Тут желательно бы вам развернуть свою мысль поподробнее. Есть какие-то несостыковки. Боль это всегда повреждения, о каком развитии тут идёт речь?
О повреждении вы, конечно, правы) если развивать дальше пример с физикой, можно вспомнить механизм суперкомпенсации при наращивании мышечной массы. Я немного не микробиолог, но попробую описать)
По окончании тренировки мышечная масса у человека становится меньше, чем была до, потом, в период отдыха включается этот самый суперкомпенсаторный механизм и тело восстанавливает мышцу в объеме большем, чем было до. Насколько позволяет мне понять этот процесс мой ум, происходит что-то типа микроразрывов то ли тканей, то ли клеток, которые потом зарастают, укрепляются большим, то ли количеством то ли качеством кровеносных сосудов, примерно так улучшается качество и объем мышц) И да, иногда на последнем подходе вставать с весами бывает больно.. Но кайфово!)))) Или бежать последний круг, когда местами диафрагма говорила тебе, мол, дыхалка не так поставлена и я тебе за это отомщу!) А ты вспоминал, как говорят цигунисты, что "истинно могучий побеждает самого себя" и даже через боль, в удовольствие, делал!) Есть куда более наглядные и понятные примеры, когда бывает хорошо через дискомфорт!))) но я не хочу уводить этот разговор слишком глубоко в свадху))
Да та же самая рава йога. Техника, которая вообще основана на этом механизме. Выбирается некое статическое упражнение, и стоится в нем. Если больно, или не могу - делай что хочешь - ори, плачь, высказывай, ругайся, выплескивай себя в любой форме, но стой дальше. Я видела, как в ходе этой практики девушек сворачивало в оргазме минуты на три.
К сожалению или к счастью, рост не возможен без ограничений) Ограничения - это сопротивление, которое иногда нужно преодолевать, а преодоление иногда идет через боль...) Надеюсь, у меня получилось как-то достаточно съедобно развить свою мысль))
Это не закон этого мира, это ваше о нём представление. С соответствующими парадигмами и установками. У других людей они другие..
Хорошо, пусть будет так) Да по сути, вообще все, о чем я говорю, только мои представления о том или ином явлении, просто если так ко всему относиться, любой разговор с другим человеком попросту не имеет смысла))
Любовь-морковь

Если вы будете делать то, что нужно нашему миру, то он вас одарит комфортом и достатком. Особенно, если вы из себя что-то серьёзное представляете. Просто плывите по течению, слагайте стихи про любовь и всё будет чики-пуки.
Ой, какая тема интересная!)))
@ЫМП, по каким критериям, формальным признакам, человек может определить то направление и действия, которых хочет от него мир?))