Рябина черноплодная (арония)
Aronia melanocarpa L.
Семейство розоцветные
Описание.
1. Густой кустарник высотой 1,5-2 м. Листья по форме напоминают листья вишни, но более блестящие. Цветки белые или розовые, собраны в щитовидные соцветия. Плоды крупные, черные, с
сизым налётом, диаметром 6-15 мм, сочные, собраны в гроздья. Цветет в июне – июле. Плодоносит в августе – сентябре.
2. Родина – Северная Америка. Культивируется в России как пищевое, лекарственное и декоративное растение.
3. Заготавливают зрелые плоды осенью.
4. Содержит витамины Р и А, аскорбиновую кислоту, сахара (до 9,5%), органические кислоты, каротин, йод, флавоноиды, антоцианы. Собранные плоды долго не портятся, так как содержат вещества, подавляющие размножение микробов.
Содержит природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ.
Арония отличается большим набором микроэлементов — в ней есть бор, фтор, йодистые соединения (6—10 мкг на 100 г свежих плодов), железо, медь, марганец, молибден. Общая кислотность плодов в пересчёте на яблочную кислоту не превышает 1,3 %. Они содержат 0,7- 1,3 органических кислот. 0,63-0,75- пектиновых веществ, 0,35-0,6% дубильных веществ, придающие им терпкость, и гликозид амигдалин.
Количество витамина С составляет 30-167 мг%, Р-1200-4000, каротина-3,6, В2-0,6-0,8, Е- 0,5-1,5, К-0,8 РР -0,6- 0,8, фолиевой кислоты -0,10 мг%.
По содержанию витамина Р черноплодная рябина близка к шиповнику и тёрну и значительно превосходит все остальные плодовые и ягодные культуры.
По данным Воронцовской биологической станции ВНИВИ, в ее плодах витамина Р в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в яблоках и апельсинах. Они содержат и микроэлементы: бор, медь, марганец, молибден, йод. Содержание йода в мякоти плодов аронии в 3-5 раз больше, чем в смородине, малине, крыжовнике, землянике и яблоках. Количество железа в мякоти плодов достигает 1,5 мг%.
Применение.
Со сбором плодов черноплодной рябины нельзя торопиться, т.к. почерневшие еще в августе ягоды приобретают свои лучшие вкусовые и полезные качества только в сентябре-октябре, после первых заморозков. Из спелых ягод при надавливании выделяется темно-рубиновый сок. Для более длительного хранения плоды срезают ножницами со щитком, нанизывают на проволоку и развешивают в тёмном прохладном месте. В таком виде ягоды пригодны к употреблению в течение всей зимы, потому что в плодах черноплодной рябины содержатся вещества, подавляющие размножение микробов.
Аронию можно сушить: ягоды перебирают, отрывают плодоножки и провяливают на воздухе. Сушить надо на солнце или в сушилке при температуре 60-70°, рассыпав тонким слоем. Почерневшие после сушки ягоды удаляют. Сушёную рябину хранить в деревянной таре 2 года.
При замораживании свежих плодов витаминные свойства рябины частично разрушаются, не допускается повторное замораживание во избежание потери полезных свойств.
Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжёлые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.
Одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови.
Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свёртывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях, (экзема, нейродерматит), отравлениях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.
Применение:
Плоды: 1 кг промытых и слегка подсушенных плодов рябины растирают с 700 г сахарного песка, 10 г лимонной кислоты. Хранят в прохладном месте. Принимают по 75-100 г в день как поливитаминное средство при гипертонической болезни и атеросклерозе, весенней усталости и сильном авитаминозе.
Плоды рябины используют в пищевой промышленности для приготовления джемов, варенья, киселей. В сухом виде их можно заваривать как чай.
Плоды аронии применяют по 50 - 100 г на приём 3 раза в день.
При атеросклерозе назначают принимать 2-3 раза в день 100 г протёртых ягод из расчёта 1 кг ягод на 700 г сахара.
При астении, малокровии и гиповитаминозах необходимо ежедневно съедать 2-3 раза в день 250 г свежих плодов вместе с черной смородиной, отваром шиповника или драже аскорбиновой кислоты.
При авитаминозе, как общеукрепляющее средство, пьют настой сухих плодов: 2-4 ст. ложки заливают 2 стаканами кипятка, выпивают через сутки 3 раза в день по полстакана за 30 мин. до еды. отвар: 20 г. сухих плодов заваривают в 200 мл кипятка и пьют по полстакана 3-4 раза в день в течение двух недель.
Сок аронии черноплодной применяют в начальной стадии гипертонической болезни, при кровотечениях различного происхождения, при атеросклерозе, анацидных гастритах. Сок способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Сок аронии черноплодной назначают по 30 - 50 мл на приём 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 10 - 30 дней.
Наружно сок применяется для лечения ожогов.
В листьях содержатся вещества, улучшающие работу печени, образование и отток желчи.
В последние годы плоды черноплодной рябины стали использоваться для лечения (в виде экстракта и настоя), назначают при гипертонической болезни и дефиците йода, тиреотоксикозах.
Черноплодная рябина нужна всем, кто живёт в условиях города, поскольку она защищает организм от радиоактивного облучения.
Противопоказания к применению аронии.
Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, тиреотоксикоз.
Противопоказано применение аронии при гипотонии, тромбофлебитах.
Употребление плодов в больших дозах может привести к повышению показателей свёртываемости крови.