Полевой дневник в картинках.

Сова, ты ведьма или нет? Зачем понимать? Это не математика и не физика, всё просто и без понимания.

Не, ну вы такие-сякие. О своём о девичьем, а я про тему думаю свою. А не про ириски всякие. @Леший Шишка ты еловая.

Чего это у лешия шишка еловая, что за мысли извращенные?

@Пепелbird 1еда 10disassembly 7disassembly 3

@Пепелmushrooms 1

@ПепелТы ведьмак или кто? Это не математика и не физика, всё просто и без понимания.dancing 1

Пепелунечка. Это я тебя цитирую)))

Наконец-то!!!! наконец установились солнечные дни!!! Целую неделю не было дождей!

Урааа! Можно идти за вахтой. Есть надежда, что можно будет пробраться до зарослей.

Дело в том, что вахта трёхлистная или трифоль, растёт только на болотах. Причём очень очагово. Поэтому я болотце с вахтой холю и лелею. И часто туда не хожу. Тем более, что вахту надо собирать уже зрелую. А не молодой лист. Молодой лист при сушке теряет все свои полезные свойства и приобретает весёленький бурый цвет. А зрелый лист остаётся зелёным и полезным. Учтите это. По идее, надо собирать вовремя и до цветения вахты. Но, самое интересное, почему-то я ни разу не видела цветков вахты. Ни в мае, ни в июне. Посему, собираю вахту в полнолуние. И цветоносов вахты тоже не видела.

Существует грустная легенда, связанная с происхождением этого растения. История эта случилась на берегах реки Великой во владениях водяной царицы Волхвы. Невзлюбила злая мачеха свою маленькую падчерицу по имени Вахка и погубила её. Только не умерла девочка, а превратилась в русалочку. Очень скучала она по своим друзьям, добрым лесным гномам, к которым, живя на земле, часто убегала слушать волшебные сказки. И вот однажды, выйдя на берег реки с подружками-русалочками водить хоровод, она решила сбегать навестить гномов, забыв строгий наказ Волхвы не отлучаться от подруг. За ослушание запретила ей царица появляться в подводном царстве и заставила постоянно стоять на “вахте” у его ворот. Горько оплакивала русалочка свою участь, плакала день и ночь и постепенно превратилась в красивое растение: её ноги превратились в корешки, руки - в листочки, а голова - в бело-розовые цветки. Само растение от горючих слез русалочки стало очень горьким. С тех пор оно и носит имя несчастной девочки.

А ещё есть история, в которой говорится о том, что жили на краю огромного болота две девочки - неразлучные подружки. Все они делали вместе. И вот однажды пошли они на болото собирать клюкву. Собирали весь день, набрали полные короба, устали и решили домой возвращаться. И вдруг одна из девочек увидела на дальней кочке очень крупные и красные ягоды. Потянулась за ними, оступилась и упала в трясину. Как ни старалась подружка, не смогла ей помочь. Погибла девочка, но с тех пор на том месте каждую весну вырастает красивый пушистый цветок, и назвали его люди вахтой за то, что предупреждает: “Осторожно, болото!”.

Вахта — очень полезная травка.

Препараты вахты трёхлистной применяют при гастритах с пониженной кислотностью, ахилии, запорах и метеоризмах, в качестве горечи для возбуждения аппетита, а также как желчегонное средство при хронических холециститах, холангитах, желчнокаменной болезни. Вахту применяют при ранних токсикозах беременности как противорвотное и улучшающее пищеварение средство. В стоматологической практике вахту используют в виде настоя для полоскания рта при пародонтозе, гингивитах, стоматитах.

Благодаря значительному содержанию йода листья вахты применяют как противосклеротическое средство, при нарушениях ритма сердца на фоне атеросклероза, при тиреотоксикозе и климактерических расстройствах.

Листья вахты входят в состав аппетитных, желчегонных, слабительных и седативных сборов.

Листья вахты в виде отвара применяют для промывания трудно заживающих ран, трофических язв, свищей и для ванн при различных кожных болезнях, сыпях.

Корневища. В тибетской медицине - при хроническом гастроэнтерите. У нанайцев - при простудных заболеваниях и туберкулёзе лёгких. На Кавказе - при гипосекреции желудка.

Листья. Настой - в качестве средства, возбуждающего аппетит; при гипосекреции желудка, гипацидном гастрите, запорах, метеоризме. Входят в состав желчегонного чая, настойки горькой, для повышения аппетита, слабительного, диуретического и седативного сборов. В виде чая применяется для улучшения пищеварения и как жаропонижающее; отвар наружно - как антисептическое для промывания трофических язв, длительно незаживающих ран; ванны - при заболеваниях кожи и слизистых оболочек. В гомеопатии эссенция - при головных болях, невралгии тройничного нерва, ревматизме. В стоматологии - при пародонтозе, гингивостоматитах, зубной боли. В народной медицине - при болезнях печени и желчного пузыря, гипоцидных гастритах, дизентерии, малярии, туберкулёзе лёгких, цинге, лихорадке, диспепсии, мигрени, гельминтозе; наружно - при угрях.

Вот такая полезная травка и заслуживает, чтобы её добыть с риском промочить ноги и накормить комаров.

Значит. Пора идти за вахтой. К тому же, черника уже поспела. Тоже надо брать эту вкусную и полезную ягодку.

Ведь о полезных свойствах этого растения что-то подзабыли.

А ведь она хороша не только для зрения.

Надземная часть. В народной медицине настой используется - при диарее, гастралгиях, диабете, меноррагиях, лейкозах, сыпном тифе, скрофулезе.
Листья. Отвар, настой, экстракт - при диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта как закрепляющее; диуретическое при асците, пиелите, цистите, уретрите; при болезнях печени и поджелудочной железы, перитоните, геморроидальных кровотечениях (в виде клизм). Применяется как тонизирующее, противоцинготное средство, а также наружно - как вяжущее, антисептическое и противовоспалительное для лечения гнойных ран, язв, экземы; в виде спринцеваний - при белях.
Плоды. В свежем, сушёном и варёном виде (отвар, настой, сок и кисель) - как антисептическое, вяжущее, противогнилостное, антибактериальное; при диарее, острых энтероколитах, гипоацидных гастритах, дизентерии,

изжоге, цистите, уретрите, ревматизме (как болеутоляющее); в смеси с плодами земляники - при анемии, мочекаменной болезни; как изжоге, цистите, уретрите, ревматизме (как болеутоляющее); как противоцинготное, витаминное; при асците, диабете; в виде примочек, мазей, густого отвара и экстракта - при экземе, дерматомикозах, ожогах. В Литве, общеукрепляющее при симптоматическом лечении рака. Настой и отвар (из свежих плодов) - для полоскания при стоматитах, фарингитах, ангине. Отвар - гемостатическое, в виде клизм и компрессов при геморрое, питье при энурезе. Спиртовой настой - как профилактическое для улучшения зрения (особенно ночного).

Вот такая она — черника обыкновенная.

Ну, рано рано поутру поскакала я в лес. Всё взяла, а хлебец забыла.

Ну, получилось так.

– Да и ладно...- подумала я, - связь с лесом уже налажена.

– А с водяным? - спросили ехидные ёлочки.

– Да и с водяным тоже. - пожала я плечами.

– А с болотником? - поинтересовалась лесная полынь.

– А вот с болотником...- призадумалась я. - Да ладно! Я иду очень знакомой тропинкой и есть свои метки. Не заблужусь.

– Ага, ага...-посмеялись молодые дубки.

Вышла я на знакомую тропинку, ведущую к заветному болотцу, а там... по обе стороны от тропинки стояли кусты черники, густо обсыпанные чёрной ягодкой. Ну как пройти мимо? Сил же никаких не было устоять. Ну, и я стала набирать ягоду, попутно пробираясь по тропинке вперёд. Ягоды много, и, как-то не заметно, я опять оказалась у начала своего пути. Интересно. А как это получилось? И почему я повернула влево, если надо было прямо.

– Ладно, хорошо. - Я пойду снова от начала тропинки.

И пошла. А кустики черники, что стояли по правую сторону тропинки, такие густые. С такой крупной ягодой, что я не смогла пройти мимо и набрала ещё ягодок. И оказалась на своей тропинке, в начале, но только с правой стороны. Ну?? Вот КАК?????

Издеваются, как хотят. Но, пора было возвращаться домой. Без вахты, зато с ягодой.

– Ладно-хорошо. Я завтра приду. - Пообещала я лесовым.

– Приходи, приходи. Да не забудь о вежестве. - напомнил можжевельник.

Утром следующего дня, прихватив хлебушек, я пошла знакомой тропинкой за вахтой.

- Ну, думала я, - на этот раз не буду отвлекаться на ягоду, а пойду прямым путём за травой.

– Да, да, да. - хихикали дерева. - Иди. Иди.

– Ну и пойду. - гордо подумала я.

И пошла. И тут. Откуда ни возьмись, выскочила семейка лисичек. Не зверей. А грибов. А потом увидела белый гриб. И понеслось. Грибники меня поймут.

– Заманили!!!!- веселились сосны.

– Заблудили !!!- вторили ёлки.

Через некоторое время я спохватилась и полезла за хлебушком. А он у меня в кармане от поклонов грибам раскрошился. Пришлось крошки в лесу оставить.

В итоге, после того, как я обнаружила в своей корзинке литр черники, честно собранные мною и приличную кучку симпатичных грибочков, я ОПЯТЬ стояла у начала своей тропинки.

- М-да... дела. Завтра пойду и НИКУДА НЕ СВЕРНУ! Как ни заманивайте меня грибочками-ягодками. - пригрозила я веселящемуся лесу.

На утро третьего дня хождений за вахтой, я взяла два ломтя хлеба и пошла, никуда не сворачивая.

Один кусок оставила лесу на большом валуне. А второй приберегла для болотника.

И твёрдо, никуда-никуда не сворачивая, я пошла по знакомой тропинке. И сразу же вышла на нужное место. Оно было в двух шагах от черничной поляны.

Вахта стояла зелёная, крепкая и гордая. Но, вот добраться до неё было несколько проблематично. Болотце было довольно глубокое и вязкое. Не щадя своих сапог и брюк, я шагнула в воду. И набрала вахты. Отличной и замечательной. Хотя и вымокла по колено. Хорошо ещё, что пошла в высоких сапогах. Воду из них вылила тут же. На пригорочке, рядом с семейством лисичек, которые, конечно же, попали ко мне в корзинку.

И с чувством выполненного дела, я пошла домой. А по пути не отказалась от чернички и грибов.

Не забывайте о вежливости, Дорогие мои. Даже в лесу приличные манеры очень нужны.

25 июля 2020.

«Что за лето выдалось в этом году? Не нормальное от слова совсем! Когда должно было быть тепло, то шёл снег с градом, когда нужен был холодок — стояла жара. В итоге: в этом году все ягоды по срокам перемешались. Вот сейчас время малины. В прошлом году я уже к этому дню набирала ведра два лесной малины и шла за поспевающей черникой. А сейчас... Я уже набрала черники 12 литров, а малина ещё не поспела... И как с этим жить? Вопрос риторический. Жить будем ХОРОШО! Даже не надейтесь. Малины всё равно наберу». - с такими мыслями я выбирала спелые малинки среди не спелой ягоды. А ягодки есть. И поспеют в конце концов. Ну, а сейчас я набрала всего лишь литрик малины с большого и давно знакомого малинника.

Но, травник — это ТРАВНИК, и на нужна не только малина, но и кое-что иное. А иного у нас достаточно.

Вот, например, Зюзик.

Вот люблю эту травку с таким названием смешным: Зюзик! А он, между прочим, прекрасная сердечная травка. По своим свойствам даже превосходит любимую многими валерьянку. И не требует накопительного процесса. И на вкус приятнее, чем пустырник. Кстати, в Зюзике есть йод и подходит для людей с проблемами щитовидки. Успокаивает и приводит истрёпанные нервы в порядок. Лёгкое снотворное. Зюзик нужно собирать именно во время цветения. Сейчас он имеет самые сильные полезные свойства. Но. Одна не приятность: зюзик любит заболоченные места. Поэтому без сапожек к нему не подплыть. И ещё. При сушке он буреет. Поэтому надо сушить при температуре 50 градусов и не бояться бурости зюзичка.

Кстати, сейчас ещё зацвёл чистец болотный. Тоже любопытная травка. Немного колюченькая, немного вонюченькая. Но, при сушке этот не приятный запах пропадает. И тоже обладает успокаивающими свойствами. В народной медицине растение известно, как успокаивающее средство при истерии, эпилепсии, гиперкинезе (повышенном тонусе скелетной мускулатуры). Настой травы применяют для лечения гипертонической болезни, сердечно-сосудистой недостаточности, мозгового инсульта, для повышения секреции желчи, золотухе.

Успокаивающее и гипотензивное действие выражены в большей степени, чем у пустырника, поэтому его рекомендуют использовать при повышенной возбудимости нервной системы, в начальной стадии гипертонической болезни и при склонности к судорогам.

Вот такая полезная травка.

Так, что у нас там ещё такого интересного выросло на болоте? Плакун! Вот. Наконец-то зацвёл. Тоже позже своего обычного времени. Но, какая красивая это травка. Точнее, даже не травка, а ТРАВА!

В русской народной медицине используются трава и корни. Дербенник применяют при лечении дизентерии, простудных заболеваний, для устранения головной боли, как противоядие при укусах бешеных животных и змей, при венерических заболеваниях. Так же применяется как тонизирующее и общеукрепляющее средство, при шуме в голове, эпилепсии, геморрое, тифе, бешенстве, для лечения травм в ротовой полости. Корни и свежие листья в виде примочек накладываются на ушибы и раны. В Древней Руси в слабом отваре плакун-травы купали истощённых детей. Когда на сердце делается тяжело, падает настроение, жизнь видится в сером цвете, дербенник не заменим. Чаще всего применяется для лечения гастрита, хронического катара кишечника, экзем, дерматитов, язв, опущении желудка. А также при воспалении предстательной железы, аденоме простаты.

Сказочная же плакун-трава упоминается в заговорах как чародейское средство для достижения богатства и обретения власти над духами - заставляет плакать нечистую силу. "Есть трава именем плакун, растёт возле рек и озёр, высока в коноплю, цвет багров… Цветы его точно факел, а по утрам плачет светлыми слезами".
Растение надёжно охраняет жилище и хозяев от нечистой силы, ведьм и колдунов. Достаточно иметь в доме её корень, и никакая чёрная сила не решится войти в него. Крестик, вырезанный из корня плакун-травы, защищает человека от колдовских наговоров и порчи.
Плакун-трава — одна из древнейших волшебных трав. Её возможность изгонять нечистую силу знахари используют для лечения родимца, особенно когда болезнь, по мнению знахаря, наведена порчей или сглазом, для лечения используется отвар, в котором купают больных детей. Но прежде чем приступить к купанию, над отваром читается специальный заговор.

Заговор:
*******Плакун, плакун! Плакал ты много, а выплакал мало, не катись твои слезы во чистое поле, не разносись твой вой ПО СИНЮ морю. Будь ты страшен злым бесам, старым ведьмам киевским. А не дадут тебе покориться, утопи их в слезах; а; бегут от твоего позорища, замкни их в ямы преисподние; будь мои слова при тебе крепко и твёрдо. Век веков!

Не люблю я копать корни. Не люблю. Ведь выкопав корень, уничтожается всё растение. Поэтому я беру траву. Плакун — прекрасное противопростудное и иммуностимулирующее средство. Поэтому он пойдёт в противопростудный сбор и в бесогонный. Ведь травка — волшебная!

Так. Начала цвести пижма. Тоже древняя бесогонная травка. Но, кроме чертогонных свойств, у неё масса лечебных качеств.

Настой цветочных корзинок применяют при желтухе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно с пониженной кислотностью желудочного сока, как противоглистное средство при круглых глистах (аскаридах, острицах) и для регуляции менструаций. В народной медицине отвар травы принимают при головной боли и наружно при ревматизме, а отвар цветочных корзинок — при раке кожи.

В народной медицине Бельгии и Финляндии цветочные корзинки применяют при ломоте, приливе крови к сердцу и используют как противолихорадочное средство, а также для уменьшения и остановки менструаций.

В немецкой медицине применяется настой цветочных корзинок при кровавом поносе (дизентерии), желудочных коликах, запорах, задержке газов.

Наружно настой цветочных корзинок и листьев в виде тёплых ванн и компрессов применяют как обезболивающее при подагре, ревматизме, болях в суставах, вывихах, ушибах, судорогах ног и как ранозаживляющее при ранениях. Клинические испытания пижмы подтвердили бактерицидное действие на гноеродные и кишечно-тифозные микробы.

А ещё. Если сделать букет из пижмы, то в комнате не будет мух. Хорошо пижмочка пахнет. Немного ёлкой, немного цветами, немного волей и солнцем.

Рядом с пижмой расцвела льнянка.

В народной медицине трава льнянки издавна применяется в качестве мочегонного и слабительного средства, как противоглистное, от желтухи, грыжи, малокровия, одышки, водянки, головной боли, кожных болезней, золотухи, как противовоспалительное, потогонное и регулирующее функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта средство, при геморрое, заболеваниях почек, при цистите, мочекаменной болезни, при опухолях, болях в желудке, головных болях, при кашле, туберкулёзе. Отваром льнянки промывают глаза при воспалительных заболеваниях, полощут горло при ангине, купают детей для "чистоты тела". Настой травы на тёплой воде употребляют от лишаев, грибковых заболеваний, в Забайкалье делают примочки при псориазе. Отвар льнянки, сгущённый наполовину выпариванием, рекомендуют при поносах и ночном недержании мочи.

Но, на вкус льнянка не вкусная. Горько-солоноватая. Лучше всего её в сборах использовать.

А в какой сбор её запихнуть — решать вам. Я её использую в сборах для лечения желудка и желчного пузыря. Там все травки горьковатые. В общей массе вкус льнянки теряется.

В общем, сходила за малинкой. Лукошко моё волшебное принесла полное. Ибо: травник с малинника никогда пустым не придёт. Даже если малина не поспела.

1 августа 2020.

1949b7ec021c1f08dc226c7ecc047aec.jpg

@Сова Полярная слушай, вот у меня есть кусочек имбиря, он же долго не хранится в свежем виде, а если я его в бутылочку с водкой закину, он свои свойства не потеряет ?
смотря какие свойства :) Но напиток что надо получается, пробовал.

Ну ты же понимаешь что он будет заряженным и просто так его не стоит пить. Так сказать основа для того варева про которое я тебе говорила
Короче я его уже сделала))))))
я без зарядов экспериментировал, было дело. Просто как идея. всякую всячину на спирту настаивал.

@Сова Полярная слушай, вот у меня есть кусочек имбиря, он же долго не хранится в свежем виде, а если я его в бутылочку с водкой закину, он свои свойства не потеряет ?
нет. будет имбирная настойка. Нормально. пить можно)) для пунша очень даже ничего)))

Имбирь можно на терке натереть?
Можно. Настаивать тогда меньше. Для настойки ,обычно, от недели до месяца надо. Натёртый можно настаивать недельку. Но!!Чем дольше стоит - тем лучше настойка.

Назад
Сверху