Загадки Дмитриевского Собора.

Сова Полярная

Ведьма, просто ведьма
Команда форума
Регистрация
21 Сен 2019
Сообщения
2.760
Реакции
911
Баллы
113
В некотором царстве, в некотором государстве есть светлый город. Стоит он на высоком берегу реки. Красивый, зеленый, удивительный. И живут в нем на протяжении тысячелетий замечательные люди. И строили они удивительные здания. Вот и стояла я около одного храма, которому скоро будет 1000 лет и разглядывала его.

-

- Вот, обрати внимание. - Хорошо поставленным голосом экскурсовода говорил Мастер, - на резной портал над входом.

.



- Не может быть, - ахнула я. - Это же Макошь с травами и звериками!

- Воот, - довольно улыбнулся Мастер. - А теперь посмотри течения энергий, куда они ведут?

Пригляделась, прошлась взглядом по белокаменным, в кружевной резьбе, стенам и почувствовала, что светлая сила рвется в небо.

- Не может быть, - только и сказала.

- Заметь, даже крест не рассеивает энергию и не мешает её нормальному течению. Вот такая она, княжеская домашняя церковь.

Я задумчиво разглядывала резьбу на стенах. Здесь были и фигурки людей, и зверей, и множество растений.



- Мастер, а можно ли по скульптурам на княжей церкви восстановить Велесов круг того времени? Мне кажется, что возможно. Все скульптуры всегда делали по ситуации и со значением.


- А смысл это делать? Прошло столько времени? - удивился Мастер.

- Ради исторического интереса. Я ведь не всех знаю, кто входит или входил в круг. Не зодиак же, хотя думаю, что зодиак-это версия велесова круга, в греческой версии. Хочу знать хотя бы исходник. Кстати, там есть и грифоны, и кентавры. Они что? Тоже входили в круг? Ты как-то говорил, что придуманные животные не являются участниками Велесова круга.


- Ну, тогда делай. Только учти, что геральдические и мифические животные не могли входить в Велесов круг, - хитро прищурился Мастер.

Сказано - сделано.

Щёлкнула ещё несколько фото на память. По себя решила, что если не помогут собственные фото, то Великий Тырнет поможет всегда.

Вернувшись, домой, засела за домашнее задание.

И сразу пошли вопросы….

Так, если геральдические звери не в счет и мифологические тоже, то остаются только олень, волк, гуси-лебеди






Уточки

и да голубь, который изображал пикирующего бомбардировщика.



И множество веточек от деревьев. Причем разных.






Маловато звериков, даже на полкруга не хватает. Причем, нет ни одного медведя. Зато соколов, львов, веточек, грифонов и кентавров просто не меряно. И все, как на подбор: геральдические, т. е. символы власти. А чья власть тогда была? Княжеская, и церковь была домашней, княжей церковью, которая стояла в глубине детинца, обнесённого стеною, естественно. В эту церковь ходили только члены княжеской семьи и люди, близкие к ней.

И что же мы имеем, исходя из реалий того времени?
 
К тому же нужно учитывать, что на Владимирщине было очень сильно волховское влияние. Да и остров Рюгон был разрушен только в 1400 году крестоносцами.

Интересная картинка получается. Значит, будем рассматривать церковь с волховских позиций, а не с христианских.

Ну, а велесов круг здесь искать нечего. Не могло его тут быть по определению. Не для того храм строился.

Так, приступим.

Что же получается. В устройстве славянского капища всегда выделялась три группы Богов. Центральная группа: здесь были боги покровители данной местности, Род и Макошь. С северной стороны (с левой) Боги лунного комплекса-Велес, Мара и Стрибог или Чернобог, справа (солнечные) Род, рожаницы, Ярило и, или другие Боги.

А алтарей в соборе ровно три. Что видно даже внешне.

И отражено на плане собора. В основании собора заключен квадрат, хотя из-за присутствия трех алтарей, его восточная стена представляет собой три большие выпуклые полуколонны.



Итак, пойдем дальше. Символом Рода является СОКОЛ!



А соколов разных здесь очень много.

Сокол является так же тотемом Рюриковичей.

Обращает на себя внимание, что соколы здесь разные, одни сидят на самом верху, под куполом, рядом с фигурами, которые пишут свитки, а есть соколы, которые преданно смотрят на центральную фигуру со свитком.

Львы-символы верховной власти. Лев - символ божественной солнечной энергии- и всепроникающей силы огня, королевской власти и могущества, военной силы и храбрости, мудрости и справедливости, благородства и великодушия, стойкости и силы воли, покровительства и защиты. В российской геральдике коронованный золотой леопардный лев с серебряным крестообразным мечом в правой лапе украшает герб города Владимира. Эта эмблема вполне отвечает историческим реалиям: в XII - XIII веках, в период феодальной раздробленности на Руси, Владимир являлся фактической столицей государства, туда из разорённого Киева был перенесён великокняжеский престол. Таким образом, геральдический лев Владимира олицетворяет могущество и власть великого КНЯЗЯ.

Так же львы есть верховные и подчиненные. И все с широкими улыбками на добродушных мордах. Кстати, есть очень интересные лЁвы, у них одна голова на двоих. Интересно, откуда эти мутанты родом?

И ветки Мирового древа. Вот что можно увидеть в резьбе собора.

Один из трех входов в собор являет собой портал Макоши.



Он находиться на юге.





Ангелы православного вида расположены на ЗАПАДНОМ ФАСАДЕ.

А также, грифоны, химеры и воины с карающими мечами.

А вот это на Северном фасаде собора.

И на стене под ногами человека со свитком находятся портреты неизвестных святых, опознать, которых, не в силах ни искусствоведы, ни историки. И множество зверей, птиц и растений.

На западе и север традиционно находятся силы смерти и ночи.

А вот на востоке и юге-силы солнца и добра, что очень заметно в резьбе собора. И все фигуры вырезаны вперемешку с ветками Древа. Напрашивается аллегория Мирового древа и его обитателей.

Особое внимание обращает на себя крест храма. Он совсем не традиционный. Простой, четырехсторонний крест. Причем с равными по величине перекладинами. А у основания креста находиться чаша. А на кресте сидит птичка.



Все говорят, что это голубь, но…голубя мастера изобразили очень четко и реалистично



Причем, над ним сидит птица с женским лицом и рядом обозначена звезда Велеса.

А на кресте сидит вот такая птичка.

Уж очень она похожа на уточку.

"Род стал Небесным Родником и породил воды Великого Океана. Из пены вод Океана явилась Мировая Уточка, породившая многих богов - ясуней и демонов-дасуней",

"Бел-горюч камень Алатырь был явлен в начале времен. Его подняла со дна Молочного Океана Мировая Уточка. Алатырь был очень маленьким, потому Утка хотела скрыть его в своем клюве. Но Сварог произнес волшебное Слово, и камень стал расти. Уточка не смогла его удержать и уронила. Там, где упал бел-горюч камень Алатырь, поднялась Алатырская гора".

Вот и получается, что храм: это бел-горюч камень Алатырь, И построен он именно из белого камня. Крест-Мировое древо, выросшее из Мирового Океана-чаши и. На кресте – Древе, сидит Мировая птичка.

Крест создан мастерами в виде ажурного переплетения веточек, с сидящими на них птичками.

Кстати, равносторонний крест является крестом стихий.
 
О святых, которые изображены на стенах, можно говорить до бесконечности.






Обращает на себя внимание одно важное свойство: все они находятся в окружении птиц, животных и растений. Что там за святые-историки до сих пор не пришли к единому мнению.

Но вот сравните три изображения:




Очень уж женственные изображения. И кстати, Макошь часто изображают с звериками в обеих руках. И никакой православной атрибутики вы не найдете. Даже крестики здесь не православные, а равносторонние. И жесты рук совсем не канонические.



Вот так спокойно вещать сидя на престоле, в окружении царственных животных-защитников, может только глава Рода. Говорят, что это Давид, царь иудейский, но…Вы поверите, что русский Великий Князь потерпит главенство над собой царя маленького и далекого народа? Я-не верю. Значит здесь персона, под руку которого, даже Великому князю на стыдно пойти.

А вот группа всадников на лихих, драконообоазных конях. Бородатый очень похож на Перуна.

Ваша Сова Полярная.


А вот доброе и мудрое лицо. Может быть Ярило. Гуси-Лебеди с переплетёнными шеями могут символизировать Ладо и Ладу (или Леля с Полелей).




А вот здесь можно увидеть и Велеса. У кого рога пораскидистей…




Прихожу к единственному выводу. Данный храм - это волховское капище, посвящённое культу Рода и предков, построенное с соблюдением многих правил славянского капища. Боги ориентированы по лунной и солнечной стороне и частям света. Крест-символ Мирового Древа.

И это капище действующие по сию пору. Множество людей приходят сюда и получают свою долю восхищения и силы. И молодожены очень любят посещать этот храм, хоть он и недействующий. И получают благословения Рода, предков и Макоши.




Было бы любопытно узнать, ограда детинца, в каких сторонах света имела входы?

Теперь понятно, почему во Владимире так много волхвов))))
 
Это не передаваемо, респект :)
То что я чувствовала, знала.
Низкий поклон и благодарность.
 
@Йер
С 17 веке ХЭ был в полной силе. что-то ты путаешь.
 
28603631_m.jpg
Это Даждьбог.
Не помню откуда точно,вроде с энциклопедии какой то,и на чем изображено было.Фон я поменял чтоб картинка была виднее.
Суть в том что грифоны из свиты Даждьбога.
Посмотреть вложение 1015
 
Память о Даждьбоге сохранилась чуть не до наших времен в народных песнях. В одной из украинских весенних песен соловушку спрашивают, почему он так рано прилетел из теплых стран. Соловушка отвечает, что не сам он прилетел, а его выпустил из своей правой руки сам Дажьбог и послал замыкать зиму и отмыкать лето. В другой украинской песне жених, отправляющийся на восходе солнца на свадьбу, встречает Дажьбога у трех дорог и просит его покровительства.
_____________

Песню как то давно слышал,пока не могу найти.
 
@Йер
С 17 веке ХЭ был в полной силе. что-то ты путаешь.
Опять-таки по Рыбакову, дохристианские и раннехристианские изображения птиц с девичьими головами – это ни что иное как русские русалки. Это те что еще в начале 19 века у А.С.Пушкина на ветвях сидели. Именно они были подателями, а никакие не ангелы. Ангелы появились под влиянием западной культуры только к концу 19 века. К этому же времени под влиянием все того же запада у русалок вырос рыбий хвост и вместо подательниц они стали утопленницами (Б. А. Рыбаков, "Язычество древней Руси", М., "Наука", 1988) . Изображения русалок с птичьими хвостами так же еще можно встретить на фасадах старых церквей, и на саккосе митрополита Московского, Киевского и всея руси Алексия (офиц. 14 в).
Вообщем вот сайт чего его переписывать,
http://genocid.net/что-скрывает-православие-и-другие-иудейские-религии-часть-3/
 
Последнее редактирование модератором:
@Йер@Йер
Солнце мое. На Руси с 10 века было двуеверие. Запомни это. Поэтому и русалки были, и святые были. Всё было.
 
@ЙерDerisive
 
@Йер какие русалки в виде птиц? Cray2
Алконост и Сирин. Только не говорите что это из греческой мифологии....
Кто первичен, это большой вопрос. Эллины были голубоглазые и светловолосые.
Да, а Старшие по энергетике одинаковые, только в Эллинской ипостасии они больше.
Наши ровня в Гиперборейской ипостасии, но это другая история и на сколько близка к истине ни кто не скажет Blum2
 
Опять-таки по Рыбакову, дохристианские и раннехристианские изображения птиц с девичьими головами – это ни что иное как русские русалки.
НЕТ! Это персоналии очень разные.

Гамаюн - птица на дереве
На гладях бесконечных вод,
Закатом в пурпур облеченных,
Она вещает и поет,
Не в силах крыл поднять смятенных..
.

Вещает иго злых татар,
Вещает казней ряд кровавых,
И трус, и голод, и пожар,
Злодеев силу, гибель правых
...

Предвечным ужасом объят,
Прекрасный лик горит любовью,
Но вещей правдою звучат
Уста, запекшиеся кровью!
..

gamaun.jpg


Гамаюн — по славянской мифологии вещая птица, посланник бога Велеса, его глашатай, поющая людям божественные гимны и предвещающий будущее тем, кто умеет слышать тайное. Гамаюн всё на свете знает о происхождении земли и неба, богов и героев, людей и чудовищ, птиц и зверей. Когда Гамаюн летит с восхода, приходит смертоносная буря.

Ее имя происходит от слова «гам» или «кам», что означает «шум», отсюда слова — «камлать», «шаман». В белорусском языке слово «гаманiць» означает «говорить», «разговаривать». В древнерусской традиции птица Гамаюн служила Велесу, Крышню, Коляде и Дажьбогу, она же «пропела» и «Звездную Книгу Вед».
 
Назад
Сверху