Заповедь Не суди, и не судим будешь

разочаровываемся в людях часто, ибо верим, что все они такие же как и мы. Т.е. мы же и подняли для них планку, до которой они так и не доросли...
Мы разочаровываемся в людях, когда они перестают соответствовать нашим представлениям из головы о том какими им полагается быть))) По крайней мере, мне так кажется)))

@Генри, прекрасная тема!)

У меня по ней в голове на постоянную прокрутку звучит одна, если не ошибаюсь, библейская цитата:
"Осуждая других людей, мы берем их грехи на себя, отрабатывая их так, как будто сами их совершили"
В данном контексте, осуждение означает принятое внутри и вынесенное эмоционально окрашенное решение, что то или иное человеческое проявление или поступок, это плохо, а грех/проблема - это, собственно, все то, что осудил))

Маленькие недавние истории из жизни.

Месяц назад со знакомым ехала на велике, у меня на ручке висело купленное пластиковое ведерко с медом. В общем, ручка оборвалась, ведерко соответсно упало и раскололось, мед разлился. Все это прямо на ходу. Мой знакомый остановился, в попытке както попробовать спасти остатки сокровища, но я сказала, что это бесполезно. Я как раз переезжала с тротуара на дорогу, по тротуару шли мужчина и женщина лет 50-55. Нужно было видеть как женщина отреагировала на упавший и разлитый мед - она радовалась, точнее злорадовалась. Увидев это, я сказала знакомому -"Смотри, как радуются, ну вот зато людей порадовала." . Лицо женщины мгновенно переменилось, в лице появилось злость...

На прежнем месте работы знакомая рассказала, о том что ей плохо сделали гелевые ногти и к этому мастеру, она больше не пойдет. Сказала ей рассказать мастеру о его ошибках, чтобы у мастера была возможность понять и исправить свои ошибки , на что последовал ответ, что она не хочет рассказывать мастере о его ошибках, потому , что тот научившись на ней, сделает маникюр кому то лучше , чем ей.

Еще когда кто то падает, то частая реакция людей это смех, даже в том случае, если это падение вперед головой и может быть опасно серьезными травмами. К сожалению, подобную реакцию/поведение пока что не могу понять/ принять.

П.с. Знаю, что несовершенна, и знаю, что осуждаю сама.

@Минона
Еще когда кто то падает, то частая реакция людей это смех, даже в том случае, если это падение вперед головой и может быть опасно серьезными травмами.
Одно дело, когда человек навернется физически, то да, смех - неадекватная реакция. Но если говорить о психическом "падении", то "упавшему" может показаться, что он разбит, а "зрителям" может показаться, что это было не падение, а смешное происшествие, как скорченная рожица, как это делают дети, например, и никакого осуждения. "Зритель"- то видит только физическое проявление ситуации, а не эмоциональное страдание "действующего лица".

К слову, такие уроки - очень хорошая мотивация сначала думать, а потом делать (это на марго вашего примера о даме с маникюром), в отличие от принятия и духовности, когда человек и не знает, что как ребенок смешон.

@Минона

в отличие от принятия и духовности, когда человек и не знает, что как ребенок смешон.
Это вы мне? Все еще остановиться не можете смеяться?))
Одно дело, когда человек навернется физически, то да, смех - неадекватная реакция. Но если говорить о психическом "падении", то "упавшему" может показаться, что он разбит, а "зрителям" может показаться, что это было не падение, а смешное происшествие, как скорченная рожица, как это делают дети, например, и никакого осуждения. "Зритель"- то видит только физическое проявление ситуации, а не эмоциональное страдание "действующего лица".

К слову сказать, не физическое падение, а психическое падение, не обязательно нравственное( и оно тоже, хотя это не просто) при видении, а также при должном понимании причин оного, вовсе никак не смешно.

Последнее редактирование модератором:
@Braine
Возможно вы захотите сэкономить усилия, которые тратите на обращение ко мне. Ваши высокоинтеллектуальные комментарии с этого момента будут пролетать мимо моего восприятия. Мир вам :)

Как-то читала что-то о методах рационального мышления. Было там много интересного
За несколько лет общения на эзотерических форумах у меня лично сложилось впечатление, что умению рационально мыслить эзотерики не придают большого значения. А здря))

А так то, конечно, я и окружающий мир - животрепещущая темка) Шаблонные суждения о других и вера в собственную непогрешимость действуют как бананы в ушах. И кстати одной из причин этого может быть неумение рационально мыслить. Страдающему этим недугом можно только посочувствовать, т.к. путь его нелёгок))

На эзо форумах вообще наблюдается отстаивание и навязывание с пеной у рта своей позиции...казалось бы кругозор должен расширяться...но у кого-то он почему-то сужается....и аргументы вообще перестают считаться важными и нужными....

На эзо форумах вообще наблюдается отстаивание и навязывание с пеной у рта своей позиции...казалось бы кругозор должен расширяться...но у кого-то он почему-то сужается....и аргументы вообще перестают считаться важными и нужными....
Ну а зачем аргуменировать, когда точные "знания" уже у каждого есть ?

• Like
Реакции: Iris
Нужно было видеть как женщина отреагировала на упавший и разлитый мед - она радовалась, точнее злорадовалась. Увидев это, я сказала знакомому -"Смотри, как радуются, ну вот зато людей порадовала." . Лицо женщины мгновенно переменилось, в лице появилось злость
А Вы не можете допустить, что улыбка была от растерянности?
Так бывает, когда видишь, что помочь нельзя. Еще и внезапность ситуации могла сыграть свою роль.
А злость проявилась из-за комментария, что сделали.
В принципе, никто не должен переживать за чью-то непредусмотрительность.

Насчет ногтей... так может банально лень было? Мастер должна сама понимать, что косячит, а значит теряет клиентов. Наверняка у нее полно подружек, которые и должны рассказывать о недоделках. Остальные просто больше не пойдут к такому ломастеру.

Насчет ногтей... так может банально лень было?
Я слышала то, что мне сказали и от себя не добавила. Выше написано. Еще этой девушке сказала, что поступила бы наоборот, иначе, чем она.
Мастер должна сама понимать, что косячит, а значит теряет клиентов.
Мастер молодая девушка, учится еще и такая помощь ей была бы кстати. С таким подходом не научится, только клинтов потеряет.
А Вы не можете допустить, что улыбка была от растерянности?
Так бывает, когда видишь, что помочь нельзя. Еще и внезапность ситуации могла сыграть свою роль.
А злость проявилась из-за комментария, что сделали.
В принципе, никто не должен переживать за чью-то непредусмотрительность.
Мне не очень то и жалко было мед - уже после покупки стало ясно , что он скорее из сахарной патоки. А насчет женщины - видела то, что видела.
Собственно радость от чьих то неудач своественна людям. Сталкивалась не раз. На фоне чужих неудач, людям кажется, что они лучше и значит достойнее. Более того, люди стараются подставить друг друга.

Genderreactionsgrin.gif

Ну а зачем аргуменировать, когда точные "знания" уже у каждого есть ?
На это очень даже провоцирует то что эти точные знания обычно основаны на собственном субъективном опыте. И объективно недоказуемы. И получается что у каждого своя правда.

• Like
И получается что у каждого своя правда
ну в принципе, так оно и есть. Не, бывает, конечно, что "своя правда" в какой-то ситуации оказывается заблуждением. Но так, чтобы она была заблуждением в любой ситуации.. это должно быть какое-то сверх-заблуждение))

Основная проблема мне лично видится в нежелании увидеть правду ближнего. Для этого ж надо напрячься. Ну и бывает еще, что один готов увидеть правду другого, а другой, допустим, склонен приписывать это своей способности продавливать своё, и тогда на сцену выступают другие весчи)).. всё здесь весьма запутано. Полная гармония, наверно, возможна только между божествами. Между ними невозможны конфликты. Но ведь и это не всем по душе)))

Последнее редактирование:
  • Like
Да. Правда другого может расширить твои горизонты и твою правду. Если не бездумно подходить.

если не ошибаюсь, библейская цитата
Адара, не знаю, библейская ли) Говорят, библия много раз переосмысливалась и переписывалась. В итоге там не осталось ничего, что можно назвать специфическим, т.е. рассчитанным лишь на определенную категорию читателя. В этом смысле с библией вряд-ли сравнится какое-нить другое произведение, написанное в рамках нашей греко-римской культуры. Хотя... в любом случае, мысль однозначно интересная. Типа, осуждая, грешим. Ну, или, осуждаем, потому что сами грешные.

Обличение и осуждение

Свт. Лука Крымский

Ст. 1-5 Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: «Дай, я выну сучок из глаза твоего, а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! Вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего

И что же: запрещает ли Господь Иисус Христос говорить, что прелюбодеец грешит, запрещает ли говорить, что убийца, вор, грабитель достойны осуждения? Нет, не запрещает Господь всего этого. Господь Иисус Христос запрещает другое. Он запрещает то же, что запрещает и святой апостол Павел: А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов (Рим. 14:10).Видите, и святой апостол Павел решительно запрещает суд над братом своим, но он же в посланиях к Тимофею говорит: Обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением (2. Тим 4:2) и Согрешающих обличай перед всеми (1 Тим. 5:20).

Вся 23-я глава Евангелия от Матфея — грозная речь обличения: Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры (Мф. 23:15). Господь Иисус Христос в довольно резких словах осуждал книжников и фарисеев. Господь осудил их, назвал лицемерами. Есть ли здесь противоречие, как кажется некоторым? Что же это значит, как примирить это? Разве может быть противоречие в Господе Иисусе Христе и в Его святом, блаженном апостоле? Противоречия нет, нужно вникнуть, что запрещает Господь. Увидим, найдем объяснение в словах Самого Господа Иисуса Христа. Он сказал после этих слов: Что ты смотришь на сучек в глазу брата своего, а бревна в своем глазу не чувствуешь? Это значит, что Господь Иисус Христос запрещает нам быть строгими судьями над братьями нашими, запрещает поступать, как обыкновенно поступаем мы: своего тяжкого греха не замечаем, а сучек, маленькую соринку в глазу брата своего — небольшое прегрешение — зорко видим и наблюдаем. Будучи сами полны греха, судим брата своего, совершившего небольшое прегрешение перед Богом. Видим монаха не довольно скудно питающегося — судим его, что он не постится.

А кто же эти осуждающие? Каждый день пьянствуют они, объедаются, а монаха, который не питается одним хлебом и водой, строго осуждают. Бревна в своем глазу не чувствуют, а сучек в глазу брата своего видят. Осуждают его, будучи сами достойны более строгого и тяжкого осуждения Божьего. Мы всегда чрезвычайно зорки в отношении грехов ближних наших, не замечая бревна в глазу своем.

Так было и в древности, во времена Господа Иисуса Христа. Книжники, ученые иудеи того времени резко осуждали Его и апостолов за то, что не хранят они субботы, едят неумытыми руками, общаются с грешниками, а за собой не замечали тех тяжких грехов, в которых так грозно обличил их Господь.

Что же, неужели нужно молчать, когда утопает в грехах брат наш, неужели мы должны равнодушно, молча наблюдать, как грешат люди? Нет, вовсе нет. Ибо вы только что слышали слова Павловы, в которых велит он обличать и запрещать. Это говорит он любимому ученику своему — Тимофею-епископу. Значит, обличать и запрещать должно, но дело в том, что велика разница между осуждением и обличением.

Мы нехорошо относимся к грехам ближних своих: видим, что согрешают и со злорадством становимся судьями их. Вот что запрещает Господь Иисус Христос, ибо можно поступить совсем иначе. Не должны мы молчать, но обличать должны кротко, тихо, не с осуждением, а с любовью, с желанием исправить, без злорадства и злобы.

Так поступают те, у которых нет бревна в глазу их. Так поступают люди чистые сердцем. Кротко и тихо убеждают они грешников отстать от своих прегрешений. Это и есть обличение, это не осуждение — это желание спасти их душу, это желание исправить их. Это исполнение заповеди Господней. Господь велит: когда согрешит против тебя брат твой, — не трезвонь о грехе его, не обличай перед всеми, начни с обличения его наедине. Пойди с ним в отдельную комнату, поговори с братом своим и обличи его. Если послушает он тебя, приобрел ты брата своего: не только спасешь, исправишь ты его, но и приобретешь его сердце. Если не послушает он тебя, возьми с собой двоих-троих свидетелей. Не послушает их — скажи церкви, а если и церкви не послушает — да будет тебе как язычник и мытарь. Отвергни его, как язычника и мытаря, совсем отвергни.

Видите, можно судить о грехах ближних своих различно: строгою мерою мерить, осуждать со злобою и раздражением, можно с любовью и кротостью обличать. Вот почему Господь Иисус Христос продолжил речь Свою: Каким судом судите, таким будете судимы. Кто, где будет судить? Он Сам на Страшном Суде. Если поступать будем, как Господь указывает, то и Господь на Суде Своем этой же мерой будет мерить нам — мерою милосердия, любви и прощения; если мы с кротостью и тихостью обличаем согрешающих — то и Господь с кротостью и прощением отнесется к грехам нашим.

А если мерою недоброй и злорадной мерим мы грехи братьев наших, трезвоним о грехах их, — то получим тяжкое и строгое воздаяние от Господа Иисуса Христа, когда будет Он нас судить. Первая и важнейшая обязанность наша — видеть и замечать бревно в собственном глазу, видеть и судить собственные грехи; а в отношении соринки в глазу брата своего должны мы быть долготерпеливы, — тогда долготерпелив будет к нам Господь Иисус Христос в день Страшного Суда.

«Не судите, да не судимы будете».

P.S. по причине сложности данной темы, даже не пытаюсь своим умом что-либо измышлять. Сперва изучить опыт тех кто прошёл путем, пропустить через себя, получить свой опыт "не судите..." именно там где данное высказывание применяется. Понимать как обличают, а как осуждают, прочувствовать что делаешь правильно, а именно обличаешь без осуждения. И только потом можно смело трактовать "не судите, да не судимы будите".

какою мерою мерите, такою и вам будут мерить
... померите по-Хаусдорфу, по-Хаусдорфу и вам отмеряно будет,
по-Борелю померите, отмерится и вам по-Борелю,
по-Хаару - отмерится по-Хаару,
тому же, кто вздумает по-Лебегу мерить, мерой Лебега и будет отмеряться!

(на матфоруме оценили бы шутку, если че)

Назад
Сверху