ОТ ЯЗЫЧЕСТВА К ПРАВОСЛАВИЮ

Насчёт "знает" можно посомневаться и по отношению к взрослому, ведь чаще всего взрослый просто запомнил термин.
ну и что?
запомнил, не запомнил, что это меняет в его жизни?
Ребёнок тоже имеет способность запоминать названия предметов и даже названия нематериальных ощущений.
запоминать это свойство памяти
а без неё - крышка
эволюция таких сносит на раз-два

эволюция таких сносит на раз-два
Совершенно верно, что мы и наблюдаем сейчас в цивилизации - ментальное развитие не принесло человечеству всеобщего счастья.
А вот так называемые язычники Севера были безгрешны и их социум процветал. Пока не пришли христианизаторы.

Мне всегда нравится подобная паралель и желание привязать исконнославянские термины к какой то греции или к санскриту...
Ты лично уверен что православие походит от греческого какого то там слова, а не наоборот...????

Есть такая поговорка---историю пишут победители...Я полагаю что если бы в войне 1812 года победили французы,то мы бы сегодны читали в учебниках по истории, что французская армия освободила народы Руси от тирании русских помещиков и царя..Точно такое же происходит и с религией...После Никоновской реформы были сожжены тонны старинных рукописей, написаны тысячи новых книг в которых подтасовывались факты ,вытеснялось всё что было связано с исконно русской верой,которую обозвали язычеством...Не имея возможности обьяснить суть отдельных терминов,начали ссылаться то на греков, то на индусов...на Руси что...разговаривали по гречески???С какого такого перепугу у нас возмутся ихние слова???тут своих девать некуда , не то что у кого то там одалживать..

Православие по гречески ортодоксия...Кто то видит сходство или созвучие в этих словах???? Это просто перевод с одного языка на другой...при чём здесь происхождение самого слова????
как может ортодоксия превратиться в православие????
Вот возмём к примеру английский a smoking jacket — «пиджак, в котором курят»..вот тут всё ясно и понятно...смокинг он и в Африке смокинг...Тут отчётливо видно что у слова смокинг английские корни...
а в твоём случае с православием даже уши и те как у осла мутанта...

многомировую интерпретацию Эверетта
Неплохая, в общем, интерпретация - дельная.
За исключение, разве что, пункта о ветвлении миров.
Ведь им нет никакой необходимости ветвиться...

OSYhrDjSIbw.jpg

@Леший .. вот пример современной интерпретации) а в прошлом как раз интерпретировали исходя из канонов тех эпох.
И к слову об интерпретации...
@Steam, а вам про карго-культ слыхать приходилось?

Мне всегда нравится подобная паралель и желание привязать исконнославянские термины к какой то греции или к санскриту...

сам термин и само слово православие зародилось не на Руси. когда оно зародилось, славян и в помине не было.
и да. я уверен. а твой Никон это как раз за уши осла притянут.

кстати, что так мало глупых вопросов, давай - еще пару тонн подкинь..

@Steam, а вам про карго-культ слыхать приходилось?

не приходилось.

тем не менее А.Кларк писал фантастику.

тем не менее А.Кларк писал фантастику.
Писал фантастику, а известен и как учёный, и как футуролог, и как изобретатель...
Причем наиболее известен совместной работой со Стэнли Кубриком по созданию культового научно-фантастического фильма «Космическая одиссея 2001 года».
А ещё командор ордена Британской империи и рыцарь-бакалавр.

не приходилось.
Ну так сходите - я ж ссылочку оставила!

сам термин и само слово православие зародилось не на Руси. когда оно зародилось, славян и в помине не было.
У меня другая инфа: славяне, как этнос, появились сравнительно недавно, где-то в 6-м веке нашей эры.
А вот Русь - это не этнос, а вероисповедание, которое как раз очень древнее, думаю даже дневнее Риг Веды.
Так называемый неославянизм с их Славяно-Арийскими Ведами под редакцией Хиневича - это совсем новодел, на который ориентироваться нельзя.

Православие по гречески ортодоксия...Кто то видит сходство или созвучие в этих словах????

кто то читать не умеет..

а сам термин появляется как антоним к слову «гетеродоксия» («инославие»)

для справки: антоним - в языкознании: слово, противоположное по значению другому слову.

сам термин и само слово православие зародилось не на Руси.
Ахринеть....просто нет слов...всё Стим..твой тупизм победил...возьми пирожок на полочке и расслабся...
когда оно зародилось, славян и в помине не было.
Ну не было славян,были русичи ,были вятичи,древляне...какая фиг разница,кто был....главное что у них у всех были одинаковые боги ,которым они поклонялись...и называли они себя по вере своей православными...

Ахринеть....просто нет слов...всё Стим..твой тупизм победил...возьми пирожок на полочке и расслабся...

Терминологическое значение за ним (за словом) закрепляется у Евсевия Кесарийского (III в.), официально впервые фиксируется в актах Халкидонского (IV Вселенского) Собора (451 год), а со времени Юстиниана (VI век) слово «православие» употребляется достаточно широко для обозначения богословских взглядов.

Ну не было славян,были русичи ,были вятичи,древляне...какая фиг разница,кто был....

и когда они были? когда они были, они и понятия не имели о православии.
и были это разрозненные племена. у каждого еще по своему божку из пня.

@Леший .. твой тупизм не победим. фиг тебе а не пирожок)

и кстати, я тебе конкретными ссылками.. а ты как?

А вот Русь - это не этнос, а вероисповедание, которое как раз очень древнее, думаю даже дневнее Риг Веды.

это вот как вы к этому пришли? какими путями?..)

это вот как вы к этому пришли? какими путями?..)
Совокупность духовных ориентиров:
единобожие, и потом Род воплощён в материю и это отражено в языке;
Мать-Природа вынашивает семя Отца; сама Мать состоит из Нисходящего и Восходящего потоков;
слово СемьЯ указывает на конструкцию человека.
Кстати, слог МО в русском языке, как и в санскрите, указывает и на молоко для питания тела - Храма Духа, - а также и в названии Млечный Путь мы видим указние на питание духовной первоосновы человека космическим "молоком" - Светом.

и кстати, я тебе конкретными ссылками.. а ты как?
Конкретными ссылками на что??? На какой то текст второго века,который был написан где то в 15-16 веках,а то и позже????
И потом ты так и не ответил как трактуется слово православие на Руси...Христиане означает последователи учения Христа...
А теперь смотрим ...есть две ветви в христианстве...католицизм и православие...Католицизм происходит от греческого Католико́с (греч. καθολικός )
Тут вооще нет вопросов..католико-католицизм...а вот проавославие , по мнению идиотов,которые вбили тебе в голову этот бред происходит от греческого«ὀρθοδοξία» (ортодоксия),
Кто то видит сходство между словами ортодоксия и православие????
Даже если это синонимы, то всё равно само слово православие должно же было откуда то взяться....

Последнее редактирование:
и когда они были? когда они были, они и понятия не имели о православии.
Они и сейчас есть, например, я вятчанка. Дочку свою в детстве водила на уроки рисования в краеведческий музей, там очень много узнала об истории своего вятского края.

сходил и что ты этими папуасами с их культом хотела сказать?
Всего лишь хотела показать, что в некоторых сказках описаны другие "папуасы" и... другой карго-культ!

Ведь смогли же учение-этнографы с этих дубинах опознать бензопилу...
cargo-cult-disgustingmen-8.jpg

Так что ж нам, эзотерикам, мешает в яблочной сказке опознать гаджет от Apple?
@Steam, или вы не разу не видели, как "катается" процесс загрузки по "блюдечку" от Стива Джобса?!

Стим, а ты , кстати в курсе,как узаканивалось христианство...ЭТО ещё один глупый вопрос...по заявкам телезрителей...

Назад
Сверху