Сказала бы, что не коллективная, а эгрегориальная. Коллективная - звучит как вроде неотвратимая, ибо человек - тварюшка социальная. А вот эгрегориальная - другой вопрос: эгрегор можно выбрать и в случае необходимости можно из него выйти и так поменять вектор личного опыта, который нужно получить в течение воплощения. Имхо
Родовая карма, народная или общечеловеческая - не отвертишься. Или, даже, "коллективная карма", как одеяло медленно наползает, например, в рабочем коллективе или при отношениях с другим человеком

Липучая зараза, везде её дыхание прослеживается. Потому что карма это не абстрактное нечто свыше, а энергоинформационное поле с конкретным зарядом, задействующее определённые механизмы управления нашим миром.
Если Ваше изречение относительно Сильных Духом имеет какой-то другой смысл, например мистический, то я попрошу раскрыть свою мысль.
Я не имею в виду служителей Закона, наделённых подобными полномочиями - разрешать какие-то конфликты или выправлять нарушения.
На определённом пути, минуя важные "посвящения", человек обретает такие права и возможности, как судить и править. Не как цель или блажь, а как необходимые полномочия для своей работы. Отмечу так же, что правами этими люди развитые и ответственные пользуются нечасто и и неохотно, скорее по крайней необходимости. Это, как бы, побочный эффект, вызванный их внутренней Силой и cветом, как исцеляющий и исправляющий фактор.
Сильные Духом это не просто сочетание модных слов, это, практически, имя нарицательное или "звание". Таких людей совсем не много.
По поводу библии. Очень там много написанного людьми от своенравия и в угоду времени, ситуации. Хотя, я бы прислушивался к тому, что пишут в писаниях и заметках-напутствиях различного рода Старцы. Пропуская, естественно, информацию через внутренний "истинометр"

С другой стороны, вы там не найдёте ничего такого, что бы не было скрыто внутри Вас и что было бы ранее Вам неизвестно.
Можете привести однозначное доказательство этому заявлению ?
Минуя ваш риторический вопрос, могу вам сразу сказать, что пути сохранения "себя", (точнее, своего "эго") после физической смерти, используя различные энергопрактики, способности и технологии существуют действительно. От полевых энергоформ, висящих на подпитках - по-старинке, до трансформации себя в сущностные формы. От ухода "в нирвану" с соответствующей мумификацией физического тела до новомодных техник переноса сознания в другие тела и даже механические поделия. Однако, все эти методы настолько ущербны и порочны в своей основе и жалки в своих мотивациях, что даже не стоят серьёзного изучения. От лукавого, короче.
Свою память и личность, наработки и опыт лучше сохранять через развитие Души и Духа, данные необходимые сохраняются, уходя "по-вертикали".
Есть стандартная процедура воплощения и развоплощения, со своими плюсами и минусами и нечего изобретать велосипед