Мы верим потому что...

@Нес, смайлики?.. ладно, соглашусь, что "очко" в моем посте было лишним)) Но гвоздь - в самый раз)

@Генри
Лайк - удобная форма выразить своё одобрение, либо безразличие и\или неприятие.
Как по мне - лайк, - это уже много.
Если тебе нужен ответ, можем побеседовать.
Задай вопрос и дело пойдёт. )

Кто вам сказал что все люди социальные существа ?
Все ЛЮДИ социальные существа.
Всегда были и теперь ничего не изменилось.

А те кто может жить все социума (допустим на необитаемом острове или в глухой тайге) это лишь исключением подтверждающее правило.

Человеку может нравится или не нравится жить в том или ином социуме. Но проникнуть его готов далеко не каждый.
Причем зачастую человек не покидает социум, а просто меняет один на другой.

Вы говорите о социальных нормах сейчас , а разговор как понимаю в теме зашёл о формировании Веры в целом человеке, в частности в Бога.
Не путайте ВЕРУ и религию.

Потому как человек САМ создает себе объект веры.
Раньше верили в Бога и Высшие Силы. Сейчас верят в науку и её всемогущество.

Вера всегда иррациональна. Она базируется на подсознательном ощущении - интуиции.
Когда же Вера поднимается до осознанного уровня, она перестает быть верой и становится своей противоправностью - пониманием. ЗНАНИЕМ.

Все ЛЮДИ социальные существа.
Всегда были и теперь ничего не изменилось.

А те кто может жить все социума (допустим на необитаемом острове или в глухой тайге) это лишь исключением подтверждающее правило.
Вы сначала говорите что Все люди что то, а потом говорите что есть исключение из правил. Это противоречие. Раз есть исключение из правил, значит уже не все.

Есть масса людей с развитым интеллектом выше нормы, для которых социальные нормы являются лишь препятствием к их развитию и они вынуждены просто в социуме жить как вы подметили из за удобства. Чтоб не надо было заниматься охотой в лесу , грубо говоря, а саморазвитием и самореализацией.

Так же есть много , очень много людей с асоциальным врождённым поведением, например весь спектр людей с Аутизмом. Если вы с такими не общались, то могу вас уверить что это очень талантливые и умные люди , суть которых и есть истинная самодостаточность , по причине того что в них отсутствует напрочь привязка и потребность в социуме. Их просто дрессируют близкие из за непонимания как с ними иметь контакт.

Не путайте ВЕРУ и религию.

Потому как человек САМ создает себе объект веры.
Раньше верили в Бога и Высшие Силы. Сейчас верят в науку и её всемогущество.

Вера всегда иррациональна. Она базируется на подсознательном ощущении - интуиции.
Когда же Вера поднимается до осознанного уровня, она перестает быть верой и становится своей противоправностью - пониманием. ЗНАНИЕМ.
Веру и религию я не путаю уверяю вас. Религия это объект веры который человек имеет возможность выбрать.

Далее, полностью согласен с тем что Вера из сферы нерационального и при приобретении достоверных знаний, потребность в вере исчезает, появляется Уверенность или Знание.

Последнее редактирование:
Вера из сферы нерационального и при приобретении достоверных знаний, потребность в вере исчезает, появляется Уверенность или Знание.
Я верю, что в розетке нет тока и сую туда палец.
Меня трясет и я получаю опыт( то, что ты назвал "знанием") и уже "не верю", что розетка безопасна.
А вера, как инструмент познания никуда не делась.
Ну почему она "нерациональна"?

Я верю, что в розетке нет тока и сую туда палец.
Меня трясет и я получаю опыт( то, что ты назвал "знанием") и уже "не верю", что розетка безопасна.
А вера, как инструмент познания никуда не делась.
Ну почему она "нерациональна"?
Опыт с розеткой трансформировался в Знание или Уверенность в том что сувать пальцы в разметку опасно. К знанию опыт привёл а не в НЕверенние, которого не существует. Нет возможности НЕ верить. Это просто Верить в нечто противоположное.

А Вера не рациональна потому что Рациональность базируется на проверенных и измеренных Фактах а не на предположениях и теориях , хоть и с личного опыта многих людей , на которых основывается Вера.

Вера и Рационализм друг друга взаимно дополняют ради развития. Верить во что-то необходимо сначала, чтоб через действие приобрести Знание. А на основе чётких знаний необходимо сначала сформировать более устойчивую и крепкую веру. Так или иначе , знания без веры в их необходимости

Последнее редактирование:
Так или иначе , знания без веры в их необходимости просто бесполезный груз, такой же как и просто Вера во что либо без знаний как её применить в жизни.

Где то видел следующее «Человек = Действие». Что говорит о том что если есть желание сделать из человека животное, лиши его способности действовать самостоятельно. Что глобально социум , религии успешно и продвигают.

@МИФ, все люди, без исключения, социальные существа. Личность, любая, супер развитая, или деградированая, создана обществом, воспитана социальной структурой этого общества. У человеков, нет врождённых умений , даже инстинкты на минимуме. Нет исключений.

У человеков, нет врождённых умений ,
У него есть санскары - подсознательные впечатления от прошлых действий. А также прошлых воплощений.
То, что называется "предрасположенность" к чему-либо, - сострадания, насилию, наблюдательности. искусствам, и т.д.
А вот будет он их развивать\забывать, - это как повезет\карта ляжет\звезды совпадут )

@Нес, если человеку про это не расскажут, он ничего не вспомнит, и даже не догадается что такое возможно. Человек рождается пустой, и социум наполняет его информацией. Куда попадет тем и станет.

@МИФ, все люди, без исключения, социальные существа. Личность, любая, супер развитая, или деградированая, создана обществом, воспитана социальной структурой этого общества. У человеков, нет врождённых умений , даже инстинкты на минимуме. Нет исключений.
Пока ты не проверил ВСЕХ людей на свете, до единого! То что ты говоришь ФАКТИЧЕСКИ может являться лишь теорией. Другими словами, это Вера а не Знание.

Во вторых ты себе противоречишь. Ты говоришь с одной стороны что человек рождается полностью чистым, тобишь БЕЗ социальных програм а лишь с минимальными инстинктами выживания. Что доказывает способность человека быть грубо говоря Маугли и жить по законам джунглей и доказывает мою теорию что есть потенциал у человека вырасти Асоциальным существом.

С другой стороны ты говоришь что Все люди так или иначе взращиваются социумом, каким либо. Тоесть являются продуктом социума , ведь самостоятельно младенец выжить без минимальной опёки взрослого не может , который и закладывает в младенца первые социальные навыки, привычки.

В принципе меня не интересует кто прав из нас а кто нет. Та или другая именно Теории имеют место быть. Мне интересен практический аспект, что с этим можно делать ? Или более точно, как корректировать человеческое поведение ? С одной стороны избавлять от деструктивных Асоциальных мотивов и с другой , направлять на более конструктивное поведение самореализации в социуме.

@МИФ, я ни чем себе не противоречу) сам назвал Маугли,это прямое доказательство. В книге Киплинга он научился разговаривать, а вот в реале остался волком , и не изменился, и таких Маугли было множество, в середине 80х в джунглях отловили двух девочек , 12 лет, они так и остались сидеть в клетке, не очеловечились и ничего не вспомнили.

@МИФ, проверить всех легко, сравни социальные группы. Я соглашусь, что рождаются индивиды с иной, своей собственной программой, которую они распаковывают самостоятельно, НО опять же, пока он не имеет базы , нет и личности.

@Нес, если человеку про это не расскажут, он ничего не вспомнит, и даже не догадается что такое возможно. Человек рождается пустой, и социум наполняет его информацией. Куда попадет тем и станет.
Мне никто ничего не рассказывал в три года, а я в детском саду, едва только меня туда приводили, находил влажную землю (обычно это было что-то типа куста сирени во дворе, и там палочкой рисовал.
Рисовал, что в голову приходило - машинки, облака, человечков.
А про сны, которые мне снились уже школьником, лет так в 11, - и рассказывать не буду. )
Так что ты судишь по себе, я - по себе.
Я знаю, что это возможно, - без прямых указаний чувствовать нечто, чего нет вокруг, а ты ждешь, пока тебе об этом расскажут )

@МИФ
Мне никто ничего не рассказывал в три года, а я в детском саду, едва только меня туда приводили, находил влажную землю (обычно это было что-то типа куста сирени во дворе, и там палочкой рисовал.
Рисовал, что в голову приходило - машинки, облака, человечков.
А про сны, которые мне снились уже школьником, лет так в 11, - и рассказывать не буду. )
Так что ты судишь по себе, я - по себе.
Я знаю, что это возможно, - без прямых указаний чувствовать нечто, чего нет вокруг, а ты ждешь, пока тебе об этом расскажут )
Это иной механизм и иная тема.

Вы сначала говорите что Все люди что то, а потом говорите что есть исключение из правил. Это противоречие. Раз есть исключение из правил, значит уже не все.
Нет никакого противоречия.
Просто есть люди и НЕ люди, которые просто выглядят как хомо сапиенс...

Есть масса людей с развитым интеллектом выше нормы, для которых социальные нормы являются лишь препятствием к их развитию и они вынуждены просто в социуме жить как вы подметили из за удобства. Чтоб не надо было заниматься охотой в лесу , грубо говоря, а саморазвитием и самореализацией.
С развитым?
Ну-ну...

Развитый интеллект у того, у кого хватает ума обходить препятствия, а не долбиться в них лбом. Поскольку методы способы и технологии обхождения препятствий давно известны!

Так выучить энциклопедию мало - нужно научится ей понимать и применять!!!

А ваши так называемые интеллектуалы без социума загнуться на раз!!!

Так же есть много , очень много людей с асоциальным врождённым поведением, например весь спектр людей с Аутизмом. Если вы с такими не общались, то могу вас уверить что это очень талантливые и умные люди , суть которых и есть истинная самодостаточность , по причине того что в них отсутствует напрочь привязка и потребность в социуме. Их просто дрессируют близкие из за непонимания как с ними иметь контакт.
Я знаю кто такие аутисты. И я Знаю как с ними общаться.
Да, есть свои тонкости...

И не надо заблуждаться - им тоже нужен социум. Хотя и специфический...
А еще их способность к выживанию вне социума гораздо выше чем у ваших "интеллектуалов"!

@Ракса, у аутистов способности к выживанию вне социума?????
Вопрос, что ты считаешь социумом?????

Религия это объект веры который человек имеет возможность выбрать.
Это если УЖЕ есть из чего выбирать...

Вы воспринимаете религии как свершившийся факт.
Но религии бывают разные.

Мы вот с вами сейчас наблюдаем, как наука становится новой религией - подавляющее большинство её адептов верят что наука улучшает им жизнь.
Но по факту... это только вера, имеющая с реальностью мало общего.

К примеру роботизация.
Чем роботы, В РЕАЛЬНОСТИ, улучшат жизнь каждого конкретного человека?
Если вы думаете что облегчат жизнь? Так нет - лишат его работы, накормят разным эрзацем, оденут в искусственную чебурашку и запудрят мозги!!!

З.Ы. Так о каких знаниях вы тут вели речь?

Назад
Сверху