Языческие Боги подробно

• Автор темы Бонапарт
  • Дата начала
А драки не будет?

Сева за подкреплением отбыл, еще не появлялся.

Ежели он своего волхва Велеслава вдруг сюда затащит. Вот будет интересно..Но - увы и ах. это вряд ли.

Дошутитесь, приведет какого нибудь Швоньдера, он вам жилплощадь почикает, будете все в одной теме ютится, как в бараке
оптимистичный ты наш.

Но,одно можно в плюс Севастьянушке..Он заставил историю освежить)))

.Выдумки выдают за тайные знания,весь интернет завалили этим.
Это реальная угроза славянской традиции.Этнография,история им не указ
Как и банальный здравый смысл!
Любой традиционный славянин в гробу перевернется от таких этнографических изобретений, как пахать целяк на вдовах, да с отвалом пласта!!!

@Севастей, любой обряд, и не только славянский, в основе своей в первую очередь имеет целесообразность.
А главная проблема всех реконструкторов, что этой целесообразности они не видят!
Видать потому что историю (историю традиционной агротехники в том числе) они проходили мимо!

Да и другие науки знать бы не худо...

Последнее редактирование:
Это всё от лени прокладывать новые пути. Что говорит о том что они любят когда за них прокладывают им путь. Так вот со временем можно уловить размер рельс, расписание паравоза, построить их до краю горы ииии.... Паравоз , в один день проснётся и увидит новые рельсы . Так как надоедает на тех же рельсах ездить, он будет собой гордитьсч что удалось дпугих заставить работать за себя и разгониться и каааак с горы... Полетит...))
а кто будет узкоколейку прокладывать? в светлое будущее?
От меня всем железнодорожникам!

Господа язычники, язычницы, волхвы, сочувствующие... и просто те, кто "в теме", проясните, пожалуйста, образ такого персонажа, как Чур, или Чур-Чурила...
... с одной стороны, Чур-Чурила постоянно упоминается в обрядах, когда пытаются обозначить конкретное место колдовства... с другой стороны - Сова весьма скептически отнеслась к самому персонажу этноса - Чуру, с третьей стороны - на славянских форумах Чура считают чуть ли не одним из старшей плеяды Богов... хотелось бы уточнить, какие есть мнения на этот счёт...

А чего тут искать? Если в разговорной речи и обрядах сохранилось, значит имеет место быть.
Достаточно фразы: чур меня. Т.е. чур меня оберегай, защити и т.д.

ЧУРА́ТЬСЯ, -а́юсь, -а́ешься; несов.

1. Разг. устар. Произносить „чур“, ограждая себя от чего-л. (в играх, заклинаниях против «нечистой силы» и т. п.).

2. кого-чего. Разг. Сторониться, избегать кого-, чего-л. Чурался Замараевых по-прежнему один баритон Артемьич. Зятя он не пускал к себе на глаза и говорил, что он только его срамит.Мамин-Сибиряк, Хлеб. Он не чурался никакого дела, будь оно простое или сложное, легкое или тяжелое. Наседкин, Большая семья.

Господа язычники, язычницы, волхвы, сочувствующие... и просто те, кто "в теме", проясните, пожалуйста, образ такого персонажа, как Чур, или Чур-Чурила...
... с одной стороны, Чур-Чурила постоянно упоминается в обрядах, когда пытаются обозначить конкретное место колдовства... с другой стороны - Сова весьма скептически отнеслась к самому персонажу этноса - Чуру, с третьей стороны - на славянских форумах Чура считают чуть ли не одним из старшей плеяды Богов... хотелось бы уточнить, какие есть мнения на этот счёт...
@Лектор, просто это понятие весьма многогранно.

Во-первых чуром называлось изваяние бога или предка без упоминания его сакрального имени.

Но самое интересное, что чуры сохранились и по сю пору, хотя так уже не называются - это пограничные столбы.

dd68514670fbc5e8a6e665ac34487877_i-268.jpg
Чуры всего лишь обозначали границы родовых территорий или капищ.
Или даже отдельных дворов
Поэтому выражение "чур меня" или "чурался" обозначает что кто-то не должен переходить какие либо границы.

Близко по значению выражение "Ни кола не двора!", т.е у человека нет своей территории, огороженной кольями/чурами.

Чур - это предок. Не Бог. Когда говорят "Чур меня..." Это просьба спасти и сохранить. Но не Бога,а именно предка.

Чур, или Чур-Чурила
Чура как стража границ родовых описала @Ракса.
Чура как охранителя своего личного, читай родового, пространства описала @Лебедь Белая
Появление Чура как родового божества, первопредка описала @Сова Полярная
И это все о нем. Сайты же нью-язычников предназначены для засирания мозгов в большинстве своем.

Чур как божество был у каждого Рода и у каждого свой. У римлян аналогами служили лары+пенаты. Со своим Чуром вполне можно познакомиться и взаимодействовать к своему благу.

@Яромир, да всё просто.
У нас на дальнем Дальнем Востоке нанайцы, ульчи и прочие коренные малочисленные, границы своих территорий/владений, обозначали своими тотемными знаками.
А тотем это хто?
Первопредок!

В общем тож своего рода чур...

Чур - это предок. Не Бог. Когда говорят "Чур меня..." Это просьба спасти и сохранить. Но не Бога,а именно предка.
А разве не все славяне дети Рода?
Тем более Сварога...

Так что не стоит между богом и предком проводить такой уж четкой границы... с пограничными то столбами Wink3 Tongue

Последнее редактирование:
Так что не стоит между богом и предком проводить такой уж четной границы... с пограничными то столбами Wink3 Tongue
Ладно, не буду. Первопредок - это обожестовленный предок. Сколько Родов - столько своих первопредков-Богов.

Вот мяне иногда интересует вопрос...откуда взялись славянские илитак называемые ,языческие боги. Это выдуманные персонажи или реально существовавшие личности. Некоторые люди, с которыми я общался на эту тему , уверяют что они не то представители иных цивилизаций, не то какие то пришельцы из космоса, а кто то говорит, что это реальные люди и были ,типа ,канонизированы после смерти в ранг богов.

Назад
Сверху