Природа в действии

А как вы выбираете свои камни. Или может камни выбирают вас?
Иногда рад тому, что дают)
Сиреневый минерал в этом камне называется мурманит. Водится только в Левозёрских тундрах на Кольском полуострове, и то, поди его там найди, редкий минерал
P6140542.jpg

А вы как выбираете свой камень?

А вы как выбираете свой камень?
Есть предположение, что это они меня. Просто не могу устоять. Тянет меня, пока не приобрету очередной. На ощущениях больше. Свое сразу чувствуешь, и расстаться уже не судьба

И не только минералы так. Бубен буквально "отжала" у владелицы:) я увидела и поняла, что он мой. И ей он резко разонравился, и она мне его уступила. А он мне "мурлыкал" всю дорогу до дома. Такие тонкие звуки издавал. "Разговорчивый" :)

Кристаллы розового Флюорита на Мусковитовой матрице. Пакистан.
И ограненный флюорит.

Икряной агат

Забавный)

Мусковит, Эрцгебирге

P6120541.jpg

Смотрится как то ... неочень
ужастик. Он же, чуть по-другому:

P6120539.jpg

Это слюда. Такой плотный "стэк" тонких прозрачных пластинок. На каждой свой узор из линий. Всё вместе создает паутину)

ужастик. Он же, чуть по-другому:

P6120539.jpg

Это слюда. Такой плотный "стэк" тонких прозрачных пластинок. На каждой свой узор из линий. Всё вместе создает паутину)
Кусок ветчины съедобный))
Мне тебя не понять)

Кусок ветчины съедобный))
у тебя такая ветчина на столе? надо будет к тебе наведаться с каким-нибудь не менее экзотическим напитком... Мне он больше обитателя абиссальных глубин напоминает
P6150557.jpg

P6150556.jpg

А вот оно с открытой пастью выплывает прямо на тебя..
P6150558.jpg

не страшно?

@Генри, не знаю чем там можно укусить, но всасывает он наверное неплохо)

А вообще, главное, чтобы тебе нравилось)

Еще один обитатель Хибин и Левозера - лопарит, по русскому названию народности, населяющей Кольский п-ов.

Screenshot-2023-06-16-at-08-56-41.png

Screenshot-2023-06-16-at-08-57-57.png

Screenshot-2023-06-16-at-08-55-07.png

А это, сообственно, лапари

saame-miettunen.jpg

они же - саамы. Еще не встречал, но думаю, что не может быть не замечательным народ, в культуре которого такие сказки...

Давно дело было. Поехали охотники на морского зверя охотиться. Рыбы наловили, морского зайца добыли. После охоты поставили на берегу шалаш, развели костер, наварили ухи, поели и спать легли. Ночью один из охотников проснулся, вышел из шалаша и вдруг упал, словно подкошенный, наземь без чувств.

Очнулся в незнакомом доме из камня. Стены, пол, потолок и даже лежанка - каменные. Рядом хозяин и хозяйка дома, лица неподвижные и голос такой, словно глыбы ворочают. Хозяйка протягивает охотнику каменный кубок с вином и говорит:
- Пей!
Выпил охотник и тут до него дошло, что перед ним пактийелле - жители скал. Он словно прозрел: "Вот это - сам хозяин скал" - понял охотник, - "а это - его жена, никогда прежде не доводилось видеть женщины такой красоты."
- Ты возьмешь нашу дочь в жены, - сказал хозяин скал.
Охотник был женат, но возражать не посмел.
- Так и быть, - сказал он, - я возьму вашу дочь в жены.
Налили жители скал охотнику еще вина и сказали:
- Но учти, никто не будет видеть девушку, кроме её будущего мужа.
Ранним утром охотник вернулся со своей невестой в шалаш. Стали собираться домой. Погрузили добычу в лодку и поплыли. По пути охотники обратили внимание на странное поведение их товарища: разговаривает с кем-то, но с кем и о чем - непонятно, уж не бредит ли...

Приехав домой, охотник велел своей жене готовиться к пиру.
- Веселиться будем! - объявил он.
Наготовили вкусностей, накрыли стол, родню позвали. Когда гости стали рассаживаться, охотник говорит:
- Три места за столом рядом со мной не занимать, - и просит жену поставить еще три стакана.
- Кто-то придет еще? - удивилась жена, но муж только брови насупил, показывая всем видом, что недоволен расспросами.
Ну что ж, не хочет говорить - не надо. Жена поставила еще три стакана. Гости, пожав плечами, расселись так, как велел хозяин. И никто не увидел, как в дом вошли пактийелле. Охотник погладил руку невесте, кивнул её отцу, улыбнулся будущей теще и любезно пригласил их к столу. Гости смотрят и очень странными кажутся им эти кивки и улыбки хозяина дома.

Разлили вино по стаканам, и в три стакана около хозяина дома тоже плеснули. Выпили, смотрят, а те стаканы уже пустые. "Что-то неладное творится на этом пиру" - подумали гости и засобирались. Хозяин упрашивает выпить еще, но гостям не по себе в доме, в котором стаканы пустеют сами по себе, поэтому они встали из-за стола и ушли.

Чуть погодя жених с невестой и её родители, как дружная семья, пошли прогуляться по деревне. Вышли за околицу - туда, где возвышалась огромная скала.
- Это ваш новый дом, - сказал отец невесты, взмахнул рукой, и каменные стены скалы волшебным образом раздвинулись. Прошли молодые в каменную опочивальню и остались в ней до утра.
Вернувшись под утро домой, на вопрос жены "где был?" охотник ответил, что всю ночь гулял по деревне
(после странностей за столом, в принципе, могла и поверить). И с тех пор зачастил охотник к огромной скале за околицей. А односельчанам невдомек - чего это молодой мужик каждый вечер к скале бегает.

Как-то пришел охотник со своей невидимой женой на деревенскую гулянку. Пришел туда и местный колдун - нойт. Пока все танцевали, подошел нойт к охотнику, неподвижно сидящему на скамейке, и говорит:
- Что ж не танцуешь? Выбери себе пару.
- А я буду танцевать, но с кем - никто не увидит, - рассмеялся охотник, поднялся со скамейки и прошел в центр круга танцующих. В этот момент нойт прошептал волшебные слова и очам гостей вдруг предстала потрясающая незнакомка.

Женщина стояла словно сверкающее каменное изваяние, изумляя собравшихся своей ослепительной красотой.
- Полюбуйтесь, это новая жена нашего охотника, - обратился к собравшимся колдун. Затем снова прошептал волшебные слова и женщина исчезла.
И тут до охотника дошло, каким сокровищем он владеет. Он понял, что все вокруг усохнут от зависти, если будут видеть такую красоту каждый день. Поэтому он попросил колдуна сделать свою невидимую жену видимой навсегда. Нойт прошептал волшебные слова, и посреди избы снова возникла женщина неописуемой красоты.

После гулянки, по дороге к скале женщина-пактийелле грустно спросила своего мужа:
- Зачем ты открыл колдуну мою тайну?
- Не хочу я так жить, как мы с тобой, - ответил охотник, - хочу жить, как все. Хочу, чтобы ты всегда и для всех была видимой..

Ночью вернулся охотник домой - к своей первой жене. Переночевал. Вышел поутру из дома, смотрит, а на скале в лучах зари стоит женщина и поет грустную песню, будто серебряный ручей перекатывает гальку. Заслушался он песней, затуманились глаза от слез. Когда же смолкли звуки, взглянул охотник на скалу и видит - подошла его любимая к самому краю и бросилась вниз, на острые камни.
Прибежал он к скале, искал-искал, но не нашел никого - рассыпалась красавица в прах, стала снова невидимой.

Ночью вернулся охотник домой - к своей первой жене. Переночевал. Вышел поутру из дома, смотрит, а на скале в лучах зари стоит женщина и поет грустную песню, будто серебряный ручей перекатывает гальку. Заслушался он песней, затуманились глаза от слез. Когда же смолкли звуки, взглянул охотник на скалу и видит - подошла его любимая к самому краю и бросилась вниз, на острые камни.
Прибежал он к скале, искал-искал, но не нашел никого - рассыпалась красавица в прах, стала снова невидимой.
Счастье любит тишину)
Похоже на нашу сказку

Назад
Сверху