ОТ ЯЗЫЧЕСТВА К ПРАВОСЛАВИЮ

Мне нравится в людях конкретность и скромность Blush2
Вот два примера: сказка "Царевна-лягушка" и сказка "По щучьему велению". В первой сказке показано, что Славь замурована кащеевым царством. А во второй говорится о том, что веления Духа, идущие через Правь, всегда должны быть первичны.

Уууу...как всё запущено....У меня только один вопрос....для кого пишутся сказки...доля детей или для взрослых????

У меня только один вопрос....
У меня тоже: чем отличается ребёнок от взрослого? В большинстве случаев - только размером тела. Ну ещё наверное степенью его загрязнения.

в принципе понятно - сказки это зашифрованные послание из древности, где наряду с объяснением нравственных ценностей, сказки содержат определённые мировоззренческие установки, мифологическое миропонимания, в общем определённую картину мира древних и эта картина мира перекликается с космологическими моделями.
но я не знаю, как через сказки приобщили Русь к христианству, а само слово православие все же из Византии) а у нас - явь, правь и навь.

У меня тоже: чем отличается ребёнок от взрослого? В большинстве случаев - только размером тела. Ну ещё наверное степенью его загрязнения.
Ну ещё обьёмом информирования и возможностью применять эту информацию...
Хотя если по вашему они отличаются только телесно, то предложите изучать высшую математику и квантовую механику в начальных классах...

сказка "По щучьему велению"....
.... говорится о том, что веления Духа, идущие через Правь, всегда должны быть первичны.
Да ладно вам.
"По щучьему велению" это ж чистой воды технофэнтези!

Как впрочем и "Яблочко", которое по блюдечку!!!
Гаджет от Apple из русской старины!

Только не стоит идти на поводу у заблуждения, что блюдечко всегда было круглое.

Ведь это слово имеет очень интересную этимологию.

Допустим, древние готы называли "bluds" особый столик-поднос, употреблявшийся во время трапез.
А если обратиться к единой индоевропейской основе "bheudh-" со значением беречь, хранить (откуда происходят и общеславянское "bljusti"), то вообще получается очень интересно.
И не забудьте про "наблюдать", смотреть, то бишь...

а само слово православие все же из Византии) а у нас - явь, правь и навь.
Учи историю и русский язык..
А если обратиться к единой индоевропейской основе "bheudh-" со значением беречь, хранить (откуда происходят и общеславянское "bljusti"), то вообще получается очень интересно.
И не забудьте про "наблюдать", смотреть, то бишь...
Не пори чушь...слово блюдечко придумал Остап Бендер..(с золотой кайомочкой)

предложите изучать высшую математику и квантовую механику в начальных классах...
Ха! До квантовой механики добираются единицы, и то далеко не все способны понять многомировую интерпретацию Эверетта. Я уж молчу про понимание роли сознания в сообществе квантовиков.

где наряду с объяснением нравственных ценностей, сказки содержат определённые мировоззренческие установки, мифологическое миропонимания, в общем определённую картину мира древних и эта картина мира перекликается с космологическими моделями.
Сам придумал...или где то прочитал????Хотя чё я спрашиваю...точно где то прочитал...
А знаешь в чём прикол....этим сказкам ,по словам сказковедов, сотни лет..но то что в них скрыт какой то там эзотерическокосмический смысл, стали говорить всего несколько лет назад...
Вывод...либо наши ближайшие предки были тупые и не могли до этого догадаться, либо мы шибко умные и пытаемся найти чёрную кошку в розовом Мерседесе...
Так что скорее всего все эти "фазы луны, нави-яви" искусственно притянутые за уши инторпритации..Лично я видел несколько вариантов трактования одной и той же народной сказки и все они разные...А значит ни одной из них верить нельзя...

Последнее редактирование:
Ха! До квантовой механики добираются единицы, и то далеко не все способны понять многомировую интерпретацию Эверетта. Я уж молчу про понимание роли сознания в сообществе квантовиков.
Совершенно верно...а вы полагаете что детское мышление способно воспринять то что сегодня втюхивают в трактовании народных сказок????
Даже для понимания сказки про колобка ,ребёнок , как минимум должен обладать минимальными знаниями по астрономии.И замечу что эти сказки даже не для детей школьного возраста , а для самых маленьких...Как вы полагаете ребёнок в 3 года знает вооще что такое астрономия????Или чтол такое навь или явь????

А знаешь в чём прикол....этим сказкам ,по словам сказковедов, сотни лет..но то что в них скрыт какой то там эзотерическокосмический смысл, стали говорить всего несколько лет назад...

с чего бы это? фольклором занимались давно, интерпретацией, изучением..
тот же Пушкин очень любил сказки.

а вы полагаете что детское мышление способно воспринять то что сегодня втюхивают в трактовании народных сказок????
Во времена слагания народных сказок детское мышление было образным, впрочем и у взрослых тоже.
А теперь мышление ориентировано на устройство гаджетов. Значит, именно этот инструмент и надо адаптировать для изучения малышами структуры мироздания. Но идеи черпать необходимо с духовного плана, а не из голов Змея Горыныча - прообраза эгрегориальной системы нынешней.

с чего бы это? фольклором занимались давно, интерпретацией, изучением..
тот же Пушкин очень любил сказки.
Покажи мне хоть одну интерпретацию Пушкина???? Он их писал...а не расшифровывал...И хрен его знает что он там вкладывал в своих персонажей...для этого надо либо быть очень хорошим историком,либо жить в те времена...хотя историком тоже не вариант

Так что скорее всего все эти "фазы луны, нави-яви" искусственно притянутые за уши инторпритации..

ааа.. ты за это зацепился) ну да.. это новоделы.

Он их писал...а не расшифровывал...

он ими занимался при написании своих сказок. я читал об этом.

Во времена слагания народных сказок детское мышление было образным, впрочем и у взрослых тоже.
а кто спорит....но вы наверное не понимаете...образность и обладание информацией(знание) это совершенно разные вещи..
Но идеи черпать необходимо с духовного плана, а не из голов Змея Горыныча - прообраза эгрегориальной системы нынешней.
А вот это было круто....вот про эгрегоры дети шестнадцатого века точно всё знали...хотя этому понятию всего то лет 50...

он ими занимался при написании своих сказок. я читал об этом.
Так ясный перец что занимался...хотя что значит занимался??? читал??? или интерпретировал на современный лад??? Если второе ,так лично я не встречал ни одной такой публикации...да и пушковеды об этом ничего не говорят.

Так ясный перец что занимался...хотя что значит занимался??? читал??? или интерпретировал на современный лад???

толковал. переосмыслял и т.д...
но если пушкин занимался сказками, то почему ты считаешь, что и другие ими не занимались, фольклором, интерпретациями, изучением.. или ты настаиваешь, что этим занимается только наши современники и до нас, никому и дела не было до этого?

Назад
Сверху