Об эго

@Мааткара, музыку, например, лучше слушать в тишине. Поэтому можно сказать, что тишина является необходимым условием для качественного восприятия музыки. Сама тишина при этом не является целью в себе, она всего лишь условие, которое необходимо обеспечить

Последнее редактирование:
но от нее не избавиться, а следовательно главное все же -это развитый орган.
Зачем от неё избавляться? Для чего? И каком органе вы говорите, заодно расскажите плиз.. да, тишина это тишина а покой это покой

Думаю, вы знаете, о чем говорите, но наверно привыкли к тому, что вас с полуслова понимают те, с кем вы привыкли обсуждать интересующие вас вещи. А я человек новый, и для меня это выглядит сумбурными обрывками. Сначала вы говорите про пути и цели, потом про пофигизм, с пофигизма перескакиваете на покой, а с покоя на развитие какого-то органа, влияние на него окружающей среды и упражнении для его развития. Я догадываюсь приблизительно, о чем речь, наверное, но могу и ошибаться. Поэтому и задаю вопросы, если что... Ну и чтобы не выглядеть кровожадным вампиром, поделюсь своими догадками. Говоря про органы, вы очевидно имеете в виду какой-то навык. Например, умение концентрироваться. И типа, если этот навык есть, то неважно, идут помехи от окружающей среды или нет, вы всё равно сможете удерживать внимание на чем-нить. Правильно? Если да, то полностью с вами согласен)

вы говорили о музыке же)))
Это был пример, для того, чтобы сделать понятней разницу между целью и условием, потому что показалось, что вы её не видите. Можно считать маленьким упражнением в логике, которая кроме внимания требует ещё что-то. А про музыку+орган+помехи я не согласен. На любой большой орган найдётся ещё бОльшая помеха. Во вторых сама музыка. Есть такая, для которой внимание вообще не требуется. Можно слушать хоть под визг электродрели

а значит может быть целью -достигнуть покоя
Ну хорошо. Тогда скажем так: вы не уловили мою мысль. Как следствие пришлось немного поупражняться в понимании логических предикатов, которые, как вы верно заметили - чистая условность

Не было цели усложнить. Но есть вещи, которые коротко и ясно сформулировать не так просто, как кажется. Тот же покой. Вполне возможно, что мы вообще говорили о разном. Иногда покой можно рассматривать как желанное состояние., т.е. цель. Но в религии покой не является окончательной целью. Там цель - бог.

Вот. В этом и заключается основная понятийная сложность. На понятийном уровне вообще много сложностей. Отсюда и много проблем. Поэтому лучше сказать, что покой это просто слово, значение которого надо конкретизировать для каждого отдельного случая))

Кстати, я знаком с такими, для которых покой и безразличие практически тождественные понятия. Я уж не знаю, как именно они пришли к этому тождеству. Может, через неразличение, невоалеченнрсть и ещё много чего с приставкой не.

Есть вещи, до которых надо дорасти. В противном случае могут возникнуть проблемы, причём сначала именно на понятийном уровне. Неверное или ограниченное трактование может завести куда-нить не туда. В частности поэтому лучше, когда рядом учитель. Например, неразличение тождественно всеприятию и всепрощению, а невовлеченность - следствие глубокого прозрения и т.д. специально же практиковать невовлеченность, как это вижу лично я, может иметь печальный итог.

Всё верно. Говоря о печальном итоге, не было желания предупреждать об опасности) Голимая констатация факта, основанная на примерах из жизни. Меня вообще интересует во всем этом абстрактная сторона, если что))
Чем больше я наблюдаю, тем больше прихожу к выводу, что эзотерика для некоторых - это бегство от правды, а не наоборот, как типа подразумевается. Ну, или не бегство.. скажем так, эзотерика может предоставить хорошую возможность для вранья себе и окружающим

поточнее...или на примерах?
Почерпнутые где-то мысли или высказывания - это цветок, который вырос на почве чего-либо, науки или религии.. и то, что кто-то сорвал его и подарил тебе, не значит, что ты стал причастен ко всему тому, из чего он вырос. И всё хорошо до тех пор, пока этот цветок не лишает тебя разума... А так, наблюдается следующая тенденция. То, до чего со временем должен дойти по идее любой думающий человек сам, чаще и чаще появляется в форме откровений, на которые западает молодняк, неважно где, в книгах, лекциях, роликах, блогах.. Либо ты сам дошёл до чего-нибудь, либо тебе в рот положили и разжевали за тебя, - между этими вещами существенная разница

хорошо если молодой человек думающий. Ещё лучше, когда чуящий)) А если нет, то эзотерика, в которую он погружается, лишает его последней возможности стать таким. В первую очередь потому, что даёт ему ответы на все вопросы, а также установки, которые позволяют ему не сомневаться в правильности выбранного пути. Он уже знает критерии того, что есть духовный рост и согласно этим критериям у него всё супер

А я думаю, что мы просто делимся своими мыслями. Тут главное не принимать сказанное на свой счёт. Всё это абстракции, и разговор наш тоже абстрактный. Это примерно то, что я имел в виду, говоря, что смотрю на всё это абстрактно. Кафешка. Встретились, потрепались и разбежались

Жажа, ну тебе ничем не угодишь. Нормальны трёп. Всё остальное личное дело каждого

@Мааткара, это не концепция, а нароботанный твоими практиками шаблон, - ещё одна мысль. Так что, если разобраться, наша беседа буквально пестрит полезными мыслями. Надо только научиться их видеть. Лучше работай над этим, больше пользы

то наблюдение входе участия
Это ваше личное наблюдение. Откуда вы знаете, что оно истинно? Я предполагаю, что у вас выработался комплекс механических реакций, и всё. Какие конкретно претензии ко мне? Попробуй сформулировать.

Ну, или не бегство.. скажем так, эзотерика может предоставить хорошую возможность для вранья себе и окружающим
Думаю, что важнее то, как мы сами к ней относимся. Как к дополнению и углублению своих познаний или как бегство о реалий. Первый вариант - нас наполнит, второй - украдет важную часть жизни

Как к дополнению и углублению своих познаний или как бегство о реалий.
Хм ..а как поймешь что это углубление и расширение реалий а не бегство от реалий ?))

Назад
Сверху