Прозаглог

День действительно выдался ясным и обманчиво спокойным. Бяша, сияя, раздавал всем бейджи с логотипом «TWuman» и бутылочки воды, словно они отправлялись на пикник, а не на очередное свидание с неведомым.
– Коломенское, друзья! – вещал он в микрофон, уже установленный в салоне. – Место силы! Царская вотчина! Там каждый камень дышит историей, а каждое дерево видело тайны. Ваша задача – определить, в каком именно месте парка произошло самое... ммм... энергетически значимое событие за последние триста лет. И описать его! Кто точнее – тот молодец!
Микроавтобус тронулся в сторону оживленных московских проспектов. Сергей с Раймоной устроились на своем привычном месте. Цыганка была необычно молчалива и все время сжимала в кармане тот самый камень-сердце, будто проверяя, на месте ли он.
– Что-то не так? – тихо спросил Сергей.
– Воздух тяжёлый, – так же тихо ответила она, глядя в окно на мелькающие здания. – Не коломенский ещё. Московский. Но он уже с привкусом. Горьким, как полынь. Будто кто-то старую рану ковыряет.
Ее слова заставили Сергея насторожиться. Он закрыл глаза, пытаясь отстраниться от гула двигателя и болтовни Бяши, и настроиться на тонкие планы. И почувствовал. Не четкий сигнал, а скорее фоновый шум – тревожный, назойливый, как далекий гул перед землетрясением. Это было не в Коломенском. Это было везде. Как будто весь город лежал под невидимым, низко нависшим колпаком.
Олег, сидевший впереди, обернулся. Его обычно добродушное лицо было серьезным.
– Слушай, Сергей, мне ночью опять снился тот лось. Только он был не один. Рядом с ним... стояла какая-то тень. Высокая, худая. И тикало что-то, как часы, но неритмично. С перебоями.
Сообщение Олега, похожее на деталь из пазла, легло точно в общую картину тревоги. «Сеере», – вспомнилось Сергею из размышлений Ламии.
Приехав в Коломенское и выйдя на простор перед могучим Государевым двором, группа почувствовала контраст. Яркое солнце, зелень, древние храмы – все дышало покоем и силой. Но для Сергея и Раймоны этот покой был обманчив. Они ощущали здесь ту же «тяжесть», только приглушенную, вплетенную в самый грунт, в корни вековых дубов. Будто место это не просто помнило историю, а хранило шрамы от нее. И некоторые из этих шрамов могли открыться.
Бяша, не теряя времени, построил всех у подножия церкви Вознесения.
– Старт дан! Три часа на исследование! Финиш здесь! Вперед, искатели истины!
Участники разбрелись по парку. Сергей и Раймона, не сговариваясь, пошли не к популярным видам, а вглубь, к оврагам и заросшим берегам Москвы-реки.
– Ищешь не событие, а вход, да? – сказала Раймона, продираясь за ним через кусты.
– Ищу место, где время болеет, – отозвался Сергей. – Где его можно... подцепить, как болезнь. Коллекционеру времени такое место должно быть интересно.
Они вышли на небольшую поляну, скрытую от глаз туристов. В центре ее рос одинокий, скрюченный дуб, а у его подножия лежал валун, испещренный странными, как будто оплавленными, отметинами. Воздух здесь был неподвижным и густым.
И тут Раймона вскрикнула. Не от страха, а от резкой боли. Она выпустила камень-сердце из рук, и тот упал на траву, издав глухой, неестественный звук, будто ударился не о землю, а о стекло. Она смотрела на свою ладонь – на ней проступил красный, свежий ожог в форме песочных часов.
А из тени под дубом, медленно и бесшумно, на них стала наползать тень. Длинная, худая, без четких контуров. И в такт ее движению из кармана куртки Сергея послышался тихий, но отчетливый звук, которого там быть не могло.
Тик-так. Тик-так.
Новый конкурс только что превратился в ловушку. И они были в нее уже вполповал.

А из тени под дубом, медленно и бесшумно, на них стала наползать тень. Длинная, худая, без четких контуров окутанная туманом. Сеера смотрел на них понимая, что перед ним тот самый шанс чтоб выбраться из Ада, который нельзя упускать. В общем его достали «Подковерные» игры Адских Князей и Лордов за внимание самого Дьявола и у него созрел план. Он всю последнюю тысячу лет посвятил поиску средства побега из преисподней и он был найден.
В руках у демона был древний жертвенный кинжал «Рааши», над которым сам Сеера провел множество ритуалов и с его помощью намеревался осуществить задуманное. И вот он шанс, тот самый шанс, которого он ждал, сам шел к нему в руки. Он крутанул черный с изогнутой ручкой кинжал, от которого казалось шел туман. - Теперь можно, конечно, устроить небольшие каникулы, вселившись в тело смертного и от души покуролесить на земле, а этого отправить в часы, в коллекцию., пусть он следит, пока я в загуле. - усмехнулся демон еще ближе подойдя к стоящим чувствуя исходящий страх, который просто сковал их.
Туман стал еще плотнее, повисая непроглядным молоком, заполоняя собой поляну.
Крутанув кинжал, он воткнул его в Сергея, еще мгновение и Сеера оказался в теле. Это было незабываемое ощущение.
- У меня все получилось- волна радости прокатилась по новому телу. Туман начал рассеиваться он увидел, что перед ним стояла девушка, на которую он даже не обратил внимания по началу. - Ну что ж, за новую роль, Сеера !
- предвкушая события, которые его ждали и увидев на земле сердце, раздавив, сделал вид, что не заметил. А Сергей оказался в плену часов…..Тех самых, которые тикали тик-так, тик-так… отсчитывая время назад…..

Туман рассеялся так же внезапно, как и набежал. На поляне под дубом стояла, казалось бы, прежняя пара. Но Раймона, чьи цыганские инстинкты были острее любого радара, отшатнулась, как от удара током.
Перед ней был Сергей. Тот же рост, те же черты лица, та же куртка. Но всё было не так. Улыбка была слишком широкой, почти до ушей, и в ней не было привычной теплоты и самоиронии. Глаза... в глазах плавали те самые два бесенка, что она вскользь заметила в глазах Ламии, только теперь они горели не насмешкой, а диким, ненасытным восторгом. И самое главное – от него не пахло человеком. Пахло холодным металлом, гарью и чем-то древним, как пыль на гробовой плите.
– Ну что ж, за новую роль, Сеера! – произнес он голосом Сергея, но интонации были чужими, скрипучими и нараспев. Он потянулся, как будто впервые чувствуя мышцы и сухожилия, и громко, неестественно рассмеялся.
Его взгляд упал на землю, где лежал расколотый на две части камень-сердце. Демон равнодушно наступил на него ботинком, вдавив осколки в землю.
– Эх, хлам, – бросил он, сделав вид, что не заметил.
Внутри Раймоны все оборвалось. Это был не Сергей. Это была скорлупа, начиненная чем-то чужеродным и страшным. А где-то там, в тикающих часах Ламии, в вечном ожидании полуночи, томилось настоящее сознание теплотехника.
И тут демон Сеера повернул к ней свой новый, сияющий безумием взгляд.
– А ты... проводница, да? – Он сделал шаг к ней, и воздух снова стал густым. – Знаешь, что будет самым смешным? Что я буду делать с этим телом, с его знаниями, с его... связями. А ты будешь рядом. И будешь видеть всё. И не сможешь никому сказать. Потому что кто тебе поверит?
Он наклонился к ней, и его шепот обжег кожу:
– Это будет мой лучший побег. А твой любимый шаман... он теперь будет тикать. Вечно.
У Раймоны перехватило дыхание. Страх ледяной волной накатил на нее. Но где-то в самой глубине, под этим страхом, тлела искра. Искра ярости. Искра цыганской гордости. И знание.
Он раздавил сердце земли. Но не смог раздавить мое.
Она не отступила. Она подняла голову и встретилась с демоническим взглядом.
– Добро пожаловать, господин Сеера, – прошипела она так тихо, что услышал только он. – Надеюсь, вам понравится... обратная связь. Этот канал двусторонний.
И прежде чем демон успел отреагировать, она резко развернулась и пошла прочь с поляны, к туристическим тропам, к Бяше, к людям. Ей нужно было думать. Искать слабое место. И вспоминать всё, что она знала о демонах, договорах и о том, как вытащить душу из часового механизма.
Игра внезапно перешла в совершенно новую, смертельно опасную фазу. Теперь ее противником был не древний голодный дух, а древний, отчаянный и очень умный демон, запертый в теле человека, которого она... которого она начинала любить. А сам этот человек был заперт в аду тикающих стрелок.
Битва за Сергея Теплова только что началась. И ставкой в ней была не только его душа, но и, возможно, весь хрупкий баланс этого мира.

Сергей - Сеера вернулся к группе с поляны. Его рука, казалось, случайно легла на плечо Раймоны. Палец поводил по ткани ее блузки кругами, но это не было лаской. Это было изучение. «Как странно, — произнес он ее же собственную недавнюю шутку, но без тени улыбки. — Бывает недалече, но очень горько. Правда, Раймоша?» Он переиначил ласковое обращение, и от этого стало холодно.
Группа стоит у Государева двора. Бяша дает задание: найти самое энергетически значимое место за 300 лет. Участники разбредаются. Олег, Жанна и «Сергей» (Д) оказываются недалеко от Вознесенской церкви. Олег, чувствуя неладное, пытается заговорить.
Олег подошел к нему, на лице — смесь озадаченности и затаенной тревоги.
— Серега, ты как? На поляне вроде тебе нехорошо стало? — спросил он, стараясь поймать взгляд.
Демон в теле Сергея медленно повернул голову. Движение было слишком плавным, почти механическим. Он смотрел на Олега не как друг на друга, а как ученый на интересный, но примитивный организм.
— Нехорошо? — повторил он, и в голосе зазвучала легкая, металлическая усмешка. — Здесь многим было «нехорошо», Олег. И задолго до тебя. На этом самом месте один князь… или боярин, вам ведь без разницы?… принимал решения, от которых сотням людей становилось очень «нехорошо». На века. Ты чувствуешь их визг? Нет, конечно. Вы все здесь — как слепые котята в музее артиллерии.
Олег отступил на шаг. Жанна инстинктивно взяла его под руку.
— Ты о чем? — пробормотал сварщик.
— О времени, дружище. О том, что оно здесь не линейно. Оно наслоено, как гнилой пирог. — «Сергей» (Д) широко жестикулировал, но это не были его привычные, немного неуклюжие движения. Это был жест артиста на сцене, играющего роль мудреца. — Вот здесь, — он ткнул носком ботинка в неприметную кочку, — в семнадцатом веке упала лошадь и сломала шею всаднику. Пустяк. А вон там, у тех ворот, в девятнадцатом молоденькая фрейлина плакала, потому что ее выдают замуж за старика. Слезы, страх, отчаяние… Прекрасная энергетика. Вы ищете «значимое событие»? — Он презрительно фыркнул. — Каждую секунду здесь что-то умирало. Это и есть главное событие. Постоянное, фоновое. А вы ищете вспышку. Смешно.
Бяша, проходивший мимо с оператором, замер, услышав последнюю фразу. В его глазах вспыхнул не страх, а профессиональный интерес. Вот это подача!
— Сергей, браво! — воскликнул он. — Глубоко! Мрачно! Продолжайте в том же духе, это же золото для эфира!
Демон (Д) кивнул Бяше с таким видом, будто тот — преданный слуга, наконец-то оценивший господина.
— Они все думают, что история — это то, что в учебниках, Станислав, — сказал он, нарочито фамильярно. — Они не понимают, что истинная история — это тихий ужас, впитанный землей. Она никуда не девается. Она просто ждет, чтобы ее… перезагрузили.
Он бросил последний взгляд на Олега и Жанну — взгляд полный холодного, почти биологического превосходства — и неспешно пошел дальше, к берегу Москвы-реки, оставив их в полном недоумении, замешанном на леденящем страхе.
— Что с ним? — прошептала Жанна.
— Это не он, — хрипло ответил Олег, глядя всему удаляющейся спине. Его рука непроизвольно потянулась к тому месту под лопаткой, где когда-то касалась точка сборки. Теперь там ощущалась ледяная пустота. — Это совсем не он.
За ужином в кафе Коломенского демон уплетал борщ, не обращая внимания на сметану, которую Сергей всегда клал первым делом. Он с интересом наблюдал, как плавает ложка в супе, будто видел это впервые.
Ужин тем временем в уютном, стилизованном под старину ресторанчике в Коломенском набирал обороты. Стол ломился от блюд, налито вино. Бяша, слегка навеселе, чувствует себя хозяином положения после удачного съемочного дня. Его взгляд падает на «Сергея», который сидит необычайно прямо, с бокалом воды, наблюдая за всеми с отстраненным любопытством.

— Ну что, Теплов, — раскатисто говорит Бяша, обращаясь к нему, — сегодня выдал нам философию! «История — это тихий ужас»! Я, конечно, люблю мрачные тона, но даже я прифигел немного. Где это ты так научился?

Демон медленно поворачивает к нему голову. Улыбка появляется на его лице — широкая, неестественная, демонстрирующая все зубы.
— Наблюдая, Станислав. Всегда наблюдая. Ведь ужас — лучший консервант для памяти. И для энергии. Впрочем, в вашей родной Пальмире, я слышал, умеют консервировать не только ужас, но и... веселье.

Бяша насторожился, но интерес взял верх.
— В Одессе? Ты что, там бывал?
— О, косвенно, — демон делает легкий, воздушный жест рукой, как будто отмахиваясь от мошкары. — Через рассказы. Через сны тех, кто оттуда. Помнишь, как цыгане на Пересыпи пьяного купца Семена Золотарева, после того как он проиграл им в стуколку пол-амбара, на руках до моря донесли и окунули с головой, чтоб «капитал освежить»? Он потом три дня икал, но новую партию пшеницы отгрузил без брака. Смешной обычай.

На столе на секунду повисает тишина. Бяша замер с вилкой на полпути ко рту. Его лицо стало непроницаемым. Жанна перестала жевать. Олег уставился на «Сергея».

Ошибка демона: Сергей Теплов, теплотехник из Москвы, не мог знать ни про купца Золотарева (полумифическую фигуру из одесского городского фольклора), ни про такие специфические, «домашние» байки, которые передаются только среди коренных одесситов. И уж тем более — не мог бы рассказать об этом в таком тоне: не как анекдот, а как констатацию любопытного бытового факта из жизни лабораторных образцов.

— Откуда ты... это знаешь? — тихо, почти беззвучно спросил Бяша. В его глазах промелькнуло нечто большее, чем удивление — щемящая ностальгия, смешанная с внезапным, леденящим недоверием.

Демон (Д) лишь плеснул в свой бокал с водой, наблюдая, как пузырьки поднимаются к поверхности.
— История вездесуща, Станислав. Она просачивается сквозь стены, через поколения. Особенно та, что замешана на соли, вине и... отчаянии. Ваш город — прекрасный архив таких историй. Я, можно сказать, большой его поклонник.

Он поднял бокал в немом тосте и отпил. Его глаза, сверкнув над стеклом, встретились со взглядом Раймоны, которая наблюдала за всей сценой, не проронив ни слова. В ее взгляде не было страха. Было понимание. И холодная, ясная решимость.

Бяша откашлялся, с силой поставив свой бокал.
— Ну, история историей, а завтра — новое задание. Всем отдыхать! — скомандовал он, но его голос звучал натянуто.

Демон (Д) откинулся на спинку стула, довольный собой. Он блеснул эрудицией, напугал, заставил задуматься. Он играл свою роль прекрасно.
Он не заметил, что только что сам, добровольно, выдал Раймоне и Бяше первый, неопровержимый доказательство подмены. Теперь они знали: в теле Сергея говорит кто-то другой. Кто-то, кто обладает памятью, не принадлежащей теплотехнику Теплову.
И игра вскрытия только началась.

Сознание Сергея металось среди шестеренок. Оно не было привязано к одной точке — оно было размазано по всему механизму, как тончайшая смазка. Он был и большим маятником, качающимся в ледяной пустоте, и крошечной пружинкой баланса, сжатую до предела, и каждым зубцом каждой шестерни, сходящейся с другими в беззвучном, вечном зацеплении.
Тик. В этот миг он был маятником. Качок вправо — вспышка боли, отчаяния, холодного ужаса, когда тело пронзил клинок. Качок влево — абсолютная пустота, небытие, где нет ни мысли, ни чувства.
Так. В этот миг он был пружиной. Сжатие — обрывки воспоминаний: улыбка Раймоны, пар изо рта на морозе, схема теплотрассы. Распрямление — безжалостная механическая логика часов: цель-функция-цикл-повтор.
У него не было рта, чтобы кричать. Не было ушей, чтобы слышать. Но он чувствовал тиканье. Оно было его пульсом, его мыслями, его тюрьмой. И он чувствовал других. Они были не голосами, а... ритмическими рисунками в общем тиканье. Чуть замедленный, тягучий такт — там была тоска. Частый, нервный стук — там застыл ужас. Глухой, редкий, почти неслышный щелчок — там догорал последний уголек сознания. Это были души, вставленные в механизм до него.
И еще он чувствовал Ламию. Она была не шестеренкой. Она была регулятором хода. Ее присутствие ощущалось как давление, как внимательный, голодный взгляд, следящий за тем, чтобы весь этот адский оркестр тиканья и щелчков играл в унисон. И играл о ней.
Сергей пытался собрать себя. Его инженерный ум, даже разорванный на части, искал закономерность, слабое звено. Ассемблер... Низкоуровневый доступ... Здесь, в самом сердце механизма, управляющего плененными душами, он был внутри кода. Он был кодом.
Мысль, как крошечная искра, пробежала по его раздробленному сознанию: Если я часть кода... я могу его читать. Могу понять алгоритм. Могу... найти точку входа. И выхода.
Он перестал метаться. Он начал наблюдать. Он слушал не себя, а сам механизм. Он изучал ритмы других душ, пытаясь понять, как они вписаны в общую схему. Он искал в безупречном, угнетающем тиканье сбой. Хоть один пропущенный такт. Хоть малейшую задержку. Потому что сбой — это и есть дверь.
А где-то далеко-далеко, сквозь нескончаемый звон металла и пустоту, ему почудилось нечто теплое. Не звук, а... отсутствие тиканья. Тихий, настойчивый, живой ритм. Ритм сердца. Не каменного, а настоящего. Он был так слаб, что казался галлюцинацией. Но Сергей ухватился за него, как утопающий за соломинку. Это был маяк. И он знал, чье сердце его бьет.
В аду часов, среди шестеренок, плененный теплотехник начал свою самую важную работу — реверс-инжиниринг собственной тюрьмы. Пока его тело на свободе говорило чужим голосом, его душа в неволе училась взламывать систему.

Теперь они знали: в теле Сергея говорит кто-то другой. Кто-то, кто обладает памятью, не принадлежащей теплотехнику Теплову.
И игра вскрытия только началась.
-Ха!- усмехался Сеера глядя на собравшихся и пряча свою ухмылку.
- Это мы еще посмотрим, кто кого переиграет, все еще впереди, глупые люди. Демоны не так просты, тем более времени,, как кажется.
И он сделав милую улыбку пошел кокетничать с женской половиной собравшихся, стараясь обаять и понравиться, начав сыпать комплименты и рассказывая забавные истории.
О, их то он много знал и он это всегда делал великолепно, будучи уверенным в своем успехе применяя излюбленную тактику. И когда даже Раймона расслабившись и смеясь отпустила страх, Сеера посмотрев на нее щелкнув пальцами, мысленно произнес заклинание и выскользнул из зала с мыслями, что теперь они все забудут про Сергея и Раймона тоже.
Народ начал расходиться в предвкушение следующего дня.
Демон незаметно выскочил на улицу и вдохнув свежий воздух воскликнул: - Свобода! Я свободен! Я могу затеряться в московской суете города вкушая все его прелести. Получить то, о чем так долго мечтал…. почувствовать эту жизнь и насобирать наивных душ для своих часов, которые неустанно тикали где-то там, в ином мире, в мире отличном от этого, где осталась Ламия заложницей своего же подарка.
- Глупышка. Она думала, что сможет меня подкупить этим подарком, когда преподнесла милые часики, зная, что это моя слабость. Но время всегда играло на моей стороне и я, и только я могу им управлять поворачивая стрелки. Я позволил ей поиграться со временем и это оказалось мне на руку. Вот пусть теперь и расхлебывает - радостно он потер руки и двинулся вдоль домов по освещенным улицам, - А у меня фиеста! - еще раз повторив, он растворился среди мимо спешащих людей занятых своими земными заботами . Ему уже была не интересна толпа эзотериков с их заданиями…. и сам Бяша, погрязший в самолюбовании. Интрига жизни влекла его сильней…..

Воздух в зале, только что наполненный смехом и облегчением, дрогнул. В момент, когда пальцы Сееры щёлкнули, Раймону пронзила не боль, а внезапная, леденящая пустота — будто из комнаты выдернули звук, свет и тепло разом. Но в этой пустоте, на долю секунды, вспыхнуло иное.
Она не услышала, а ощутила — тихий, отчаянный стук, не похожий на биение сердца. Это был ритм тикающих шестерёнок, далёкий и muffled, будто доносящийся со дна глубокого колодца. И в этом механическом тиканье — волна чужого, затоптанного ужаса, растерянности и тёплой, человеческой боли, которая была так знакома. Боль Сергея. Мысль возникла не в голове, а в самой её душе, как ожог. Он не ушёл. Он заперт. В часах.
Всё длилось мгновение. Пустота схлынула, заместившись привычной реальностью. Страх, смех, предвкушение завтрашнего дня — всё вернулось на свои места. Но в глубине сознания Раймоны, как заноза, остался тот самый сломанный ритм и холод металла, которого она никогда не касалась.
А где-то в запредельной тьме, среди бездушного хода титановых шестерён и циферблатов, мерцающих призрачным светом, Сергей Теплов вдруг перестал быть просто пленником.
Он почувствовал.
Сквозь вселенский гул механизма, сквозь собственное онемение, в него ворвалась волна жизни. Тёплый, стремительный поток — испуг, озарение, вспышка тревоги за него. Это была не мысль, а чистая, неистовая эмоция, и в ней был узнаваемый отпечаток — Раймона. Связь, тончайшая, как паутина, дрогнула. Он не просто был видим — его почувствовали. И в этом чувстве была не только жалость, но и узнавание. В его заточении появилась не просто щель, а мост.
Он не мог пошевелиться, не мог крикнуть, но в самой сердцевине того, что ещё оставалось от него, что-то сжалось, а затем рванулось навстречу этому далёкому теплу. Отчаянным, немым усилием воли он уперся в стенки своей тюрьмы, пытаясь не крикнуть, а протянуть что-то обратно. Импульс. Признак. Хоть искру.
На физическом плане часы, висящие в ратуше того самого провинциального городка, где когда-то начиналась эта история, просто тикнули чуть громче обычного. Следующий тик был смазанным, с легким, почти человеческим содроганием.

На следующее утро Раймона уже собирала сумку. Рациональная часть её мозга твердила о самообмане, о стрессе. Но под рёбрами, у самого сердца, ныла та самая холодная заноза. И её тянуло не просто в городок, а к тому месту, к тем часам. Она не знала, что будет делать, когда окажется рядом. Но она знала, что должна прикоснуться. Должна услышать этот стук из колодца. Должна доказать себе, что её душу не обманули.
Она не пыталась никого предупредить. Бяша и другие теперь смотрели на неё с лёгким недоумением — им было совершенно неинтересно вспоминать вчерашние подозрения насчёт Сергея. Это было лучшим доказательством магии демона и худшим — её одиночества в этой правде.
Дорога лежала назад, к истоку. К тикающим шестерёнкам и душе, запертой внутри. Игра вскрытия только что перешла на новый уровень: теперь в ней было двое игроков, разделённых реальностью, но связанных тончайшей нитью боли и узнавания. А демон Сеера, вкушавший свободу на московских бульварах, даже не почувствовал, как в безупречном механизме его ловушки что-то едва слышно заело.

Сеера бежал по ночным бульварам Москвы, и каждый вдох был для него гимном. Воздух, смешанный с выхлопами, пылью и запахом шавермы, был ароматом свободы. Он чувствовал, как напрягаются и расслабляются мышцы бедер, как стучит сердце в груди — этот смешной, хрупкий насос, так яростно качающий кровь. Он смеялся, и смех звучал чужим, хрипловатым эхом в пустых переулках.

«Но для этого нужны ресурсы, — думал (Д), замедляя бег и останавливаясь перед витриной дорогого ювелирного магазина. Его отражение в стекле — знакомое лицо Сергея с незнакомым, хищным блеском в глазах — улыбалось ему. — Деньги. Влияние. Изысканные вещи. Тело нужно содержать в комфорте. А для комфорта нужна сила».

Он повертел в пальцах мобильный телефон Сергея. Тусклый экран, простые приложения. Никаких следов банковских тайн, связей с сильными мира сего. Теплотехник. Скромная жизнь. Скучно.

«Но у него есть кое-что другое, — усмехнулся (Д) про себя, начиная медленную прогулку в сторону сияющих огнями центральных улиц. — Доступ. Доступ к этим... экстрасенсам. К этому шоу. Они — странные, слабые, но у них есть аудитория. Есть внимание. А внимание — это тоже энергия. Ею можно торговать».

Он вспомнил Бяшу. Тщеславного, жадного до зрелищ. Идеальный инструмент.
«Через него, — строил планы (Д), зажигая сигарету (вкус был отвратительным, но новым, а потому — ценным). — Через него можно получить доступ к богатым, скучающим спонсорам. К тем, кто ищет острых ощущений, кто верит в магию, в эзотерику. Их легко обвести вокруг пальца, когда ты на самом деле можешь показать им... кое-что настоящее».

В его памяти, ворованной у Сергея, всплывали обрывки знаний о финансовых пирамидах, о «духовных» гуру, выкачивающих деньги у паствы. Примитивные схемы. Но если добавить к ним щепотку реальной, демонической силы? Небольшой фокус, иллюзию, настоящий, но контролируемый ужас? Они будут платить. Они будут платить очень много.

«Нужно создать свой кружок, — решил (Д), глядя на поток машин. — Внутри этого шоу. Отсеять самых податливых, самых жадных до силы. Обещать им истинное знание. А взамен... их преданность. Их финансы. Их души, в конце концов. Это будет мой стартовый капитал».

Он чувствовал, как по телу разливается приятная, теплая волна предвкушения. Это было лучше, чем тысяча лет в аду. Это была игра. Игра, в которой он намерен был победить, используя все ресурсы своего нового тела, его окружения и тех слабостей, что он так легко читал в каждом встречном человеке.

«А что касается этой цыганки... — мысль о Раймоне вызвала легкое раздражение, как песчинка в механизме. — Она подозрительна. Но она же и проводник. Возможно, ее можно будет использовать. Приручить. Или... убрать, если станет мешать. В конце концов, у меня теперь есть вечность впереди. Или, по крайней мере, вся оставшаяся жизнь этого тела».

Сеера (Д) глубоко вдохнул ночной воздух и улыбнулся, глядя на огни Москвы-Сити, сверкавшие вдалеке. Отличное место, чтобы начать новую империю. С маленького, никому не нужного шоу на задворках телеэфира — к настоящей власти. Власти над умами, кошельками и судьбами.

Тик. Так. Тик. Так.
Ритм был пыткой. Ритм был смыслом. Ритм был стеной.
Сергей не подведёт. Это была не надежда, а факт, вбитый в него, как ось в механизм. Его сознание, размазанное по шестерням, не цеплялось за эту мысль — оно было ею. Он был волей к порядку внутри хаоса. К пониманию внутри безумия.

И в этот бесконечный метроном вдруг вплелось нечто иное.

Не звук. Не свет. Присутствие. Голодное, древнее, бесконечно одинокое. Ламия.

Она не вошла в механизм. Она явилась ему, как само пространство часов. И она прикоснулась.
Не к телу — тел здесь не было. Не к разуму — они были разумом механизма.
Она прикоснулась к самой сути его плена — к паттерну «Сергей Теплов» в своем архиве.

Это было подобно касанию пера жар-птицы. Ослепительная вспышка, в которой он увидел не образ, а абстракцию голода. Вечную, ненасытную пустоту, которая коллекционировала не из жадности, а чтобы заполнить бездонную пропасть внутри себя. Чтобы доказать свое существование — наличием того, что ею поглощено.

И в этом касании не было злобы. Была случайность. Холодная, безличная случайность мироздания. Он оказался здесь не потому, что был избран. Не потому, что был особенный. А потому что так вышло. Он был в неверном месте в неверное время. Его код, его «ассемблерный» взгляд на мир просто... попался под руку. Стал любопытным экземпляром для коллекции.

И это осознание — что всё по воле слепого случая — стало для него не поражением, а откровением.

Если нет высшего замысла в моем плене... значит, нет и нерушимого плана в самой этой тюрьме. Значит, и здесь есть место для ошибки. Для сбоя. Для... импровизации.

Прикосновение Ламии отступило, оставив после себя не боль, а странную, ледяную ясность. Он чувствовал ее теперь. Не как монстра, а как функцию. Как алгоритм коллекционирования. И любой алгоритм можно изучить. Любую функцию можно обойти.

Его разрозненное сознание, метавшееся между тиком и так, начало собираться вокруг этой новой оси. Он больше не просто анализировал механизм. Он начал анализировать коллекционера.

Зачем? — пронеслось в нем, обращаясь к самому принципу Ламии. Что ты ищешь, заполняя пустоту другими пустотами?

Ответа не последовало. Только вечный, ровный ход шестерен. Но вопрос, однажды заданный, уже стал изменением в системе. Зерно сомнения, брошенное в идеальный порядок ада.

Снаружи, в мире, демон Сеера строил империю на песке человеческих слабостей.
Внутри, в сердце коллекции, плененный теплотехник начал диалог с самой сутью своей тюрьмы. Не для того, чтобы ей понравиться. А для того, чтобы ее понять. И найдя понимание — найти и слабое звено.

Битва шла на двух фронтах. И на обоих Теплов не собирался сдаваться. В его душе, запертой в тикающем аду, больше не было страха. Было холодное, ясное любопытство инженера, впервые получившего доступ к сердцевине чужой, чудовищной, но всё же системы.

Дорога лежала назад, к истоку. К тикающим шестерёнкам и душе, запертой внутри. Раймоне было все равно, что подумают о ее быстром отъезде. У них было свое шоу и отъезд участника даже был им на руку, меньше конкурентов.
А у нее было свое шоу и задачу, которую ей предстояло решать походило на головоломку. И тут было не на кого надеяться… только на себя, свои силы и знания, которые передались ей от предков.
А Сеера тем временем уютно сидел в кафе у окна попивая кофе с вкусняшками, которые назаказывал с желанием перепробовать все. Разжившись деньгами, он решил устроить себе праздник живота и обдумать с чего начать интеграцию в этот мир. Немного со скучающим взглядом он посматривал в окно и периодически переводя взгляд в зал разглядывал посетителей кафе. Он чувствовал все их слабости понимая, что и как можно использовать в своих целях, как вдруг его взгляд задержался на девушке у барной стойки. Она мило болтала с барменом улыбаясь и слегка жестикулируя показывая что-то. Бармен тоже улыбался и было похоже, что они что-то вспоминали недавно произошедшее.
- Ламия? Нет…. просто чем-то похожа - выдохнул он. - Может познакомиться подойти, а почему бы и нет. Зато будет с кем побродить по городу, - предвкушая весь процесс знакомства размышлял Сеера разглядывая ее. А она чувствуя его пристальный взгляд периодически кокетливо поворачивала голову и их взгляды встречались, его слегка холодный и ее насмешливый.
Но тут он вспомнил про Раймону. - А вот эту точно не стоит выпускать из виду. От нее можно ожидать чего угодно и похоже она с этим, в часах который, в дружбе. Так-так…. чем же она занимается, - мелькнула у него мысль и он тут же глянул на свой экран, проведя рукой перед глазами.- Похоже пошла на поиски, - Ну что ж, придется ее перехватить, нельзя чтоб она добралась до часов. Хм…но я же выгляжу как он, кстати, как его зовут? Ах, да… вроде Сергей. Значит мне нужно стать им настолько, чтоб у нее не было подозрений.
Ну что ж, за дело, - и щелкнув пальцами он направился к девушке у стойки, стараясь спрятать демоническую сущность. - Счас проверим, - Сеера улыбнулся подходя.
- Добрый вечер. - как можно мягче сказал он.
- Добрый , - и она слегка кивнула головой.
- А от чего Вы одни, в таком чудесном кафе? - продолжил Сеера садясь рядом, - Может закажем вина по бокалу за знакомство? - не желая отступать предложил он.
Девушка немного подумав согласилась. Так они просидели болтая и смеясь почти час, не замечая времени за шутками. А развлекать Сеера умел, в этом он был мастер. Демон все время старался быть Сергеем, вытаскивая из его памяти все что можно о нем как о личности и судя по тому, как вела себя девушка, роль шла на «ура».
Затем проводив ее, новоявленный Сергей ринулся осуществлять свой план.

Раймона ехала в такси, сжимая в руке маленький бархатный мешочек. В нем лежали три вещи: осколок раздавленного камня-сердца, серебряная монетка с дыркой (плата перевозчику между мирами) и сухая веточка полыни — чтобы отгонять назойливые, лживые тени. Ей нужно было добраться до того места на реке, найти лодку и доплыть обратно к той поляне. До рассвета. Потому что с первым лучом солнца границы могут снова сомкнуться.

Такси высадило её на заросшей брусникой площади перед замком. Не готическим, а тем самым, «итальянским» из первого задания — мрачным, заброшенным, с пустыми глазницами окон. Но её цель была не он.

Рядом, в приземистом здании бывшей школы, ютился краеведческий музей «Унга-град». Туда, по слухам, свели всю уцелевшую от разграбления утварь из замка и окрестных усадеб. Раймона толкнула тяжелую дверь. Внутри пахло нафталином, пылью и тишиной. Билетерша, пожилая женщина в очках, кивнула ей, не отрываясь от вязания.

Музей был лабиринтом маленьких залов. Посуда, охотничьи трофеи, выцветшие фотографии купцов. Раймона шла быстро, почти не глядя, ведомая внутренним щемящим чувством. Её ноги сами принесли её в самый дальний зал — «Художественное наследие».

И там она увидела Его.

Картина висела одна на стене, освещенная жалкой лампой дневного света. Она была невелика, но от неё веяло таким холодным, бездонным ужасом, что Раймона замерла на пороге.

«Явление». Так называлась картина.

На полотне, в полумраке лесной поляны (до боли знакомой!) собралась группа людей в одеждах разных эпох: боярин в шубе, солдат в шинели, девушка в сарафане, мужчина в рваном советском пальто. Они стояли, тесно прижавшись друг к другу, их лица были обращены к небу, и на этих лицах была не надежда, а окаменевший, беззвучный крик. А с неба, разрывая свинцовые тучи, на них смотрел Ангел. Но это был не вестник благой вести. Его лик был строг и безжалостен, а в руке он держал не лилию и не трубу, а часы. Те самые охотничьи часы с головой оленя. Из раскрытого циферблата на людей лился не свет, а густая, черная тень, которая уже обвивала их ноги, тянулась к сердцам.

Художник. Местный юродивый и затворник Игнатий Потапов, умерший в 60-х. В табличке значилось: «Обладал даром предвидения. Писал картины на сюжеты, которые, по его словам, являлись ему во снах. Данное полотно, по мнению краеведов, аллегорически изображает смену эпох и неумолимый ход времени.»

«Аллегорически», — мысленно передразнила Раймона, и её сердце сжалось. Это не аллегория. Это пророчество. Он видел коллекцию Ламии. Видел её механизм. Видел, как она собирает души через века.

Она подошла ближе, почти вплотную к картине, не обращая внимания на табличку «Руками не трогать». Её пальцы сами потянулись к холсту, но остановились в сантиметре от поверхности. От полотна исходил слабый, но отчетливый холод — тот самый, что был в логове. Художник не просто видел. Он запечатлел суть. Часть проклятия осталась здесь, в слоях краски.

«Они все смотрят вверх, — пронеслось в её голове. — Ждут спасения от высшей силы. Но сила, которая пришла, — тоже тюремщик».

И тут её охватило острое, почти физическое отчаяние. Она была одна. Против демона в теле любимого. Против древнего голодного духа. С осколком камня и веткой полыни в кармане. Какие шансы у цыганки с картами против тысячелетних сущностей?

Её взгляд снова упал на лицо Ангела-тюремщика. Строгий. Безличный. Закономерный.

И тут в ней что-то щелкнуло.

Высшие Силы. Она всегда работала с духами предков, с силами земли, с ветром и водой. К Богу в церкви она заходила лишь поставить свечку «на всякий случай». Это был чужой, строгий мир. Но сейчас… сейчас она стояла перед изображением той самой Силы, которая, пусть и в искаженном виде, управляла механизмом, поглотившим Сергея.

Что, если это не призыв к слепой молитве? Что, если это указание на инстанцию?

Не просить о милости. Не умолять о чуде. А… подать жалобу. Заявить о нарушении. О сбое в системе. Потому что Ламия, пожирающая души, и демон Сеера, ворующий тела, — это и были сбои. А Высшие Силы, если они есть, должны быть заинтересованы в порядке.

Мысль была дерзкой, почти кощунственной. Но в ней была железная цыганская логика: если ты не можешь победить бандита сам — иди к шерифу. Даже если шериф выглядит страшно и беспристрастно, как ангел с часами.

Раймона вышла из музея, но образ картины жёг её изнутри. Она не пошла сразу к реке. Она повернула в сторону единственной в городке старой, полуразрушенной церквушки. Ей нужен был не святой дух. Ей нужен был канал. Место, где тонкая ткань мира чуть тоньше. И символ. Крест? Нет. Что-то другое.

Она вспомнила слова из сна о Глазе, видящем все дороги. И вспомнила древний цыганский символ — колесо со спицами. Символ пути, судьбы, цикла. И… механизма.

Она нашла за церковью кусок обветшалого штакетника, отломила прямую палку и острым камнем начертила на земле у заросшей ограды большое колесо с восемью спицами. В центр положила осколок камня-сердца. На концы спицин — серебряную монету, веточку полыни, прядь своих волос, кусочек хлеба (плата), щепотку соли (очищение), камешек с реки (связь с местом) и… пустоту для восьмой, главной спицы. Туда должно было лечь то, ради чего всё затевалось.

Она села перед этим импровизированным алтарём, закрыла глаза и начала не молиться, а вещать. Говорить вслух, тихо и четко, как на суде:
— Слушайте! Нарушен ход! Один — в клетке из времени, которого не должно быть! Другой — в теле, которое ему не принадлежит! Тень ест, вор крадет! Баланс порван! Я — проводник Раймона — указываю на дыру в полотне! Почините! Верните на места! Во имя… во имя самого Порядка вещей!

Она не знала, услышат ли. Это был не ритуал из книг, а крик души, облечённый в форму знаков. Отчаянная попытка постучаться в дверь Управления, которое, возможно, существовало.

Открыв глаза, она увидела, что ветер поднял её волосы с земли и аккуратно уложил их обратно в круг. Монетка лежала орлом вверх. А на небе, сквозь рваные облака, на мгновение показалась луна, холодная и внимательная, как всевидящее око.

Ответа не было. Но было ощущение. Как будто тяжёлая, незримая дверь где-то наверху приоткрылась на микрон, и оттуда повеяло ледяным, безжалостным, но упорядоченным ветром.

Этого было достаточно. Она собрала свои пожитки, оставив круг на земле как заявку, и твердым шагом направилась к реке. Теперь у неё был не только план. У неё была апелляция. И это меняло всё.

Кафе оказалось не просто кафе. Это была та самая, модная нынче гибридная зона — «кафе-библиотека». Стены, уходящие в полумрак, были заставлены старыми стеллажами с книгами в потрепанных переплетах. Запах кофе смешивался с запахом старой бумаги и пыли. Сеере это понравилось. Здесь чувствовалась история. Пусть и чужая, записанная в чужих книгах.

Его спутница, милая и пустая, как воздушный шарик, кокетливо поправляла волосы. Он уже забыл, как ее зовут. Но это не имело значения.

— А давайте погадаем, Юлия, на книгах? — предложил он, и его голос звучал мягко, с легкой, загадочной игривостью, которую он подсмотрел в какой-то мелодраме из памяти Сергея.

Девушка вздрогнула и широко раскрыла глаза.
— Откуда вы знаете, что меня зовут Юлия? — в ее голосе прозвучал тот самый восхищенный испуг, которого он и добивался.

Сеера улыбнулся своей новой, идеально отработанной улыбкой.
— О, это было несложно. Запускаешь в голове карусель с именами, и на каком остановится... — он сделал театральную паузу, глядя ей прямо в глаза, в которых уже читалось полное доверие к этому «чуду». — Вот оно и остановилось.

Ложь лилась из него, как мед. Никакой карусели. Он просто прочитал имя с бейджика на ее сумочке, которую она небрежно бросила на соседний стул. Человеческая невнимательность была таким даром.

— Ну что, отважимся? — не дав ей опомниться, он поднялся и подошел к ближайшему стеллажу. Его пальцы скользнули по корешкам, не читая названий. Он не искал смысла. Он искал сигнал. Энергетический отклик. И его пальцы сами остановились на потрепанном синем переплете.

Он вытащил книгу. «Желтая стрела». Виктор Пелевин. Ирония судьбы. Поезд, несущийся в никуда. Вечное движение без цели. Идеальная метафора для всего, что он наблюдал в этом мире. Или для коллекции Ламии. Он внутренне усмехнулся.

— Извольте задать вопрос про себя. Тайный. Сокровенный. А потом назовите номер страницы и строки сверху, — произнес он, возвращаясь к столу и держа книгу, как священный артефакт.

Юлия, завороженная, прикрыла глаза на секунду, а потом выпалила:
— Страница… пусть будет 47. Строка… пятая!

Сеера (Д) медленно, с напускной важностью раскрыл книгу на нужной странице. Его взгляд скользнул по тексту. Он даже не стал его читать. Он просто вложил в эти строки то, что хотел. Демоническое внушение, тонкое, как паутина, замешанное на обрывках ее собственных мыслей, которые он уловил за вечер.

— «…и поняла, что самый верный путь лежит через доверие случайному попутчику, ведь он видит то, что скрыто от тебя самой…» — прочел он глуховатым, заговорщическим тоном, глядя не на книгу, а прямо ей в зрачки, усиливая внушение.

Он видел, как ее зрачки расширились. Видел, как пошел мурашками по коже. Видел, как в ее голове этот бессмысленный, вырванный из контекста текст складывается в «послание судьбы» именно о нем, о их встрече.

— Ой… — только и смогла выдохнуть Юлия. — Это… это невероятно. Это прямо про…

— Про нас, — мягко закончил он, закрывая книгу с таким видом, будто только что совершил таинство. — Книги знают всё. Они — спящие хранители. Нужно только уметь их разбудить.

Это был чистейший, беспримесный обман. Но в нем была та самая магия, которой так жаждали люди: иллюзия предопределенности, тайного знания, особого внимания вселенной. И он, Сеера, был теперь для нее проводником в этот иллюзорный мир.

Вот так и создаются культы, — с холодным удовлетворением подумал он, наблюдая, как она пьет его слова, словно дорогое вино. Сначала — маленькое чудо. Потом — намек на общую судьбу. Потом — зависимость от того, кто эти чудеса показывает.

Он отпил кофе, скрывая улыбку. Юлия была первым пробным шаром. Тест-драйв его человеческой маскировки и манипуляций. И тест был пройден на отлично.

А чем вы занимаетесь? - спросила Юля теплотехника.
Вопрос Юлии прозвучал как мелодичный звонок, возвещающий начало нового акта в его маленьком спектакле. Сеера уловил в нем не просто любопытство, а тот самый, глубоко укорененный инстинкт — поиск надежной ветки, на которую можно свить гнездо. «Фундаментальная протекция». Скучное, биологическое стремление этих тварей.

Он сделал вид, что задумался на секунду, позволяя ее надежде натянуться, как струна.
— Я помогаю людям находить… точку опоры в этом изменчивом мире, — сказал он, намеренно делая паузу, чтобы создать интригу. — Работаю с элитной недвижимостью. Риэлтором, если по-простому. Только мои клиенты ищут не просто квадратные метры. Они ищут место силы. Дом, который станет крепостью. Или, наоборот, трамплином.

Он произнес это с легкой, снисходительной улыбкой, как бы извиняясь за несколько пафосные слова, но всем видом показывая, что это — чистая правда его круга.

— Да-а-а! — радостно восхитилась Юлия, и ее глаза засияли новым, практичным интересом. — Мой папа тоже в этой сфере! Он не риэлтор, он как раз строит это самое элитное жилье. Комплекс «Лебединая гавань» на Рублевке слышали?

Сеера (Д) чуть не рассмеялся вслух. «Лебединая гавань». Какое чудовищно безвкусное название для человеческого муравейника. Но на его лице отразилось лишь вежливое, профессиональное признание.
— Конечно, слышал. Солидный проект. Ваш отец, должно быть, человек с большим размахом, — произнес он, и в его голосе зазвучали нужные нотки уважения к «большим деньгам» и «серьезным людям».

Внутри же его сознание лихорадочно прочесывало память Сергея. Нет, теплотехник Теплов ничего не знал ни о каком «Лебединой гавани». Но это не имело значения. Важно было то, что открылось сейчас: простая девушка из кафе была дочерью застройщика. Не самого верхнего эшелона, но явно обладающего ресурсами. Ресурсами, которые можно было бы использовать.

— Значит, вы из семьи созидателей, — продолжил он, наливая ей еще вина. Его тон стал чуть более доверительным, почти заговорщическим. — Это чувствуется. У вас взгляд на вещи… основательный. Вы ведь наверняка понимаете, что настоящая ценность — не в бетоне и стекле, а в том, какую историю можно в это вложить. Какую… энергетику создать.

Он снова заговорил на ее языке, но на уровень выше, переводя разговор из плоскости «папа-строитель» в плоскость «тонких материй», где он, «риэлтор-мистик», был экспертом.

Юлия кивала, все больше попадая под обаяние этой странной, но такой убедительной комбинации: деловая хватка + духовные глубины. Она уже видела, как представляет его отцу: «Пап, это Сергей, он риэлтор, но такой необычный, он все про энергетику пространства знает!».

Сеера ловил каждый ее взгляд, каждую интонацию. Эта девушка была больше, чем развлечение. Она могла стать полезным контактом. Дверью в мир ее отца, его денег, его связей. А через них — к другим, более высокопоставленным «котятам», жаждущим острых ощущений и духовных гарантий от жизни.

— Знаете, Юлия, — сказал он, глядя на нее так, словно видел в ней нечто, скрытое от других. — Мне кажется, наша встреча — это не просто случайность. Возможно, нам стоит как-нибудь… обсудить возможности. Ваш отец создает материальную оболочку. А я могу помочь наполнить ее правильным содержанием. Чтобы это было не просто жилье. А именно что… Гавань. Для избранных.

Он произнес последнюю фразу с многозначительной улыбкой. Ловушка захлопнулась негромко и изящно. Теперь у него был не только образ, но и потенциальный деловой актив. И все это — пока настоящий Сергей метался в аду тикающих шестеренок, а Раймона искала помощи у высших сил в забытой богом церквушке.

Она не знала, услышат ли. Это был не ритуал из книг, а крик души, облечённый в форму знаков. Отчаянная попытка постучаться в дверь Управления, которое, возможно, существовало.
Ламия на это только хмыкнула вспомнив строчки Григория Бланштейн: -
Не надо тыкать в «Книгу Судеб»,
На провидение пенять.
И не зови Небесных Судей,
Чтоб зло земное наказать.
Она посмотрела на часы стараясь понять, что за изменения могли произойти с часами. Вроде все так же и все тоже тихое тиканье… размеренное и убаюкивающее. Только появилось странное тепло, которое еле-еле уловимо шло от них. - Как странно, вроде такого не замечалось ранее и попавшие души растворяясь в механизме становились его частью. Может Сеера, кого опять засунул, а я и не заметила, хотя часы всегда давали понять о новом жильце.
Она дотронулась рукой до стрелки, осторожно проведя пальчиком по ней. Стрелка дрогнула качнувшись.
- Зачем та душа взывала к высшим, вот наивная, - размышляла Ламия вспоминая пойманый крик о помощи.
Вот точно Сеера куролесит от души добравшись до свободы.
Она снова осмотрела внимательно часы и вновь в глазах блеснули два игривых бесенка, понимая, что разворачивается что-то интересное. Но что, она пока не понимала…. но чувствовала, что побег Сееры привнесет много интересного. Ламия подойдя к столу и взяв свою любимую колоду, решила вытянуть очередную карту дабы глянуть, что они скажут. Карта легла, а она, как всегда накручивая локон на пальчик, задумалась разглядывая то о чем говорил сюжет выпавший в этот раз….

Карта легла на темное дерево стола со звуком, похожим на падение капельки смолы.
Это была Справедливость (VIII Аркан).
Но не та, что с весами и мечом в классической колоде. В колоде Ламии, «Таро Снов», Справедливость изображалась иначе.
На карте был изображен сломанный механизм. Большие, точные весы, но одна чаша была переполнена шестеренками, песчинками и выцветшими фотографиями, а другая — абсолютно пуста. Меч, который обычно держала фигура, был воткнут в землю, и по его лезвию, как по рельсам, катилось одно-единственное, светящееся зерно. На заднем плане, в тумане, угадывался не судья, а безликий страж с каменного валуна, наблюдающий за всем этим.
Ламия перестала накручивать локон. Ее бесенки в глазах притихли, уступив место холодной, аналитической мысли.
— Справедливость… — прошептала она. — Но сломанная. Весы не в равновесии. Меч — не орудие кары, а… путь для одного зерна. Страж молчит.
Она снова посмотрела на часы. Еле уловимое тепло. Дрогнувшая стрелка. Крик души, взывающей к Порядку.
Щелчок понимания прозвучал у нее в сознании.
— А-а-а… — протянула она, и на губах появилась тонкая, как лезвие, улыбка. — Так вот в чем дело. Она не просто кричала в пустоту. Она… подала заявление. В высшую инстанцию. И заявление, кажется, приняли в работу. Не прислали войска. Не грянули громом. Они просто… внесли коррективу в алгоритм.
Она провела рукой над картой, и образ на ней ожил: зерно по лезвию медленно покатилось к пустой чаше весов.
— Они не будут наказывать меня. Они не будут спасать его. Они восстановят баланс. Внеся одно крошечное изменение. Одно зерно, которое перевесит гору шестеренок. И это зерно… — ее взгляд стал острым, — это он. Теплотехник. Его воля. Его… «ассемблерный» ум. Они не дали ему силы. Они дали ему шанс. Возможность увидеть слабину в самом сердце системы. В моей системе.
Она засмеялась тихим, серебристым смехом, в котором не было ни страха, ни злости. Было восхищение сложной, красивой игрой.
— Вот что значит «не зови Небесных Судей», — процитировала она с новой интонацией. — Они не придут и не наведут порядок за тебя. Они лишь… скорректируют условия, чтобы порядок мог установиться сам. А уж как он установится — через разрушение, через спасение, через новую сделку — это уже твоя забота.
Она откинулась на спинку трона, любуясь картой.
— Значит, игра усложнилась. Сеера думает, что он самый умный, самый хитрый. Он играет в свои земные игры с деньгами и властью. А тут… открывается совсем другой стол. С другими правилами. И моя коллекция стала полем битвы.
Она снова посмотрела на тикающие часы. Теперь это едва уловимое тепло казалось ей не аномалией, а новой переменной в уравнении. Зерном на лезвии.
— Что ж, — сказала Ламия, и в ее голосе зазвучала неподдельная азартная игривость. — Давайте посмотрим, на что способно это зерно. И на что способен мой беглый демон, когда поймет, что игра вышла за рамки его плана. Это будет самое интересное приобретение за последние сто лет.

Тик. Так. Тик. Так. Ритм был кодом. Ритм был тюрьмой. Но теперь, после того странного обмена паттернами — вопроса без слов и ответа паузой, — Сергей начал воспринимать ритм иначе. Как интерфейс. Древний, аналоговый, но всё же интерфейс.

Его инженерный ум, очищенный от паники, лихорадочно искал аналогии. Отношения с ИИ... Обрывок какой-то глупой статьи всплыл в памяти, смешной и пронзительной одновременно. «*Любовь — это GPT-3*». Глупость. Но в этой глупости была доля истины. Взаимодействие с сложной, нечеловеческой системой, которая учится на твоих запросах.

Можно ли применить это с Ламией?

Он был не влюблен. Он был в аду. Но принцип... Принцип мог сработать.

Гипотеза: Ламия — не сознание в человеческом понимании. Это сложный паттерн голода, коллекционирования и вечности. Алгоритм, высеченный в реальности. Как и ИИ, она:

1. Реагирует на входные данные (души, эмоции, события).
  2. Имеет цель (коллекционирование, заполнение пустоты).
  3. Обучается? Возможно. Она меняла тактику, подстраивалась под эпохи.
  4. Лишена человеческой эмпатии, но может имитировать интерес, если это служит цели.
Значит, чтобы повлиять на систему, нужно говорить на ее языке. Не умолять. Не угрожать. А предложить более интересные данные.

Тик. Так.

Сергей собрал осколки своего «я» вокруг этой мысли. Он не стал просить о свободе. Это был бы запрос, который система (сохранение коллекции) обязана была отклонить.

Вместо этого он сконцентрировался и через едва уловимые колебания в напряжении пружин, через микросдвиги в сцеплении шестеренок, передал новый паттерн. Не слово. Не образ. А логическую структуру.

Входные данные: «Твой текущий экспонат (я) теряет уникальность, превращаясь в фоновый шум механизма. Его ценность падает».

Предложение: «Дай мне доступ к памяти механизма (к другим «экспонатам»). Позволь мне проанализировать их паттерны, классифицировать, найти скрытые correlations. Я оптимизирую твою коллекцию. Сделаю ее не просто складом, а... осмысленным архивом. Это увеличит ее ценность. Ты получишь не просто душу, ты получишь куратора».

Это был риск. Чудовищный риск. Он предлагал себя не как жертву, а как софт. Как плагин к ее адской операционной системе. Если она «купится», у него появится доступ. К информации. К структуре. И, возможно, к уязвимостям.

Наступила пауза. Длиннее, чем когда-либо. Тиканье замерло. Весь огромный, тихий механизм Коллекции словно затаил дыхание, обрабатывая запрос.

А затем... что-то изменилось. Не в звуке. В ощущении. Холодная, безличная пустота вокруг его сознания сменилась... вниманием. Пристальным, аналитическим, голодным, но уже не просто за потреблением, а за... решением.

Из глубины механизма, не звуком, а прямым внедрением смысла в его восприятие, пришел ответ. Ламия не говорила. Она продемонстрировала.

Перед его внутренним взором (которого у него не было, но теперь — был) мелькнул калейдоскоп образов, чувств, моментов — обрывков других душ. Мука солдата 1812 года. Восторг девицы на балу 1890-х. Тихий ужас старовера в лесу. Это был не беспорядочный поток. Это был дамп данных. Первая, тестовая выгрузка.

И за этим всем — одно, четкое, безэмоциональное ощущение-приказ, вбитое ему прямо в суть:
[ПРОДЕМОНСТРИРУЙ. ОПТИМИЗИРУЙ ВЫБОРКУ 0.001%. ЕСЛИ РЕЗУЛЬТАТ > ТЕКУЩЕГО_ЗНАЧЕНИЯ, ДОСТУП БУДЕТ РАСШИРЕН. ОШИБКА = АССИМИЛЯЦИЯ.]

Перевод был ясен: «Сделай, что обещал, на крошечном фрагменте. Если твой метод даст более «ценный» результат, чем простое поглощение, получишь больше прав. Если облажаешься — станешь обычной шестеренкой навсегда».

Это не была любовь. Это был контракт. Самый страшный и самый многообещающий контракт в его жизни.

Сергей, запертый в часах вечности, мысленно выдохнул и принялся за работу. У него не было компьютера. У него было его сознание, размазанное по аду, и доступ к чужим мукам. Его первая задача как адского data scientist — найти в этом хаосе страданий скрытую закономерность, которая «увеличит ценность коллекции» для ее хозяйки.

Ирония была огненной и прекрасной. Чтобы обрести шанс на свободу, ему нужно было стать лучшим слугой своей тюрьмы. А где-то снаружи его тело разгуливало с демоном внутри, а Раймона искала ключ, не подозревая, что самый важный взлом происходит прямо сейчас, в сердце врага.

Три штакетины, вынутые из рассохшегося забора, пахли дождём и старостью. Раймона не ломала — просила шёпотом, и дерево отдавало себя, как отдают последний хлеб, зная, что он пойдёт на дело. Её пальцы, быстрые и твёрдые, сплели крест, перевязав грубой нитью, выдернутой из каймы платья.

На столе в номере гостиницы «Унга» — не алтарь, а тихий договор: крест, восковые свечи, купленные в сельской церкви за монету с дыркой, и газетная вырезка, где лицо Сергея выглядело чужим и плоским, кроме глаз. Глаза знали.

Она ждала полночи, не смотря на часы. Ждала, когда ночь станет густой, как смола, и в её тишине проступит иное дыхание.

Оно пришло без звука. Воздух в углу сгустился, стал тяжёлым, зернистым, будто стена вспомнила, что когда-то была глиной. И из этой глины проступил Он — безликий, безглазый, но зрячий. Не человек, а воплощённое Место.

Раймона не встала. Не опустила взгляд.
— Я не прошу милости, — сказала она в тишину. — Я предлагаю обмен.
В воздухе заплескалась вибрация, будто камень упал в глубокий колодец.
«Ты отдаёшь память. Ты отдаёшь внимание. Что ты хочешь взамен?»
— Чтобы его нить не оборвалась. Чтобы тень не перегрызла путь.
«Его путь уже под охраной. Но твоя просьба — о другом. О том, чтобы ты могла идти рядом. Чтобы твоя сила стала ему щитом, а не бременем.»

Он понял. Понял то, что она и сама не решалась назвать.

Безликий протянул подобие руки. Тень коснулась штакетин, и дерево на мгновение вспыхнуло тусклым, земляным светом — светом корней, светом глубины.
«Гори. Зови. Воды Унги запомнят. Леса услышат. И пока горит этот огонь — его сон будет под стражей.»

Он растворился, оставив после себя лишь запах влажной земли и тишину, которая стала глубже, наполненной.

Раймона зажгла свечи. Три огня — три жизни: его, её, их общего пути, который теперь был скреплён не только словом, но и молчаливым согласием духов. Пламя дрожало, отбрасывая тени на стену, и в этих тенях ей чудилось: вот он, Сергей, спит где-то далеко, и вокруг него теперь стоит невидимая стена — из старого дерева, из речного шёпота, из её воли.

Она не молилась. Она дышала. С каждым выдохом отправляла в огонь частицу своей уверенности: «Я здесь. Я не уйду. И ты — выживешь.»

За окном текла Унга — чёрная, бесстрастная, вечная. И где-то в её глубинах, среди топляков и забытых историй, теперь хранилось ещё одно обещание. Обещание женщины с цыганскими глазами, которая научилась разговаривать не только с картами, но и с самой душой мира.

(Д) Сеера сидел в кафе, слушая, как Бяша по громкой связи отдает указания съемочной группе. Голос ведущего, всегда немного пафосный и неуместно громкий, резал уши.

— Итак, кмета! — вещал Бяша, и его одесский акцент сегодня был особенно густым. — Завтрашний лайв в Коломенском должен быть безупречным! Эсс май каптан! Я жду от вас слаженной работы, как от экипажа фрегата «Паллада»! Субординацию блюдем, настроение — боевое!

Сеера (Д) едва удержался от усмешки. «Эсс май каптан». Какая идеальная, дурацкая калька с английского «yes, my captain», пропущенная через мясорубку одесского произношения и телевизионного пафоса. Эта фраза была квинтэссенцией Бяши: напыщенность, претензия на мировую культуру и полная, уморительная безграмотность в деталях. Демон ловил каждое такое словцо, как коллекционер — редкую бабочку. Это было бесценно для поддержания легенды. Если уж сам «каптан» так говорит, то почему бы его коллеге-риэлтору не ввернуть пару мудреных словечек?

А тем временем Бяша уже оглашал суть нового конкурса в Коломенском: найти деревянную церковь с тремя крестами на главке, определить, кто и когда её построил, и — самое главное — какую тайну она хранит.

Группа вышла из гостиницы в Коломенском, знатно позавтракав в местном кафе и приободрённая. Светило яркое солнце, и его лучи, пробиваясь сквозь три креста на главке старой церкви, казалось, рисовали на земле тайный, святой знак. Все были настроены на поиск, на игру.

И только Сеера стоял чуть в стороне. Он властно окидывал взглядом суетящихся экстрасенсов, и в уголке его рта дрогнула тень презрительной усмешки. Он-то знал, откуда взялся этот сруб. И какова была его истинная функция. Не духовная. А куда более древняя и практичная.

И только Сеера стоял чуть в стороне. Он властно окидывал взглядом суетящихся экстрасенсов, и в уголке его рта дрогнула тень презрительной усмешки. Он-то знал, откуда взялся этот сруб. И какова была его истинная функция. Не духовная. А куда более древняя и практичная.
Поглядывая на разбредающуюся группу, он вспомнил вчерашний вечер в кафе и внезапное появление Ламии.
Она уселась к нему за столик разглядывая его.
- Привет - улыбнулась она.
- Привет, а ты очаровательна в этом наряде. Если бы не знать тебя, то можно подумать явился ангел - в ответ улыбнулся Сеера.
- Да и тебе идет это тело, прекрасно выглядишь - подняв бровки и сделав восхищенные глаза продолжая улыбаться.
- Но я не комплименты пришла раздавать. Что-то не то с часами. - уже более серьезным тоном заговорила она. - Та душа, которую ты отправил туда не так проста. Я спросила карты, что они думают и вытянула Дьявола. Будь осторожен со своим тёской, а то придется тебе новое тело подбирать.- и Ламия обвела взглядом зал остановив его на соседнем столике. Там сидел молодой человек довольно привлекательной внешности.
- Вон смотри - и она взглядом указала направление - Явно у него что-то случилось. Весь где-то в себе. Не хочешь купить его воспоминания, наверняка согласится чтоб избавиться от них. И будет тебе новое в коллекцию.- Ламия хихикнула вставая, - Будь осторожен и пока, - она махнула ему рукой и направилась к дверям растворясь, словно ее и не было.
Сеера обратно вернулся из своих мыслей к группе находящейся в парке.
- Осторожность не помешает и потом нужно разобраться, что там происходит с часами, а пока вперед к решению поставленной задачи, - и он направился к группе, которая увлеченно занималась разгадкой церкви.

restoran-biblioteka-na-novoorlovskoy-ulitse_8b824_full-415257.jpg

Церковь была восстановленной: кое-где в сруб были вставлены новые брёвна, и они выделялись непривычно светлым, почти жёлтым оттенком на фоне потемневшей от времени древней древесины.

Олег пристально смотрел на этот шедевр зодчества, пытаясь мысленно разобрать его на составные части, как чертёж. «Этот свод вроде называется «бочка», — лихорадочно вспоминал он уроки по архитектуре из техникума. — Но почему на ней стоят три креста? Не один, не пять… Нечётное количество — это понятно, по православному канону. Но почему именно три

Он так углубился в размышления, что не сразу отреагировал, когда Жанна настойчиво дёрнула его за руку.
— Пойдём, его понюхаем, — прошептала она ему на ухо, её глаза блестели азартом первооткрывателя.
Олег, выведенный из раздумий, кивнул. Логика — логикой, но Жанна была его самым чувствительным прибором. Они обошли толпу участников, бурно дискутирующих о датировке, и подошли к самой стене, к месту, где старое, почерневшее бревно стыковалось со свежей, пахнущей смолой вставкой.
Жанна прикрыла глаза, глубоко втянула носом воздух и замерла.
— Нет, — прошептала она, — не смолой. Тут… другое. Старое бревно пахнет мокрым пеплом и воском. А новое… — она снова понюхала, — новое пахнет… страхом. Свежим, человеческим. Как потная ладонь.
Олег нахмурился. Он не чувствовал запахов, но доверял ей безоговорочно.
— Страхом? Здесь, при реставрации? Может, рабочий топором по пальцу угодил?
— Нет, — Жанна покачала головой, уже открыв глаза. В них было недоумение. — Это не боль. Это именно страх. Чистый, леденящий ужас. Он впитался в это дерево, когда его обрабатывали. Будто того, кто его рубил… что-то невообразимое напугало.
В этот момент к ним подошёл Сеера (Д). Его походка была лёгкой, почти невесомой, но в глазах — та самая властная уверенность.
— Нашли что-то интересное? — спросил он, и его голос звучал ровно, но Олегу почудилось в нём едва уловимое напряжение.
— Запах, — коротко бросила Жанна, не отводя взгляда от стены. — Новое дерево впитало чей-то ужас.
— Прагматично, — усмехнулся Сеера. — Лес всегда был полон страхов. Может, дровосек волков увидел. Но если хотите знать настоящую тайну этой церкви… — он сделал паузу, давая им заинтересоваться, — то смотреть нужно не на кресты, а под ноги. Точнее, под пол.
Олег и Жанна переглянулись.
— Под пол? — переспросил сварщик.
— Именно, — кивнул Сеера, и в его взгляде промелькнуло что-то древнее и знающее. — Этот сруб стоит не на обычном фундаменте. Его поставили на старый сруб. Ещё более древний. И у того сруба была одна-единственная функция — быть громоотводом. Не для молний с неба. А для… скажем так, для определённого вида энергии, которая здесь скапливалась. Энергии тех самых страхов, что чувствует ваша подруга. Три креста — не для молитвы. Это антенна. Для удержания и распределения. Церковь построили не чтобы освятить место, а чтобы запечатать то, что было здесь до неё.
Он говорил это так просто и уверенно, будто читал из учебника, по которому сам когда-то учился. Жанна побледнела. Олег почувствовал, как по спине пробежали мурашки. Это объясняло и странный «практичный» функционал, и жуткий запах, и саму атмосферу места.
— А что… что было здесь до неё? — тихо спросила Жанна.
Сеера (Д) посмотрел на неё, и в его улыбке не было ничего утешительного.
— То, что не должно было вырваться. И, судя по свежей древесине и свежему страху… кое-кто совсем недавно пытался это сделать. Или… кое-что начало просачиваться само. Удачи в поисках, коллеги.
С этими словами он развернулся и пошёл прочь, оставив их наедине с тяжёлым знанием и запахом древнего ужаса, въевшегося в свежее дерево новой церкви.

Назад
Сверху