Мара (Диалоги с Волхвом)

Ответ на предупреждение администрации, сразу, до его получения.
Можно слово дурень понимать как Добро Узревший Разум Емлет для Нас.
Я употребляю это слово по прямому значению.
... всё равно некрасиво...

Уточнение. Из целого зерна хлеба не испечёшь. Его,все-таки.раздробить надо было. Кстати,нынешняя цельнозерновая мука - крупянка. Она сероватого цвета и не мелкая. Не в пыль. Хорошие пироги из неё получаются))) И делили раньше муку по помолу. Была крупянка, была крупа, была ситная.
Blush2 Но уточнее всё-таки мимо - тут мука никаким боком.
Даж крупянка и та не прокатит.
Для ЗЕРНОВОГО хлеба сырьё вообще не мололи!!!

Тем более что деревянным пестиком в деревянной ступе зерно не раздробить даже до крупянки

... всё равно некрасиво...
Согласен, но -
Этнограф сидит напротив шамана и думает:
«Бедный, невежественный дикарь!
Неужели он правда считает, что в мире духов
действительно существует такой же Енисей,
такая же тайга и такие же олени?
Вот примитивная какая религия!»

Шаман сидит напротив этнографа и думает:
«Вот блин, как же мне объяснить этому доброму,
но бедному и невежественному дикарю,
что сакральный топос отличается от профанного
субстанциально, а не экзистенциально?
О! Скажу-ка я ему, что в мире духов существует
такой же Енисей, такая же тайга и такие же олени —
авось хоть что-то поймет.»

А если НЕ ХОЧЕТ понимать?

Blush2 Но уточнее всё-таки мимо - тут мука никаким боком.
Даж крупянка и та не прокатит.
Для ЗЕРНОВОГО хлеба сырьё вообще не мололи!!!

Тем более что деревянным пестиком в деревянной ступе зерно не раздробить даже до крупянки
а жернова почто были? были даже ручные. И пестики делали - медные с медными ступками. держала такую в руках. тяжеленнаяяяяя.

@Ракса
Летописные указания свидетельствуют о том, что еще в конце 14 века на Руси начал распространяться «ступенчатый размол» вместо более примитивного разового помола. Его суть в получении различных по размеру и качеству частей зерна – крупок, при первичном дроблении, с последующим их раздельным, тонким измельчением в муку. Такой метод размола обеспечивает возможность выделения из зерна максимального количества свободного от оболочек эндосперма в виде муки. В конце 19 века отличали пять сортов, или как тогда говорили «пять рук» только пшеничной муки: крупчатная, конфетная, крупчатка первой руки; первый первач, крупчатка другач, второй руки; второй первач, подрукавная; куличная; крючки, выбойка. Мелкие отруби – меситка, крупные – шапша. Подробнее: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=143079.0

Мука, полученная при разовом помоле, может называться «цельнозерновой» (поскольку все части (100%) целого зерна: плодовые и семенные оболочки, зародыш, частицы эндосперма и пр. остаются в муке). Однако до недавнего времени она больше была известна под названиями «фуражной» или «кормовой». Правды ради, стоит заметить, что мука, смолотая в ступке, в кофемолке или на вальцах размольной системы на мелькомбинате, будет сильно отличаться между собой, так же буду разниться и их хлебопекарные свойства. Подробнее: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=143079.0

@Ракса
Солнце моё. а испеки хлеб из зерна. ради эксперимента...
Цельнозерновым хлебовом могли, кстати, называть и кашу.

Наши мудрые предки в результате исследования природы знали о передаче заразы воздушно-капельным и иными путями, выяснили правила обеззараживания, гигиены, etc...а дураков надо напугать, вот им про духов и задвигали сказочку, чтобы дурни эти заразу в весь не притащили. Обучать дурака все равно бесполезно.
Ньюэйдж очередной,третьесортный.
А не припутывай сюда шаманизм..
Как раз таки у меня язычество.А у вас деревенская магия,стихийная.Разницу обьяснить?Знаете?

Ответ на предупреждение администрации, сразу, до его получения.
Можно слово дурень понимать как Добро Узревший Разум Емлет для Нас.
Я употребляю это слово по прямому значению.
Ёпт,я уж подумал ты нашуршал администрации чтоб меня удалили с сайта или забанили,а то дебилов нынешних дурить мешаю)))
чтобы не объяснять тогдашним дебилам о невидимых организмах

Как раз таки у меня язычество.А у вас деревенская магия,стихийная.Разницу обьяснить?Знаете?
Я то ,как раз знаю. А вот ты- даже не подозреваешь. Ибо - ты не практик. Посему, разговор с тобой мне более не интересен. гуд бай...

Солнце моё. а испеки хлеб из зерна. ради эксперимента...
Да легко!

Я этими "экспериментами" кормлю свою семью уже n-ное количество лет...

Могу и с вами рецептиком поделится.
Кому интересно читать тут!

Меняя соотношение и перечень ингредиентов можно испечь не только хлеб, но и шанежки, и оладьи, и блины.
Хотя блины придется именно печь , как делали наши предки, а не жарить, как принято сейчас.

Но,на вид, там все-таки не целыми зёрнами, а что-то раздробленное...

При отсутствии ступы Blum3 особенно легко это сделать мясорубкой или блендером.
В результате получается масса, очень сильно напоминающая тесто.
-агааааа. что я говорила!!!!!! все-таки, зерно не цельное, а дробленое, по крайней мере!!!! Но, зерно само по себе ,именно целое...BoastDerisivefood 6еда 4

все-таки, зерно не цельное, а дробленое, по крайней мере!!!! Но, зерно само по себе ,именно целое..
Цельнозерновой поскольку не из муки. Даже не из крупы!
А из цельного пророщеного зерна, в котором сами собой активизировались ферменты!!!
Сугубо к сведению - прощенным зерном , допустим пшеницы) моряки спасались от цинги.

Да и вообще у такого хлеба энергетика другая...

Так что это очень разные продукты и по вкусу и по питательной ценности!
И по трудозатратам на приготовление... к сожалению Cray

@Ракса
ладно. уговорила. Но хлеб буду печь их муки ,смолотой из целого зерна. Я такое - не прожую!!!

Назад
Сверху