Флудилка

еще один подгнивший фругт..

фабула произведения простенькая и больше подростковые страдания напоминает, по наивности и примитивности персонажей уступит даже героям "Сумерек"
Ну, тупизну Сумерек никому не переплюнуть.
А вот Онегин... А покажите мне того, кто так же может виртуозно его написать таким легким слогом. Его не читаешь - поешь. От фильма нашего была в восторге. Хорошо передал идею режисер. И идея не на поверхности. Там сложная работа ума. Когда бывшие некогда ценности становятся смешными и наивными

Есть любопытная версия, что сам роман это пародия и игра с сентиментальными штампами. Т.е. постирония. Отсюда и упрощение персонажей, карикатурность, по версии исследователей Пушкин намеренно пародировал посредственную литературу своего времени. Мне версия нравится. Она хотя бы многое объясняет)

Особенно, если взять во внимание его предшествующее произведение, где гораздо проще заметить постиронию автора.

"Гаврилиада" - поэма, где библейский миф рассказывается языком легкомысленным и полным эротики. И эта выходка чуть не стоила Пушкину свободы. Он даже в попытках оправдаться пытался свалить авторство на одного из умерших поэтов, но не удалось, пришлось АС просто умолять царя отнестись к нему снисходительно. Вот это сюжет)

а потому логично предположить, что в Онегине он действует не так нарочито, а тоньше и филиграннее. Если еще учесть характер поэта, и его склонности к высмеиванию всех вокруг - и друзей и врагов, то вполне годная версия.

Меня забавляют критики, что сами не создали ничего стоящего, но смеют своими претензиями пачкать великих гениев

Меня забавляют критики, что сами не создали ничего стоящего, но смеют своими претензиями пачкать великих гениев
Есть критики Онегина, которые создали "стоящее", им можно пачкать "великих гениев"?) Как считаете? Тостой, например, считал Онегина и некотрые другие стихи Пушкина "мелкими стихами", персонажей искусственными, а страдания надуманными.

Есть критики Онегина, которые создали "стоящее", им можно пачкать "великих гениев"?) Как считаете? Тостой, например, считал Онегина и некотрые другие стихи Пушкина "мелкими стихами", персонажей искусственными, а страдания надуманными.
Ну, так конкуренцию никто не отменял)
Все только себя Гениями считают. Разве не так?
Но есть мнение одного человека, а есть - целого мира.

О, напомнило))

Мане нужно мнение о Толстом изменить, тогда, может быть, всё встанет у неё на свои места))...как бы это сделать.. Маня! ты Крейцерову Сонату читала? Там Толстой себя описывает.

Мане нужно мнение о Толстом изменить, тогда всё встанет у неё на свои места))...как бы это сделать.. Маня! ты Крейцерову Сонату читала? Там Толстой себя описывает.
А в какую сторону ты его хочешь поменять? Мое отношение к Толстому примерно такое же как к Пушкину - что то нравится, что то нет. Той иконой, которую наше минобразование в соответствии с линией партии активно лепило и внедряло в неокрепшие головы детишек, для меня оба персонажа не являются. Я даже, Федор Михалыча не очень)

Той иконой, которую наше минобразование в соответствии с линией партии активно лепило и внедряло в неокрепшие головы детишек, для меня оба персонажа не являются.
ну об этом могла бы и не говорить. И так ясно, откуда ноги растут... Впрочем, не исключаю, что и мысль об "иконах" в твоем случае не первична, а с чьей то подачи.
А кто для тебя "очень"?

А вот идея, что Онегин это пародия и сатира на посредственную литературу мне импонирует, и вспомнилось, как много он троллит своих героев и общество. Это вполне в духе АС. А это немного меняет восприятие романа, и абсурдная карикатурность героев становится еще более очевидной:

Она по-русски плохо знала,
Журналов наших не читала
И выражалася с трудом
На языке своем родном,
Итак, писала по-французски...
Что делать! повторяю вновь:
Доныне дамская любовь
Не изъяснялася по-русски!
(с)
Это ж откровенный стеб, ирония, юмор. Ежели роман - сатира и пародия, то АС нас всех провёл) ай да Пушкин..и далее по тексту.

И все ж почему то даже при попытке перечесть эти "знаменитые" письма о любви героев, какое то ощущение ближе к испанскому стыду. Или более точно кринжа. Может у меня идиосинкразия на любовную любовь писькострадальческую, а не на стихи?) Бррр...кринжатина)

Все только себя Гениями считают. Разве не так?
Но есть мнение одного человека, а есть - целого мира.
А вот прозу Пушкина Толстой оценивал положительно. Стихи ему не очень. Так что конкуренция, скорее всего, здесь непричём. И это мнение не одного человека, а про мир я уже писала. Что в переводе и вовсе очарование пропадает. И не так уж и популярен Онегин в мире. А если и да, то благодаря музыке и кино. Где иронический тон автора и вовсе отсутствует, превращая этот сюжет в эпическую драму.

Последнее редактирование:
а вот это называется агрессивном невежеством).. если что, Шариков - пример агрессивного невежества
Да, тут в этом смысле одни невежды с раздутым самомнением. Шариковых больше, даже среди тех, кто к невеждам себя не относит, но мыслит штампами

Назад
Сверху