Соционики тема

Совпадает ли описание типа с Вашим характером?

  • Да! Всё верно, я такой/ая ;)

  • Сойдёт, на большее и не рассчитывал/а.

  • И близко не стояло


Результаты будут видны только после голосования.
Отношения социального заказа (слева - заказчик, справа - подзаказный):

Дон Кихот - Гамлет
Гамлет - Наполеон
Наполеон - Штирлиц
Штирлиц - Дон Кихот
Дюма - Максим Горький
Максим Горький - Бальзак
Бальзак - Достоевский
Достоевский - Дюма
Робеспьер - Габен
Габен - Драйзер
Драйзер - Есенин
Есенин - Робеспьер
Гюго - Гексли
Гексли - Джек Лондон
Джек Лондон - Жуков
Жуков - Гюго
 
Отношения социального контроля или ревизии (слева - контролер, справа - подконтрольный):

Дон Кихот - Максим Горький
Максим Горький - Наполеон
Наполеон - Достоевский
Достоевский - Дон Кихот
Дюма - Гамлет
Гамлет - Бальзак
Бальзак - Штирлиц
Штирлиц - Дюма
Робеспьер - Гексли
Гексли - Драйзер
Драйзер - Жуков
Жуков - Робеспьер
Гюго - Габен
Габен - Джек Лондон
Джек Лондон - Есенин
Есенин - Гюго

Еще о ревизии
https://www.socionic.ru/index.php/2010-10-02-22-33-05/810-kontrol2
 
Миражные отношения

Дон Кихот - Есенин
Дюма - Жуков
Гюго - Достоевский
Робеспьер - Штирлиц
Наполеон - Габен
Бальзак - Гексли
Драйзер - Гамлет
Джек Лондон - Максим Горький
Это отношения расслабления. Ни одно из иитертипных отношений так не расслабляет и не расхолаживает партнеров, как миражное. С "миражным" партнером приятно отдыхать или обсуждать посторонние темы. Человек как бы расплывается, деконцентрируется, превращается в зыбкий мираж. При таком партнере не хочется заниматься делами. Деловое сотрудничество при таком характере отношений затруднено. Совершенно непонятны мотивы поступков друг друга. То, к чему стремится партнер, кажется несущественным, не заслуживающим внимания. Ожидают друг от друга совершенно иной активности. Поэтому один охлаждает другого в его деловых замыслах. Партнеры как будто играют в испорченный телефон. Такое общение со стороны порой может выглядеть весьма смешно. Оно напоминает юмористические диалоги Ширвиндта (ИЛИ) и Державина (ИЭЭ), когда один резко и бесцеремонно срезает другого. Интроверт в этой паре пытается избавиться от попыток экстраверта, навязать свое мнение, хочет добиться определенной автономии. Экстраверт же хочет сделать из интроверта "нормального" человека. Оба настроены к способностям друг друга критически. Размолвки в этих отношениях, как правило, непродолжительны. Партнеры тянутся друг к другу. Временами отношения становятся очень хорошими и теплыми. Это происходит тогда, когда они мало говорят на конкретные темы, а больше делают работу вместе. Обсуждение результатов успешно законченной работы воодушевляет, но при новых попытках приняться за дело вновь сталкиваются с теми же трудностями. Но вместе вряд ли можно многого достичь из-за невозможности собраться и работать на полную силу.

Гуленко В.В., Молодцов А.В. - Введение в соционику
 
Отношения квазитождества

Дон Кихот - Джек Лондон
Драйзер - Дюма
Гюго - Наполеон
Бальзак - Робеспьер
Есенин - Достоевский
Штирлиц - Максим Горький
Жуков - Габен
Гексли - Гамлет​

Это отношения сосуществования при полном непонимании друг друга. Такое сосуществование может быть мирным, особенно если партнеры логики, или переходить в выяснение отношений, если партнеры этики. Большое значение имеет и совпадение подтипов. При несовпадающих подтипах в общении с квазитождественным возникает внутренняя напряженность, осуждение его действий. Оно, правда, может пройти, когда партнеры объединены одним делом и зависят друг от друга. Первую уступку обычно делает иррациональный, а рациональный ее принимает. Квазитождественный партнер не задевает, как правило, ваши слабые места. Угрозы с его стороны не чувствуется. Но равенства с ним тоже не ощущаешь, как с деловым. Он кажется менее способным, но в тех вопросах, которые у вас не получаются, добивается почему-то гораздо большего. Из-за этого страдает самолюбие обоих: такое положение воспринимается как несправедливость. Самое неприятное в этих отношениях - невозможность понять человека до конца. Всегда возникает проблема "перевода" его информации на свой язык. Написанное квазитождественным почти невозможно читать. Расшифровка его информации отбирает много сил и кажется бесполезной. Произведения квазитождественного не нравятся. Беседа с квазитождественным хоть и не тяжела, но удовлетворения не приносит. Кажется, что он все специально запутывает, усложняет или упрощает, уводит в сторону. Главный аргумент: то же самое можно изложить по другому, понятным языком. Квазитождественные могут найти общие темы для разговора, повозмущаться одним и тем же. Но выходы из трудного положения видят совсем разные. Со временем начинает преследовать чувство бесполезно потраченного времени. Поэтому ничто их особенно не связывает, расстаются легко, без сожаления. Довольно бесцветные отношения, к которым хорошо подходит поговорка: "У вас своя свадьба, а у нас - своя".

Гуленко В.В., Молодцов А.В. - Введение в соционику
 
socionika-tipirovanie-tipy-yumor-demotivatory-1.gif
 
Деловые отношения:​

Дон Кихот - Жуков,
Гексли - Наполеон,
Бальзак - Габен,
Есенин - Дюма,
Джек Лондон - Гамлет,
Штирлиц - Гюго,
Робеспьер - Достоевский,
Драйзер - Максим Горький
Это отношения равных партнеров. В полной мере дружескими их нельзя назвать, скорее товарищескими. Барьеров в общении не возникает, можно сказать друг другу все, что угодно. В этих отношениях всегда присутствует чувство безопасности: каждый из них чувствует, что от партнера не может исходить угроза. А это очень располагает, особенно если человек живет в недружественной среде. Кроме того в этих отношениях очень заметны роли человека - те качества, которые человек пытается усиленно представить в социуме. Из-за этого возможна игра в "кошки-мышки": умышленное чередование давления и послабления в разговоре. Дело в том, что в таких беседах один всегда имеет преимущество над другим. Все зависит от того, на какую тему зайдет беседа. В рамках этих отношений возможно совместное деловое сотрудничество. Но оно эффективно только при совпадающих подтипах, иначе словесная забава может перерасти в давление на те качества, которые человек хочет в себе развивать. Это давление всегда исходит от сильной функции партнера и воспринимается как гром среди ясного неба. Однако размолвки такого рода бывают нечасто. Обычно партнеры пытаются помочь друг другу. Во всяком случае, запрос на оказание помощи воспринимается правильно. Но сама помощь оказывается недостаточно интенсивно. Подводя итог, можно сказать, что эти отношения имеют среднюю степень комфортности. Против такого партнера ничего не имеешь, но в то же время и ничего за. Возникает ощущение разумного минимума, в котором отражается удовлетворение от общения с равным тебе и не скучным партнером.

Гуленко В.В., Молодцов А.В. - Введение в соционику
 
vWoE5cf69QM.jpg

Габен, Бальзак и черные этики

b471ac6eff7e.jpg

Бальзак и Габен фотографируются
d027e7c93254.jpg

 
Вот сегодня пример дуализации)))) купила маску для лица корейскую, а у нее крышечка какая-то странная. Я вертела -вертела, не поняла, как ее открыть, дала сыну - он разобрался, и мне показал как))))
 
Вот сегодня пример дуализации)))) купила маску для лица корейскую, а у нее крышечка какая-то странная. Я вертела -вертела, не поняла, как ее открыть, дала сыну - он разобрался, и мне показал как))))
Доны чудесные)
 
Отношения полной противоположности

Дон Кихот - Бальзак
Наполеон - Дюма
Драйзер - Гюго
Джек Лондон - Робеспьер
Достоевский - Гамлет
Штирлиц - Максим Горький
Гексли - Есенин
Жуков - Габен​

Это отношения неустойчивой дистанции. В этих отношениях очень трудно установить нужную психологическую дистанцию. Это удается сделать только тогда, когда партнеры общаются вдвоем. Появление третьего человека все разрушает: начинается конкуренция рассуждений (вербальных функций), перерастающая иногда в горячие споры. Никому не хочется уронить авторитет в глазах слушателей, ведь речь идет, как правило, о сильных функциях партнеров. Импонирует манера партнера вести себя в обществе, его сердечность, теплота. Это способствует переходу на близкую дистанцию. При общении в группе психологический климат неожиданно начинает меняться. Интроверт постепенно отчуждается, отношения утрачивают теплоту, становятся формальными, появляется настороженность. Оба начинают в душе сожалеть о предыдущем переходе к доверительным отношениям, - Экстраверту кажется, что его неправильно понимают, относятся предвзято. Это не может не удивлять, так как вдвоем взаимопонимание, - казалось бы, было очень хорошим. Интроверт гасит активность экстраверта: в его голосе появляются обвинительные интонации, он начинает резко высказываться в адрес экстраверта, критиковать его. Экстраверт пытается отвечать тем же. Эти своеобразные отношения отдаленно напоминают чередование полудуальности с ревизией. В более уязвимой позиции здесь, скорее всего находится экстраверт. С одной стороны он чувствует себя "как в тылу врага": все начинает воспринимать на свой счет, опасаться неверного шага, разоблачения. А с другой стороны, он не может видеть, что его партнер - человек в общем-то порядочный и хороший. Избежать взаимных обвинений может помочь только высокий уровень культуры партнеров.

Гуленко В.В., Молодцов А.В. - Введение в соционику
 
Еще про отношения противоположности на примере Дон Кихота

В блоке, отвечающем за «потребление извне», расположены иррациональные элементы:
субъектная сенсорика — на 4-й функции и объектная интуиция — на 1-й функции.

Это означает, что «Дон Кихот» воспринимает мир нестандартно, в формах слабо предсказуемых, оригинальных и экстравагантных. Такие люди часто воспринимаются как внутренне замкнутые, скрытные; как люди, истинную заинтересованность которых невозможно предугадать. Чем они могут заинтересоваться, что потребовать, на что обратят внимание, — все это может быть весьма неожиданным.

В блоке, отвечающем за «производство вовне», расположены рациональные элементы:
объектная этика — на 3-й функции и субъектная логика — на 2-й функции.

Соответственно, в своих поведенческих реакциях и внешнем облике «Дон-Кихоты» чаще всего неэксцентричны и весьма консервативны.

Такой баланс внутренней устремленности и внешней проявленности характерен для всех типов ИМ. Чем более эксцентричен и экстравагантен человек в своей внешней проявленности, тем более стандартен и предсказуем его запрос к миру. И обратное: стандартность и предсказуемость внешнего установочного поведения часто скрывает неординарность внутренних требований к миру.

«Дон Кихот» — экстратим и поэтому себя воспринимает как объект, а мир — как субъект. Это значит, что сам для себя «Дон Кихот» выглядит простым и понятным, достаточно легко о себе рассказывает. Зато внешняя ситуация и другие люди вызывают повышенный интерес, поскольку представляются малопонятными, а поэтому заслуживающими пристального изучения.

1-я функция — объектная интуиция

Как объектная, так и субъектная интуиция связаны с маловероятными событиями и субдоминантными потребностями. Определять целостна или не целостна та или иная ситуация — это суверенное право «Дон Кихота», так же как и верность своим критериям правильной жизни, способам ее организации при сохранении права изменить «правила игры» когда — он сам это решает. Совершенство и целостность внешнего мира утверждаются априори (романтик). Малейшее отрицание истинности его требований вызывает вспышку почти не контролируемой агрессии, с помощью которой источник вмешательства решительно изымается из ситуации. В своей практической деятельности интуитивные экстратимы, как правило, единоличные лидеры, удаляющие из коллектива всех сомневающихся в истинности их целей и оценок по отношению к внешнему миру.

Требование к миру и людям: гармония, завершенность, оригинальность. Волшебный мир, волшебные люди.
☺ По данному вопросу, господа, возможны только два мнения: одно — мое, второе — неправильное.

Далее по ссылке https://bookap.info/book/kalinauska...gii_povedeniya_teoriya_i_tipologiya/gl67.shtm


cover-small.jpg
 
Отношения активации

Пары активаторов:
«Дон Кихот» – «Гюго»
«Дюма» – «Робеспьер»
«Гамлет» – «Жуков»
«Горький» – «Есенин»
«Наполеон» – «Джек Лондон»
«Бальзак» – «Драйзер»
«Штирлиц» – «Гексли»
«Габен» – «Достоевский»​

Эти отношения - самые легкие, общение завязывается почти сразу. Никаких затруднений в общении не возникает, что поначалу приятно удивляет. Партнеры как бы "разогревают" друг друга" поощряют активность друг друга. Такое общение, особенно при благоприятствующих подтипах, очень притягивает. Контакт здесь устанавливается быстрее, чем с дуалом. Однако с течением времени наступает "перегрев", появляется усталость от партнера, постоянно вас активизирующего. В этом случае от него нужно отдалиться. Через некоторое время опять хочется испытать действие активизации. Отношения могут приобрести характер пульсации. Однако такая приятность и легкость общения, которую очень ценишь на отдыхе, сменяется проблемами, когда партнеры принимаются за совместные повседневные дела. Неприятно задевает то, что партнеры начинают давать друг другу советы по слабым функциям, вместо того, чтобы взять эти проблемы на себя. Однако пользу таких словесных наставлений нельзя отрицать. Плохо лишь то, что, как бы вы не третировали свои слабые качества, развить их в себе так, как вам хотелось бы, все равно не удастся. Другая трудность состоит в том, что информацию друг друга активаторы передают совсем не в той форме, в какой ее хотелось бы услышать. Одному она кажется чересчур расплывчатой, нечеткой, а другому, наоборот, слишком грубой, заземленной, неглубокой. Это объясняется тем, что в активационной паре один человек всегда рационален, а другой - иррационален. Однако само содержание информации друг друга устраивает. Активационные отношения плохо подходят для будней, т.к. не обеспечивают оптимальной жизнедеятельности. Их предназначение - общение по праздникам или вообще в свободное время, когда нужно отдыхать, а не работать, Две дуальные диады, встречаясь друге другом, благодаря отношениям активизации, испытывают ощущение приятного возбуждения и приподнятости, создается "праздничная" атмосфера. Слишком тесный и долгий контакт истощает активаторов. Заниматься одним делом вместе трудно еще из-за ненадежности, непредсказуемости партнера. Каждый поступает так, как ему хочется, совершенно не считаясь с партнером. Друг на друга фактически никогда нельзя положиться в полной мере. Термин "активизация" в полном смысле подходит для двух интровертов, которые действительно становятся вместе более активными, открытыми. Для двух экстравертов она как бы действует с обратным знаком: успокаивает, охлаждает, интровертирует эту пару.

Гуленко В.В., Молодцов А.В. - Введение в соционику
 
Структура отношений активации Рассмотрим особенности этих отношений на примере типов ИМ «Дон Кихот» и «Гюго».

Как «Гюго» активирует «Дон Кихота»? «Это гениально!» – восклицает «Гюго», выслушав очередное объяснение «Дон Кихота», и повышает ему тем самым самооценку, стимулируя одновременно дальнейшее творчество.
«Как здесь уютно и красиво!» – восклицает «Дон Кихот», чем повышает самооценку и стимулирует «Гюго» к новому творчеству. В результате в процессе общения активаторы быстро приходят в состояние повышенного возбуждения: самооценка автоматически повышается, а творческая функция автоматически находит спрос на свою продукцию. И чем дольше они общаются, тем больше возбуждаются, взаимно активируются. Периодическое общение с активатором психологически полезно. После такого общения человек чувствует прилив сил, стимулируется его продуктивная деятельность, растет уверенность в себе.

Но представим себе, что активаторы постоянно общаются друг с другом и постоянно находятся в состоянии психологического возбуждения. В такой ситуации могут возникнуть проблемы. Дело в том, что в присутствии активатора деятельность типа ИМ ограничивается рамками только наличной ситуации. Снижаются стимулы к поиску новых ситуаций для самореализации. А зачем? Ведь все и так хорошо, причем взаимно. Все произведенное тут же и потребляется. «Сбываются все мечты».

И все же в отличие от ситуации с дуалом ситуация с активатором носит более открытый характер и может использоваться в плане психологического стимулирования при условии, что это общение будет иметь эпизодический характер.

Если вокруг вас группируются активаторы, значит, наступает пора активных действий. Если вы нуждаетесь в срочном увеличении уверенности в собственных силах и повышении самооценки – обратитесь за помощью к активаторам.

Хорошо ли вступать в брак с активатором? На такой вопрос нельзя ответить однозначно. Это зависит от того, каким образом и в каком направлении супруги научатся трансформировать энергию взаимного возбуждения.

Читать дальше

https://iknigi.net/avtor-igor-kalin...-effektivno-igor-kalinauskas/read/page-7.html

socionika-umenie-obschatsya-effektivno-127138.jpg
 
wRT2vVNmWQA.jpg
 
Не, не по пути. Придушить могу...
Мне тоже, порой, хочется это сделать)))
Я ему говорю: хватит ходить по квартире, топать, а он то чай, то в туалет, то еще куда, когда я уже спать легла! а у них каникулы, вот он и не спит... я уже ругаюсь, что встану, и он получит у меня... тапком!

Как-то раз видела, как Макс. писал, что невыносимо ему с доном общаться.
Я бы на его месте проще относилась, вообще не надо серьезно воспринимать, что он говорит. А особенно спорить! Он в своей стихии переспорит, еще и зайдет с такой стороны, что ты и не ожидаешь! (Да это, наверно, всех ревизоров касается). Надо просто глупо улыбаться, внимательно слушать и вставлять:"вот это да!!!", "ну надо же!", "я в шоке!!!" И т.п))) можно даже особо и не вникать в то, что он говорит)))) Вообще, он очень много знает, например, вчера я его спросила: почему по поверхности раскаленной конфорки, бегают шарики воды, если вода туда попадает? И он ведь знает!! Это оказывается физическое явление, даже фамилию кто описал этот эффект сказал, правда я забыла уже.
 
@Jill
Интересно, как он через логику воспринимает отношения людей. Надо сказать, он не то, чтобы болезненно это воспринимал, скорее ему вообще не интересны отношения. Например, он даже не знает, есть ли у его лучшего друга девушка. Да как так то? Он сказал, что они об этом не общаются. Например, он судит о том, нравятся ли люди друг другу (хотя этот вопрос от меня был для него неожиданным, видимо его реально не интересуют взаимоотношения людей), по тому, как часто они друг с другом общаются ну и не матерят ли откровенно друг друга. Он, похоже, не замечает выражения лица, интонации голоса, жестов и т.п Мне кажется я могла бы даже не слыша, о чем разговаривают люди, понять по крайней мере приятен им этот разговор или нет...
 
@Jill
Интересно, как он через логику воспринимает отношения людей. Надо сказать, он не то, чтобы болезненно это воспринимал, скорее ему вообще не интересны отношения. Например, он даже не знает, есть ли у его лучшего друга девушка. Да как так то? Он сказал, что они об этом не общаются. Например, он судит о том, нравятся ли люди друг другу (хотя этот вопрос от меня был для него неожиданным, видимо его реально не интересуют взаимоотношения людей), по тому, как часто они друг с другом общаются ну и не матерят ли откровенно друг друга. Он, похоже, не замечает выражения лица, интонации голоса, жестов и т.п Мне кажется я могла бы даже не слыша, о чем разговаривают люди, понять по крайней мере приятен им этот разговор или нет...

Я тоже не замечаю) Когда мы встречаемся со знакомой донкой, то отчаянно пытаемся разобраться в этом сложном и жестоком мире интонаций, намеков, оттенков, выражений лица и разговоров о погоде. Когда рядом оказывалась еська, она смотрела на нас, как на убогих и в легкую растолковывала, что, собственно, происходит. Не понимаю, как она это делала, это какая-то магия.
 
У меня тут в соседнем кабинете дюма, тоже, судя по всему обитает. Как ни зайдешь, он развалился в кресле с блаженной улыбкой))) а на двери написано: ручку двери поворачивать НЕЖНО!!!!))))
 
Дюмы такие) Мой хорошо знакомый дюма - душа компании на работе: улыбка мягкая, глаза добрые, располагает к себе всех. Но в редкие моменты взрыва становится просто неуправляемым, может в стену что-нибудь запулить, разругаться так, как никогда себе не позволяет и т. п. Этот переход всегда внезапен.

Ответственна за это, наверное, сенсорика. Скорее всего черная. ЧС у Дюмы по модели А ограничительная и находится в блоке ИД, поэтому проявляется как-то, не знаю, самое подходящее слово "некрасиво", сложно это впечатление объяснить. Но отличие от базовых и творческих черных сенсориков значительное.

Возможно, у Габенов так же, но их в моем окружении практически нет никого, так что сравнить не с чем.

Может, дело в том, что чс, расположенная в подсознании реализуется через осознанную бс. Но есть в чс Дюмы что-то такое, неправильное.
 
Назад
Сверху