Традиции народа и семьи уже имеют отношение к чему то, что значительно превосходит возраст человека. А если мы живём сейчас, то значит пока наши семейные традиции и культура бессмертны. А где то рядом находятся неувядаемые имперские амбиции.
Мистические традиции востока рассматривали процесс перерождения или бессметрия и он связан с перерождением духа. Или возрождением духа. Дух - это нечто коллективное, как командный дух или дух времении - это исключительно социальная или общественная модель поведения как быт и отдых, обычаи народа. А душа - индивидуальная психика человека в этом социальном движении. Если душа во вне получает направление нужного народного духа или правильные действия по отношений к себе в социуме - то будет возникать благоприятная атмосфера для формирования сильной личности. Поэтому народный дух старались передавать от поколения к поколению. И пока он как то передается.
На сегоднаяшний момент понятие духа исказили настолько, что он совершенно не связан в мыслях людей с их бессмертными традициями и народными обычаями. Но этот дух есть. Понятие духа и души очень размыто в современных трактовках и может быть восстановлено лишь в классических русских произведениях из примеров их употребления. Или же просто в фразах, которые люди употребляют быстро и неосознанно.
Есть выражение "сегодня я не в духе". Это значит, что человек куда то пошел мимо своих народных традиций и обычаев, стал ревновать и общее настроение упало. Возник "упадок духа". Ведь сам коллективный дух, который всходит как волна от правильных совместных действий, усиливающих друг друга, остается неприменяемыми записями в книгах.
Лев Толстой нам оставил кладезь знаний. Пьер Безухов на первом балу Наташи Ростовой, увидел её тоску по танцу и волнение и попросил своего друга Андрея Болконского пригласить её для первого танца, который стал их знаменитым вальсом, положив начало их истории любви, а Пьер оставался в стороне, как друг, но наблюдал за всем. Значит в духе русской женщины приглашение на танец. Что в последствии раскрывает её в благородную сторону.
Мои дедушка и бабушка наствивали на том, чтобы я научился танцевать и мог пригласить девушку на танец.