Природа в действии

@Генри норм же) Вскопал свой участок - колечко на пальчик получилось))
Народ бы весь в с/х ушел с головой)
 
на сам деле, "равномерно" означало бы то, что атомы золота распределены равномерно в коре, как, например, кислород, который входит в состав коры практически всегда в соединениях с другими элементами. Насколько мне известно, в нормальных условиях не существует или практически не существует стабильных соединений с золотом. Все известные ауриды получены искусственно и стабильны либо при высоких температурах (200 град и выше), либо давлении. А в нормальных условиях золото в природе встречается всегда в чистом виде, либо в самородках, либо в ассоциациях, т.е. вперемешку с другими элементами. Ну, или практически всегда... Если элемент плохо вступает в соединения с другими элементами, его называют инертным. Чем хуже элемент вступает в соединения, тем он инертней. Золото - очень инертный металл. Все благородные металлы очень инертны. Собственно, их и называют благородными только потому, что они инертны
 
Не, с атомами никто связываться не станет. Тогда точно накладно. Такую фантазию приземлил, эх
 
Золото везде, даже в нашем огороде и любом ручье :)
 
@ЫМП предлагаешь накопать все же на колечко?)
 
@ЫМП можно совместить полезное с приятным)
 
Агат) Сказочный

8tygAMPCHUM.jpg
 
Гранат....

Строго говоря, гранат - это не какой-то самостоятельный минерал, а название большой группы изоструктурных минералов, т.е. минералов с одинаковой структурой кристаллической решетки, а именно, вот такой:

Ia3d.JPG


Кристаллическая решетка граната - это сложный каркас ионов, представляющий собой композицию трех простых каркасов А, В и С. Каждый из простых каркасов образован однотипными ионами. Любой минерал с каркасом ионов, как на картинке, независимо от ионообразующих элементов, называется гранатом. Химический состав граната определяет его разновидность.

На сегодняшний день известно 32 разновидности граната и 53 химических элемента, которые входят в состав граната. Но это не окончательные данные. Продолжают находить новые минералы, изоструктурные с гранатом, и новые химические элементы, входящие в состав граната. Поэтому номенклатура гранатов постоянно корректируется с учетом новых данных.. которые, однако, вряд-ли могут представлять интерес для неспециалиста.

Может пригодиться понятие изоморфного ряда. По сути, это множество всех возможных смесей совместимых друг с другом разновидностей. Не все разновидности совместимы. Но если какие-то разновидности граната совместимы, говорят, что они образуют изоморфный ряд. Допустим, X и Y - две совместимые разновидности. Тогда они образуют изоморфный ряд, крайними членами которого являются чистые разновидности, а всё, что между ними, есть изоморфные смеси, или, как говорят, твёрдые растворы, в которых X и Y содержаться в тех или иных пропорциях. Если доля X в твердом растворе значительно превосходит долю Y, говорят, что Y есть изоморфная примесь в X (примеси бывают и не изоморфные). Количество совместимых разновидностей может быть и больше двух…

Все разновидности граната можно разбить на подгруппы совместимых друг с другом разновидностей, основные из которых - это пиральспиты (по первым буквам названий входящих в эту подгруппу разновидностей ПИРоп, АЛЬмандин, СПесартин) и уграндиты (Уваровит, ГРоссуляр, АНДрадит). Пиральспиты образуют так называемый альмандиновый ряд, уграндиты - андрадитовый ряд.

Общая формула разновидностей граната альмандинового ряда A3Al2[SiO4]3, где A может быть ионом магния (пироп), двухвалентным ионом железа (альмандин) или ионом марганца (спессартин). Общая формула разновидностей граната андрадитового ряда Ca3B2[SiO4]3, где B может быть ионом алюминия (гроссуляр), ионом трехвалентного железа (андрадит), или ионом хрома (уваровит).

Как видно из общих формул этих рядов, между ними есть принципиальная разница. У пиральспитов каркас B сложен ионами алюминия, а в узлах каркаса A могут быть как ионы магния, так и ионы марганца или двухвалентного железа - это никак не отразится на пространственных характеристиках самого каркаса. Объясняется это тем, что эти ионы электрически эквивалентны, а их радиусы приблизительно равны. Можно сказать, что пиральспиты совместимы по ионам каркаса А, т.е. могут образовывать изоморфные смеси. Уграндиты же, наоборот, совместимы друг с другом по соответствующим ионам каркаса B, а их каркас A сложен ионами кальция.

Итак, есть чистые разновидности граната и есть изоморфные смеси этих разновидностей. Чистые разновидности встречаются редко. Так же очень редки некоторые разновидности с очень малыми изоморфными примесями. К ним в первую очередь относится демантоид - прозрачный андрадид с ничтожной примесью хрома:
0f1b93a3dda8.jpg


Еще несколько примеров

Гессонит - железистая разновидность гроссуляра
722a82c61bf4.jpg


Пироп
5ecff67aab01.jpg


Спессартин
11b6d7d1d06d.jpg



Альмандин
9573e502bd68.jpg


Меланит - богатая титаном разновидность андрадита
eac7b8024791.jpg


и многие другие разновидности…
 
Раньше думала, что гранаты бывают только красные)
 
Натуральные гранаты бывают всех оттенков от красного до зеленого. А синтетические есть и синие. Правда, синтетический гранат большая редкость из-за затратных технологий, и стоит не меньше качественного натурального бриллианта... В википедии вычитал, что якобы с появлением синтетических гранатов был получен ответ на знаменитый вопрос, поставленный Томасом Мором почти полтысячи лет назад:

..но почему же взгляду твоему искусственный камень доставляет меньше наслаждения, если глаз твой не отличает его от настоящего? Честное слово, они оба должны представлять для тебя одинаковую ценность

Какие камни они там синтезировали 500 лет назад, интересно?..
 
У меня был перстень из искусственного аметиста в золоте. После того, как приобрела натуральный... больше тот не захотела надевать, как отвело. Хотя вроде красивый очень...
 
верю. Никогда не видел искусственный аметист, но догадываюсь, что прокрашен он равномерно одним тоном. Это уже не то, что в натуре..
А вот синтетический бриллиант ты вряд-ли отличишь от натурального.
 
@Генри фионит от брюля отличу))
Меркнет он на его фоне
 
верю. Никогда не видел искусственный аметист, но догадываюсь, что прокрашен он равномерно одним тоном. Это уже не то, что в натуре..
Просто там нет жизни... и я походу чувствую это
 
возможно) но это не искусственный алмаз. Там вообще другой состав...
Интересно, что получить сложнее, фианит или искусственный алмаз? Для получения алмаза по сути ничего не надо, кроме графита. Графит превращается в алмаз при высоком давлении. Обратное превращение, кстати, вообще элементарно: алмаз превращается в графит простым нагреванием его без доступа кислорода. То есть, достаточно закатать алмаз в глину и как следует разогреть на огне... хотя, глина может растрескаться.. но можно придумать что-нить другое))
 
возможно) но это не искусственный алмаз. Там вообще другой состав...
Интересно, что получить сложнее, фианит или искусственный алмаз? Для получения алмаза по сути ничего особенного не надо, кроме графита. Графит превращается в алмаз при высоком давлении. Обратное превращение, кстати, вообще элементарно: алмаз превращается в графит простым нагреванием его без доступа кислорода. То есть, достаточно закатать алмаз в глину и как следует разогреть на огне... хотя, глина может растрескаться.. но можно придумать что-нить другое))
Ну, и нафига портить хорошую вещь?)
 
ну мало ли.. из вредности
 
Из вредности лучше ченить хорошее навоять)
 
А это моё

Гессонит на клинохлоре (Пьемонт, Италия)
80c872a5a295.jpg


Андрадит (Арендаль, Норвегия)
ac4dca7a720a.jpg


Андрадит (Арендаль, Норвегия)
3cc39b38b96a.jpg


Демантоид (Эронго, Намибия)
3c1eecc321c4.jpg


Ну и альмандин (Тироль, Австрия). Есть альмандины и красивее, например, Богемский или из Аляски. Но там их надо долги искать, а найдя, надо еще извлечь из породы. А в тирольском этцтале есть место, где они лежат просто так, только подбирай)
f3ebbd10b73a.jpg

2860006c9c0d.jpg


Величина альмандина на последнем фото 7-8 см. Если бы не эродированный край, можно было бы назвать музейным образцом) Но мне нравится и такой, что-то в нем есть.. натура с изъяном))
 
Назад
Сверху