Наконец-то!!!! наконец установились солнечные дни!!! Целую неделю не было дождей!
Урааа! Можно идти за вахтой. Есть надежда, что можно будет пробраться до зарослей.
Дело в том, что вахта трёхлистная или трифоль, растёт только на болотах. Причём очень очагово. Поэтому я болотце с вахтой холю и лелею. И часто туда не хожу. Тем более, что вахту надо собирать уже зрелую. А не молодой лист. Молодой лист при сушке теряет все свои полезные свойства и приобретает весёленький бурый цвет. А зрелый лист остаётся зелёным и полезным. Учтите это. По идее, надо собирать вовремя и до цветения вахты. Но, самое интересное, почему-то я ни разу не видела цветков вахты. Ни в мае, ни в июне. Посему, собираю вахту в полнолуние. И цветоносов вахты тоже не видела.

Существует грустная легенда, связанная с происхождением этого растения. История эта случилась на берегах реки Великой во владениях водяной царицы Волхвы. Невзлюбила злая мачеха свою маленькую падчерицу по имени Вахка и погубила её. Только не умерла девочка, а превратилась в русалочку. Очень скучала она по своим друзьям, добрым лесным гномам, к которым, живя на земле, часто убегала слушать волшебные сказки. И вот однажды, выйдя на берег реки с подружками-русалочками водить хоровод, она решила сбегать навестить гномов, забыв строгий наказ Волхвы не отлучаться от подруг. За ослушание запретила ей царица появляться в подводном царстве и заставила постоянно стоять на “вахте” у его ворот. Горько оплакивала русалочка свою участь, плакала день и ночь и постепенно превратилась в красивое растение: её ноги превратились в корешки, руки - в листочки, а голова - в бело-розовые цветки. Само растение от горючих слез русалочки стало очень горьким. С тех пор оно и носит имя несчастной девочки.
А ещё есть история, в которой говорится о том, что жили на краю огромного болота две девочки - неразлучные подружки. Все они делали вместе. И вот однажды пошли они на болото собирать клюкву. Собирали весь день, набрали полные короба, устали и решили домой возвращаться. И вдруг одна из девочек увидела на дальней кочке очень крупные и красные ягоды. Потянулась за ними, оступилась и упала в трясину. Как ни старалась подружка, не смогла ей помочь. Погибла девочка, но с тех пор на том месте каждую весну вырастает красивый пушистый цветок, и назвали его люди вахтой за то, что предупреждает: “Осторожно, болото!”.
Вахта — очень полезная травка.
Препараты вахты трёхлистной применяют при гастритах с пониженной кислотностью, ахилии, запорах и метеоризмах, в качестве горечи для возбуждения аппетита, а также как желчегонное средство при хронических холециститах, холангитах, желчнокаменной болезни. Вахту применяют при ранних токсикозах беременности как противорвотное и улучшающее пищеварение средство. В стоматологической практике вахту используют в виде настоя для полоскания рта при пародонтозе, гингивитах, стоматитах.
Благодаря значительному содержанию йода листья вахты применяют как противосклеротическое средство, при нарушениях ритма сердца на фоне атеросклероза, при тиреотоксикозе и климактерических расстройствах.
Листья вахты входят в состав аппетитных, желчегонных, слабительных и седативных сборов.
Листья вахты в виде отвара применяют для промывания трудно заживающих ран, трофических язв, свищей и для ванн при различных кожных болезнях, сыпях.
Корневища. В тибетской медицине - при хроническом гастроэнтерите. У нанайцев - при простудных заболеваниях и туберкулёзе лёгких. На Кавказе - при гипосекреции желудка.
Листья. Настой - в качестве средства, возбуждающего аппетит; при гипосекреции желудка, гипацидном гастрите, запорах, метеоризме. Входят в состав желчегонного чая, настойки горькой, для повышения аппетита, слабительного, диуретического и седативного сборов. В виде чая применяется для улучшения пищеварения и как жаропонижающее; отвар наружно - как антисептическое для промывания трофических язв, длительно незаживающих ран; ванны - при заболеваниях кожи и слизистых оболочек. В гомеопатии эссенция - при головных болях, невралгии тройничного нерва, ревматизме. В стоматологии - при пародонтозе, гингивостоматитах, зубной боли. В народной медицине - при болезнях печени и желчного пузыря, гипоцидных гастритах, дизентерии, малярии, туберкулёзе лёгких, цинге, лихорадке, диспепсии, мигрени, гельминтозе; наружно - при угрях.
Вот такая полезная травка и заслуживает, чтобы её добыть с риском промочить ноги и накормить комаров.
Значит. Пора идти за вахтой. К тому же, черника уже поспела. Тоже надо брать эту вкусную и полезную ягодку.

Ведь о полезных свойствах этого растения что-то подзабыли.
А ведь она хороша не только для зрения.
Надземная часть. В народной медицине настой используется - при диарее, гастралгиях, диабете, меноррагиях, лейкозах, сыпном тифе, скрофулезе.
Листья. Отвар, настой, экстракт - при диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта как закрепляющее; диуретическое при асците, пиелите, цистите, уретрите; при болезнях печени и поджелудочной железы, перитоните, геморроидальных кровотечениях (в виде клизм). Применяется как тонизирующее, противоцинготное средство, а также наружно - как вяжущее, антисептическое и противовоспалительное для лечения гнойных ран, язв, экземы; в виде спринцеваний - при белях.
Плоды. В свежем, сушёном и варёном виде (отвар, настой, сок и кисель) - как антисептическое, вяжущее, противогнилостное, антибактериальное; при диарее, острых энтероколитах, гипоацидных гастритах, дизентерии,
изжоге, цистите, уретрите, ревматизме (как болеутоляющее); в смеси с плодами земляники - при анемии, мочекаменной болезни; как изжоге, цистите, уретрите, ревматизме (как болеутоляющее); как противоцинготное, витаминное; при асците, диабете; в виде примочек, мазей, густого отвара и экстракта - при экземе, дерматомикозах, ожогах. В Литве, общеукрепляющее при симптоматическом лечении рака. Настой и отвар (из свежих плодов) - для полоскания при стоматитах, фарингитах, ангине. Отвар - гемостатическое, в виде клизм и компрессов при геморрое, питье при энурезе. Спиртовой настой - как профилактическое для улучшения зрения (особенно ночного).
Вот такая она — черника обыкновенная.
Ну, рано рано поутру поскакала я в лес. Всё взяла, а хлебец забыла.
Ну, получилось так.
– Да и ладно...- подумала я, - связь с лесом уже налажена.
– А с водяным? - спросили ехидные ёлочки.
– Да и с водяным тоже. - пожала я плечами.
– А с болотником? - поинтересовалась лесная полынь.
– А вот с болотником...- призадумалась я. - Да ладно! Я иду очень знакомой тропинкой и есть свои метки. Не заблужусь.
– Ага, ага...-посмеялись молодые дубки.
Вышла я на знакомую тропинку, ведущую к заветному болотцу, а там... по обе стороны от тропинки стояли кусты черники, густо обсыпанные чёрной ягодкой. Ну как пройти мимо? Сил же никаких не было устоять. Ну, и я стала набирать ягоду, попутно пробираясь по тропинке вперёд. Ягоды много, и, как-то не заметно, я опять оказалась у начала своего пути. Интересно. А как это получилось? И почему я повернула влево, если надо было прямо.
– Ладно, хорошо. - Я пойду снова от начала тропинки.
И пошла. А кустики черники, что стояли по правую сторону тропинки, такие густые. С такой крупной ягодой, что я не смогла пройти мимо и набрала ещё ягодок. И оказалась на своей тропинке, в начале, но только с правой стороны. Ну?? Вот КАК?????
Издеваются, как хотят. Но, пора было возвращаться домой. Без вахты, зато с ягодой.
– Ладно-хорошо. Я завтра приду. - Пообещала я лесовым.
– Приходи, приходи. Да не забудь о вежестве. - напомнил можжевельник.
Утром следующего дня, прихватив хлебушек, я пошла знакомой тропинкой за вахтой.
- Ну, думала я, - на этот раз не буду отвлекаться на ягоду, а пойду прямым путём за травой.
– Да, да, да. - хихикали дерева. - Иди. Иди.
– Ну и пойду. - гордо подумала я.
И пошла. И тут. Откуда ни возьмись, выскочила семейка лисичек. Не зверей. А грибов. А потом увидела белый гриб. И понеслось. Грибники меня поймут.
– Заманили!!!!- веселились сосны.
– Заблудили !!!- вторили ёлки.
Через некоторое время я спохватилась и полезла за хлебушком. А он у меня в кармане от поклонов грибам раскрошился. Пришлось крошки в лесу оставить.
В итоге, после того, как я обнаружила в своей корзинке литр черники, честно собранные мною и приличную кучку симпатичных грибочков, я ОПЯТЬ стояла у начала своей тропинки.
- М-да... дела. Завтра пойду и НИКУДА НЕ СВЕРНУ! Как ни заманивайте меня грибочками-ягодками. - пригрозила я веселящемуся лесу.
На утро третьего дня хождений за вахтой, я взяла два ломтя хлеба и пошла, никуда не сворачивая.
Один кусок оставила лесу на большом валуне. А второй приберегла для болотника.
И твёрдо, никуда-никуда не сворачивая, я пошла по знакомой тропинке. И сразу же вышла на нужное место. Оно было в двух шагах от черничной поляны.
Вахта стояла зелёная, крепкая и гордая. Но, вот добраться до неё было несколько проблематично. Болотце было довольно глубокое и вязкое. Не щадя своих сапог и брюк, я шагнула в воду. И набрала вахты. Отличной и замечательной. Хотя и вымокла по колено. Хорошо ещё, что пошла в высоких сапогах. Воду из них вылила тут же. На пригорочке, рядом с семейством лисичек, которые, конечно же, попали ко мне в корзинку.

И с чувством выполненного дела, я пошла домой. А по пути не отказалась от чернички и грибов.
Не забывайте о вежливости, Дорогие мои. Даже в лесу приличные манеры очень нужны.
25 июля 2020.