Разговор о времени в свободное время.

всё странно.. не знаю, казалось бы, что может быть естественней, чем время... но нет, категория мышления и прочая лабудень. Хотя.. кстати, оч может быть, что время сложно определить как раз в силу его естества. То есть, мы гармонично и изначально вписаны во время так, что как бы отождествляемся с ним. Но чем больше мы о нём рассуждаем, тем сильней оно превращается в категорию ума
 
Последнее редактирование:
2) ^ Б
I
I
1) Б<----Н----<П
I
I
это че, гимнастика для ума??
Ты походу любишь всё такое. По стилю похоже на изыски фрика от науки: стрелочки, значки и прочая несуразная символика.
Капитал Маркса!.. ну или Иммануил Кант - вот супер тренажеры. Там и кардио и мускульная нагрузка))
 
Последнее редактирование:
А ты читать ..пробовал?
ну, так чуть-чуть почитал.. Не люблю такое. А тебе это, как я понимаю, близко? Ну не для того же ты выставила этот текст, чтобы узнать чье-то мнение о нём, правда ж?
 
Последнее редактирование:
Разум.
Который меняет формы, пространства....и един во всем.
Есть такое. Ну так для понимания этих вещей, нужны и соответствующие инструменты.
А это уже вне премени.
Тут и нацепить нечего и не на что.

Ощущения и переживания =это чувства, Ум, мышление...Внимание -Сила, энергия Мышления..
А Дух -много значений слышала, пока определится не могу...
Можно сказать что это дух. Внимание, отделённое от сил, чувств...
Различной интенсивности и качества.
 

интересный разговор о Времени. ( на мой взгляд ))
 
Время - это сознание?

Из моего дневника 1-6-2014
фильм Тайны мироздания - Квантовый скачок
Смотрю фильм Тайны мироздания - Квантовый скачок
Что мы знаем о мире?
Квантовая физика — про современные опыты по телепортации объектов, компьютеры размером с песчинку и паралельные миры.

Пока я досмотрела до 36й минуты, но что бы не забыть мысль, запишу.
Идея телепортации - это как будто душа избавлялась тела, потом использовала свои способности для мгновенного переноса в пространстве (а может и во времени, в принципе это все равно, если будет возможность посылать инфу о частицах в пространственно-временном континууме) и при переносе инфы о физическом теле на новое место, там для конкретной души создается новое тело по "старым чертежам". А еще меня напало, что если человечество дойдет до такого уровня развития - так таким способом может создавать новые тела из частиц "по заказу" - такие, как хочет "клиент".
И это обьясняет ситуацию, когда я в менталном путешествии в состоянии глубокой медитации усилием мысли создавала окружающую реальность - просто частицы складывались, согласно моему намерению в ... во все, что я хотела видеть, несмотря на то, что я хотела там видеть вещи, которые я никогда не только не видела или не представляла, я даже не думала о том, что конкретно хочу. Это было как будто бы я хотела А дом (без каких-то спецификаций), а получила ТНЕ дом - именно дом свого намерения, даже если у меня этого намерения небыло в сознательном представлении.
И что это было? - Мое желание сложило частицы определенным образом, даже если я свое желание не осознавала конкретно, или я просто вытянула то, что у меня уже было в "ментальном" мире?

Досмотрела весь фильм. Идея с паралельными физическими мирами, зависящими от ветки альтернативных вариантов показалась неубедительной. Ну или я ее не поняла.
 
@Гостья .. вот)..

Время — понятие фундаментальное, но так ли оно неизменно и однородно? Что такое «реликтовое излучение»? Является ли «реликтовая физика» той «новой физикой, которая необходима для понимания сознания»? В чем причина существования двух механик: классической и квантовой? Едины ли физические законы для макро- и микромира? Меняется ли течение времени при эволюции Вселенной?

В программе участвуют: кандидат технических наук, академик РАЕН, доцент кафедры радиационной физики, биофизики и экологии МИФИ, руководитель лаборатории-кафедры физики реликтового излучения в Институте изучения феномена времени при МГУ Игорь Михайлович Дмитриевский и профессор, доктор физико-математических наук, зав. кафедрой физики МГУ печати, академик-секретарь отделения физики РАЕН Горбачев.


Обзор темы

Время — понятие фундаментальное. Но в чем его сущность? В нынешнем естествознании время — исходное и неопределяемое понятие. Но так ли оно неизменно и однородно, как неизменна постоянная распада λ во времени? Сомневаться в неизменности этой постоянной ранее считалось излишним. Можно, конечно, возразить, что никто не измерял скорость β-распада и постоянную распада 500, 1000, 2000 лет назад, поскольку сама радиоактивность была открыта всего лишь около 100 лет назад. Но физики давно и прочно уверовали в постоянство констант четырех фундаментальных взаимодействий (не только слабого взаимодействия, к которому относится β-распад, но и сильного, и электромагнитного, и гравитационного).

Обычно это обосновывается рассуждениями, приведенными Р. Фейманом: «Существует ли возможность, что постоянная тяготения изменяется по мере того, как мир стареет?» В этих оценках много допущений, в частности, не рассматривается, как они (оценки) изменятся при синхронном изменении констант всех четырех фундаментальных взаимодействий.

Из фундаментальной теоремы Э. Нетер и ее следствий, устанавливающих связь между свойствами симметрии физической системы и законами сохранения, следует, что, если время однородно (т. е. существует симметрия уравнений физический системы относительно преобразования сдвига времени), то энергия замкнутой системы сохраняется, и значит интенсивности (константы) взаимодействий не меняются и миллиарды лет назад, и сейчас, и в будущем. Наш опыт практически подтверждает это — закон сохранения энергии не нарушается, константы взаимодействий не меняются.

Но дело в том, что этот опыт относится к интервалу времени наблюдения чуть больше 100 лет (с момента открытия закона сохранения энергии). И за эти годы отклонения от однородности времени были действительно пренебрежимо малы. С большим трудом эти малые отклонения улавливаются, например, С. Э. Шнолем при рассмотрении даже часовых интервалов. Но опыта наблюдения в интервалах тысяч лет и более у физиков нет. Его может дать только история (а она, на примере Плащаницы и Альмагеста, и дает такой повод для размышления). Такое размышление становится необходимым, а его результаты (влияние слабых воздействий на квазизамкнутую систему) могут оказаться полезными и существенными не только для истории, биологии (эволюции) и других наук, но и для мировоззрения в целом.

С точки зрения реликтовой концепции можно сказать, что время неоднородно (нелинейно), время (и пространство) — не форма, а среда существования материи. Носителем пространства-времени является реликтовое излучение.

Реликтовое излучение — внегалактическое микроволновое фоновое излучение в диапазоне частот от 500 МГц до 500 ГГц, что соответствует длинам волн от 60 см до 0,6 мм.

В космологии до середины 60-х годов существовало две конкурирующие теории: модель «горячей» Вселенной и модель «холодной» Вселенной. Первая из них была разработана Г. Гамовым и его сотрудниками. В 1964 году А. А. Пензиас и Р. Вилсон, испытывая чувствительную радиоантенну, обнаружили очень слабое фоновое микроволновое излучение, от которого никаким образом не могли избавиться. Его температура оказалась равной 2,73 К, что близко к предсказанной Георгием Гамовым величине.

В расширяющейся Вселенной средняя плотность вещества зависит от времени — в прошлом она была больше. Однако при расширении изменяется не только плотность, но и тепловая энергия вещества, значит на ранней стадии расширения Вселенная была не только плотной, но и горячей. Как следствие, в наше время должно наблюдаться остаточное излучение, спектр которого такой же, как спектр абсолютно черного тела, и это излучение должно быть в высшей степени изотропно. Из экспериментов по исследованию изотропии было показано, что источник микроволнового фонового излучения не может находиться внутри Галактики, так как тогда должна была бы наблюдаться концентрация излучения к центру Галактики. Источник излучения не мог находиться и внутри Солнечной системы, т. к. наблюдалась бы суточная вариация интенсивности излучения. В силу этого был сделан вывод о внегалактической природе этого фонового излучения. Тем самым гипотеза горячей Вселенной получила наблюдательное основание.

Сейчас каждый кубический сантиметр пространства содержит около 500 реликтовых фотонов, а вещества на этот объем приходится гораздо меньше. Поскольку отношение числа фотонов к числу барионов в процессе расширения сохраняется, но энергия фотонов в ходе расширения Вселенной со временем уменьшается из-за красного смещения, можно сделать вывод, что когда-то в прошлом плотность энергии излучения была больше плотности энергии частиц вещества. Это время называется радиационной стадией в эволюции Вселенной. Радиационная стадия характеризовалась равенством температуры вещества и излучения. В те времена излучение полностью определяло характер расширения Вселенной. Примерно через миллион лет после начала расширения Вселенной температура понизилась до нескольких тысяч градусов и произошла рекомбинация электронов, бывших до этого свободными частицами, с протонами и ядрами гелия, т. е. образование атомов. Вселенная стала прозрачной для излучения, и именно это излучение мы сейчас улавливаем и называем реликтовым. Правда, с того времени из-за расширения Вселенной фотоны уменьшили свою энергию примерно в 100 раз. Образно говоря, кванты реликтового излучения «запечатлели» эпоху рекомбинации и несут прямую информацию о далеком прошлом.

После рекомбинации вещество впервые начало эволюционировать самостоятельно, независимо от излучения, и в нем начали появляться уплотнения — зародыши будущих галактик и их скоплений. Вот почему так важны для ученых эксперименты по изучению свойств реликтового излучения — его спектра и пространственных флуктуаций. Их усилия не пропали даром: в начале 90-х гг. российский космический эксперимент «Реликт-2» и американский «Кобе» обнаружили различия температуры реликтового излучения соседних участков неба, причем величина отклонения от средней температуры составляет всего около тысячной доли процента. Эти вариации температуры несут информацию об отклонении плотности вещества от среднего значения в эпоху рекомбинации. После рекомбинации вещество во Вселенной было распределено почти равномерно, а там, где плотность была хоть немного выше средней, сильнее было притяжение. Именно вариации плотности впоследствии привели к образованию наблюдаемых во Вселенной крупномасштабных структур, скоплений галактик и отдельных галактик.

До момента рекомбинации именно давление электромагнитного излучения в основном создавало гравитационное поле, тормозившее расширение Вселенной. На этой стадии температура менялась обратно пропорционально квадратному корню из времени, прошедшего с начала расширения. При температуре примерно 1013 Кельвинов во Вселенной рождались и аннигилировали пары различных частиц и античастиц: протоны, нейтроны, мезоны, электроны, нейтрино и др. При понижении температуры до 1012 К почти все протоны и нейтроны аннигилировали, превратившись в кванты излучения; остались только те, для которых «не хватило» античастиц. Именно из этих «избыточных» протонов и нейтронов в основном состоит вещество современной наблюдаемой Вселенной.

Спустя несколько секунд после момента «рождения» Вселенной началась эпоха первичного нуклеосинтеза, когда образовывались ядра дейтерия, гелия, лития и бериллия. Она продолжалась приблизительно три минуты, а ее основным результатом стало образование ядер гелия (25% от массы всего вещества Вселенной). Остальные элементы, более тяжелые, чем гелий, составили ничтожно малую часть вещества — около 0,01%. После эпохи нуклеосинтеза и до эпохи рекомбинации происходило спокойное расширение и остывание Вселенной, а затем — спустя сотни миллионов лет после начала — появились первые галактики и звезды.

Реликтовое или микроволновое фоновое излучение имеет тепловой спектр, соответствующий температуре 2,7 К, это означает, что спектр выглядит так, как будто на огромном расстоянии находится непрозрачная стенка, нагретая до температуры 2,7 градусов по шкале Кельвина. Максимум в спектре излучения с такой температурой приходится на миллиметровый диапазон волн, а открыто реликтовое излучение было на волне 7,35 см.

Реликтовое излучение относится к слабым воздействиям, но тем не менее в науке доказано его влияние на некоторые космические процессы. Например, еще в 1941 г. было обнаружено, что нижние энергетические уровни молекулы CN, наблюдаемой в межзвездной среде, возбуждены так, как будто они находятся в поле излучения с температурой в несколько градусов Кельвина. Это обусловлено влиянием микроволнового фонового излучения, и оно могло быть открыто таким образом почти на 25 лет раньше. Реликтовые фотоны также могут в результате столкновений с частицами космических лучей образовывать новые частицы, «выедая» таким образом частицы с большими энергиями (Е > 1020 эВ).

Микроволновое фоновое излучение обладает большой изотропией, то есть после учета поправок за счет движения наблюдателя (вращение Земли вокруг Солнца, вращение Солнца вокруг центра Галактики и движение самой Галактики) его температура, измеренная в различных участках неба, с высокой степенью точности одинакова.

Из теории следует, что небольшая анизотропия все-таки должна существовать. Ведь вещество распределено равномерно только в масштабах порядка миллиарда световых лет. Неоднородности, связанные с образованием скоплений и сверхскоплений галактик, не могли не отразиться на реликтовом излучении. Поэтому и в распределении температуры реликтового излучения на небе должна существовать анизотропия, т. е. разность температур, не равна нулю. И в 1992 г. такая анизотропия была обнаружена. Небольшие обнаруженные неоднородности (флуктуации), ответственные за образование скоплений галактик с размерами в десятки мегапарсек, пришли к нам из той эпохи, когда Вселенной было всего 10−35 сек и она находилась на стадии инфляции.

Обнаружение и изучение реликтового излучения позволили сделать большой шаг в понимании структуры Вселенной и ее эволюции. Наличие реликтового излучения подтвержает гипотезу о взрывном расширении Вселенной на ранних этапах ее эволюции — только в этом случае при высоких температурах космическая плазма могла находиться в равновесии с излучением, результатом которого, собственно и является реликтовый радиофон. Исследования подтверждают, что реликтовое излучение не может являться продуктом активности каких-либо догалактических структурных форм материи (гипотетических первичных звезд, черных дыр и т. п.). В этом случае возникла бы сильная зависимость температуры квантов от частоты. Кроме того, свойства космической плазмы и темп расширения Вселенной в прошлом радикально отличались от современных. Вся Вселенная представляла собой как бы единый термоядерный реактор, в котором горячая космическая плазма остывала в процессе расширения, в ней происходили реакции термоядерного синтеза легких химических элементов таблицы Менделеева, ионизация и рекомбинация атомов водорода и гелия, словом вся совокупность процессов, типичных для взрыва атомной бомбы.

Фон реликтового излучения по сути дела — отзвук этого бурного прошлого Вселенной, самая древняя форма электромагнитного излучения космической плазмы. Однако реликтовый радиофон обладает и еще одним замечательным свойством, делающим его уникальным инструментом исследования процесса формирования структур в расширяющейся Вселенной. Речь идет об угловой анизотропии его распределения на небесной сфере, порождаемой «зародышами» галактик и из скоплений. В этом контексте реликтовое излучение выступает в качестве своеобразного зонда прошлого Вселенной, позволяя ответить на один из наиболее важных вопросов современной астрофизики — как и почему в расширяющейся Вселенной возникли различные структуры в распределении вещества?

Планковский характер спектра реликтового излучения является свидетельством существования в прошлом состояния локального термодинамического равновесия между квантами и космической плазмой. Это условие позволяет построить детальную тепловую историю ранней Вселенной с указанием характерных этапов, когда происходило изменение качественного состава материи вследствие взаимопревращений различного рода элементарных частиц.

Однако по мере приближения к современному состоянию равновесие между плазмой и излучением неизбежно должно было разрушиться, ведь расширение Вселенной одновременно является и источником охлаждения вещества. Охлаждение космической плазмы приводит к необратимым изменениям ее состава — свободные электроны захватываются протонами и образуют нейтральные атомы водорода. Этот процесс играет решающую роль в динамике формирования анизотропии реликтового излучения, поскольку резкое уменьшение концентрации свободных носителей заряда (электронов и протонов) «выключает» реликтовое излучение из взаимодействия с веществом. При этом спектр реликтового излучения «консервирует» в себе информацию о свойствах поверхности последнего рассеяния квантов на свободных носителях заряда.

Традиционно в основу общей парадигмы кладется физическая картина мира. Но в общекризисной ситуации ХХ века все сильнее осознается кризис самой физики. Обычно физики редко говорят о том, что квантовая механика — странна и непонятна. Р. Фейнман: «...мне кажется, я смело могу сказать, что квантовой механики никто не понимает»... Абдус Салам: «Похоже на то, что, заключив себя в рамки квантовой механики, мы построили себе дом без окон и дверей и с настолько высокими стенами, что не очень понятно, дом это или тюрьма». К. Мухин: «Понять квантовую механику невозможно, к ней можно только привыкнуть». В наше время не только укрепляется осознание условности квантовой механики, но и появляются новые идеи для выхода из кризиса прежних представлений. Можно сказать, что квантовая физика — это «криминальная» физика. В ее основе — нарушение фундаментальных законов: принцип неопределенности, например, эквивалентен нарушению закона сохранения энергии.

Физика реликта — по сути поиск пути возможного возвращения от «криминала» к «законности».

Работами А. Чижевского, С. Шноля и других установлены космофизические корреляции в процессах самой разной природы — от биохимических реакций и медицинских показателей здоровья популяций до синхронных флуктуаций фликер-шумов и радиоактивности. В этих периодических процессах обнаруживается широкий спектр гармоник с периодами от долей секунды до тысячелетий. Например, хорошо известен период изменения солнечной активности, задающий периоды изменения ряда земных процессов в космических солнечно-земных связях. А. Чижевский показал, что с этим периодом коррелирует период возникновения эпидемий чумы, холеры и ряда других заболеваний. Экологическое значение знания этих корреляций — огромно. Достаточно вспомнить, что еще древние китайцы создавали сельскохозяйственные календари, в которых на многие десятилетия вперед были расписаны виды на урожай различных сельскохозяйственных культур в разные годы. Но до сих пор остается загадочным вопрос о лежащих в их основе первопричинах и механизмах действия.

Возможность прорыва в этом направлении исследований открылась довольно неожиданно на стыке двух наук: биофизики и ядерной физики. Поводом к осознанию этой связи как раз и послужило установление С. Э. Шнолем космофизических корреляций в биологических процессах и в явлениях радиоактивного распада изотопов.

Синхронность корреляции процессов столь разной природы указывала на то, что они, возможно, инициируются одним общим источником. Однако поиск такого единого источника путем перебора всех фиксируемых условий наблюдения флуктуаций оказался безуспешным. Оставалось предположить, что, если такой универсальный источник тем не менее существует, то он остается скрытым и не фиксируемыми из-за собственной энергетической слабости, в связи с недостаточной чувствительностью используемых приборов.

При этом, естественно, возникает вопрос, как столь неуловимый и слабый источник, который не вступает во взаимодействие с существующими экспериментальными приборами, будет воздействовать на исследуемые системы.

И. М. Дмитриевский пришел к новой реликтовой концепции, задумавшись над причиной нарушения фундаментального закона сохранения четности в слабых взаимодействиях, в частности, в β-распаде (до 1956 г. считалось, что этот закон не нарушается, т. е. ни один природный процесс не позволяет различить, что есть левое, а что — правое; об этом договаривались лишь условно). Физики смирились с нарушением фундаментального закона, до сих пор будучи несостоятельными найти механизм его нарушения. По сути дела Дмитриевским было сделано почти тоже, что сделал Паули, когда физики стояли перед необходимостью отказаться от столь же фундаментального закона сохранения энергии. И тогда Паули высказал предположение, что видимое нарушение закона сохранения энергии связано с нерегистрируемой в эксперименте частицей и определил, исходя из этого предположения и законов сохранения, ее характеристики. Это оказалась неизвестная ранее и весьма экзотическая частица (ее масса равнялась нулю, заряд — нулю, магнитный момент — нулю и сечение взаимодействия — почти нулю). Впоследствии ей дали имя — нейтрино. Зарегистрировать ее непосредственно с большим трудом удалось лишь спустя четверть века. Говорят, что Паули и сам понимал, что его гипотеза выглядит неправдоподобной, но он полагал, что «необходимо обсудить любой путь к спасению». Теперь известно, что Паули оказался прав.

Высказав аналогичное предположение, что нарушение четности связано с неполнотой, незамкнутостью рассматриваемой системы (а законы сохранения справедливы только для замкнутых систем), И. М. Дмитриевский определил характеристики еще одной недостающей компоненты в системе, которая и восстанавливала закон сохранения четности, не нарушая при этом всех других законов сохранения. Характеристики этой компоненты точно совпали с характеристиками реликтового излучения Вселенной. По соображениям общности реликтовое излучение должно состоять их 4 компонент — переносчиков фундаментальных взаимодействий. Для слабых взаимодействий, которые ответственны за β-распад, — это пара нейтрино-антинейтрино со средней энергией 10−4 эВ и средней концентрацией около 200 нейтринных пар в каждом кубическом сантиметре Вселенной.

Удивительно, что такое фундаментальное явление, как всюду присутствующее реликтовое излучение (самая естественная конкретизация злополучного эфира) осталось в стороне от основных понятий и теорий физики, вместо этого изобретался физический вакуум с необходимыми гипотетическими свойствами. Это было связано с тем, что до сих пор всеобщим являлось убеждение, что реликтовое излучение практически ни с чем не взаимодействует — его фотонная составляющая была замерена с большим трудом. Поэтому, чтобы отнестись хотя бы с минимальным доверием к любой концепции, основанной на взаимодействии с реликтовым излучением, необходимо указать механизм его эффективного, усиленного, хотя бы при определенных условиях, взаимодействия.

Именно такой усилительный механизм был найден при решении проблемы воздействия слабых энергетических сигналов. Обзор всех предложенных механизмов, выполненный Д. С. Чернавским и Ю. И. Хургиным, привел авторов к заключению, что в каждом из рассмотренных механизмов не хватает коэффициента усиления, по крайней мере, равного 104. Именно такой коэффициент усиления и был обнаружен И. М. Дмитриевским экспериментально при воздействии поляризованного (определенным образом упорядоченного) излучения на биологические объекты по сравнению с действием неполяризованного излучения. Это усиление имело место только в области слабых сигналов, которая практически не доступна для экспериментов. Но в области неслабых (выше некоторого порога) сигналов столь существенной разницы в воздействии поляризованного и неполяризованного излучения не наблюдается. Поэтому и была сильна уверенность в отсутствии такого эффективного воздействия поляризованного излучения, в частности, света.

Обнаруженный эффект позволил объяснить многие ранее не понятные явления: высокую эффективность зрительного рецептора — палочки; равенство квантовой эффективности палочки — 0,5; повышенную остроту зрения (на два порядка) у космонавтов, наблюдавших земные объекты невооруженным глазом; наблюдение сильно удаленных предметов при миражах; обнаружение на глазах глубоководных рыб поляроидных пленок и многое другое.

На основе этого явления был предложен магнито-резонансный механизм действия слабых сигналов, в котором при явлениях ядерного магнитного резонанса, электронного парамагнитного резонанса происходит преобразование поглощаемого излучения в поляризованное.

Ради проверки универсальности этого механизма, открытого в биофизике, И. М. Дмитриевский решил проверить его в ядерной физике. Тем более, что для этого имелись важные предпосылки: все электроны при β-распаде вылетали именно поляризованными, а сам распад из-за слабости (и нерегистрируемости) компоненты его вызывающей считался спонтанным (беспричинным) более 100 лет. Формальное описание радиоактивности с использованием принципа неопределенности, туннельного эффекта позволяет достаточно точно вычислять характеристики радиоактивного распада, но естественно не решает вопроса о причине распада. Более того сама постановка вопроса о причинности в ядерной физике перешла в разряд дискуссионных. Старому спору Эйнштейна и Бора на эту тему не видно конца. Но еще более сенсационной и загадочной, чем спонтанная радиоактивность, оказалось обнаруженное в том же бета-распаде спонтанное нарушение четности. До этого никаких сомнений в справедливости фундаментального закона сохранения четности не было, и все физики считали, что ни одно природное явление или процесс не позволяют отличить левое от правого, сам процесс от его зеркального отражения. И вдруг бета-распад (и все слабые взаимодействия) опроверг эту уверенность. Для физиков это была сверхсенсация. И тем не менее физики с ней смирились, хотя отказываться от фундаментальных законов не в их правилах. Смирились, но до сих пор не знают механизма, нарушающего этот фундаментальный закон.

Анализ и оценочные расчеты показали, что именно концепция реликта непротиворечиво описывает слабые взаимодействия в ядерной физике. Она позволила не только восстановить закон сохранения четности, но и указать причину так называемой «спонтанной» радиоактивности, обнаружить некорректность в интерпретации экспериментов, трактуемых как подтверждение несохранения четности, восстановить не только закон сохранения пространственной Р-четности, но и комбинированной зарядово-пространственной СР-четности, объяснить парадокс существования стационарных квантовых орбит, дать новое толкование экспериментов по определению массы нейтрино, объяснить дефицит солнечных нейтрино и многое другое.

Правдоподобность реликтовой концепции подтверждается сорокалетними исследованиями С. Э. Шноля космофизических макрофлуктуаций в процессах самой разной природы и, в частности, макрофлуктуаций скорости радиоактивного распада. Обзор этих исследований был недавно опубликован в журнале «Успехи физических наук». Редколлегия журнала сопроводила эту публикацию следующим примечанием: «Феномен, описанный в статье, очевидно, вызовет удивление у читателей. Он затрагивает фундаментальные основы физики и пока не имеет объяснения». Реликтовая концепция позволяет дать такое объяснение. Обнаруженное С. Э. Шнолем влияние на скорость радиоактивного распада неизвестного фактора, безусловно подтверждает предположение о незамкнутости рассматриваемой системы. А космофизический характер этого неизвестного фактора, безусловно подтверждает предположение о незамкнутости рассматриваемой системы. А космофизический характер этого неизвестного фактора, установленный С. Э. Шнолем, находится в полном соответствии с установленной фундаментальной ролью в β-распаде реликтового излучения, безусловно, носящего космофизический характер.

Из реликтовой концепции, следует, что постоянная распада не всегда остается неизменной, она зависит от плотности потока реликтового излучения. И если справедлива гипотеза Большого взрыва, то λ закономерно уменьшается во времени при расширении Вселенной.

По летописям и другим историческим источникам время измерялось в условных единицах — сутках (от восхода до восхода), но их длительность могла не оставаться постоянной, а менялась в той же пропорции, как и масштаб течения времени. Иными словами, время измерялось числом неких характерных времен (как период полураспада в радиоактивности). Таким образом, интервал времени измерялся числом веков, но длительность разных веков могла быть различна.

Реликтовая концепция подсказывает новый подход к экспериментальной проверке различных гипотез объяснения расхождения в возрасте Туринской Плащаницы или расхождения между хронологиями А. Т. Фоменко и общепринятой (исторической). В методе радиоуглеродного анализа, где спад активности радиоуглерода в природных условиях определяется различными (увеличенными в отдельные века) периодами полураспада, а восстановление первоначальной активности в расчетах осуществляется с использованием одинакового для всех веков современного (меньшего) периода полураспада, расчет приведет к меньшему числу веков по сравнению с оценкой по историческим источникам.

А. Т. Фоменко сопоставил данные древнейших летописей (например, о солнечных затмениях) с астрономическими расчетами и выявил сильнейшие расхождения (около 10 веков), которые согласуются с выводами его предшественников. В частности, было обращено внимание на то, что карта звездного неба, в знаменитом «Амальгесте» Птолемея (II век н. э.), по астрооценкам больше соответствует эпохе Возрождения. Такие расхождения требуют объяснения. А. Т. Фоменко с сотрудниками пошли по пути поиска исторических подлогов и предложили собственные «новые методы датирования». Эти действия встретили аргументированный протест подавляющего большинства историков, с которым трудно не согласиться. Но и А. Т. Фоменко легко понять. Он не сомневается в выявленном им расхождении и не видит других способов его объяснения.

Интересно отметить, что хронологическое расхождение у А. Т. Фоменко относится к тому же интервалу времен и характеризуется величиной того же порядка, что и расхождение в датировке Туринской Плащаницы радиоуглеродным методом. Трудно поверить, что это случайность. С точки зрения реликтовой концепции именно такого совпадения и следует ожидать.

В соответствии с концепцией реликтового излучения, константа того или другого вида фундаментального взаимодействия зависит от составляющих плотности потока соответствующей компоненты реликтового излучения. Если мы будем, к примеру, рассматривать движение Земли, то оно будет определяться гравитационной постоянной (равенством силы тяготения и центробежной силы, пропорциональной квадрату скорости движения Земли). По тем же причинам, что и постоянная β-распада (константа слабого взаимодействия), синхронно и по аналогичному механизму изменятся константы и других фундаментальных взаимодействий, в том числе и гравитационная. Пусть для определенности последующего рассмотрения гравитационная постоянная также, как и постоянная слабого распада в случае радиоуглеродного анализа Туринской плащаницы, в период I–XV веков н. э. уменьшится втрое по сравнению с современным значением. При этом сила притяжения между Солнцем и Землей тоже уменьшится втрое, и соответственно уменьшится скорость и увеличится период обращения Земли. Если же при подсчете времени исходить из неизменности гравитационной постоянной и пользоваться прежним не увеличенным периодом обращения, то мы и будем получать временную привязку рассматриваемых событий соответственно более позднюю.

К карте звездного неба, приведенной в «Амальгесте» и относящейся ко II веку н. э., можно прийти обратным расчетным способом только с учетом изменяющейся гравитационной постоянной, определяемой гравитонной составляющей реликта. Без учета этого, при сохранении неизменной гравитационной константы и периода обращения мы и получим временную привязку на 10 веков меньшую.

Поскольку естественно полагать примерно одинаковое влияние всех компонент реликтового излучения в одни и те же временные интервалы, то следует ожидать и одинаковых расхождений как для слабых взаимодействий (в радиоуглеродном методе определения возраста Туринской плащаницы), так и в гравитационных взаимодействиях (в астрономическом методе датирования «Амальгеста» по А. Т. Фоменко). Справедливость такого утверждения находится в согласии с экспериментальными данными Шноля С. Э.

Физика реликта — классическая альтернатива квантовой механике и физическому вакууму.

Разрешая загадку нарушения закона сохранения четности в слабых взаимодействиях, И. М. Дмитриевский установил универсальную причину и универсальный механизм, пригодные для описания как физических, так и биофизических явлений.

Но если флуктуации параметров этих систем задаются изменением распределения плотности потока соответствующей компоненты реликтового излучения, то знания этого распределения вполне достаточно для анализа и предсказания различных эффектов, от него зависящих. Это распределение может быть получено на основании общей теории переноса излучения, подробно развитой в радиационной физике ранее. Учитывая в этой задаче периодически изменяющееся положение астрономических объектов, поглощающих реликтовое излучение можно прийти к динамически изменяющейся картине распределения плотности потока реликтового излучения в пространстве и во времени.

Эта картина и будет определять наблюдаемые явления космофизических флуктуаций и корреляций характеристик процессов, происходящих в различных физико-химических и биологических системах.

Можно высказать предположение, что за основополагающим принципом квантовой механики — принципом неопределенности — скрыто неосознаваемое до сих пор влияние реликтового излучения. По крайней мере, открывается возможность объяснения этого принципа с точки зрения обычной статистики взаимодействий. При уменьшении времени измерения Δt будет уменьшаться число взаимодействий с реликтом и возрастать флуктуации числа взаимодействий — Δn по отношению к среднему значению n. Именно эти возросшие флуктуации при рассмотрении малых интервалов времени и не позволяют пользоваться как раньше средними характеристиками взаимодействий, что, по существу, и находит свое отражение в принципе неопределенности. Аналогичный подход может быть использован для выяснения сущности и другого фундаментального принципа современной физики — принципа относительности Эйнштейна — Лоренца.

Новая роль реликтового излучения позволяет также по новому взглянуть на смелые и глубокие предвидения Н. А. Козырева, его причинную механику и представления о ходе времени. В частности, появляется возможность снять противоречие между взглядами Козырева о потоке времени, как источнике звездной энергии, и общепринятым взглядом, что таким источником являются термоядерные реакции синтеза водорода, которые как и бета-распад относятся к слабым взаимодействиям. Эти реакции вызываются потоком реликтового излучения, который и представляет собой поток или ход времени по Козыреву. Таким образом общепринятый и козыревский взгляды не противоречат, а дополняют друг друга.

Установленная роль реликтового излучения имеет непосредственное отношение к раскрытию содержания таких фундаментальных понятий как пространство и время. Расширение Вселенной из сингулярности Большого Взрыва организует через распространяющееся впереди реликтовое излучение — трехмерное пространство, а уменьшающаяся при расширении температура реликта является естественной меткой времени. Кроме того, становится понятным, почему связанные с одним и тем же природным объектом — реликтовым излучением рассматриваемые ранее порознь пространство и время в наших современных представлениях объединились в единое четырехмерное пространство-время.

Изменяющееся пространственно-временное распределение концентрации реликтового излучения может рассматриваться как своеобразный код информации, зашифровавший всю эволюцию Вселенной. И мы имеем принципиальную возможность черпать информацию из этого моря реликтового излучения, расшифровывая, восстанавливая распределение реликтового излучения в обратной шкале времени с учетом обратного во времени движения астрофизических объектов.

Рассмотренная гипотеза позволяет ставить новые вопросы, которые ранее просто не могли прийти в голову. К примеру, каковы были характеристики распада ядра, когда реликт имел большую температуру и большую концентрацию вначале расширения Вселенной? При постановке такого вопроса становится ясным, что следует интересоваться не только эволюцией нуклеосинтеза — образования ядер, чему уделялось немалое внимание, но и эволюцией распада ядер, чем до этого не интересовались вовсе.

Все рассмотренное позволяет надеяться, что реликтовое излучение является тем скрытым параметром, который искал и отстаивал Эйнштейн в споре с Бором по поводу возможных интерпретаций квантовой механики. Представленная концепция реликтового излучения позволит квантовой механике возвратиться к классическим основам, подобно тому как в свое время термодинамика, также поначалу основанная на принципах (началах), пришла к молекулярно-кинетической теории. Особенно наглядно это можно проиллюстрировать на примере корпускулярно-кинетической теории гравитации, впервые предложенной Лисажем более 100 лет назад, реанимированной и развиваемой в наше время Немесским, Квасенко-Ниловым и др. Гипотетические лисажены в этой теории, по концепции реликта, будут представлять собой реликтовые гравитоны. А современные представления об искривленности пространства, развиваемые в общей теории относительности, получают наглядную интерпретацию в виде изменяющейся в пространстве концентрации реликтовых гравитонов.

Из установленной фундаментальной первопричинной роли реликтового излучения следует, что новая парадигма должна включать зависимость всех природных событий от влияния компонент реликтового излучения. Такая концепция не может не шокировать всех нас, привыкших к естественному убеждению, что все исторические события есть результат независимого сознания людей, отдельных групп и лидеров. А тут вдруг само сознание испытывает зависимость от колебаний концентрации реликтового излучения, чему мы привычно не придавали никакого значения

Новая парадигма, основанная на реликтовой концепции, указывает также путь выхода из глобального энергетического, экологического и др. кризисов. Этот путь связан с использованием характерных для природы слабых управляющих сигналов взамен силовых воздействий, которые до сих пор были преимущественно характерны для развития нашей цивилизации.

Интересны практические приложения. Концепция позволяет указать принципиально новую причину долговременной безуспешности работ по управляемому термоядерному синтезу, выдвинуть новые непротиворечивые версии Чернобыльской аварии и катастрофы с АПЛ «Курск».

Реликтовая концепция расширяет наши представления о мире. Пространство и время, наполненные реликтом, становятся средой, а не «формой» существования материи. Принцип неопределенности объясняется обычной статистикой взаимодействий с реликтом. Градиентом концентрации реликтовых гравитонов определяется «искривленность» пространства. Парадокс стационарных квантовых орбит объясняется компенсацией энергии, теряемой электроном в атоме, энергией резонансно поглощаемого реликта. Появляется реальная возможность раскрыть физическое содержание принципа квантования и постоянной Планка, принципа относительности и постулатов СТО, принципа эквивалентности инертной и гравитационной масс, механизма гравитации.

Реликтовая концепция — классическая альтернатива (мечта Эйнштейна) квантовой механике — возвращает современную физику от «криминала» в лоно законности.
 
зав. кафедрой физики МГУ печати
вообще то правильно писать МГУП... чтобы людей с понталыку не сбивать. Просто МГУ и МГУП - это как день и ночь, начальник)
 
Перманентно-витиеватый контент))
 
Задумывался однажды, как экстрасенсы видят будущее?.. так вот, возможно, что считывают информации из некоего источника, которому в каждый определённый момент времени известны все силы, приводящие природу в движение, и положение всех тел...

Мы можем рассматривать настоящее состояние Вселенной как следствие его прошлого и причину его будущего. Разум, которому в каждый определённый момент времени были бы известны все силы, приводящие природу в движение, и положение всех тел, из которых она состоит, будь он также достаточно обширен, чтобы подвергнуть эти данные анализу, смог бы объять единым законом движение величайших тел Вселенной и мельчайшего атома; для такого разума ничего не было бы неясного и будущее существовало бы в его глазах точно так же, как прошлое.

Демон Лапласа — вымышленное разумное существо, способное, восприняв в любой данный момент времени положение и скорость каждой частицы во Вселенной, узнавать её эволюцию как в будущем, так и в прошлом. Проблематика демона Лапласа связана не с вопросом о том, возможно ли детерминистическое предсказание хода событий в действительности, на практике, а в том, возможно ли оно в принципе, теоретически. Именно такая возможность заключена в механистическом описании с его характерным дуализмом, основанным на динамическом законе и начальных условиях. То, что развитием динамической системы управляет детерминистический закон (хотя на практике наше незнание начальных состояний исключает всякую возможность детерминистических предсказаний), позволяет «отличать» объективную истину о системе, какой она представлялась бы демону Лапласа, от эмпирических ограничений, вызванных нашим незнанием.

В контексте классической динамики детерминистическое описание может быть недостижимым на практике, тем не менее оно остается пределом, к которому должна сходиться последовательность всё более точных описаний.

Есть маленькая область пространства и времени которое содержит всё то, что наблюдатель осознает воспринимает одним взглядом. Какое либо событие, которое для сознания находится в будущем будет находится для подсознания в кажущемся настоящем. Задача головного мозга состоит в том, что бы сократить время на один миг. В подсознании время и пространство не играет ни какой роли, то есть там нет ни вчера, ни сегодня, ни завтра, кажется что время просто стоит на месте. – этот взгляд разделяет и сегодняшняя квантовая механика.
 
Есть маленькая область пространства и времени которое содержит всё то, что наблюдатель осознает воспринимает одним взглядом. К
А мне кажется, что просто чем ниже уровень, тем больше подробностей нужно "пользователям" пространства и информации. Вот взять к примеру руну какую-то. Любую. Там и уровень создания миров схлопнут, и бытовой уровень ,и нравственный, и личностный, и магический атакующий, магический защитный, целительный, вредоносный, и это только начало изучения темы.

Или математика. Например закон конвергенции бесконечных математических последовательностей: чтобы их понять, нужно пройти уровнем элементарной арифметики, потом алгебры, геометрии, тригонометрии, статистики, высшей математики, и не факт, что этот закон будет понятен с первого раза. И вот такой закон конвергенции (две строчки текста) находится в какой-то точке ПВК, а от туда членится на составляющие, а они на свои составляющие и т.д., пока не придем к таблице умножения, или даже к 1+1=2.
 
Последнее редактирование:
А мне кажется, что просто чем ниже уровень, тем больше подробностей нужно "пользователям" пространства и информации.

а на высших уровнях? сознание и взгляд более всеобъемлющее и от того, требуется меньше подробностей, но мир видится более объемно и можно заглянуть в будущее.
 
а на высших уровнях? сознание и взгляд более всеобъемлющее и от того, требуется меньше подробностей, но мир видится более объемно и можно заглянуть в будущее.
А на высших уровнях вообще круто должно быть, раз уж Игрок знает кучу всего, а он всего лишь на расстоянии зова, почти внизу, в нашем мире.
 
Задумывался однажды, как экстрасенсы видят будущее?.. так вот, возможно, что считывают информации из некоего источника, которому в каждый определённый момент времени известны все силы, приводящие природу в движение, и положение всех тел...
Да всё просто - как 3d-фильм!
Временами бывает что черно-белый...

И вот представьте себе, что на "экране" какое-то абсолютно неизвестно вам место. Причем без титров и доброго голоса за кадром!
Как вы станете определять где, что это за место и что вы вообще видите?

Вы будете видеть какие то здания и сооружения. Какие надписи/вывески/рекламу. Даже людей... интересно одетых.
Но погорить - задать интересующие вас вопросы вы не сможете.
Только описать и трактовать увиденное на базе имеющегося у вас опыта и знаний.

И это при том, что вы "смотрите кино" только из одного измерения.
А таких измерений много... в один момент времени.
И эти измерения слегка отличаются друг от друга - где-то "персонаж" скушал на завтрак яичницу, а где-то - бутерброд с колбасой!

Но довольно теорий - давайте на примере! - предсказания 17 века от монахов староверов!!!
"И весь мир будет опутан сетью! - или как по вашему, монашествующий индивид, трехсотлетней давности, должен был описать интернет?

Ежли его уже много десятилетий называют всемирной паутиной... Социальные сети опять же...
И как он должен был это выражение понять!!!

А вот вам "предсказание" про яблочный гаджет из русской сказочки!!!

Всё чин по чину - голосовой помощник, рингтон по загрузке, картинки по запросу...
Да и кто себе смартфоном в темном подъезде не подсвечивал!!!
 
Назад
Сверху