Т.к. музыкальными критиками не могут быть люди без высшего музыкального образования, то твой смех выглядит глупостью под соусом знания.
А что касается соответствия музыки чакрам, то я считаю (махровое имхо

), что в этом есть здравое зерно - НО!, лично я Моцарта к четверкам отнесла бы, кроме его Лакримосы - она четкая пятерка, имхо. Баха бы вообще снесла из сравнения - мне он кажется рабским, подавленным. Нет в нем... свободного духа, полета души, если можно это так назвать. Вагнер у меня вообще ассоциируется с демоническими планами, Вивальди Четыре времени года я бы отнесла к четверкам...
Правильнее в твоем случае сказать было бы так: х знает что, но что-то меня цепляет в Бетховене, а к музыке Баха я абсолютно глуха
Я точно знаю, что меня цепляет, а что отталкивает. Классика сопровождает меня всю жизнь, а из современных мне знакомы только произведения бардов - где музыка не может испортить песню, так как слова песни важные и нужные. Ну ещё рок восьмидесятых чудо как хорош для тренировок.
Из современных "типа классиков" (музыка не служит дополнением к текстам песен, ее можно слушать самостоятельно) мне нравится Энтони Хопкинс