Музыка влияет на человека?

Да, это аргумент... Я всё, кроме музыки, слушаю на двойной скорости - лекции, фильмы, голосовые сообщения в соц сетях, всё.

Лекция о том, что нашим клеткам можно "приказывать", и что ДНК способно перестраиваться по желанию сознания организма. В принципе, говорит правильно, но (сюрприз!) метод не работает. Точнее, не у всех работает. Сила сознания должна быть не хилой. Моё объяснение бы было на длинный рассказ, голосом бы и рассказала, а писать лень. Может у Раксы или у Волка есть материал по теме для копипаста?
Работает метод 25 кадра
 
 
@Герман, при чем тут этот енот? В смысле, какое отношение имеет он к предмету бесЭды...?
 
Наткнулась на "Происхождение музыки"
«...Музыка есть сильное, возбуждающее, могучее орудие, подобное медикаментам. Она может и отравлять и исцелять. Как медикаменты должны быть во власти специалистов, так и музыка.

Давно известно, когда сочетание простых звуков дает приятное впечатление (аккорд) и когда неприятное (диссонанс). Простой музыкальный звук или тон происходит от равномерного определенного числа колебаний в секунду. Для краткости будем это число, определяющее высоту звука, называть просто тоном.

Для получения приятного сочетания, одновременного производимого, нужно, чтобы отношение тонов было самое простое (1:2:3:4:5). Чем оно проще, тем впечатление от этого сложного звука приятнее и обратно: при отношении тонов от шест

... Музыка вступит в новую фазу тогда, когда мы произведем строгую сортировку музыкальных фраз и против каждой из них, выраженной нотами той или иной длины и содержания, поставим название вызываемого ей чувства. Уже из этих фраз составляется музыка, или звуковая иллюстрация какого-либо литературного произведения, живописи, скульптуры, картин природы и проч. Кроме того, каждая музыкальная фраза будет иметь определенное значение, как медицинское средство при лечении душевнобольных и в других случаях...»

К. Э. Циолковский.
 
Наткнулась на "Происхождение музыки"
Идея изобрести музыкальные пилюли для душевно больных хорошая, но, увы, не реализуемая. Возможно, потому, что в этой идее не предполагается участие самого больного. А оно важно. Если человек способен сознавать свои мысли и эмоции и удерживать внимание в течение более менее продолжительного времени, т.е. если он не душевно больной, то музыку, наверное, можно использовать в качестве альтернативного средства гармонизации. В Центре Нейроакустических Исследований, например, предлагают лечение звуком. Там же, судя по всему, организуются курсы, в которых желающим рассказывают о влиянии звуков на психику. Другими словами это никакая не клиника для душевно больных. Больше напоминает салон спа, целительным средством в котором является не вода, а звук. Одно, впрочем, не исключает другого)
 
Идея изобрести музыкальные пилюли для душевно больных хорошая, но, увы, не реализуемая. Возможно, потому, что в этой идее не предполагается участие самого больного. А оно важно. Если человек способен сознавать свои мысли и эмоции и удерживать концентрацию в течение более менее продолжительного времени, т.е. если он не душевно больной, то музыку, наверное, можно использовать в качестве альтернативного средства гармонизации души, ума и тела. В Центре Нейроакустических Исследований, например, предлагают лечение звуком. Там же, судя по всему, организуются курсы, в которых желающим рассказывают о влиянии звуков на психику. Другими словами это никакая не клиника для душевно больных. Больше напоминает салон спа, целительным средством в котором является не вода, а звук. Одно, впрочем, не исключает другого)
Полагаю, чтобы музыкальные пилюли работали, каждый должен их создать сам для себя, своих близких.

Например, я своим детям вместо колыбельной пела "Прекрасное далёко" в первом варианте ("зовёт меня в чудесные края") и для них эта песня стала песней поддержки, уверенности, что справятся. У обоих минусовка песни в рингтонах на моем контакте в телефонах :) мне приятно :)
 
Последнее редактирование:
Вот как- то волею судьбы меня занесло на занятия к этому человеку … Рушель Блаво.
https://rutube.ru/video/5bad22348af2edd20f9326ef8ccc44ce/

Организм человек устроен так, что он способен слышать, чувствовать, воспринимать и реагировать на любые ритмы извне. И любой музыкальный ритм – это своеобразный раздражитель (в хорошем смысле слова) для организма. Соответственно, грамотно подобранная музыка способна восстановить гармонию как психологического, так и физического состояния человека (всего организма или отдельных органов). Лечение музыкой может быть пассивным (простое прослушивание назначенной врачом музыки) или активным (прослушивание мелодий и музицирование на простых инструментах или с использование частей тела, например, ритмичные хлопки руками).


Если человек способен сознавать свои мысли и эмоции и удерживать внимание в течение более менее продолжительного времени, т.е. если он не душевно больной, то музыку, наверное, можно использовать в качестве альтернативного средства гармонизации.
Думаю, что и для душевнобольного можно подобрать музыку, которая будет благотворно влиять на него, давая при этом положительный эффект. Ведь музыку мы слушаем не только ушами, но и резонанс с ней играет не последнюю роль, когда разбаланс в организме или органе сонастраивается и выравнивается. Кстати лечение руками тоже даёт толчек к выравниванию органа с которым работаешь.
 
музыку мы слушаем не только ушами, но и резонанс с ней играет не последнюю роль, когда разбаланс в организме или органе сонастраивается и выравнивается
не уверен, что правильно понял. Попробую угадать. Разбаланс - это когда собственные частоты органов тела рассогласованы между собой, т.е. их частоты сбиты и больше не удовлетворяют некоторому исходному "соотношению тонов". А резонанс - это то, что приводит это соотношение снова в норму. Если да, то как? Физическое воздействие, например, означало бы, что музыкальный звук воздействует на органы тела и вынуждает их вибрировать на той же или кратной частоте? Грубо говоря, печень настраивается на контрабас, селезенка - на первую скрипку и т.д... или как?
 
@Генри, мысль верна.
Проводились исследования показывающие, что при разбалансе зачастую начинаются болезни.
 
Музыка может воздействовать позитивно, но вряд-ли какую-то роль при этом играет механическое воздействие звука музыки на органы тела, кроме одного - барабанной перепонки.. Возьмем ритмы электрической активности головного мозга. Не знаю, как там оно во всех деталях, но сдается мне, что музыка если и воздействует на эти ритмы, то через эмоции. Слышал про опыты, в которых активность мозга пытались модулировать частотой колебания внешнего магнитного или электрического поля. Это так называемый механический способ воздействия. Но звук музыки с этим не имеет ничего общего.
 
Пифагор говорил, что музыку можно использовать для восстановления гармонии разума, души и тела. Современные исследователи находят подтверждения его идеи.
В одном из крупнейших метаанализов рассмотрели 97 исследований о влиянии музыки на уровень боли. Оказалось, что приятная музыка в среднем снижает интенсивность боли на 1,13 балла по десятибалльной шкале. Кроме того, снижение пульса, кровяного давления и частоты дыхания во время прослушивания музыки свидетельствует о том, что человек успокаивается.
Но и у античных авторов мы находим множество свидетельств, касающихся воздействия музыки на психическое состояние человека. Сведения о прикладном использовании музыки в самых разных видах деятельности человека сообщаются также в произведениях Платона, Аристотеля, Аристофана, Эсхила, Гесиода, Вергилия, Плутарха и других всемирно известных античных авторов.
Начиная с XIX в. наука накопила немало жизненно важных сведений о воздействии музыки на человека и живые организмы, полученных в результате экспериментальных исследований. Научно доказано, что музыка может укреплять иммунную систему, приводит к снижению заболеваемости, улучшает обмен веществ и, как следствие, активнее идут восстановительные процессы. Еще в XIX веке ученый И. Догель установил, что под воздействием музыки меняются кровяное давление, частота сокращений сердечной мышцы, ритм и глубина дыхания, как у животных, так и у человека.
Так вот музыка – это тоже вибрация, только упорядоченная, определенным образом синхронизированная. Она вносит порядок в нашу систему, настраивает ее на определенный лад, влияет на настроение и работу внутренних органов и систем». А любые болезни проявляются как вполне определенные диссонансы, возникающие вследствие разбалансировки больного органа со здоровым организмом. Музыка может провоцировать приводящий к болезни процесс десинхронизации, а может и наоборот - гармонизировать организм, поддерживая в человеке здоровье. Вопрос только в том - какая музыка и что с человеком её слушающим делает?
 
Послушаем)
 
@Нес Какая хорошая тема! Как раз хотела на эту тему поговорить и не знала куда бы вставить.
У меня все очень похоже и совершенно по другому. Когда меня спрашивают про любимую музыку или что я все время слушаю, то мне просто неудобно, так как такого нет. Люблю тишину.
Но это не значит, что я не люблю музыку. Просто она для меня , как отдельное блюдо, а не фон. Фоновую не могу слушать совсем. Даже, если с кем-то переписываюсь, то выключаю сразу же, если что слушала.
Может поэтому мне так легко в медитациях с музыкой (хотя, предпочитаю в тишине), так как моментально вживаюсь и ухожу в тот мир.
То же самое и на концертах - если нет сильных помех ( а они бывают).
А так, конечно, есть свой вкус. Классику полюбила уже в детстве. Помню, как только оставалась дома одна, то доставала пластинку с Лунной сонатой и была в ней. Именно одна, чтобы никто не мог отвлечь.
Тема очень полезная сама по себе. Но из высказываний в ней мне созвучно только это. С той только разницей, что серьёзную музыку я предпочитаю слушать в концертном зале.


Моё понимание музыки такое: музыка - одна из форм ментального выражения человека, и всё зависит от уровня "взрослости" души (духовного тела). Известно, что так называемую классическую музыку далеко не все предпочитают, да и сама она очень разноплановая.

А вот для медитаций - хоть это и способ взаимодействия с духовным планом - классическая музыка, предназначенная для церковного исполнения, вряд ли подходит (хотя ведь и медитации бывают с разными целями).
 
А вот для медитаций - хоть это и способ взаимодействия с духовным планом - классическая музыка, предназначенная для церковного исполнения, вряд ли подходит
полистай в ютубе на тему "греческая православная музыка" или, что то же самое, "византийское пение"
 
@Генри, спасибо большое за напоминание Kiss
В церкви всё же это слушать намного интересней, чем на ютубчике.
В православной церкви лавочек для медитации маловато, к сожалению. То ли дело католики с их рядами лавочек и органами....
 
В православной церкви лавочек
ну, можно научиться стоять в позе дерево).. или как это называется у цигунистов. Отличная вещь, кстати
Думаю, практически все композиции у Энигма - это упрощенный и адаптированный вариант церковной музыки
 
Назад
Сверху