Прозаглог

Олег начал сопоставлять факты, что можно запечатать снизу. - Нижний мир, мир ушедших людей, конечно же - хлопнул парень по лбу себя ладонью, глядя с удивлением на Жанну. Церкви строились на погосте, скорее всего это среднепогостная церковь. Так, а теперь надо разобраться со страхом, Жанна это по твоей части.

Жанна прикрыла глаза, приложив ладонь к светлому, «пахнущему» бревну.
— Не просто страх, — прошептала она, будто прислушиваясь к чему-то внутри дерева. — Это страх... отчаяния. Не «увидел волка и убежал». А «прижат к стене, выхода нет». Без вариантов. — Она открыла глаза, в них читалась тяжёлая, чужая тоска. — Тот, кто обрабатывал это дерево, делал это в полной, абсолютной панике. Руки дрожали. Сердце колотилось... и он знал, что это не спасёт.
Олег напряжённо думал, глядя на три креста-антенны.
— «Не спасёт»... от чего? От того, что внизу? Значит, нынешние реставраторы что-то потревожили. Сняли старый пол, заглянули в подполье... и наткнулись. Но не на кости. На что-то другое. Что выбивает разум страхом, но не убивает сразу. Парализует. — Он взглянул на Жанну. — Можешь понять, откуда именно идёт этот след? Снизу? Или... он уже везде?
Жанна снова сделала глубокий вдох, но теперь она ловила не запах, а тончайшие вибрации в воздухе. Она медленно опустилась на колени и коснулась пальцами самой земли у фундамента.
— Он... в земле, — выдохнула она. — Но не глубоко. Прямо под нами. Это не пласт, не слой... Это как будто врата. Врата в другой мир. И от них тянутся нити. Вверх, в брёвна. В кресты. И отсюда... — Она подняла голову и обвела взглядом всю поляну, лес, небо. — ...они расходятся куда-то ещё. Далеко. Как будто эта церковь — не просто печать. Она... распределительный узел.
И тут её осенило. Она резко встала, смахнув землю с колен.
— Олег! Это же трансформатор. Не для приёма, а для... перенаправления! Опыт и накопленные эмоции жизни — они не просто запечатаны. Их берут отсюда и по этим «нитям» передают! Но кому? Зачем?
Олег почувствовал, как холодный пот выступил у него на спине. Он вспомнил ночной лес, часы, Ламию.
— Для питания, — хрипло сказал он. — Всё это — как огромная, сложная схема. Источник питания внизу. Трансформатор и распределитель — здесь, в этой церкви. А потребитель... — Он не договорил. Мысль была слишком необъятной.
В этот момент где-то в стороне послышался ликующий крик. Один из участников, экстрасенс в вышитой рубахе, радостно размахивал руками, показывая на узор на ставне.
— Я нашёл! Дата! 1723 год! И знак мастера!
Бяша уже мчался туда с оператором, сияя от восторга.
Олег и Жанна стояли в стороне от всеобщего ликования, держась за руки. Они нашли не ответ на задание Бяши. Они нашли вход в другой мир, который был тщательно встроен в историю этого места. И теперь им предстояло решить: идти по следу этих нитей до конца, рискуя всем, или сделать вид, что ничего не заметили, и просто назвать Бяше правильный год постройки.

На самом деле церковь построена в 1685 году, собирали на нее всем поселкам в Архангельской губернии, на слиянии рек, в 1920-30 х годах, церковь использовали, как клуб и склад - скупо продекларировал Олег свой ответ на камеру Бяше, никаких ощущений, которые они получили с Жанной, рассказывать не стал. В это время Сеера (Д) проходил молча рядом, слегка улыбаясь уголком губ. - Мне нужно больше памяти, может следует влезть в этого человека, критически оглядывал демон Олега, ведь скоро мне опять встречаться с Юлией. Решение пришло мгновенно, он подошел к Олегу и слегка ударил его под правую лопатку в точку сборки, увидев замешательство сварщика, быстро проник к нему в долговременную память и начал считывать файлы.
Олег, закончив свой скучный, но технически безупречный доклад, почувствовал лёгкий, почти невесомый толчок под правую лопатку. Не больно. Словно кто-то ткнул его пальцем, чтобы окликнуть. Он обернулся — рядом стоял Сергей (Д) с той странной, замороженной полуулыбкой на лице.

— Солидный ответ, — произнёс демон голосом, в котором не было ни одобрения, ни насмешки. Пустой, как эхо в пустой комнате.

И в этот момент сознание Олега схлопнулось.

Не темнота. Не боль. А вторжение. Чужое присутствие, холодное и методичное, ворвалось в самое хранилище его «я». Он не видел образов, не слышал голосов. Он чувствовал, как по нейронным путям, словно по проводам под напряжением, побежали чужие импульсы. Как чьи-то незримые щупальца лихорадочно, со скоростью мысли, раскрывали папки, листали страницы, копировали файлы.

Файл: «Детство. Дедушка-сварщик. Запах раскалённого металла и яблок в саду».
Файл: «Архитектура. Свод «бочка». Конспект, страница 47».
Файл: «Жанна. Первая встреча. Запах её духов (фиалка и дым)».
Файл: «Лес. Лось. Точка сборки. Холодное дыхание и чувство полёта».
— Здесь щупальца на секунду замерли, будто наткнувшись на защищённый паролем архив. Но не стали взламывать — скопировали метаданные и ринулись дальше.
Файл: «Работа. Авария на котельной. Вспышка, жар, крик напарника».
Файл: «Карлос Кастанеда. Выдержка о сдвиге реальности. Подчёркнуто карандашом».

Это был не диалог. Это был грабёж. Молниеносный, эффективный, безжалостный. Демону не нужны были эмоции или смысл. Ему нужны были данные: речь, жесты, манера держаться, кругозор, мельчайшие детали биографии. Всё, что делает Олега — Олегом. Всё, что можно использовать, чтобы сыграть его.

Вся операция заняла меньше трёх секунд. Для Жанны, отвлёкшейся на спор двух участников, это выглядело так: Сергей похлопал Олега по спине, сказал пару слов, Олег на мгновение застыл с пустым взглядом, а потом моргнул и слегка побледнел.

— Ты в порядке? — мгновенно насторожившись, спросила она.
— Да… да, — голос Олега звучал сдавленно. Он провёл рукой по лицу, чувствуя странную пустоту, будто у него только что вынули и тут же вставили обратно какой-то важный, но невидимый орган. — Просто… голова кружится. От солнца, наверное.

Сеера (Д) уже отошёл в сторону, его задача была выполнена. Внутри, в украденной памяти, он лихорадочно систематизировал данные. Грубоватая, но искренняя речь. Склонность к техническим аналогиям. Привязанность к женщине. Опыт изменённых состояний сознания (интересно…). Страх перед повторением травмы на работе.

Идеально. Теперь у него был не только образ Сергея Теплова, но и полный набор поведенческих паттернов Олега. Если с телом теплотехника что-то пойдёт не так (а предупреждение Ламии висело в воздухе), у него будет свежая, готовая к использованию запасная «шкурка». Или, как минимум, бесценные знания, чтобы манипулировать им.

Он бросил взгляд на Олега, который пытался улыбнуться Жанне. В этом взгляде не было ни злобы, ни торжества. Был холодный, прагматичный учёт ресурсов. Как бухгалтер, внесший новый актив в баланс.

Игра становилась всё сложнее, а его коллекция полезных сведений — всё богаче. Оставалось только дождаться вечера и встречи с Юлией, дочкой застройщика. Там он опробует новые «данные» в деле.

Наступил вечер, Сеера набрал телефон Юлии, на его экране четко появилось изображение девушки невысокого роста со светлыми волосами, с голливудской, почти деланной улыбкой.
- Люди, они так предсказуемы, думают, что если они будут постоянно улыбаться, то все в их жизни будет складываться наилучшим образом, но это лишь кредит, как в микрозаймовых компаниях, вначале заманчивые суммы, потом тяжкое ярмо - размышлял Demon в теле человека Теплова.
В это время на той стороне связи милый женский голосок ответил: Алло)
- О, Юлия, это ваш знакомый риэлтор Сергей, предлагаю вам отужинать вместе со мной в ресторане индийской кухни по поводу завершения еще одного конкурса в топовой телепередаче, да, да, вы не ослышались, я еще снимаюсь и на TV.
Щеки Юлии покрыл небольшой румянец, мимо нее проходил ее отец, увидев свою драгоценную дочь с отрешенной улыбкой, спросил с интересом:
— С кем ты там общаешься, дочь моя? — голос за кадром прозвучал низко, с той спокойной, привычной властностью, которая не терпит неподчинения.
Юлия медленно повернула голову в сторону отца, и её румянец из романтического стал нервным.
— Это… Сергей, папа. Риэлтор. Я тебе говорила. Он… приглашает ужинать, — её голос стал тише, почти извиняющимся.
На экране Сеера видел, как в кадре появилась крупная, холёная мужская рука в манжете дорогой рубашки и забрала телефон у дочери. Через секунду в объектив смотрело лицо мужчины лет пятидесяти пяти. Лицо с проседью у висков, умными, холодными и мгновенно оценивающими глазами. Глазами хищника, который привык видеть в каждом человеке либо ресурс, либо угрозу, либо мусор.
— Сергей, так? — голос был ровным, но в нём явственно читалось: «Ты мне ничего не должен, но я даю тебе три секунды, чтобы заинтересовать меня».
Демон внутри Сергея ощутил лёгкий, почти щекочущий интерес. Наконец-то что-то посерьёзнее испуганной девочки.
— Да, здравствуйте. Сергей Теплов, — представился он с идеальной, нейтральной вежливостью, которую подсмотрел в памяти Сергея из разговоров с начальством. — Прошу прощения за беспокойство в нерабочее время. Я пригласил Юлию отужинать, чтобы отпраздновать удачное завершение съёмок. И, если позволите, я был бы рад обсудить с вами в ближайшее время один перспективный проект, связанный с энергетикой пространств. Я слышал, вы строите не просто дома, а среды. Моя специализация — находить и усиливать правильную энергетику для таких проектов.
Он сделал паузу ровно на столько, чтобы отец успел обработать информацию, но не перебить.
— Уверен, вы, как человек дела, понимаете: правильная атмосфера в жилом комплексе повышает его стоимость на порядок и создаёт лояльность, которую не купишь рекламой. Это то, что отличает просто элитное жильё от знакового места.
Он не льстил. Он говорил на языке выгоды и амбиций, слегка приправленном мистическим соусом, который так любит эта публика. Он видел, как в глазах мужчины мелькнул не интерес даже, а расчёт. Оценка потенциальной полезности.
— «Энергетика пространств», — повторил отец безразличным тоном, но телефон он не вернул дочери. — Звучит… необычно. Юлия свободна завтра вечером. Ресторан «Индийский слон» на Патриках. В восемь. Я позвоню менеджеру. А насчёт проекта… у меня в среду в десять утра окно. Мой офис. Приходите, если ваши идеи стоят моего времени.
Не дожидаясь ответа, он кивнул и вернул телефон дочери. Его лицо исчезло из кадра.
Юлия, получив обратно телефон, смотрела на Сергея с восхищённым ужасом.
— Ты… ты только что поговорил с моим отцом… и он назначил тебе встречу, — прошептала она. — Этого не делал никто после первого звонка.
Сеера (Д) позволил себе ту самую, чуть загадочную улыбку, которую он тренировал.
— Видимо, нам есть что обсудить. До завтра, Юлия. И передайте отцу, что я ценю его прямолинейность.
Он разъединился. Вечер в индийском ресторане теперь был не просто свиданием. Это была полевая проверка перед аудиенцией у босса. И демон был более чем готов. У него были данные Олега о техническом складе ума, свои познания в древней архитектуре подавления, память Сергея о строительных нормативах и бездонная, тысячелетняя уверенность в том, что все эти люди — лишь пешки в его большой игре по обустройству в этом мире.
И где-то далеко, в плену у Ламии, сознание настоящего Сергея, работая над «оптимизацией коллекции», вдруг ощутило новый, чуждый импульс — эхо от использования его имени, его облика, его жизни для чьих-то тёмных сделок. Это было похоже на то, как если бы шестерёнка в часах внезапно ощутила, что её тень где-то вовне крутит чуждый механизм.

Какое чувство, что сюжет чуть буксует)

• Like
Реакции: Open
Надо в сию беллетристику добавить эротики, мистики, немного сюра и фантасмагории, а затем текст через нейросеть прогнать, и в итоге получим "Голый пистолет - тень вампира в полдень"... я бы почитал...

:) вспоминала вас сегодня. Думала, что то давненько вас не видно было в кафешке)

Надо в сию беллетристику добавить эротики, мистики, немного сюра и фантасмагории, а затем текст через нейросеть прогнать, и в итоге получим "Голый пистолет - тень вампира в полдень"... я бы почитал...
Сожалею, коллега, но по традиции добавлять имеют право только дамы).

Сожалею, коллега, но по традиции добавлять имеют право только дамы).
Ну вот, опять апартеид по гендерной принадлежности... тогда придётся что-нибудь своё в жанре "интроспективный трэш" нацарапать...

придётся что-нибудь своё в жанре "интроспективный трэш" нацарапать...
Вау, какие люди заглянули.
Конечно, нам будет интересно почитать нацарапанное.
И оно наверно должно начинаться:« Однажды в новогоднюю ночь…..»
Ведь в новогоднюю ночь всегда происходит мистика, немного сюра и фантасмагория…..а на дальнем плане где-то там крадущаяся тень вампира…..))))

Вау, какие люди заглянули.
Конечно, нам будет интересно почитать нацарапанное.
И оно наверно должно начинаться:« Однажды в новогоднюю ночь…..»
Ведь в новогоднюю ночь всегда происходит мистика, немного сюра и фантасмагория…..а на дальнем плане где-то там крадущаяся тень вампира…..))))
Под вкус новогоднего салата, это особенно пикантно.

Маэстро, ждем трэш!:)
Фабула есть, сюжет есть, трансцендентальная интрига есть, можно начинать на досуге )

image.png

Последнее редактирование:
@Маша М., а почему забросил свое творчество @Open, ?
Я то думала, что тут уже столько интересного в продолжении… эхе-хе…

• Like
Реакции: Open
Александру срочно муза нужна, чтобы вдохновенья начерпать )

И демон был более чем готов. У него были данные Олега о техническом складе ума, свои познания в древней архитектуре подавления, память Сергея о строительных нормативах и бездонная, тысячелетняя уверенность в том, что все эти люди — лишь пешки в его большой игре по обустройству в этом мире.
Что-то внутри Сееры щелкнуло, словно пришедший сигнал затрезвонил о произошедшем.
- О, да…. зеркало - он улыбнулся от удовольствия, что ловушка сработала и оставленное зеркало тут же приманило любопытных.
Теперь в его голове начал зреть новый план, план как окончательно поймать в эту ловушку еще одну доверчивую душу.
- Как люди падки на всякое такое, только подсунь и вот они уже суют нос, даже не задумываясь о цене - усмехнувшись, он начал решать куда отправить и что извлечь из этой ситуации…. зазеркалье его вместе с Лизой, которая долго не протянет или часики, в которых уже неплохо тикают собранные души…

Назад
Сверху