Природа в действии

Тоже можно было в Улыбнуло) Что во что впадает и чьи воды несутся в Каспий.. по мнению увлекающихся гидрологией)

scale_1200


Все рыбаки знают Волгу и Каму - великие реки России. Давно ведется спор о том, кто из них самый главный река! Эксперты утверждают, что ни та ни другая. Стоит взглянуть на проблему в другом масштабе, и Кама с Волгой отойдут на второй план..

Итак, начнем двигаться вверх от Каспия до самого истока и будем смотреть на всё глазами гидрологии -- науки, изучающей природные воды Земли и процессы, в них происходящие. Гидрология исследует круговорот воды в природе, проводит анализ гидрологических элементов на отдельных участках суши и всей Земли в целом, дает оценку настоящему состоянию земных гидроресурсов и прогнозирует их будущее..

1. Кама и Волга
Волга - самая большая река в Европе во всех смыслах - кол-ву воды, площади бассейна и длине: длина 3530 км; площадь водосборного бассейна 1360 тыс. квадратных километров; годовой сток воды 254 кубических километра. Кама - самый крупный левый приток Волги длиною в 1805 км и площадью водосборного бассейна в 507 тыс. кв. км.

Это, так сказать, устоявшееся по определенным причинам понимание. А что говорит гидрология..

Русло Камы считается намного старше русла Волги. И первоначальное русло Волги несло воды не в Каспий, а в Дон.
До точки слияния длина водостока: Камы 1805 км, Волги 1390 км. (Кама длиннее)
Высота истока над уровнем моря: Камы 331м, Волги 228м. (Кама берет начало выше)
Число притоков до точки слияния: Камы 73,7 тыс., Волги 66,5 тыс. (У Камы и притоков больше)
Расход воды: Кама 4300 кубометров в секунду, Волга 3100 кубометров в секунду.
Кама в месте слияния течет прямо, а Волга изгибается почти на 90 градусов. (Это указывает на то что Волга впадает в Каму)


scale_1200


2. Что там выше по течению Камы?
Это самое интересное, то, на что почти никто не обращает внимания. Раз уж мы решили, что по науке Кама впадет в Каспий, а в Каму впадает Волга, то Кама ли течет в этом месте? Увеличиваем масштаб и проведим "гидрологическое расследование".

И что мы видим? Сюрприз! Кама сливается с Вишерой. И в месте слияния прямо течет уже Вишера, а Кама изгибаясь впадает в нее. О том, что Кама впадает в Вишеру говорит так же тот факт, что максимальный расход воды Вишеры на 20 - 30% (в зависимости от года) больше, чем тот же показатель для Камы в данном месте. Вот это поворот!


scale_1200


Однозначно Вишера - главная река, по всем гидрологическим параметрам. И получается, что в Каспий впадает именно она. А Кама и Волга - это её притоки. Вот такой интересный факт с точки зрения науки..
 
В Австралии выпал снег, кенгуру в шоке, а виновато Солнце..

Наши представления о Солнце суть теоретические модели, истинность которых подтверждается согласованностью с данными наблюдения, т.е. с тем, что можно засечь, увидеть, измерить… За Солнцем пока наблюдают с Земли или околоземных орбитальных станций. Но в будущем, вероятно, к нему попробуют подобраться поближе. В принципе, на современном космическом корабле, оснащенном теплозащитным каркасом, уже сегодня можно подойти к Солнцу на расстояние полутора млн км. С такого расстояния происходящее на его поверхности будет смотреться как в кинозале с широкоформатным экраном. Правда, разглядеть что-нибудь можно будет только через сварочные очки, но зрелище обещает быть захватывающим..

Что известно про Солнце? Всегда точно знали, что оно греет. Загадкой оставался источник его тепла. Передумали всякое. В середине 19-го века Майер предположил, что Солнце разогревается из-за того, что на него обрушивается град метеоритов. Но эту гипотезу быстро отмели, т.к. масса Солнца при таком количестве метеоритов должна быстро расти, и это отразилось бы на движении планет. Во второй половине 19-го века Гельмгольц и Кельвин предложили модель нагревания Солнца за счет медленного гравитационного сжатия. Из уравнений этой модели следовало, что Солнцу не более 15-ти млн лет. Это противоречило геологическим данным о возрасте Земли, и, тем не менее, гравитационная модель Гельмгольца-Кельвина долгое время считалась допустимой. В самом начале 20-го века Резерфорд выдвинул гипотезу, согласно которой источником энергии Солнца является радиоактивный распад. А в 1920 году гениальный астрофизик Эддингтон предположил, что внутри Солнца идет термоядерная реакция, в результате которой 4 протона сливаются в ядро гелия, а избыток массы протонов при этом превращается в энергию. Так родилась теория термоядерного синтеза. Со временем она эволюционировала, и были детально рассчитаны две главные термоядерные реакции солнечного синтеза. Теория до сих пор остается рабочей, однако некоторые физики уже начали сомневаться в том, что тип реакций синтеза определен верно. И поводом для сомнений является якобы то, что за 70 лет так и не получилось создать управляемый термоядерный реактор. Плюс, не всё наблюдаемое на Солнце можно объяснить в рамках существующих моделей. Например, нет ясности в вопросе нагревания солнечной короны. Это может означать, что какая-то важная рыбка ускользает из сетей физиков…

Ок, даже если с типом реакции не ошиблись, сказать, что на Солнце идет термоядерный синтез — всё равно что сказать, что в теле идет метаболизм, ничего не сказав о самом теле..

Вкратце о строении Солнца в современном представлении. Все цифры, разумеется, надо понимать в среднем и приблизительно. Радиус солнечного ядра — 150 тыс км, плотность в 150 раз выше, чем у воды, температура в центре ядра – 15 млн градусов. Именно в солнечном ядре осуществляется термоядерный синтез. При этом каждую секунду в чистую энергию превращаются 5 млн тонн вещества.

Ядро окружено толстым (350 тыс км) слоем протонов, который называется зоной лучистого переноса. Плотность этого слоя уже не достаточно высокая для того, чтобы началась реакция термоядерного синтеза. И всё же, протоны здесь прижаты друг к другу так плотно, что не могут сдвинуться с места. Это в буквальном смысле сверхплотная монолитная среда. Все фотоны, излучаемые солнечным ядром, поглощаются протонами этой среды. Поглотив фотон, протон спонтанно излучает его обратно. Так, переизлучаясь, фотон кочует от протона к протону, постепенно смещаясь в сторону наименьшей плотности среды. Для того, чтобы выбраться на поверхность зоны лучистого переноса, фотону могут понадобиться миллионы лет.

Еще ближе к поверхности Солнца расположена конвективная зона. Роль этой зоны в физике Солнца исключительно велика, так как здесь зарождаются магнитные поля. Толщина конвективного слоя — 200 тыс км. Плазма этого слоя разрежена и свободна, поэтому здесь возникают конвективные вихревые токи, которые и являются источником солнечных магнитных полей.

Ядро вместе с зоной лучистого переноса и конвективный зоной представляют собой внутреннюю часть Солнца. Эта часть скрыта под тонкой оболочкой, именуемой фотосферой. Образно говоря, это лёгкая светоносная мембрана, толщина которой всего 300 км, а плотность в тысячу раз меньше, чем плотность земного воздуха. Фотосфера излучает основную часть видимого света. Подчеркну, излучает, т.е. сама является источником света; излучение из внутренней части Солнца до неё не доходит. Именно фотосфера формирует видимую поверхность Солнца. Радиус Солнца и его размеры отсчитываются от неё.

Часть Солнца над фотосферой считается внешней. Иногда эту часть называют атмосферой Солнца. Здесь выделяют хромосферу — сильно разреженный сферический слой ионизированного газа толщиной в 10 тыс км — и солнечную корону. Увидеть хромосферу можно при полном солнечном затмении: когда Луна закрывает яркую фотосферу, хромосфера становится заметной и светится красным цветом. Отсюда и название (хром=цвет). Корона — самый внешний слой Солнца — как и хромосфера, тоже видна только во время полного солнечного затмения. Любопытен тот факт, что если во внутренней части Солнца температура падает от центра к поверхности с 15 млн град до 4 тыс град, то во внешней части она снова начинает расти. Температура хромосферы увеличивается с высотой с 4 до 15 тыс градусов, а в короне, на расстоянии 70 тыс км от поверхности Солнца, достигает 2 млн градусов. Чем вызван необычайно интенсивный нагрев короны — ясного ответа на этот вопрос у физиков пока нет. Форма короны меняется в зависимости от фазы цикла солнечной активности; в ней существуют активные и пассивные области, а также корональные дыры с относительно невысокой температурой (600 000 градусов), из которых в пространство выходят магнитные силовые линии..

Понимать последнее предложение надо в каком-то смысле с точностью до наоборот: в тех местах солнечной короны, где магнитные линии выходят на поверхность, образуются дыры. Связано это, очевидно, с влиянием силовых линий магнитного поля на концентрацию заряженных частиц корональной плазмы.

Корональные дыры не следует путать с солнечными пятнами. Последние тоже наблюдаются в местах выхода силовых магнитных линий, но не в короне, а на фотосфере. Как и корональные дыры, солнечные пятна тоже характеризуются относительно низкой температурой… Количеством солнечных пятен, частотой их появления и их площадью определяется солнечная активность - чем выше солнечная активность, тем больше пятен и тем чаще они возникают. Ну и наоборот — тем ниже активность, тем их меньше и тем реже они возникают.. Максимумы и минимумы чередуются в среднем каждые 11 лет (от 7 до 17 лет). Именно это имеют в виду, когда говорят об 11-летних циклах солнечной активности. Скорее всего, существуют и более длительные циклы солнечной активности. Пока они не открыты, но чередующиеся периоды похолодания и потепления на Земле указывают на то, что на Солнце время от времени что-то таки меняется периодически меняется...
 
Кварцевый хребет в Баварском Лесу. Длина 150 км, высота от 10 до 40 м. В народе это место зовется Пфаль (нем. Pfahl, русск. столб, но сдается мне, что есть другие переводы, например, стопка, больше подходит, по-моему). В списке геотопов Баварии стоит на первом месте.

PA290810.jpg

PA290815.jpg

PA290814.jpg
 
В структурно-тектоническом отношении формация Баварский Лес является составляющей расположенного в сопредельных районах Чехии, Польши, Германии и Австрии Богемского Массива. В свою очередь Богемский Массив является реликтом герцинской складчатости (др. название варисцийская складчатость), которую связывают с коллизией древних континентов Гондвана, Авалония и Лавруссия около 300-380 млн лет назад. Трудно вообразить величину хребтов Герцинской складчатости, т.е. высоту их пиков и площадь занимаемой ими территории. Но они были разрушены, практически стёрты с лица Земли эрозией, и разорваны на части в процессе раскола Пангеи. Богемский Массив, Шварцвальд (Баден-Вюртемберг), Армориканский Массив в Бретани (Франция), части Атласских Гор (северная Африка), горы Аппалачи (Северная Америка), - всё это реликты Герцинской складчатости. По словам австрийского профессора геологии Курта Штуве история варисцийского горообразования полна драматизма. Чередования периодов тектонической активности и затишья, рождение новых океанов, раскол Пангеи - это если про эту драму в двух словах. А вообще, так сказать, и в общем, собранных геологами данных о том, что происходило тогда, хватит на несколько многосерийных сезонов. Образование гигантской кварцевой жилы, каковой Пфаль по сути и является, - одна из сцен этой драмы, примерно следующего содержания:

Около 275 миллионов лет назад внутри одного из варисцийских хребтов произошел разлом, который заполнила выделившаяся из земной мантии раскалённая масса двуокиси кремния; остыв и закристаллизовавшись, эта масса превратилась в твёрдую кварцевую сердцевину хребта (на шкале твёрдости кварц стоит на 4 месте после алмаза, корунда и топаза). С тех пор уцелела только она , более мягкие породы хребта давно съела эрозия.

Что может показаться привлекательным для эзотериков, так это то, что кварц, которым сложен Пфаль, на 98% состоит из двуокиси кремния, т.е. является кварцем высочайшей пробы (обычным долотом фиг раздолбишь). Оттенками от желтоватого до красноватого или серого Пфаль обязан примесям железа... Ну и не только железо, конечно, еще пыль и мох. Если Пфаль хорошенько помыть, он засияет молочной белизной (надеюсь, это не придет в голову какому-нибудь “креативному” и чересчур деятельному чинуше)

PA290832.jpg

PA290832-2.jpg
 
Гулять там одно удовольствие. Лезть в гору не надо, лес опять же, тропинки.. Некоторые фрагменты вашему вниманию)

PA290835.jpg

PA290838.jpg

PA290840.jpg

PA290845.jpg


Масштаб не совсем передаётся на фотах. Но о величине скал можно судить по деревьям, которые отнюдь не карликовые.
 
Типичный ландшафт Баварского Леса. От былого величия, короче, остались пологие холмики, поросшие лесом.. слава богу, пока еще натуральным))
PA290980.jpg
 
ага, пока еще держится)
 
У нас в Карелии таких много
Карелия всем таким должна быть богатой. А еще Кольский полуостров - этот постоянно на языке у российских любителей минералов. От вас недалеко. Может, в каком-нибудь геологическом смысле Карелия и Кольский даже родственники)
 
Еще один баварский геотоп Gletscherschliff (дословно означает ледниковая огранка):

PA300994.jpg

PA300998.jpg


Ледник - большая масса льда, сползающая вниз под действием силы тяжести. Динамика ледников, если не ошибаюсь, объяснена не до конца. Но точно известно, что горный ландшафт сформировался в результате ледниковой деятельности. Долины, ущелья и т.д. - всё это борозды, оставленные большими ледниками в ледниковый период. Более мягкие породы ледник разламывает и осколки уносит с собой, более твердые - полирует… Решил посмотреть на этот геотоп. Воображение рисовало отшлифованный каменный склон большой горы. Слегка разочаровался даже, он оказался небольшим пятном рядом с автобаном.

PA300989.jpg
 
Местечко это, оказывается, давно облюбовали любители радиоуправляемых каров. На это стоило взглянуть))
Реально увлеченные взрослые мужики, сами собирают машинки и испытывают их здесь.
Аппаратики на вид серьезные, я даже подумал, что это инженеры. Но выяснилось, что всё исключительно ради удовольствия. Под пиво на фоне горных пейзажей, в принципе, может, и неплохое времяпрепровождение)

PA300988.jpg

PA300995.jpg

PA300996.jpg
 
Как застывшая лава.
Пишут, что это доломит с высоким содержанием магния. Геотопом эта формация считается потому, что в ней якобы много ценной информации для гляциологов (царапины, бугры, вымоины...). На лаву, да, похоже. Но только издалека. Вблизи застывшая лава корявая и машинка по ней точно не проедет) Да и по этим буграм с трудом. Точно не "бегают". Перемещаются медленно, с частыми остановками.. Вот, тот кар, который крупным планом показан, - сложная конструкция c двойным приводом... согласен, стоит того, чтобы снять про них про всех фильм)
 
@Генри так почему идут таким сложным путем? Мало дорог или особый интерес?)
 
Назад
Сверху