Обо всём на свете

Конечно машины. Не вспомнила русский эквивалент в момент написания сообщения.
там много всего. Для меня было открытием (вернее, я даже не задумывался об этом) то, что проектирование процесса перевозки, скажем, супер телескопа и его сборки на месте, на порядок важнее, сложнее и затратней, чем проект самого телескопа. Придумать телескоп мало. Надо придумать так, чтобы его можно было упаковать, доставить на место и собрать. И последние три занимают более 90% всего технологического процесса. А автоматизация производства - это вообще отдельная песня.

Чтобы видеть ясно, нужно не в москвах жить и в системе работать, а простым деревенским работягой быть. Тогда всё сразу на место встанет
Ты мне предлагаешь переехать в деревню?)

В реальности же, обстановка в стране катастрофическая

я вот это с 2014 года слышу, про реальность) про экономику в клочья, бакс по 200, обвал бирж, закрытие заводов, производств, гиперинфляцию, бунты, развал системы, крах государства, нищету и позор.. бегите глупцы, катастрофа не менуема, живые позавидуют мертвым. 12 лет слышу. а на деле мне думается, по окончанию мы еще вновь с амерами торговать начнем)

@Steam, поехали в деревню жить к ЫМПу) Может пристроит по знакомству куда. Правда я ничего не умею, но общаю научиться))

@Благодать, не, не хочу. я тоже не умёха) да и деревни себя изжили давно, но на дачку сгонять это в кайф. на пенсии там жить буду.

@Steam, поехали в деревню жить к ЫМПу) Может пристроит по знакомству куда. Правда я ничего не умею, но общаю научиться))
Стим поедет в деревню, если ему её подарят. С коровами, садами, прудами, девками румяными :)
И то лишь на уик-энд порядки проверить.

@Благодать, не, не хочу. я тоже не умёха) да и деревни себя изжили давно, но на дачку сгонять это в кайф. на пенсии там жить буду.
Ну, вот, не видать нам реальной жизни...
На пенсии надо поближе к врачам быть))

Стим поедет в деревню, если ему её подарят. С коровами, садами, прудами, девками румяными :)
О, я умею помидорчики и огурчики закручивать, салатики делать... Малиновое варенье варить) Правда так и не научилась пасынки отрывать... Растут как хотят. Но, я учусь быстро, способная и Стима приучим. Будет курочек разводить)

подарят)) вот бы еще нашелся предок магнат там, готовый на меня все переписать.

Каринэ Геворгонян. Еще немного об Иране...

TZFEBaEkeFDXS3Hx1FaX6gGt02t55-ERbwstFZedoLNsiCuhuLeF61R2YwEkC3xFaxG8Nw3v0VLsetaEmCVLMKhI.jpg
_EwnVyBLbW5n38e5MiaSE6PctoDaA39JkFxv8JnHsjVt3-h2smbNnZCvDL5P_8riYAKoqLb8idFClXYDObs0NKY0.jpg

Погребальная маска из иридия: артефакт, которого не могло существовать

На побережье Флориды археологи, искавшие испанский корабль, затонувший в 1715 году по пути из Кубы в Испанию, нашли не золото и не драгоценности. Они нашли нечто, что не вписывается ни в одну официальную хронологию. Древнюю погребальную маску. Возраст — от десяти до двенадцати тысяч лет. Сделана она из иридия — металла, который в земной коре встречается реже золота в десятки раз.

Иридий — твёрдый, тугоплавкий, серебристо-белый металл платиновой группы. Его содержание в земной коре — 10 в минус седьмой степени процента по массе. Он настолько редок, что относится к наименее распространённым элементам на планете. Основной источник иридия на Земле — метеориты. Высокая плотность металла и его сродство к железу позволяют предположить, что в процессе формирования планеты бо́льшая часть иридия ушла в ядро, на глубины, недоступные для человеческой добычи.

Маска состояла из меди, золота, серебра и иридия. Сплав, который не мог быть случайным. Изделие, которое не могло быть создано цивилизацией, не владевшей металлургией платиновой группы. Археологи предположили: маску похитили из гробницы знатного человека — возможно, правителя — и везли в Испанию в качестве подарка королевской семье. На маске, вероятно, изображён бог инков Виракоча — божество-создатель, поднявшееся из озера Титикака во время тьмы и принесшее свет. Он создал Солнце, Луну, звёзды и всё человечество из камня.

Вопросы, на которые нет ответов

Если возраст маски — 10 000 — 12 000 лет, то она была изготовлена задолго до цивилизации инков, расцвет которой пришёлся на XIII–XVI века. За 7000 лет до инкских храмов. За 5000 лет до первых известных металлургических технологий в Южной Америке. Кто её сделал? Откуда добыт иридий — металл, который в Южной Америке не встречается? Если иридий принесён метеоритом, то кто знал, где его искать, и умел плавить металл с температурой плавления 2446 градусов по Цельсию — почти на 1000 градусов выше, чем у железа?

Если маску везли в Испанию как подарок королевской семье, значит, испанцы в 1715 году уже знали о её существовании. И молчали. И не записали, откуда она взялась. И корабль затонул, а тайна осталась на дне, ждать, когда её найдут через триста лет случайные искатели сокровищ.

Если на маске изображён именно Виракоча, а Виракоча — создатель мира, пришедший из тьмы, то не скрывает ли эта маска память о цивилизации, которая погибла задолго до инков и оставила после себя только металл, который не должен был оказаться в их руках?

Если возраст маски — 10 000 — 12 000 лет, то она изготовлена задолго до цивилизации инков, расцвет которой пришёлся на XIII–XVI века. За 7000 лет до инкских храмов. За 5000 лет до первых известных металлургических технологий в Южной Америке. Иридий в земной коре встречается реже золота в десятки раз. Его температура плавления — 2446 градусов Цельсия, почти на 1000 градусов выше, чем у железа.

Никто не знает, кто сделал эту маску. Никто не знает, откуда взят иридий. Никто не знает, почему испанцы в 1715 году везли её в Европу и не записали, где нашли. Маска лежала на дне триста лет, пока её не подняли случайные искатели сокровищ. Она не вписалась ни в одну хронологию. И продолжает не вписываться. Потому что её не должно существовать. Но она существует. И смотрит на археологов глазами бога, который пришёл из тьмы. И молчит.

@Альманах Непознанного

• Like
Реакции: Open

Три минуты на границе

Клиническая смерть. Сердце остановилось, дыхания нет, мозг отключается. Но ты еще не умер. У врачей есть окно — примерно 3-4 минуты, чтобы вернуть тебя. Дальше начинается необратимое разрушение.

Знакомый реаниматолог рассказывал: самое странное — это люди, которые возвращаются. Они помнят. Не все, но многие. И их рассказы совпадают настолько часто, что это уже не списать на галлюцинации.

Первые 10-20 секунд после остановки сердца мозг еще работает. Он жрет остатки кислорода из крови. В этот момент люди описывают ощущение «выхода из тела». Видят себя сверху, видят врачей, которые делают массаж сердца. Один пациент потом описал татуировку на плече медсестры, которую физически не мог видеть — лежал с закрытыми глазами, она стояла за его головой.

Наука объясняет это гипоксией мозга — недостатком кислорода. Височные доли начинают глючить, создавая ощущение парения. Но как тогда объяснить точность деталей, которые человек не мог видеть?

30-60 секунд: наступает темнота, потом тоннель со светом в конце. Это описывают в разных культурах, религиях, странах — одинаково. Атеисты, христиане, буддисты — все видят этот чертов тоннель. Нейробиологи говорят: это периферийное зрение отключается первым, остается только центральное — создается эффект тоннеля.

1-2 минуты: встречи с умершими родственниками. Бабушка, которая умерла 20 лет назад, отец, погибший в аварии. Они говорят, что «еще не время» или «возвращайся». Скептики объясняют: мозг в стрессе цепляется за знакомые образы, создает комфортные иллюзии.

Но есть задокументированные случаи, когда человек «встретил» родственника, о смерти которого не знал. Женщина в коме после аварии видела своего брата, который сказал ей вернуться. Когда она очнулась и рассказала об этом — ей сообщили, что брат погиб в той же аварии, но её не хотели травмировать, пока она в тяжелом состоянии. Как она узнала?

3-4 минуты: критический порог. Мозг без кислорода начинает умирать. Клетки коры разрушаются. Если сердце не запустить — дальше только смерть мозга. Даже если потом запустят сердце — человек останется овощем.

Есть протокол реанимации: непрямой массаж сердца, дефибриллятор, адреналин. Врачи работают как автоматы — счет на секунды. Один реаниматолог говорил: «Когда я делаю массаж, я ломаю ребра. Слышу хруст. Но это единственный способ прокачать кровь к мозгу. Живой с переломанными ребрами лучше, чем мертвый с целыми».

Статистика жесткая: из тех, кого реанимируют после остановки сердца вне больницы, выживает около 10%. Из выживших только половина возвращается без повреждений мозга. То есть шанс выжить и остаться собой — примерно 5%.

Но бывают чудеса. Женщина в Испании упала в горную реку, ледяная вода, клиническая смерть 6 часов. ШЕСТЬ ЧАСОВ. Её достали, тело холодное как лед, сердце не бьется. Начали согревать и реанимировать — она выжила. Без повреждений мозга. Холод замедлил метаболизм настолько, что мозг почти не нуждался в кислороде.

Есть люди, пережившие клиническую смерть несколько раз. Они говорят, что страх смерти уходит. «Я знаю, что там. Это не страшно. Даже спокойно как-то». Один мужик после второй клинической смерти вообще поменял жизнь — бросил работу юриста, переехал в деревню, занялся фермерством. Говорит: «Понял, что трачу жизнь на ерунду».

Медицина до сих пор спорит: что это? Биохимия умирающего мозга или реально что-то еще? Исследования идут. В некоторых больницах на потолках реанимационных палат размещают таблички с картинками, которые видны только сверху. Проверяют: если человек действительно «выходит из тела» — он должен увидеть и описать картинку. Пока убедительных результатов нет.

Лично для меня самое жуткое — это врачи, которые говорят: «Смерть — это процесс, а не момент». Ты не умираешь мгновенно. Части тебя умирают по очереди. Сердце, легкие, мозг. И где-то на этой границе, в этом переходе — ты еще можешь чувствовать, осознавать.

Так что если вдруг — не задерживайте дыхание при остановке сердца, выдохните. Не сопротивляйтесь массажу сердца, даже если больно. И молитесь, чтобы рядом оказался кто-то, кто знает, что делать. Потому что три минуты — это всё, что у вас есть.
сеть

Три минуты на границе

Клиническая смерть. Сердце остановилось, дыхания нет, мозг отключается. Но ты еще не умер. У врачей есть окно — примерно 3-4 минуты, чтобы вернуть тебя.
Могли бы и не вмешиваться, и так всё будет как должно. Из клинической смерти можно выйти по собственному желанию, если есть желание жить. Леди Смерть не забирает тех, кто хочет и может жить.
Первые 10-20 секунд после остановки сердца мозг еще работает. Он жрет остатки кислорода из крови. В этот момент люди описывают ощущение «выхода из тела». Видят себя сверху, видят врачей, которые делают массаж сердца. Один пациент потом описал татуировку на плече медсестры, которую физически не мог видеть — лежал с закрытыми глазами, она стояла за его головой
И не видят потолок, поэтому рисовать узоры на потолке реанимации не имеет смысла.
30-60 секунд: наступает темнота, потом тоннель со светом в конце. Это описывают в разных культурах, религиях, странах — одинаково. Атеисты, христиане, буддисты — все видят этот чертов тоннель. Нейробиологи говорят: это периферийное зрение отключается первым, остается только центральное — создается эффект тоннеля.
Тонель не видела. Света в конце тунеля тоже. Но зато было ощущение освобождения, как будто крылья распахнула.
1-2 минуты: встречи с умершими родственниками. Бабушка, которая умерла 20 лет назад, отец, погибший в аварии. Они говорят, что «еще не время» или «возвращайся». Скептики объясняют: мозг в стрессе цепляется за знакомые образы, создает комфортные иллюзии.

3-4 минуты: критический порог. Мозг без кислорода начинает умирать. Клетки коры разрушаются. Если сердце не запустить — дальше только смерть мозга. Даже если потом запустят сердце — человек останется овощем.
Тоже ничего из этого не было.
Статистика жесткая: из тех, кого реанимируют после остановки сердца вне больницы, выживает около 10%. Из выживших только половина возвращается без повреждений мозга. То есть шанс выжить и остаться собой — примерно 5%.
Имхо, я вернулась лучшей версией себя. Нет о чем жалеть.

бывают чудеса. Женщина в Испании упала в горную реку, ледяная вода, клиническая смерть 6 часов. ШЕСТЬ ЧАСОВ. Её достали, тело холодное как лед, сердце не бьется. Начали согревать и реанимировать — она выжила. Без повреждений мозга. Холод замедлил метаболизм настолько, что мозг почти не нуждался в кислороде.
Интересно. Анабиоз... Капитан Америка современного мира :)
Есть люди, пережившие клиническую смерть несколько раз. Они говорят, что страх смерти уходит. «Я знаю, что там. Это не страшно. Даже спокойно как-то».
Да, спокойно.
Один мужик после второй клинической смерти вообще поменял жизнь — бросил работу юриста, переехал в деревню, занялся фермерством. Говорит: «Понял, что трачу жизнь на ерунду».
Как я его понимаю...

полная хронологическая «биография» эволюции образа Золушки за последние 2000 лет. Вы можете наглядно увидеть, как с изменением эпох и ценностей менялась сама героиня, её помощники и главные символы сказки.

------------------------------

## ️ Этап 1: Родопис (Древний Египет, I век до н.э.)

* Кто она: Греческая рабыня-чужестранка со светлой кожей, за счет чего выделяется среди египтянок.
* Характер: Беззащитная, но грациозная. Любит танцевать, когда никто не видит.
* Главный атрибут: Позолоченные кожаные сандалии (подарок доброго хозяина).
* Сила магии: Божественное вмешательство. Помощником выступает бог Гор в образе сокола, который крадет сандалию и приносит её фараону.
* Суть эпохи: Сказка-миф. Судьбой человека управляют боги, а обувь — это священный знак свыше.

## Этап 2: Е Цзянь (Китай, IX век н.э.)

* Кто она: Дочь местного вождя, оставшаяся сиротой после смерти отца и живущая с жестокой мачехой.
* Характер: Трудолюбивая, скромная, почитающая предков.
* Главный атрибут: Крошечные туфельки, сотканные из золотых нитей. Именно здесь зарождается культ маленькой ножки (символ аристократизма и красоты в Китае).
* Сила магии: Связь с предками. Помощник — волшебная рыба с золотыми глазами, в которой живет дух её матери. После смерти рыбы её кости исполняют желания Е Цзянь.
* Суть эпохи: Фольклорный тотемизм. Важна тема культа предков и кармического наказания мачехи (её побило камнями).

## Этап 3: Синдерелла Шарля Перро (Франция, 1697 год)

* Кто она: Благородная салонная девица, временно оказавшаяся в роли служанки из-за бесхарактерности отца.
* Характер: Кроткая, терпеливая, изящная. Идеальный образец версальского этикета. Она не держит зла и прощает обидчиков.
* Главный атрибут: Хрустальная (или стеклянная) туфелька. Символ хрупкости, непорочности и чистоты.
* Сила магии: Театральное волшебство. Вместо духов появляется Фея-крестная с волшебной палочкой, превращающая тыкву в карету, а крыс — в кучеров.
* Суть эпохи: Галантный век и христианская мораль. Главные добродетели — милосердие, покорность судьбе и умение держать себя в высшем обществе.

## Этап 4: Ашенпуттель Братьев Гримм (Германия, 1812 год)

* Кто она: Немецкая крестьянская девушка, преданная собственным живым отцом и затравленная мачехой.
* Характер: Деятельная, упорная, способная заявить о себе. Она трижды убегает от принца и прячется на деревьях.
* Главный атрибут: Туфельки из чистого золота (на третий день бала). Символ истинной, нерушимой королевской ценности.
* Сила магии: Кровная родовая магия. Магию творит лещина (орешник) на могиле матери, которую Золушка поливала слезами, и белые птицы.
* Суть эпохи: Немецкий романтизм и суровый фольклор. Здесь правит закон справедливости и жестокого возмездия: сестры калечат свои ноги ради туфельки, а птицы выклевывают им глаза.

## Этап 5: Диснеевская классика (США, 1950 год)

* Кто она: Очаровательная американская домохозяйка середины XX века, попавшая в абьюзивную семью.
* Характер: Оптимистичная, поющая, мечтательная. Она не боится тяжелого труда, но полностью пассивна в ожидании чуда.
* Главный атрибут: Сияющая хрустальная туфелька на шпильке (символ голливудского гламура).
* Сила магии: Добрая сказочная анимация. Мышата Гас и Жак, поющая Фея («Биббиди-Боббиди-Бу»). Магия полностью отделена от темы смерти матери.
* Суть эпохи: Эскапизм после Второй мировой войны. Главный посыл: «Если ты сильно веришь, твоя мечта обязательно сбудется».

## Этап 6: Современные переосмысления (XXI век)

* Кто она: Сильная личность, часто независимый творец (Элла-дизайнер в фильме 2021 года или парень Эль — создатель кроссовок в «Sneakerella», 2022).
* Характер: Амбициозная, бунтующая, отстаивающая свои личные границы и карьеру.
* Главный атрибут: Ботинки, удобный брючный костюм или эксклюзивные лимитированные кроссовки. Комфорт и самовыражение побеждают неудобные хрустальные каблуки.
* Сила магии: Самоактуализация и принятие себя. Помощником может быть гендерно-флаидная Фея, которая помогает подчеркнуть индивидуальность героини, а не просто переодеть её под стандарты дворца.
* Суть эпохи: Феминизм, инклюзивность и разрушение гендерных ролей. Принц больше не спаситель, а партнер. Главная цель — найти не мужа/ жену, а свое призвание.

Помнится, в детстве мне нравилась сказка "Три орешка для Золушки"

В Антарктиде есть место, которое называется Blood Falls — «Кровавый водопад». Звучит так, будто географию на минуту писали сценаристы ужастиков.

На самом деле там из-под ледника выходит солёная вода, богатая железом. Когда железо соприкасается с воздухом, оно окисляется, и поток становится красноватым — примерно как ржавчина, только в исполнении ледника. Учёные связывают это явление с древними подледниковыми водами, которые долго были изолированы от внешнего мира.

Самое смешное, что никакой мистики там нет, но выглядит всё так, будто природа решила оформить научный эксперимент в жанре хоррора.

Антарктида вообще умеет удивлять: вокруг белый лёд, холод, тишина — и вдруг ледник делает вид, что у него драматичный характер.
сеть

В Антарктиде есть место, которое называется Blood Falls — «Кровавый водопад». Звучит так, будто географию на минуту писали сценаристы ужастиков.

На самом деле там из-под ледника выходит солёная вода, богатая железом. Когда железо соприкасается с воздухом, оно окисляется, и поток становится красноватым — примерно как ржавчина, только в исполнении ледника. Учёные связывают это явление с древними подледниковыми водами, которые долго были изолированы от внешнего мира.

Самое смешное, что никакой мистики там нет, но выглядит всё так, будто природа решила оформить научный эксперимент в жанре хоррора.

Антарктида вообще умеет удивлять: вокруг белый лёд, холод, тишина — и вдруг ледник делает вид, что у него драматичный характер.
сеть
Картинка впечатляет. Любого медика впечатлит, полагаю, очень реалистично.

Назад
Сверху