Йога Vs Религия

Терновый венок - это вроде бы из евангельской истории. Типа, на чело и вокруг головы надето некое колющее кольцо, удерживающее ум от восхождения к разуму.
интересный символ, не знал. Но уверен, что появился он не на пустом месте. Так же как крест, который "свой несет каждый". Приколотить к кресту и оставить на солнце - очень даже распространенный вид казни в древности. А терновый венок - бонус для особо отличившихся

В процессе культурного обмена между востоком и западом, это слово перекочевало в лексикон индийских йогов, и, как водится, поменяло оттенок.
это не так
йоги традиционных учений не используют это понятие в практиках
разве что какие-нибудь новодельные гуры)

я бы назвал пару имен, но поскольку ты уже заранее ответил на все вопросы, не буду))
А так, сам сказал, что в Индии в каждой деревне своя йога. Уверен, что многие там не то что не используют, а даже не слышали такого слова

йога - это не разговоры )
Я бы сказал больше......йога это воще не про разговоры...Но с учётом того что Нес говорит мало , но смачно...то его врсия ответа будет более коректна..

о, да, о, да.. также как и всё остальное, дышать, пить и т.д. - всё это не разговоры. Такие заявы для меня лично - раздувание щек и ничего боле
Чем тебе Свами Вивекананда не йог? чересчур грамотный наверно, да, Нес? или родом не из той деревни))

Чем тебе Свами Вивекананда не йог?
ты следуешь его традиции?
или почитываешь его тексты в переводе на европейские языки?
конечно же, с комментариями переводчика?
могут быть искажения
Если в твоей садхане разговорам уделяется времени больше, чем практике, то твоя йога - это разговоры.
Нет проблем, это твой выбор.

или почитываешь его тексты в переводе на европейские языки?
конечно же, с комментариями переводчика?
он писал на английском, переводчик не нужен.. Кто чему следует - другой вопрос. Йоги в Индии не используют понятие эго - твои слова, об этом и речь. Используют, причем давно, больше ста лет. Но они вкладывают в это слово несколько иной смысл, отличный от того, который вкладывал сам Фрейд

Йоги в Индии не используют понятие эго - твои слова, об этом и речь. Используют, причем давно, больше ста лет. Но они вкладывают в это слово другой смысл.
Я не столь широк, чтобы говорить за тех, кого не знаю.
Я в традиции натхов больше десяти крайних лет, её учитель ни разу не употребил это слово (ЭГО) в общении с учениками.
Есть десятки упай, которые применяются в практике медитации.
Из чего я, естественно, делаю вывод, что это понятие привнесено потомками во всю эту шумиху вокруг Бога.
Можно использовать всё, что позволяет тебе ощутить недвойственность существования.
Можно жить в браке, курить анашу, бухать, носить все атрибуты традиции, воровать мелочь по карманам на рынке и быть в йогическом клане.
Это всё внешнее.
А восхождение - внутри.
Оно заметно только тебе.
Если ты отстаиваешь свой выбор инструмента для практики, то я на его правильность не покушаюсь. Это не моё дело.
Каждый сам себе находит, что ему ближе и что его мотивирует "на духовный подвиг".

• Like
Реакции: Open
За все виды йоги не могу сказать, но что касается ИЙ, то этому направлению "связи с божественным" не чуждо ничего.
Ибо разговоры - это форма общения человека с человеком. А значит, достойна внимания и подлежит всемерному совершенствованию.

Если в твоей садхане разговорам уделяется времени больше, чем практике, то твоя йога - это разговоры.
Есть такие профессии, где нужно много говорить. Но в моменты говорения или выслушивания других йогин вполне может находиться в состоянии связи с божественным.

Я в традиции натхов больше десяти крайних лет, её учитель ни разу не употребил это слово (ЭГО) в общении с учениками.
для этого может быть сотни причин. Например, он может употреблять другие слова)) Или он намеренно не акцентирует внимание учеников на некоторых вещах, чтобы лишний раз не путать и без того запутанный ум... А кстати, он не рекомендует своим ученикам или тебе лично не делать выводы, потому что любой вывод может оказаться ложным?

Я не столь широк, чтобы говорить за тех, кого не знаю.
Есть десятки упай, которые применяются в практике медитации.
Из чего я, естественно, делаю вывод, что это понятие привнесено потомками во всю эту шумиху вокруг Бога.
Можно использовать всё, что позволяет тебе ощутить недвойственность существования.
Можно жить в браке, курить анашу, бухать, носить все атрибуты традиции, воровать мелочь по карманам на рынке и быть в йогическом клане.
Это всё внешнее.
А восхождение - внутри.
Оно заметно только тебе.
Если ты отстаиваешь свой выбор инструмента для практики, то я на его правильность не покушаюсь. Это не моё дело.
Каждый сам себе находит, что ему ближе и что его мотивирует "на духовный подвиг".
Восхождение само по себе, его не надо отслеживать...
Когда отслеживаешь - думаешь, О, я крутой йог, могу побрить голову и встать в ширшасану на центральной площади..
Йоготерапевт на ретрите упоминал 8 ступенчатую методику восхождение.
Но ответьте на простой вопрос))
А кто все это восхождение делает?)

Но в моменты говорения или выслушивания других йогин вполне может находиться в состоянии связи с божественным.
При достаточной чистоте "разговорного тела"(вашими терминами) это действительно будет так.

Или он намеренно не акцентирует внимание учеников на некоторых вещах, чтобы лишний раз не путать и без того запутанный ум...
это самый надежный способ не болтать ерундой)
А кстати, он не рекомендует своим ученикам или тебе лично не делать выводы, потому что любой вывод может оказаться ложным?
ты прав
Но размышлять надо, только самостоятельно ты сможешь найти ответы на интересующие тебя вопросы.

Но ответьте на простой вопрос))
А кто все это восхождение делает?)
На все вопросы ты, если ты искатель, находи ответы сам.
Вот тогда ты будешь очень близок к тому, что ты называешь восхождением.

вооот.. а ты делаешь какие-то выводы лишь на основание того, что твой учитель не употребляет то или иное слово... как-то это несерьезно, не находишь?

Восхождение само по себе, его не надо отслеживать...
Когда отслеживаешь - думаешь, О, я крутой йог, могу побрить голову и встать в ширшасану на центральной площади..
Если ты решил например, бросить курить, и бросил.
Это победа или поражение?
Ты думал об этом или оно само собой "рассосалось"?
Вот так и садхана.
Без сознательных усилий всё так и будет висеть в одной точке, ни то ни сё.

• Like
Реакции: Open
вооот.. а ты делаешь какие-то выводы на основание того, что твой учитель не употребляет то или иное слово... как-то это по-детски, не находишь?
Я делаю выводы на основании личного мистического опыта, который есть в моей вселенной.
А ты называй её как угодно, хоть детской, хоть уголовной, хоть академической.
Не важно, какие выводы ты делаешь, важен результат.
В моём шизотерическом багаже ой как много чего...
Было, и я сейчас движусь к необходимому лично для меня минимуму.
Этот минимум у всех разный.
Помнишь, кто-то придумал версию про "кол-во прожитых жизней"?
Видимо, у меня есть какие-то аскетические самскары что многие "тонкие" понятия видятся пустышками, не заслуживающими внимания.
Драгоценного внимания.

размышление размышлению рознь.. в некоторых случаях "смотреть" и "размышлять" - синонимы
я не делаю различий
не мельчу...
поиск ответа - это размышление
в общем, широком смысле

Назад
Сверху