Антология оккультизма

Магия
Магия была неотъемлемой частью религиозной деятельности античного человека. Посредством магии он пытался утвердить свою власть над тем, что было недосягаемо для его собственных сил, и утвердиться в этой власти.
Жажда первенства, страсть властолюбия, высокомерия и гордости заставляла человека искать средство и метод самоутверждения, позволяющий на месте Бога увидеть себя. Этот поиск осуществлялся двумя путями. Первый путь – это открытие научных законов,изучение и изобретение новых методов освоения природы и тому подобное. С помощью этих знаний маг достигал особого положения, он в представлении простого народа являлся великим чудотворцем и прорицателем, такими были, например, в древнем Египте жрецы, которые умели вычислять время затмения Солнца. Второй путь – это путь чистой магии, когда с помощью определенных ритуалов жрец, маг входил в непосредственное общение с духом, божеством, которые имели демоническую сущность, и получал от них необходимые для самоутверждения знание и силу.
В эту пору в языческой религии естественные знания и магические озарения тесно переплетаются, и из этого симбиоза зарождаются как сама магия, так и философия, и наука. Таким образом магия – это уже сознательное и целеустремленное искусство общения с духами, это тайное искусство вызывать с помощью сверхъестественных сил явления, идущие вразрез с обычными представлениями о законах и силах природы... маг вызывает духов, предсказывает будущее, старается подчинить своей власти силы природы и сотворить чудо, а затем возобладать властно над человеком.
В древнем мире роль мага первоначально исполнял правитель, царь или фараон. В Египте во главе всех жрецов стоял фараон, он же был и воплощенным божеством. Соединение царского титула с отправлением жреческих обязанностей было в древней Италии и Греции обычным делом... В Спарте все государственные жертвы приносились царями – "потомками богов». В Египте «царей почитали не просто как священнослужителей, а как посредников между человеком и богом, и как богов, способных одарить своих подданных и поклонников благами, которые, как правило, считаются находящимися вне компетенции смертных и испрашиваются путем молитвы и жертвоприношения у сверхъестественных, невидимых существ". Фараон являлся для народа человекобогом, и род его восходил к богам, поэтому и при жизни, и после смерти ему поклонялись как богу. Когда же помимо царя назначался и верховный жрец, тогда между ними в той или иной мере шла борьба за власть, в результате которой жрец иногда становился царем. В этом случае жрец считал себя выше царя и руководствовался мыслью, что он единственный обладает главной мистической силой и вправе претендовать не только на духовную, но и на светскую власть; и в том числе с помощью магии он стремился в этом утвердиться, действуя под девизом – «будешь как боги, дающие добро и зло».
Современный оккультизм и в настоящее время использует магию как основной инструмент своей деятельности и поэтому тщательно изучает опыт магии Древнего Египта, Вавилона, Греции, языческих племен Скандинавии и считает себя продолжателем и наследником великих магов древности.

.Может хоть Ляксандр Македонский был магом или на худой конец жрецом??
С такой то маманей.как его? Обязательно был и тем и другим. По должности положено...особенно в те времена.

В древнем мире роль мага первоначально исполнял правитель, царь или фараон.
Поправочка : не мага,а жреца. Это была его прямая обязанность. Все обряды всегда наполнены магическими значениями. Вот фараон и молился вовсю на процветание,на урожай,на воду и на хлеб , на мир и на войну. ЕЖЕДНЕВНО, даже по три-четыре раза на дню.
Маги - это вообще из древней Персии, это были жрецы солнца.

если таки обращаться к фактам, то у нас будет ДВА РАЗНЫХ вавилона...
... однако, для полноты картины, проясним ситуацию с Вавилонской башней, правда придётся обратиться ко временам, когда на Земле ещё хозяйничали боги... действительно, город Вавилон существовал ещё до потопных времён, и там была башня, резиденция бога Мардука, он там был главным... но в году примерно 3800 до н.э. случился Великий потоп, и весь город разрушило наводнение, башню тоже сильно повредило, да и вся территория Месопотамии и Египта сильно пострадала, её затопило, вода сходила очень медленно, несколько лет или больше... среди богов начались тёрки, как бы по справедливому наделы переоформить, кто чем владеть будет в связи с такой форсмажорной аномалией... а тут ещё Мардук заявил, что желает Вавилон отстроить, башню восстановить, и влияние в этом регионе укрепить... он собрал свой народ, озадачив его великой целью грандиозного строительства, и приступил к реализации планов... однако враждебный ему клан бога Энлиля устроил показательную акцию устрашения, город с лица земли стёр, башню развалил, народ весь разогнал ( в Книге Бытия это описано ), а сам Мардук вынужден был отбыть в изгнание... это примерно 3450 год до н.э....

Египетская магия

Западная ветвь оккультизма полностью основывает свое учение на египетской жреческой религии и философии, а египетская религия во многом проникнута магическим духом. Элементы магии в египетской религии проявляются во всём, и в письменных источниках, и в символике, и в архитектуре, и в характере самой религии. Например, в древнеегипетских религиозных текстах содержится много заклинаний по разным поводам и на всякие случаи жизни. Заклинаниями сопровождался и сам процесс бальзамирования и захоронения, тексты заклинаний клали вместе с мумией в гроб, при этом заклинательная грамота выполняла роль охранителя мумии.
Культы богов Осириса, Аммона и других во многом помогали удовлетворить насущные потребности человека в земной жизни, однако поклонение животным и полуживотным богам всё же извращало истинное представление о сущности религии.

Согласно египетскому религиозному представлению той эпохи, мир являет собой замкнутый круг, человек выступает как некий механизм космоса, а двигателями и повелителями космоса являются заклинания. Наиболее магический характер носит учение о боге Луны Тоте, который, согласно оккультному преданию, является прототипом греческого бога Гермеса Трисмегиста, основателя оккультной философии. Символика и тексты пирамид, особенно те, которые посвящены Тоту, также принадлежат к источникам тайного знания. Бог Луны Тот – великий маг, он знает точные и правильные формулы, что дает ему возможность управлять миром. «Настоящее слово, правильно произнесенное, имеет власть над богами». А вообще, согласно преданиям египетской религии, «власть всегда считалась божественной, т. к. вела свое происхождение от сверхчеловеческих существ». Такое понимание близко и современному оккультизму, поэтому он видит в Древнем Египте свои истоки.

Вообще то, египетская религия наполнена не только пантеистическим оккультным учением, есть и монотеистическое... к нему можно отнести теогонию ( совокупность мифов о происхождении богов ), в частности учение о главном, верховном Боге, учение о загробном мире, о душе, о суде после смерти, осознание в некоторой степени своей греховности и несения наказания за грехи. Кроме магического содержания есть понятие о морали, и о нравственности, и о молитве, и своеобразное понятие о недолжном поведении. Но все эти учения представлены не в чистом виде, и во многих положениях присутствует большая доля магии. Поэтому и полного понятия о грехе и борьбе с ним египетская религия не дает, тем более в ней отсутствует понятие о духовной чистоте и смирении.

В принципе,понятие "Грех" - ввела именно христианская церковь...

Кроме магического содержания есть понятие о морали, и о нравственности,
Понятия мораль и нравственность относятся к разделу философии...А вот сама философия , появилась где то в середине 5 века до н.э в Греции...Первым философом некоторые считают Фалеса,а первым философом, который возвел философию в ранг науки был Аристотель с его трудами по философии о мышлении о логике , о суждениях и силлогизмах. А вот сами понятия мораль и нравственность впервые описал Марк Туллий Цицерон, живший на рубеже нашей эпохи...Так что подобные понятия ни как не могли быть во времена ебипетских фараонов...Ну если не считать конца эпохи их правления...Да и то..где Греция, а где Египет...

... вот будет идти Леший по улице, и увидит, что на земле лежит селёдка... дохлая... он подойдёт и обязательно к ёй прикопается:
-"Что ты тут разлеглась... лежит она... видать хреново без воды? Чего глаза вылупила, тебе тут не пляж, тут люди ходють... и вообще, морская гадость, давай убирайся отсюда, соблюди нормы санэпида... эй, полиция, все сюда, я нарушительку общественного порядка обнаружил... оштрафуйте её немедленно, чтоб я увидел, одобрительно кивнул и дальше пошёл!!! " ))

... вот будет идти Леший по улице, и увидит, что на земле лежит селёдка... дохлая... он подойдёт и обязательно к ёй прикопается:
-"Что ты тут разлеглась... лежит она... видать хреново без воды? Чего глаза вылупила, тебе тут не пляж, тут люди ходють... и вообще, морская гадость, давай убирайся отсюда, соблюди нормы санэпида... эй, полиция, все сюда, я нарушительку общественного порядка обнаружил... оштрафуйте её немедленно, чтоб я увидел, одобрительно кивнул и дальше пошёл!!! " ))
В отличии от ссавцов, лешие не страдают деменцией или склерозом...Я еще на второй странице тебе сказал
Я не цепляюсь к словам...я лишь задаю уточняющие вопросы, для лучшего понимания сути ....Но если хочешь я могу этого не делать..
Так что все что от тебя требуется ,это просто сказать" Хочу" и я вместе с селедкой пойду по другой дороге, где будет валяться ещё какая нибудь фигня...

Ты нефига не понимаешь...Главное поднять кипишь..Без кипиша любой форум превращается в гнелое болото или в форум аля муси-пуси...Поводом для кипиша может служить что угодно...разборки с админом, выяснение отношений между участниками, споры на какую то тематику...Причем заметь..споры, а не тупое чтение текстов и молчаливое согласие...Даже если я согласен с написанным, то все равно стоит что то вставить, пусть даже заведомо ложное...даже просто ради разговора, а любой разговор, даже идиотский , может вывести на очень интересные и возможно даже умные мысли...Короче...Не хрена ты не шаришь в человеческой психологии ...))))) Людям нужен "живой скандал", а то что ты пишешь, я могу прочитать в любой книге по аккультизму...Но в твоих письменах есть толк...и не в качестве информации, а в качестве твоего понимания вещей, а что бы это понимание укрепилось или изменилось, нужны лешие...Без них ты останешься топтаться на месте, потому как простой пересказ своих мыслей, без аппонентов и без сомнений это бестолковое времяпрепровождение....Но это конечно же моё видение вопроса и к ктебе может не иметь ни какого отношения)))))

Ты нефига не понимаешь...Главное поднять кипишь..Без кипиша любой форум превращается в гнелое болото или в форум аля муси-пуси...Поводом для кипиша может служить что угодно..
Вот я и говорю - Леший это драйвер форума... не будет Лешего, всё тиной зарастёт, ряской покроется, лягушки и пиявки разведутся... а тот опус про селёдку - это был комплимент, если ты не понял... Благодать, выпиши Лешему медаль "За заслуги тут и там" )

это был комплимент, если ты не понял..
я понял что особо это не было похоже на упрек, но и на комплемент как то не тянуло...То есть не то и не сё...потому и ответ был вполне лояльным с моей стороны...А то бы я тебя шишками закидал...и не только шишками...если учесть мою основную специализацию проктолога, то нашлось бы чем закидывать...а если бы и закончилось, то у нас есть в запасе Ностальгия с её слоном...

Но,в принципе (Сейчас Леший будет весьма удивлен) - я тоже считаю.что без форумного тролля (лешего,например ) сайт несколько замирает в развитии. Умеренный флуд только на пользу форуму. Любому.

Сейчас Леший будет весьма удивлен)
Вовсе не удивлен....У всех ..даже у самых отбитых, иногда проскакивают умные мысли...))))
без форумного тролля (лешего,например )
Троль тролю рознь, и не товарищь и не брат...Бывают троли глупые...С ними вовсе не интересно...Они тупо тролят все подряд без какой либо аргументации...А есть троли умные у которых всегда за пазухой есть веский аргумент и немного знаний.( знаний много не бывает)...Это как придворные шуты...Есть те , над которыми все издеваются и пинают ногами, а есть те, над которыми все смеются , но иногда к мнению которых прислушиваются даже короли... Тролизм- это всего лишь форма подачи информации, а так же очень эффективная защита от дураков.....

Анатомия оккультизма...

Магия Вавилона 2

Что интересно, вавилонское язычество утверждает еще один принцип оккультизма – о равноправии добра и зла. Добро и зло имеют одну сущность, необходимы друг для друга, взаимно дополняют друг друга. Зло неизбежно, оно полезно и необходимо, добро без зла существовать не может. Зло также подчинено заклинаниям, злом владеют духи, которым человек обязан поклоняться. Так, болезнь насылается злыми демонами, волшебниками и ведьмами, причём особенно старается нечистая сила разрушить жизнь семьи; ссоры и раздоры, ненависть, зависть и клевета доставляют им большую радость.
И тут интересна одна особенность оккультного характера вавилонской языческой религии - человек по закону справедливости должен был бы попасть под защиту богов, но этого не происходит, так как сами боги являются не свободными личностями, а безвольными существами, подчиненными какой-то иной силе, закону заклинаний. А человек, подвергшийся духовному нападению, не только не удостаивается милости богов, но, более того, считается проклятым, ибо гнев божий пребывает на нем. Так, всякий, «кто попал под колдовство, то он признается нечистым, и бог покидает его».

Освободиться от плена колдовства, одержимости или болезни и несчастья можно, но не через покаяние и молитвы, не в силу исправления жизни и чистоты сердца и даже не в силу милости богов. Стать чистым и свободным можно только посредством заклинаний, определенной последовательности некоторых таинственных действий. Человека можно заколдовать и расколдовать, нужно только знать то или иное волшебство. Нужно принести жертву разгневанным богам, произнести заклинательные формулы, и боги вынуждены будут сменить гнев на милость. И здесь в силу вступает власть мага и церемония его повелительных заклинаний. Человек может заблаговременно защитить себя от заклинаний, для этого необходимо, чтобы он носил на себе заряженные особой магической силой талисманы или амулеты. Они, правда, носят профилактический характер, ибо если человек попал под действие злого духа, то ему без мага не освободиться от бед. И маги, естественно, утверждали и поддерживали эти убеждения.
Вавилонская астрология, признававшая гармонию мировых явлений и неизменный порядок, царствующий в небесных, сопоставляла его с делами земными. Этой системе подчинялись, и от нее зависели как человечество, так и боги, как добрые, так и злые. И всякий, кто пытался нарушить этот порядок, творил зло, будь это бог, человек или стихия. Все силы природы, которыми нарушался правильный ход вещей, олицетворялись в виде злых демонов, и всякие чрезвычайные, из ряда вон выходящие происшествия приписывались их влиянию...

Считалось, злых демонов в природе бесчисленное множество - все страшные и вредные явления природы, все разрушительное, все болезни и несчастные случаи олицетворяются в них. Они называются богами бури и как буря налетают на людей и домашних животных. Они суть исчадия ада и не принадлежат ни к мужскому, ни к женскому полу. Излюбленные их места, где они больше всего держатся, это пустынные, необитаемые, наводящие страх местности...
Они проникают всюду, и ничто их не может удержать, ни двери, ни запоры, они бесстыдны и беспощадны. «Они пожирают мясо и пьют кровь; они пожирают человека во всех его членах; они являются человеку в виде привидений, давят его как кошмар, приводят с собой чуму и горячки, рассевают яд, повергают человека на болезни, приносят ему смерть, И ничто ни на небе, ни на земле не избавит от их злобы. Они нападают даже на богов»... Они объявляются посланниками Бела и обязаны исполнять его повеления. И только заклинания жрецов и магов могут их остановить и отогнать. Жрецы с помощью заклинаний воздействуют на добрых духов и наполняют их при этом той необходимой силой, которая может поразить злых духов; без магов добрые духи не могут противостоять посланникам Бела. Интересно отметить, что в Вавилонской демонологии среди злых духов нет диавола, но «в заклинаниях упоминается демон-сатана, гроза грешников и клеветников»
Всё это вавилонское вероучение с некоторыми добавлениями является составной частью нынешнего оккультизма. Для современных оккультистов также «представляют большой интерес астрологические функции планет, но, к сожалению, большинство древних вавилонских книг еще не переведены на европейские языки» И до сих пор как Египет, так и Вавилон манят оккультистов своей «мудростью тайного знания». Но мудрость эта таит в себе много опасностей и коварства.

Назад
Сверху