Полевой дневник в картинках.

Что-то я бчёлку не приметила. Мухоморчик, ты бы кружочком её пометил, что-ли...

... ещё Стивенсон писал, что это очень большая редкость... )
Из вереска напиток
Забыт давным-давно.
А был он слаще меда,
Пьянее, чем вино.
В котлах его варили
И пили всей семьей
Малютки-медовары
В пещерах под землей.
Пришел король шотландский,
Безжалостный к врагам,
Погнал он бедных пиктов
К скалистым берегам.
На вересковом поле
На поле боевом
Лежал живой на мертвом
И мертвый — на живом.
Лето в стране настало,
Вереск опять цветет,
Но некому готовить
Вересковый мед.
В своих могилках тесных,
В горах родной земли
Малютки-медовары
Приют себе нашли.
Король по склону едет
Над морем на коне,
А рядом реют чайки
С дорогой наравне.
Король глядит угрюмо:
«Опять в краю моем
Цветет медвяный вереск,
А меда мы не пьем!»
Но вот его вассалы
Приметили двоих
Последних медоваров,
Оставшихся в живых.
Вышли они из-под камня,
Щурясь на белый свет, —
Старый горбатый карлик
И мальчик пятнадцати лет.
К берегу моря крутому
Их привели на допрос,
Но ни один из пленных
Слова не произнес.
Сидел король шотландский,
Не шевелясь, в седле.
А маленькие люди
Стояли на земле.
Гневно король промолвил:
— Пытка обоих ждет,
Если не скажете, черти,
Как вы готовили мед!
Сын и отец молчали,
Стоя у края скалы.
Вереск звенел над ними,
В море — катились валы.
И вдруг голосок раздался:
— Слушай, шотландский король,
Поговорить с тобою
С глазу на глаз позволь!
Старость боится смерти.
Жизнь я изменой куплю,
Выдам заветную тайну! —
Карлик сказал королю.
Голос его воробьиный
Резко и четко звучал:
— Тайну давно бы я выдал,
Если бы сын не мешал!
Мальчику жизни не жалко,
Гибель ему нипочем.
Мне продавать свою совесть
Совестно будет при нем.
Пускай его крепко свяжут
И бросят в пучину вод,
А я научу шотландцев
Готовить старинный мед!
Сильный шотландский воин
Мальчика крепко связал
И бросил в открытое море
С прибрежных отвесных скал.
Волны над ним сомкнулись.
Замер последний крик…
И эхом ему ответил
С обрыва отец-старик.
— Правду сказал я, шотландцы,
От сына я ждал беды.
Не верил я в стойкость юных,
Не бреющих бороды.
А мне костер не страшен.
Пускай со мной умрет
Моя святая тайна —
Мой вересковый мед!

@Леший, А крылья где???? Это не правильная пчела!!!! И она не делает даже не правильный мёд.

Продолжаю летние репортажи. раньше некогда было. Вот, наконец, выложу всё оставшееся.

Июль, Июль.

Макушка лета!

Травы в самом цвету. Вымахали в рост человека. Цветут так, что голова кругом. Самая горячая пора для травников. И по температуре, и по насыщенности сборов.

У меня, как-то, получается больше быть в поле, чем у компа.

Поэтому я в этой. Статье опишу сразу несколько выходов в поле. Иначе — не получается. Времени нет Так что. Кратенько. Минуток так на ...надцать. Начинаем с буквы Ч.

Черноголовка и чабрец.

Черноголовка — это не только напитки, но и прекрасная противовоспалительная травка. Сейчас как раз в самом цвету.

В народной медицине отвар, настой - при зобе, ангине, воспалении верхних дыхательных путей, кашле, желудочных болях, кровавом поносе, болезнях сердца, эпилепсии, сахарном диабете, дифтерии; наружно в виде ванн - при экссудативном диатезе; в виде полосканий - при заболеваниях горла; в виде примочек - при кожных сыпях, фурункулёзе, абсцессах, стоматитах, гингивитах. В народной медицине стран Западной Европы - при заболеваниях горла; в китайской медицине - при туберкулёзе кожи и зобе; в корейской - при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, при белях, лимфоме, хроническом артрите, гипертонической болезни, а также прикладывают к местам ушибов и травм.

Чабрец или тимьян. Ароматная, мелкая травка. Очень любят её пчёлки.

Растение применяется в народной и официальной медицине. Обладает иммуностимулирующим действием, обезболивающим и потогонным, мочегонным, регулирующим обменные процессы эффектами, в результате чего широко применяется как самостоятельно употребляемое лечебное средство или в сочетании с другими растениями. Настой травы чабреца обыкновенного успокаивающе действует на функции центральной нервной системы, активизирует выделение желудочного сока, работу поджелудочной железы, стимулирует аппетит, действует сахароснижающе.

Сироп тимьяна — прекрасное средство от кашля.

Но, тимьян обладает довольно резким запахом. Так что — травка на любителя, но. нравится многим.

Далее идём по тропинке и обозреваем окрестности. В июле цветёт почти всё. Поэтому без добычи из леса уйти надо ещё постараться.

Иван- да -Марья образуют целые поляны, цветущие и ароматные.

В народной медицине его применяют при лечении гипертонической болезни, невралгиях, неврозах, головокружении, эпилепсии, дерматитах, экземе, нейродерматозах, ревматизме. Используется как ранозаживляющее, противозолотушное, противочесоточное средство, помогает при кожных сыпях, диатез, экзема, туберкулёз кожи. В народной медицине траву растения заваривали как чай, который пили при золотухе. С травой также делали ванны от золотухи. Наружно из травы делали припарки на твёрдые опухоли и на места, поражённые чесоточным клещом. Порошком из сушёной травы присыпали раны.

Но, опять-таки, вот Иван-да-марью я не собираю. Ну. вот так бывает. Прекрасная трава, но не лежит к ней душа.

Что у нас есть дальше? ООО, клевер луговой. Красота — красотущая!!!! берём, берём. Берём! Клевера много не бывает. Универсальная травка. И опять-таки, от кашля и склероза очень даже хорошо.

Увидела коровяк. Много видов коровяка. Он тоже противовоспалительный. Самый лекарственный считается коровяк скипетровидный. Но с ним столько возни. У него можно собирать только расцветшие цветочки. А у коровяка чёрного собираем всю метёлку и обдираем все цветки. И бутончики тоже. В хозяйстве всё сгодится. И коровяк пойдёт в сбор от простуд.

clip_image010.jpg

Вот ещё очень интересная травка. Похожа на ромашку с очень мелкими лепестками. Она так и называется — мелколепестник. Мне она нравится из-за очень приятного, нежно-лимонного запаха. народной медицине водный настой и отвар травы или соцветий применяют при заболеваниях лёгких и бронхов, лихорадочных, гинекологических заболеваниях, сопровождающихся белями, при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Отвар соцветий рекомендуют при гастритах, сопровождающихся изжогами. Наружно примочки из отвара используют при кожных болезнях, сопровождающихся высыпаниями и зудом, а также при чесотке.

А также прекрасно подходит для отдушки сборов
Вот ещё красота: вероника длиннолистая. Обязательно берём. Пойдёт и в
clip_image012.jpg
противопростудный сбор

clip_image014.jpg
та-ак. Что там дальше? АГА!!! Начинает зацветать девясил. Не удивляйтесь, в семействе девясилов много братьев. Это — девясил иволистный. Его все знают только девясил высокий. По качествам он ничуть не хуже высокого. И собирать нужно не корень. А траву. Одно мне не очень нравится: при сушке цветки начинают пушится.

А ещё, сейчас самое время для цветения зверобоя. Но, чтобы набрать зверобойчика, надо идти на дальнее поле. Но, зато я наберу прекрасного зверобоя.
clip_image016.jpg

Кстати, есть один нюанс. У зверобоя тоже есть куча братьев. Но, лечебным считается зверобой продырявленный. Он отличается от братцев стеблем и более крупным цветком. Но, самое главное — стебель. Если вы увидели стебель четырёхгранный , то — НЕ БЕРЁМ! Это не наш зверобой. А если стебель — овальный с двумя рёбрами, то — БЕРЁМ! Это наш! Правда, после сбора зверобоя у вас будут бурые руки. Вот такой он — зверобой!

И набрала его я сполна. Моя корзинка была полной))).

clip_image018.jpg
Заодно наберём большой ромашки(нивяник), колокольчиков, незабудки.

Вот ещё интересная трава: молочай солнцегляд. Помогает вывести веснушки. Отличается тем, что на разломе выделяется молочко. Оно едкое! Учтите это.

Великолепные кусты малины полны будущих ягод. Но. Набираем верхние листочки побегов. Сухие листья малины обладает противовоспалительными свойствами и очень приятным ароматом. Можно сделать чай, можно добавить в чай, можно в сбор.

clip_image020.jpg
Нашла золототысячник. Очень красивая травка. И очень загадочная. Мало того, что обладает желчегонными и противовоспалительными свойствами: золототысячник помогает при борьбе с зелёным змием!!!

clip_image022.jpg

Очаночка зацвела.

Название говорит само за себя. Очанка помогает при проблемах со зрением.

Но мошка и комары меня уже достали. И я сейчас хожу в поле вот в таком виде.

Не забываем про мать-и-мачеху! Берём лист в противопростудный сбор.
clip_image024.jpg

Не забываем про подорожник. Он как раз зацвёл. Благодаря сумасшедшим дождям и теплу, подорожник в этом году просто очумелый.

И, конечно же, Иван-чай! Как же без него? Без иван-чая июльского ваш иван-чай не наберёт полного аромата и солнца. Но, июль ещё не закончился. Ещё целых полмесяца впереди!

14 июля 2020.

Клевера много не бывает. Универсальная травка. И опять-таки, от кашля и склероза
О!!!!! Ириска Видиополевна...С завтрашнего дня начинаю усиленно питаться клевером...Глядишь полегчает...

Кстати о травках...У нас сейчас лес похоже сошёл с ума. Везде повылазил молодой чистотел,розы пустили молодые побеги, да и все кусты ,которые уже повысыхали и должны были проснуться только весной ,ожили и зазеленели.Кое где вылезли молодые одуванчики и я не удивлюсь если они ещё и зацветут..Если ударят морозы кирдык будет всем. Хотя по ходу зимы в этом году не будет. В лесу муравьи как саранча,лазят везде и бабочки летают. Это капец какой то-- бабочки в конце октября...

@Леший
Чистотел бери. Он сейчас злой. В силе...
Кстати, а почему Ириска?

Вчера одуванчики видел, стоят, пушистые шарики.

А у нас уже зима. я имею в виду Мурманск.

Блин... я в Киев в лучшем случае к рождеству попаду, ээх...

Потому что Ириска постоянно говорит что у меня склероз...Отчество её ,видите ли ,запомнить не могу.А я могу...Я же помню что она Виниаминовна.
Не понял. Это ты обо мне? Или о ком-то ещё?

В огороде Бузина, а в Киеве - дядька...cat 2

Назад
Сверху