Велес (Диалоги с волхвом)

Лаврентьевская летопись. Древний текст см:

Полное собрание русских летописей (ПСРЛ), т.1, в.1, М., 1962; повторение изд. ПСРЛ, Л" 1926; или в кн. "Литература Древней Руси 1Х-ХП ев". М., 1978. Перевод Б. Кресеня.
Мазуринский летописец. ПСРЛ. т. 34, М., 1968. Перевод Б. Кресеня.
Иоакимовская летопись. Древний текст в кн. Татищев В.Н. История Российская, 1т. М., 1963. Перевод Б. Кресеня.
Никоновская летопись. ПСРЛ, т. 10., М., 1965; поет. Спб., 1862. Перевод Б. Кресеня

Вспомнилась история, почему не знаю. Нашли бандиты типа одного. В центре города, квартира двухкомнатная. В огромном доме на седьмом этаже. Он в порту работал и получил, дачу и квартиру. В его доме первый супермаркет открыли.
Дачу он им подарил, а квартиру нет, у него свинья жила, в ванне, звали Анфиса. На всю ванну выросла. Он ее спецом выкармливал, на сало.

@Севастей. Я не атеист. Атеизм это тоже религия, самая настоящая религия. А я привержениц другого поклонения, пофигизм. Послушник церкви пофигизмистического индивидуализма. Ты про такую не слыхивал.

Иоакимовская летопись. Древний текст в кн. Татищев В.Н. История Российская, 1т. М., 1963. Перевод Б. Кресеня.

6499 (991). В Новгороде люди, увидев, что Добрыня идет крестить их, учинили вече и заклялись все не пустить их в город и не дать опровергнуть идолов. И когда он пришел, они, разметав мост великий, вышли с оружием, и какими бы угрозами или ласковыми словами их Добрыня ни увещевал, они и слышать не хотели, и вывели два самострела больших со множеством камней, и поставили их на мосту, как на настоящих своих врагов. Высший же над славянскими жрецами Богомил, который из-за своего красноречия был наречен Соловьем, запрещал людям покоряться.

Мы же стояли на торговой стороне, ходили по торжищам и улицам, и учили людей, как могли. Но гибнущим в нечестии слово крестное, которое апостол сказал, явилось безумием и обманом. И так мы пребывали два дня и крестили несколько сот людей.

Тоща тысяцкий новгородский Угоняй, ездил повсюду и кричал: "Лучше нам помереть, нежели богов наших дать на поругание." Народ же оной страны, рассвирипев, дом Добрыни разорил, имение разграбил, жену и родных его избил. Тысяцкий же Владимиров Путята, муж смышленый и храбрый, приготовив ладью и избрав от ростовцев 500 человек, ночью переправился выше города на ту сторону и вошел в город, и никто не остерегся, так как все видевшие их думали, что видят своих воинов. Он же, дойдя до двора Угоняя, его и других первых мужей тотчас послал к Добрыне за реку. Люди же той страны, услышав про это, собрались до 5000, обступили Путяту, и была между ними злая сеча. Некоторые пошли и церковь Преображения Господня разметали и дома христиан стали грабить. А на рассвете подоспел Добрыня с бывшими с ним воинами, и повелел он у берега некоторые дома поджечь, чем люди были весьма устрашены, и побежали они тушить огонь; и тотчас перестали сечь, и тоща первые мужи, придя к Добрыне, стали просить мира.

Добрыня же, собрав воинов, запретил грабеж, и тотчас сокрушил идолов, деревянные сжег, а каменные, изломав, низверг в реку; и была нечестивым великая печаль. Мужи и жены, видев это, с воплем великим и слезами просили за них, будто за настоящих богов. Добрыня же, насмехаясь, им говорил: "Что, безумные, сожалеете о тех, которые себя оборонить не могут, какую пользу вы от них чаять можете". И послал всюду, объявив, чтоб все шли ко крещению. И пришли многие, а не хотящих креститься воины притаскивали и крестили, мужчин выше моста, а женщин ниже моста. И так крестя, Путята шел к Киеву. Потому люди и поносят новгородцев, мол, их Путята крестил мечем, а Добрыня огнем.

Мазуринский летописец. ПСРЛ. т. 34, М., 1968. Перевод Б. Кресеня.

6498 (992). Добрыня, Дядя Владимира, отправился в Великий Новгород, и все идолы сокрушил, и требища разорил, и многих людей крестил, и церкви воздвиг, и священников поставил по городам и селам новгородского предела. Кумира же Перуна посекли, и низвергли на землю, и, привязав веревки, повлекли его по калу, бив жезлами и топча. И в это время вошел бес в того бездушного кумира Перуна и в нем возопил, как человек: "О горе мне! Ох мне! Достался я немилостивым рукам". И сбросили его люди в реку Волхов и заповедали, чтобы никто его не перенял. Он" же, проплывая сквозь великий мост, ударил по мосту своей палицей и сказал: "Здесь пусть тешатся люди новгородские, вспоминая меня", и тут творили безумные люди многие годы, сходились в некие праздники и устраивали представления, и творили бои.

@Севастей
ну. Это уже ваши разборки. я такого не знаю. это было в Исландии. А не на Руси.. Мне до него дела нет.

Пребывание Владимира в исландии документально зафиксировано,там он прославился как конунг трус.

И когда Вальдимар конунг узнал об этом, послал он людей с предложением мира к родичу своему, и просил он его прийти с миром и взять половину княжества. Но витязь тот сказал, что княжество то должен иметь один он, а если конунг не хочет этого, то предложил он ему поединок или же сражаться им со всей своей ратью. Вальдимару конунгу показалось и то, и другое нехорошо, и он очень хотел не губить свою рать и сказал, что не привык к поединкам, и спросил свою дружину, что лучше сделать. А мужи советовали ему собрать рать и биться. И вскоре собралось там множество народа, и двинулся Вальдимар конунг навстречу витязю тому. После того предложил конунг дать человека для единоборства и витязь тот согласился с тем условием, что он возьмет то княжество, если одолеет того человека, а если витязь тот падет, то конунг будет владеть своим княжеством, как раньше. Тогда конунг стал спрашивать своих людей, пойдут ли они на поединок, но им не хотелось, потому что каждый считал, что пойдет на верную смерть, если должен будет бороться с тем витязем. А конунг тот обещал свою дружбу и другие почести, если кто-нибудь решится на это, но никто не решался. Бьерн сказал: «Вижу я, что все ведут себя, как менее всего подобает мужам

Вероятно это широко известно в узких кругах.

Добрыня, Дядя Владимира, отправился в Великий Новгород, и все идолы сокрушил, и требища разорил, и многих людей крестил, и церкви воздвиг, и священников поставил по городам и селам новгородского предела.
Вот этот Добрыня,брать его матери ,хазарин - и натаскивал Владимира по Торе.
«Вы (евреи) овладеете народами, которые больше и сильнее вас; всякое место, на которое ступит нога ваша, будет ваше; никто не устоит против вас» (Второзаконие 11:23-25).

@Севастей
Рона Хаббарда читал? Дианетику?
У него есть такое понятие, шкала тонов. Есть люди высокие по шкале, есть низкие. Чем ниже по шкале, тем ниже восприятие и понимание. Такие люди , обычно, стягивают всех с кем контактируют в низ, на работе в семье и тд. На верх, сами , они подниматься не стремятся, если только за чужой счет и по собственной выгоде. Потому, он , рекомендует такие личности выявлять и отсекать, везде. Потому , как , проблемы однако. Например, работает коллектив, дружнй, сплоченный, уравновешенный, и приходит к ним низкошкальный и как гиря у пловца, вниз......

@Севастей
В таком случае у нас был бы иудаизм, а не христианство.
Дайте мне стенку. убюсь....disassembly 7

В принципе иудаизм задумывали насадить, но поняли, что в той исторической перспективе это сделать не реально, поэтому выбрали компромиссный вариант - христианство, но вводили его под наблюдение сионистской группы Добрыни.

@Лектор
также задумывалось мусульманство, католицизм и другие религии. Мусульманство ближе к иудаизму, чем к христианству. Не стыковочка.
Тем более,что хазары только в 9 веке ЧАСТИЧНО приняли иудаизм. Остальные оставались в вере предков. "Религиозные верования состояли из общетюркских языческих ритуалов, характерной чертой которых было поклонение богу Тенгри и обожествление кагана. Благодаря географическому положению и веротерпимой политике правительства в хазарскую среду интенсивно проникали христианство и ислам. В VIII—IX вв. часть хазар во главе с правящим родом перешла в иудаизм."...

Так что - вопрос остаётся открытым.
Тем более, что по другим источникам, воспитанием духовным внуков занималась бабка - Княгиня Ольга.
Что поделать, ну не нравится Севастею князь Владимир. И во всех бедах готов видеть лохматую ламп моссада.

@Сова Полярная не стоит его чернокнижником называть. С некоторыми его взглядами и я согласна.

Назад
Сверху