Еще раз о смысле жизни

@Генри, актеры клевые, талантливые. Давно смотрела, но запомнила на всю жизнь

Вспомнил, откуда мысли о женщинах монашках. Прежде всего, из диалогов Майстера Экхарта с сестрой Катрей. Ей, в частности, приписывают фразу: "если вы меня не узнали, преподобный, ты вы не знаете и себя".. Хотя, конечно, это такой сильный образ, про который вряд ли можно сказать, что мужское присутствие могло представлять для неё хоть какую-то угрозу))

Это монахи-то высшая варна?!? Рассмешил :) Выше воинов - мудрецы, а не жалкие рабы без собственного мнения
Монашество разное бывает. Правильный вопрос, кого этот путь чаще всего притягивает.
Монах-воин (а не наоборот) - в средневековье обычное дело
Может воин-религиозный фанатик будет точнее? Монах, всё же путь борьбы со страстями и смирения, чем мечом помахать.
Пересвет, который сошелся в поединке с Кочубеем на Куликовом поле, - инок Троице-Сергиевского монастыря. И вышел он на поле боя, будучи иноком, с благословения Сергия Радонежского... Хотя, нет, плохой пример
Хороший пример :)
Какой слабый сильный пол)
Плоть сильна. Иногда сильнее воли. Отшельники боялись, что дьявол подошлет женщину, это считалось самым опасным испытанием.

ожет воин-религиозный фанатик будет точнее?
вообще мимо. Тамплиеров серьезно обучали военному делу. Это факт, а всё остальное - каким должен быть путь монаха и прочее - твое личное представление. Тот же Шаолинь. Какие они нахрен фанатики? Хотя, и среди них тоже, наверняка, попадаются. Серафим Роуз - вот, в моем представлении, пример воинствующего религиозного фанатика. А если в целом, то фанатизм - это индивидуальная особенность состояния сознания отдельно взятого представителя неважно какой области деятельности, веры, религии..

Монашество разное бывает. Правильный вопрос, кого этот путь чаще всего притягивает.
Тех, кто не нашел себя в миру. Если оставить за скобками фанатичную веру, то...

Ножницы между желаемым и достижимым -они такие, больно бьют по самооценке. Это вызывает обиду на "неправильный мир" и желание из него / мира уйти. Из доступных вариантов - монастырь и самоубийство. Лучше уж монастырь, если человеку не принципиально чем его мозги наполнят. Из монастыря, в отличие от самоубийства, есть путь назад, в мир, если захочется сменить окружение и обстановку на мирские.

• Like
Реакции: Open
не бывает такого, что женщина посвящает себя служению богу?
Я говорю лишь о том, что мне не понятны их мотивы. Вижу вокруг себя типо верующих дам, которые прилежно играют эту роль, не осознавая ее - типо пост соблюдать раз в год, в храм с платочком сходить, Пасху правильно сделать..., а потом с упоением рассказывать кто на каких местах сидел/стоял в церкви. Делают это в основном показушно. Я не вижу искренности. Обычные люди, что боятся смерти. Что там за закрытыми дверями монастырей делается - мне не ведомо. Да, и не интересно в общем то

Я почувствовала лишь один момент искренности в словах одной из "верующих", когда та сказала, что "люди не любят друг друга".

Интересный, кстати, вывод напрашивается - любить бога, но не любить людей.
Может поэтому - монастырь?

Назад
Сверху