Метод из советского журнала «Юный техник», как при помощи рулетки безошибочно выбирать спелый арбуз!
Существует множество способов выявить самый спелый арбуз.
Одни постукивают пальцем: если звук глухой, то ягода готова к употреблению.
Другие сжимают руками и слушают. Если внутри послышится треск, арбуз можно резать, внутри он будет красным.
Третьи в первую очередь смотрят на бока арбуза: есть желтое пятнышко от соприкосновения с землей, значит, ягода спелая, если нет - покупать не стоит.
Кто-то ориентируется на наличие сухого «хвостика» - плодоножки, на которой росла полосатая ягода. Мне кажется это уже прошлый век, тем более сама видела (и пробовала), сколько раз подводили покупателей подобные наблюдения.
Я же, как человек сугубо дотошный, предпочитаю математический способ.
Но не спешите закрывать статью, применять сложные арифметические формулы или вспоминать таблицу умножения не придется, все гораздо проще.
Этот метод описан в старом советском журнале «Юный техник», номер № 8 1981 года выпуска, страница 59.
В статье рассказывается о приборе Петра Антоновича Радченко, но таким сложным языком, что разберется далеко не каждый.
Его суть в том, спелость арбуза зависит всего от двух параметров ягоды – ее «экватора» и веса. Вернее от их соотношения.
Чтобы проверить спелость арбуза, нужно всего лишь замерить его по середине рулеткой или (между нами девочками) сантиметровой лентой и заглянуть в таблицу, которую привожу ниже:
Посмотреть вложение 4006
Посмотреть вложение 4007
Если вес арбуза превышает тот, что указан в таблице, не покупайте/не срывайте его, он еще не поспел, если, наоборот, меньше, то уже переспел. Обратите внимание, приведенные соотношения в таблице приблизительные (+/- 100-120 г). Все это потому, что ни один арбуз не имеет правильной шарообразной формы. А еще в последнее время пошли арбузы как торпеды длинные. Такие по «экватору» и «меридиану» не стоит замерять, лучше брать что-то среднее между ними по диагонали.
Как видите, все примерно и приблизительно, но практика показывает, метод работает в большинстве случаев.
Для чистоты эксперимента можете купить или сорвать два арбуза, выбрав первый по своему методу, а второй по таблице выше.
Разрежете и убедитесь сами!