Полевой дневник в картинках.

У меня этого мха полный лес...вернее полные поляны...А то что он ну супер какой полезный узнал буквально года три назад...А вот интересно как исландский мох очутился в Украине???? И есть ли у него вид на жительство????Про гражданство я вооще молчу...
Так у тебя не исландский мох. У тебя - Кладина оленья олений мох, ягель . используется аналогично цетрарии.
Cludina rangiferina (L.) Harm.

Так у тебя не исландский мох. У тебя - Кладина оленья олений мох, ягель . используется аналогично цетрарии.
Тыц звездыц.... откуда у меня олений мох , если у нас в лесу олени не водятся.....Включи голову....Нееее...косули есть..не спорю ...но это же не олени, да и я не якут....хотя...надо у матери спросить...а вдруг????

Тыц звездыц.... откуда у меня олений мох , если у нас в лесу олени не водятся.....Включи голову....Нееее...косули есть..не спорю ...но это же не олени, да и я не якут....хотя...надо у матери спросить...а вдруг????
Короче: это -ПОЛЕЗНЫЙ ЛИШАЙНИК. бери, не пожалеешь.

Европейская косуля, козуля, дикая коза или просто косуля (лат. Capreólus capreólus) — парнокопытное животное семейства оленевых.

Европейская косуля, козуля, дикая коза или просто косуля (лат. Capreólus capreólus) — парнокопытное животное семейства оленевых.
Сцука...не я точно якут....обидно...жил себе нормальным еврейским украинцем,а тут из за какой то косули стал якутом....пойду напьюсь....трезвый якут это не якут...

бядя,бяда, однако...Help

Арсений Тарковский

Вот и лето прошло...

Вот и лето прошло,

Словно и не бывало.

На пригреве тепло.

Только этого мало.

Всё, что сбыться могло,

Мне, как лист пятипалый,

Прямо в руки легло.

Только этого мало.

Понапрасну ни зло,

Ни добро не пропало,

Всё горело светло.

Только этого мало.

Жизнь брала под крыло,

Берегла и спасала.

Мне и вправду везло.

Только этого мало.

Листьев не обожгло,

Веток не обломало...

День промыт, как стекло.

Только этого мало.

1967 г.

Всё-таки удивительно пролетает лето. Вот про зиму говорят – прошла, про весну – наступила, про осень – нагрянула, а лето – всегда быстротечно. Ждёшь лето, ждёшь. И, когда оно наступает, то кажется, что вся жизнь впереди, столько дел разных, столько планов, столько встреч и расставаний. А вот, закрыл глаза, открыл и всё – лето уже улетело.
Но, если до июля лето достаточно медленно накатывается в горку, то с июля оно стремительно несётся вниз. Все дни заняты хлопотами, заботами, заготовками и походами в лес, на луга, на ярмарки. Приезжают долгожданные родственники, посиделки тёплыми, бархатными вечерами, беседы, разлуки, снова встречи.И так весь август, сентябрь. А там, уже пора собираться на зимние квартиры. Опять забот полон рот: надо доделать по дому начатое, закатать баночки, доварить варенья, досушить грибы, дособирать ягодки и последние травки.

В этот сумасшедший сентябрь лес меня порадовал невероятным количеством белых грибов. Не было их, практически, всё лето. А потом, после тёплых дождей в конце августа, они не просто пошли, они выпрыгнули побежали. И в таких количествах, что усидеть дома просто не было никаких сил. Ну вот, например, если мы с невесткой, просто пошли прогуляться в ближайшие кусты, не далеко, чтобы успеть к ужину, и приносили на двоих по 70 БЕЛЫХ грибов! Это мы просто так, прогулялись перед ужином. Так что, в этом году я свои личные рекорды по сбору белых побила и перебила. В итоге: у нас оказалось 1,500 кг. сушёных белых. И только белых. На моховики, подосиновики мы и не смотрели… Хе. Правда, пока доехали домой, у нас осталось всего 800 грамм. А вот так. Раздарили. А нам хватит. В будущем году тоже будут грибы. Больше или меньше. Но будут.

Но!!! Не забудьте, что грибы – это не просто вкусно, но и полезно: Белые грибы содержат сульфиды, которые препятствуют образованию в организме человека злокачественных опухолей и сдерживают их прогрессирование. Именно благодаря высокому содержанию серы грибы по праву занимают доминирующее положение в борьбе с онкологическими заболеваниями. Вот почему врачи считают, что регулярное употребление блюд из белых грибов является надёжной профилактикой рака. Официальной медициной уже получены и первые положительные результаты в опытах по действию белого гриба на развитие злокачественных опухолей. Это также обусловлено тем, что боровики содержат селен и другие противоопухолевые вещества.

Белые грибы также очень полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ, для улучшения общего тонуса организма. Важным свойством белых грибов является способность снижать вязкость крови (а это профилактика ишемического инсульта, тромбофлебита и инфаркта миокарда).

Насобирала бруснички, ездили за клюквой. Вялила помидорки. В общем, целыми днями была занята.
Но. Некоторые осенние травки. я всё-таки, не пропустила. Хотя, в августе активный сбор прекращаю. Не очень мне нравятся августовские травы. Они уже усталые какие-то. В этом году я набрала корня купены. Удивительная трава. И подзабытая. Я удивляюсь, почему её так мало у травников и в аптеках? Ведь даже садовые виды купены вполне себе целебные. И сама трава купены, и корни её – тем более.

Делают и отвары, и настойки, как из травы и цветков купены, так и из корневищ.
В старину травники и знахари гордо величали её соломоновой печатью из-за могучей силы исцеления. Она успешно помогает тем, у кого грыжа, в том числе и межпозвонковая, при сахарном диабете, язве желудка. В тибетской медицине ее применяют при заболевании лимфатической системы, отёках, желтухе, а также при острых и хронических болезнях в женской сфере.

Купена оказывает противовоспалительное, обезболивающее, антисклеротическое, отхаркивающее, противоопухолевое действие, повышает защитные силы организма. Активно назначают отвар и особенно настойку корней для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца, головного мозга, аорты, сосудов нижних конечностей. Рекомендуют настойку при ишемической болезни сердца, постинфарктном кардиосклерозе. Принимают настойку купены утром и днём по 10 капель.

Особое место занимает корень купены в профилактике и лечении гормонозависимых опухолей у женщин и у мужчин.

Используют настойку корня для профилактики и лечения мастопатии у женщин. Применение купены — это к тому же профилактика возникновения рака молочных желёз, матки и яичников.

Настойку корней на спирту применяют внутрь и как обезболивающее растирание при радикулите, ревматизме, при болезнях суставов, при подагре.

В сентябре, после первых небольших заморозков нужно набирать боровую матку (ортилию однобокую) В это время она – наиболее сильна. Хотя уже и не цветёт. Боровая матка — растение, известное с давних пор, как средство, помогающее излечить заболевания мочеполовой системы. Широкий спектр действия этой травы не ограничивается одним лишь противовоспалительным действием. Она помогает рассасывать спайки, снимает опухоли, восстанавливает ткани и вызывает мочегонный эффект.

Трава боровая матка содержит удивительные по своей природе вещества — фитогормоны, которые нормализуют гормональный фон в женском организме и повышают фертильность (способность к зачатию). Многие женщины излечиваются от бесплодия, принимая настойки и отвары боровой матки. Боровая матка ценится как эффективное средство для лечения гинекологических заболеваний воспалительного характера Также трава лечит целый букет женских заболеваний Рамишию включают в лечебные комплексы при раке женских половых органов.
Кроме того, рамишия используется как мочегонное при циститах и заболеваниях почек (нефриты, пиелонефриты). Кстати, это не только женская трава. Боровой маткой лечат простатит.
Ещё в сентябре надо брать Кладину оленью – Ягель олений. В научной медицине применяется в качестве нарывного средства, для лечения лёгочных заболеваний. Заменяет Cetraria islandica. кашель, астма, туберкулёз, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни щитовидной железы, нормализует работу кишечника.

Ягель очищает печень, почки, кишечник, поджелудочную железу, сосуды, лимфу и кровь от токсинов.
Антимикробные вещества, содержащиеся в ягеле, активны не только против стафилококков, стрептококков, гнилостных бактерий и других микроорганизмов, но и против туберкулёзной палочки, сохраняя при этом полезную микрофлору кишечника. Позволяет снизить уровень глюкозы в крови людей с сахарным диабетом II типа на 40-80%.

И все эти травки, и грибы, кстати, укрепляют наш с вами иммунитет. Сама природа заботится о нас с вами, чтобы мы к зиме подошли здоровые и сильные. И не боялись разных там ковидов. Природа мудра и дальновидна. Она дарит нам то, в чём мы нуждаемся согласно законам своим и правилам. И надо к эти несложные правила соблюдать и прислушиваться к советам мудрой природа, а не отмахиваться от них и надеется на химию. Всё равно «волшебной таблетки» нет и не будет. А вот почти волшебные травки есть! Надо только взять на себя труд и собрать их в надлежащее время и в хорошем месте.

Вот и лето прошло, словно как не бывало. Только аромат трав из баночек, Вкус ягод из варенья и фотографии с полей напоминают о нём. А за окном уже тихо падает снег.

Сезон закончен. НО!!! Впереди новый полевой сезон. И жизнь – ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

У меня два вопроса... Почему трава в герметичном пластике , а не в мешочках...и зачем тебе сено????причём за два года...

@Леший
В контейнерах лучше хранится. не сыпется, не пересыхает и не переувлажняется. Моль травяная не проползает. Удобнее брать из контейнера. не бьётся, как стекло. Пластик - пищевой. Можно поставить стопкой. Т.е. - в быту гораздо удобнее,чем мешочки. Сено - сбор такой. На основе сенной трухи. Для суставов. Рецептик дать?

. Для суставов. Рецептик дать?
кОнечно дать...Чего я только не пробывал, а вот сено ещё не ел... Был у меня как то осёл,так он это сено жрал как не в себя....Но я же не осёл....надеюсь его много есть не надо....
@Леший
глазастый ты наш...
Ты определись, я маразматичный или глазастый.....

Посмотреть вложение 2674

@Леший

ты глазастый маразматик.

Сено.

1. Таволга вязолистная. – 180 гр.

Увеличивает выделение мочи и пота, уменьшает воспалительные процессы, прекращает боли, способствует заживлению ран и обладает антисептическим, кровоостанавливающим и противоглистным действием. Настой травы используют при подагре, ревматизме, болях в желудке, как мочегонное средство при болезнях мочевого пузыря, почек и различных видах водянки. Компрессы с настоем травы или корней прикладывают к суставам поражённым артритом или ревматизмом.

2. Берёза лист. – 80 гр.

Настой листьев берёзы используют при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря. Он уменьшает образование мочевых камней.

Хорошо размятые и пропаренные берёзовые листья применяют для уменьшения болей в суставах, поражённых ревматическим процессом. При радикулите из отвара листьев берёзы делают ванны.

3. Сено (разнотравье, труха) – 200 гр.

Труха, остающаяся от сена. Разнотравье.

Обладает противоспалительными, обезболивающими и укрепляющими свойствами. Повышает потоотделение, выводит мочевую кислоту из организма.

4. Девясил (трава, любой) – 100 гр.

Обладает мочегонным, потогонным, вяжущим, кровоостанавливающим, антисептическим и ранозаживляющим действием. Стимулирует общий обмен веществ в организме, а также обладает мочегонным, потогонным, антисептическим, противовоспалительным и успокаивающим действием.

5. Герань луговая – 50 гр.

Обладает вяжущим, обезболивающим, противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим действием, а также свойством растворять отложения солей при почечнокаменной болезни.

6. Орешник. Лещина. лист – 60 гр.

Листья и кору применяют при воспалении мочеиспускательных каналов, для усиления тонуса венозных кровеносных сосудов и капилляров и уменьшения их проницаемости. Настой листьев применяется мочегонный чай, общеукрепляющее средство при нервных заболеваниях и общей слабости, при лечении воспаления предстательной железы, мочекаменной болезни, анемии, заболеваний лимфатических узлов и печени.

7. Багульник болотный. – 50- 100 гр.

Препараты из багульника оказывают потогонное, отхаркивающее, противовоспалительное, обезболивающее, бактерицидное и ранозаживляющее действие. Настой расширяет кровеносные сосуды, улучшает кровообращение, снижает кровяное давление и обладает кровоочистительным, успокаивающим, наркотическим и инсектицидным действием. В народной медицине настой багульника применяют при мышечном и суставном ревматизме, болях в ногах, при люмбаго. Отвары, настойки, мази, масляные вытяжки применяют наружно при подагре, артритах, невралгии, радикулитах, ушибах (как обезболивающее средство).

Наружно настой применяют при укусе насекомых, колотых и рваных ранах, ушибах, опухолях в результате обморожения, для усиления циркуляции крови в пальцах при их онемении (эндартериите).

8. Гравилат речной, городской – 150 гр.

Цветки оказывают антивирусное действие, а корни — антибактериальное, все растение обладает противоопухолевым действием, инсектицидными свойствами. Как общеукрепляющее средство при тяжёлых заболеваниях и различных нервных расстройствах. Наружно его применяют в виде ванн при суставных и мышечных заболеваниях, вывихах, а также для полоскания при кровоточащих дёснах, при ангине.

Последнее редактирование:
Знаешь как готовится супер омлет...Берём всё что есть в холодильнике. Колбаса,хлеб,прошлогодний сыр,оливье с дня рождения,остатки красной икры, и т.д...измельчаем,жарим на сковородке и потом заливаем яйцом.
Точно так же с твоим сеном...

@Леший
у меня - только травки. а не икра с оливье....Dirol

Если скооперируетесь, то будет вполне сносный омлет ))

нее. я столько сена не прожую... и оливье н елюблю

Да н ехочу я сено есть..картошку отдельно..сено - Лешему.

Назад
Сверху