Загадки Дмитриевского Собора.

Вот здесь ты прав. Но, не обсудив этого, не получается выработать собственное мнение. А без своего мнения остается только превращаться в животное,жующее жвачку из зомбоящика.
Можно судить,но можно просто обсудить и выдвинуть предположения. Главное - без фанатизма.
Ага, именно тут все без фанатизма)
По факту, у всех рыльце в пушку. И у волхвов всех мастей и у князей и того же Севастея, если и его самого копнуть , так посыпятся и из него факты биографии с неподобающими поступками и действиями. Святый нимб , над головой , очугунеет и рюхнет по жбану.

@ПепелНе злись. Если следовать твоей логике, то надо сидеть по берлогам и слова не вякнуть

Не вижу ничего предосудительного в том,что в рамках ОДНОГО поста мы здесь спорим.

@ПепелНе злись. Если следовать твоей логике, то надо сидеть по берлогам и слова не вякнуть

Не вижу ничего предосудительного в том,что в рамках ОДНОГО поста мы здесь спорим.
Я не злюсь. Даже не думал. Давно уже данная опция отключена, как очень не удобная и не адекватная к реальности. Это я так магию практикую, думал он что то умеет, а он просто овощ , болтливый. Больше не интересно) с тобой интереснее было, чувствовалось как пытаешься подьзатыльник влепить)

Я не злюсь. Даже не думал. Давно уже данная опция отключена, как очень не удобная и не адекватная к реальности. Это я так магию практикую, думал он что то умеет, а он просто овощ , болтливый. Больше не интересно) с тобой интереснее было, чувствовалось как пытаешься подьзатыльник влепить)
От злости и гнева нормальному человеку в жизни никуда не дется если он не овощь конечно.
в каком труде Рыбакова говорится об параллели Даждьбога и Македонского ? Я не могу найти.
Язычество древней руси.
_________
В этом смысле все русские люди были потомками и царя Кола-ксая и
божества Дажьбога (оба они «солнце-цари»).
Греческий Аполлон —сын верховного громовержца Зевса: славянский
Дажьбог — сын небесного Сварога (Рода, Стрибога). Юноша в цветущей
короне полностью подходит к роли этого второго по значению божества,
а распространенная легенда о временном вознесении юного царя Алек
сандра на небо вполне подходила для завуалирования языческой сущ
ности центральной композиции диадемы киевской княгини.
К этому времени, как мы уже видели, в русских княжеско-боярских
кругах очень оживился интерес к прадедовским языческим верованиям.
Композиция «вознесение Александра» оказалась настолько удачной
маскировкой образа солнечного Дажьбога, что распространилась широко
по Руси, проникая даже в села.
Устойчивость композиции взлета на двух грифонах позволяет при
влечь к этой теме и древнерусское шитье. В составе владимирского клада
1865 г. сохранились фрагменты тканей: на очелье (или на «ожерелке»?)
повторена, в качестве орнаментального раппорта, композиция «восхожде
ния», сохранившаяся в обобщенном силуэтном виде Четко видна
голова Александра, распростертые руки с кормом для грифонов и фигу
ры самих грифонов с повернутыми к Александру головами. (Рис. 113).
--------------
И чуть ниже.

Вполне вероятно, что «воздухохождение Александра», сына солнечно
го Аполлона, сына Аммона, могло быть олицетворением этих двенадцати
дневных празднеств в честь солнца и бога света.
Неудггвительно, что такой праздник был приравнен в народном соз
нании к важнейшим церковным. В орнаментике Георгиевского собора
вознесение на грифонах поставлено рядом с вознесением Христа. Едва
ли следует сомневаться в том, что здесь перед нами очень смелый и
уверенный шаг в сторону прадедовских верований, поставленных на один
уровень с христианскими.
В Дмитровском соборе южный фасад представляет собою следующее;
в центральной закомаре — мудрый Соломон; в западной закомаре в на
стоящее время находится резное изображение крещения Иисуса Христа,
а в восточной — «вознесение Александра Македонского»
Две симметрично расположенные композиции могут соответствовать
двум симметричным (в годовом цикле) солнечным фазам: зимнему солн
цестоянию (крещение завершало зимние «святки») и летнему солнце
стоянию (петров день завершал летние солнечные праздники).
В таком случае южный фасад, обращенный к солнцу, мог содержать
идею вечного движения солнца и солнечного света от зимнего малого и
холодного свечения к ярому разгару света и зноя «макушки лета».
Программа скульптурной символики двух соборов различна, но распо
ложение композиции с Александром и грифонами и там и здесь не про
тиворечит допущению, что за «вознесением Александра» скрывается
иносказание, подразумевающее некое божество, связанное с небом и
солнцем и не замененное в данном случае каким-либо христианским со
ответствием.
Это допущение очень хорошо подкрепляется историей пет
ровского поста, предшествующего петрову дню.

@Севастей
Благодарю. Видимо - не обратила внимание на это. То,что потомки Колоксая являются внуками Даждьбога - понятно. И сопоставление Даждьбога и Аполлона тоже ясно. Вот аналогию между Александром и Дажьдбогом как-то мимо прошла
Я поняла,почему я Это пропустила. Я смотрела в"Язычестве Славян". А не в "Язычестве Руси."
В "Язычестве Руси" как-то у меня много вопросов возникает... не читается...

Последнее редактирование:
Славянская традиция жива и чудеса совершить можно.
Ну вот про то что чудеса совершать можно я как-бы ни разу и не спорила.
И традиция тут дело двадцатое!

А первопричиной то, что коли могешь ты свою веру чудесами (даже бытовыми) то вера твоя работает и не важно каких она традиций.
И можно ужо о богах порассуждать... в плоскости архетипов ;) Blum2

@Ракса@Ракса
Ох уж эта Ракса...Acute

Куда ты с голой пяткой против копья? Холодное железо,увы, побеждает колдовство. Особливо, ежели оно тебе в лоб нацелилось.
Да можно и с голой "пяткой"!

Опосля такой демонстрации уважением к колдовской силе переполняются и холопы и князья!
И работало оно как в древности так и сейчас Acute

И дело не в холодном железе, а противопоставленном Слове, в котром есть Сила.

Впрочем, эффективность меча-кладенца отрицать всё ж не буду - есть такое оружие с которым можно ходить против любого мага/колдуна и прочих дюже магических существ.
Большим спросом, однако, сии артефакты пользуются...

далеко не все колдуны, а тем более, ведьмы ,были боевыми магами. Сама знаешь. что боёвке учится надо специально. Как правило, и попадались под раздачу вполне мирные знахарки и мелкие порчельники. Которые только на ветер и говорить-то могли.

далеко не все колдуны, а тем более, ведьмы ,были боевыми магами. Сама знаешь. что боёвке учится надо специально. Как правило, и попадались под раздачу вполне мирные знахарки и мелкие порчельники. Которые только на ветер и говорить-то могли.
Не можешь воевать - учись держать нос по ветру... что б успеть во время сбежать!

Маг это прежде всего наблюдательность и аналитические способности (без этого даже нормального заговора не составить).
А ещё упорные тренировки!

Для того тестик и был мною создан - что б индивид научился включать магические способности в любом состоянии и при любых условиях.
В особенности тогда когда от этого зависит жизнь...

При отсутствии же оного навыка учить чему либо другому бессмысленно!
Магия вообще работает по принципу: "Как плавать научишься, так и воду нальем!!!"

Магия вообще работает по принципу: "Как плавать научишься, так и воду нальем!!!"
ну, есть ещё два ЗОЛОТЫХ правила:
1. НЕ СУЙСЯ, КУДА НЕ ПРОСЯТ.
2. НЕ СУЙСЯ,КОГДА НЕ ПРОСЯТ.
И вообще. Я,конечно, с тобой согласна в том плане, что ХОРОШИЙ практик = ЖИВОЙ практик.
Как правило, активные участники различных гаррипоттеровских войн, до зрелого возраста ( за 50) из практики вылетают. По разным причинам. В основном потому, что становятся слабы здоровьем ( в лучшем случае).

А для чего они из этого шоу делают? Для чего демонстрируют?
А что им еще делать,этим тунеядцам,они больше ничего не умеют.Калымят как могут.

А для чего они из этого шоу делают? Для чего демонстрируют?
О-о-о-о, есть причина ;)

А демонстрируют чтобы доказать что это реально, возможно, но главное что ОНИ ЭТО МОГУТ.
Потому что если они этого не смогут, то их вера/знания НИЧТО!

Тут же вот какая штука... китайцы народ вообще дюже практичный.
А монахи вообще-то не работают - ну в смысле в поле не пашут, а кушать то хотца.
Ну хоть плошку риса.
Вот и идут они с утра с котелками по близлежащим деревням, где им в котелки и ложут разную снедь.

Но если они люди не святые и чудесами свою веру доказать не смогут, то на другой день им никто и ничего в котелок не положит.

Ну а если монах НАТУРАЛЬНЫЙ чудесник, то он и вылечить сможет (сможет сможет - оно как раз так и работает!), да и мудростью одарить и много ещё чего...

@Севастей, не ведитесь вы на всяких балбесов, а лучше подумайте, что не всякий поющий с эстрады имеет слух и голос.
Так вот, настоящий мастер ценит свое время и, как правило, в рекламе не нуждается.

Тем более что нашей стране ПРОСТО ЗАПРЕЩЕНО обучать ГРАЖДАНСКИХ реальным и наиболее эффективным видам единоборств.

И ни один телегуру, несмотря на гору обещаний, ничему реальному вас не научит...

Назад
Сверху