даже под тяжестью веских доказательств,ум человека отказывается престраиваться...
И тут не важно, было это Прави или не было были христиане православными или нет..,мне как то на это глубоко наплевать..Главное увидеть ход мыслей собеседника...понять принцып по которому он мыслит, а вот их то я как раз и не увидел... Ну да бог с ним...он имеет на это право...Мышление это как способность рожать..кому то удаётся, а кому то нет,как бы он не тужился...

Русский язык коварный...
Русский язык стал коварным по причине того, что коварен Кащей Бессмертный. Кащеево царство - это вся история цивилизации. Ближе всего к настоящему времени лежат ужасы Ночи Сварога. Отсюда можно придти к пониманию, почему Пушкин писал с буквой "а", и почему на форумах проросло племя кащенистов.
Тут уместно вспомнить такую модель мироздания у славян как гора Меру.

@Леший ... пффф... какая нелепая отмазка о том, что ты весь такой психолог там сидишь)

Второй аспект это психологический...мне ну очень хотелось посмотреть как даже под тяжестью веских доказательств,ум человека отказывается престраиваться...

этот идиотизм сложно назвать вескими доказательствами.
и нефиг было даже упираться.
я просто ссылки кидал) пока ты психовал.

Если понятно, о чем речь, то как его не называй, оно не станет "камнем преткновения".
Это если говорить о человеке разумном....но кроме явных камней преткновения, существуют подводные камни, которых не видно не вооружённым глазом..
Возьмём к примеру такой вопрос как происхождение Земли или того же человека...( христианство брать не будем...надоело..)
Так вот..существует масса версий и теорий по их возникновению...И тут я говорю что мне пофиг как они произошли...главное что я тут и Земля у меня под ногами....
и вот тут то и кроется лукавство...пофиг то пофиг, но мышление человека устроено так, что он абсолютно всё подвергает анализу и сравнению...иначе ни как.." мир познаётся в сравнении" и эта поговорка имеет место быть...
Так вот при сравнении множества версий, мы на подсознательном, а возможно и на сознательном уровне выбираем какую то одну , которая наиболее комфортно ложится на нашу КМ.

@Леший ... пффф... какая нелепая отмазка о том, что ты весь такой психолог там сидишь)
этот идиотизм сложно назвать вескими доказательствами.
и нефиг было даже упираться.
я просто ссылки кидал) пока ты психовал.
@Steam..этот пост был не для тебя..Прости ..так уж вышло...но ты в праве думать что хочешь...на данном этапе нашего общения в этой теме ты мне уже не интересен..Ещё раз извини..и прости засранца....dance 4

Ещё раз извини..и прости засранца....

за что? за примитивный ход, аля психолог. да это же смешно.. :)))
да это же простые банальные рассуждения, в которых нет никакой психологии.. твой разбор и т.д..

кичишься тем, чем не владеешь.

это ты меня прости. :)

Последнее редактирование:
Главное увидеть ход мыслей собеседника...понять принцып по которому он мыслит, а вот их то я как раз и не увидел...
вообще-то хэллоуин шагает по планете, и самое время было в русскоязычной среде тряхнуть местечковым патриотизмом по медным шизотерическим лбам)

главное что я тут и Земля у меня под ногами....
и вот тут то и кроется лукавство...пофиг то пофиг, но мышление человека устроено так, что он абсолютно всё подвергает анализу и сравнению...иначе ни как.." мир познаётся в сравнении" и эта поговорка имеет место быть...
все как бы так, та только тришечки не так)
читал твои слова про врожденное "критическое мышление" и почему-то пришли на ум два примера - первый, - в армейке меня один 20-летний хлопец спросил, узнав, что я не пью: - И не тянет?
а второй - знаю одного чиновника, зампреда райадминистрации, который пишет слово цемент вот так "цимент", имея как и я, высшее архитектурное образование. )
Так что где лукавство и чьё оно?
Скорее всего, тут, как говорит местный юзер, - "складывается впечатление" )

и самое время было в русскоязычной среде тряхнуть местечковым патриотизмом по медным шизотерическим лбам)
тряхнуть патриотизмом...это как????
читал твои слова про врожденное "критическое мышление"
Ну там немного не так...ну суть где то верна...Вооще то критическое и логическое мышление вырабатывается с годами и опытом самого процесса мышления..Но есть некоторые факторы,при которых сколько зонтик в попу не суй, на роды похоже не будет..
- в армейке меня один 20-летний хлопец спросил, узнав, что я не пью: - И не тянет?
Ну это скорей исключение , чем правило..(я не про спиртное, конечно же)..
Так что где лукавство и чьё оно?
Я тебя понял...но я ведь писал с себя...люди все разные и у каждого тараканы индивидуального оттенка..
Я взял своё представление и те примеры из психологии, которые где то когда то попадались мне на глаза и из всего этого доступного мне материала сделал подобное заключение...
Но это вовсе не означает что данное заключение касается абсолютно всех...просто я как то более чем уверен, что многие даже не задумывались над этим вопросом..

Но это вовсе не означает что данное заключение касается абсолютно всех...просто я как то более чем уверен, что многие даже не задумывались над этим вопросом..
спасибо, что высказался
мне полезней поразмышлять об этом, чем о сказочных религиях )

и те примеры из психологии, которые где то когда то попадались мне на глаза и из всего этого доступного мне материала сделал подобное заключение...

пора пополней включать своё критическое мышление)

пора пополней включать своё критическое мышление)
Сегодня уже поздно...а вот завтра куплю новый ,более мощный выключатель, тогда и включу на полную...
Может у тебя есть запасной???? Хотя...о чем я спрашиваю... у тебя наверное и своего выключателя нет, не то что запасного...

Назад
Сверху