Эзотерическая терминология.

Благодарю)

@☾ирин, если меня, то не за что)

Последнее редактирование:
А вы замечали такую тенденцию,что люди на форумаах,да и по жизни ,зачастую говорят об одном и том же но при этом пользуясь различной терминалогией никак не могут придти к единому пониманию??
Да, сегодня пришло время, когда необходимо придти к единой терминологии в философии, религии, эзотерике. Основой такой новой философии будут санкритские духовно-психологические термины. Они есть в Йога-сутре, Бхагават-гите и других менее популярных Писаниях.
Работаю с ними давно, 10 лет назад написал комментарии к Йога-сутре. Суть большинства терминов для меня сегодня ясна.
В Википедии многие из них есть, но объяснены неправильно.

Все религии основаныы на одних и тех же терминах, но они выражены разными словами и в разное время, и в разном месте, разумеется. Суть всех религий одна и та же.
Это же касается и философии. Особенно в западной много путаницы. Каждый великий философ обычно изобретает термины под свое понимание. Отсюда все философии кажуутся разными, а на самом делее говорят об одном и том же.

Рассмотрим в теме такие термины как душа, Дух, истина, сознание, самскары, клеши, васаны, гуны, классы, касты, юги и т.д.

Дух в сознании истины постигает клеши самскары возвышая касту души достигая васаны.
Бессмыслица, но как звучит! Возвышенно и мистично...и ведь найдет своего покупателя.

духовно-психологические термины. Они есть в Йога-сутре, Бхагават-гите и других менее популярных Писаниях.
Работаю с ними давно, 10 лет назад
А что значит работаете с ними? Знаете санскрит, читаете в оригинале, или как-то иначе?

А что значит работаете с ними?
Работаю с тем, что они обозначают. Дух, душа, сознание, самскары, клеши, интуиция, истина, гуны, Брахман, Атман и т.д.
Санскрит я не изучал, но смысл терминов мне понятен. По транслитерации. Обращаюсь к санскритологам, если что нужно.

Я вот думаю, простят ли мне, если я спрошу вместо того, чтобы перелопачивать 25 страниц темы, надеюсь, что таки простят))
"Энергетическое поле человека"
Уже обсуждали? В этой теме его искать, или можно начать пытать тебя вопросами с чистого, так сказать, листа?))

или можно начать пытать тебя вопросами с чистого, так сказать, листа?))
Можешь попробовать начать пытать....но не сильно....и не очень больно...я ещё не мазохист....
"Энергетическое поле человека"
Если быть уж до тошноты правильным в выборе термина,то эта штуковина называется энергоинформационное поле и есть оно у всего абсолютно, а не только у человеков.

Не знаю, что с предметами, они вызывают у меня куда меньше симпатии и интереса, чем люди, будем честны))) Хотя, конечно, смотря какие предметы и какие люди....
Ну понеслась!)

Давеча одно прекрасное создание с горечью призналось мне, что у нее, по словам авторитетных личностей, почти нет поля... То ли истощилось, то ли ослабло, то ли украл кто, я не разбиралась. Вот сижу я и думаю, "да вроде нормально все, как обычно", и тут до меня доходит, что я понятия не имею, что вообще имею в виду! Ну, то есть, я уже давно заметила, что некоторые люди ощущаются на пару кварталов вокруг в духе "да, блин, я здесь есть!" Комфортная дистанция общения, которая, почти для любого человека, расстояние, в котором собеседник не может тебя ухватить, не сдвинувшись с места, иногда сама собой требует, чтобы ее увеличили потому, что слишком близко стоять дискомфортно, как будто мешает что. Есть те, чье настроение и состояние не просто заразно через раппорт, а почти моментально одевается на тебя, как костюм, если человек достаточно близко и ты в поле его внимания, т.е., условно, существуешь в его текущей картине бытия)
В общем, вариантов масса. И симптомы этих голлюцинаций у людей, в отношении выбранного объекта, достаточно часто совпадали, чтобы я продолжала считать это самое "поле" фантазиями и выдумкой ума.
Так вот. Что это за поле такое?! Чем оно наполняется, от чего зависит, насколько сильно "фонит" человек? Это какой-то инструмент, с которым нужно работать, или оно просто отражение неких происходящих то ли внутри, то ли снаружи процессов? И как определить эталонное/нормальное состояние этого самого поля у себя и у других, правильное оно вообще у человека как должно ощущаться и какое должно быть?

Ух..скока вапрософ сразу.....Ну давай по очереди.Ты абсолютно точно описала действие этого поля и его взаимодействие с полями других людей.Что это за поле и с чем его едят более подробно описано вот тут https://xn--80akjagel5bjp.xn--p1ai/threads/kak-ehto-vsjo-rabotaet.269/. Называть это явление можно как угодно,биополе,кокон,дух,душа и т.д.Суть не в названии, а в понимании что это такое и как оно работает. А ещё если принять мою версию что это самое поле и является нашей душой,ну или составляющей частью души,то легко обьясняются все случаи описанные тобой.
Чем оно наполняется, от чего зависит, насколько сильно "фонит" человек?
Посмотри на солнце..Что ты видишь???Думаешь ты видишь Солнце??? Фигушки!! Ты видишь свет издаваемый Солнцем.Теперь посмотри на себя.Ты видишь себя,но не видишь света тобой излучаемого.Эти два примера одного и того же порядка.Мы видим лишь то, что можем увидеть.Из чего состоит поле???Да всё из того же из чего состоим и мы,просто оно имеет плотность в разы отличную от плотности нашего тела,а потому для основной массы народа,остаётся невидима,ввиду устройства и избирательности наших органов зрения.

Без сомненья, внешне у человека наиболее заметна жизненная энергия, которую можно смело понимать в классическом смысле, т.е. как способность совершать работу: чем выше энергия, тем большую работу способен совершить человек. Причем работу здесь надо понимать в обобщенном смысле. То есть это далеко не только работа, совершаемая мускулами. Это вообще работа, совершаемая всеми клетками тела, и нервными, если не в первую очередь, то в том числе. Посмотри как работают нервные клетки. Передав электро-импульс, нервная клетка истощается, и ей необходимо время на то, чтобы снова зарядиться, т.е. заново обрести способность передать электро-импульс. Чувство постоянства ощущения, например, от прикосновения к предмету возникает оттого, что в работе принимают участие огромное количество нервных клеток, которые передают импульсы не одновременно, а хаотично, вразнобой: пока заряжаются одни клетки, импульс передают другие и т.д. Энергию нервной клетки можно определить как количество электрического заряда, передаваемого клеткой за фиксированный промежуток времени. Чем выше энергия нервной клетки, тем выше либо частота передаваемых ею нервных импульсов, либо мощность отдельных импульсов.

Уровень жизненной энергии отражается на способности человека думать, слушать, смотреть, ощущать... Чем выше уровень энергии, тем острее и продолжительней работают органы чувств. Чем выше энергия человека, тем больше мелких деталей он способен заметить, отметить, почувствовать.. И это, конечно, сказывается на том, как проявляет себя человек внешне.

Всё это - жизненная энергия, которая присуща всем живым существам, включая растения. У растений правда нет нервов.. вроде бы. В любом случае есть какие-то другие механизмы, интенсивность протекания которых можно принять за условную единицу жизненной энергии. У розы своя жизненная энергия, и среди роз попадаются экземпляры с высокой и низкой жизненной энергией. Но поди опиши что отличает одну от другой. Хотя, у розы есть аромат, цвет... Но и у человека тоже всё это есть, пусть даже и ощущается остальными людьми в основном на бессознательном уровне.

Ой, слушайте, давно прочла, прониклась, что-то даже поняла, а поблагодарить, оказывается, забыла!
Исправляюсь. Леший, Генри, Благодарю!))))

@Леший о! Я вспомнила как это кажись называется. " разфокусированным взглядом" )))
Алилуя!!!!!! Ну да,многие называют это аурой,многие биополем. Но не тренированным взглядом можно увидеть только некое подобие белой дымки ,или очень слабое свечение вокруг тела.А вот что такое структура субстанции??? Это изменение цвета или плотности??

ЭЗОТЕРИКА

Нет конкретной цели,есть просто действо и на выходе,промежуточный результат - смена отношения.
Можно и помагичить ...
Такая белеберда у вас тут творится, а всё из за раЗличия пониманий определённых происходящих процессов.
Наличие цели- отсутствие цели,Смена состояний-не сменяемые состояния....
Вы пропускаете самое главное..просто одни мыслят с позиции практика,другие с позиции теоретика, а третьи вооще с позиции Васи с кирпичного завода.
Вот может кто то внятно и главное доступно, дать определение что такое эзотерика????. Ведь это очень важно. Тогда будет понятно в каком направлении надо пускать свою мысль что бы понять собеседника и быть им понятый.
И ещё...существует три явления ,имеющие много общего. Это мистика,эзотерика и алхимия. Вот Вепс в своём посту выразил мысль опираясь сразу на два опыта, мистический и эзотерический. Но ведь это не одно и то же. Вот Генри ни разу не эзотерик, он скорее мистик или алхимик, поэтому априори не сможет понять о чём речь.Точно так же и со всеми остальными.

Вот Вепс в своём посту выразил мысль опираясь сразу на два опыта, мистический и эзотерический.
Брат....у меня и алхимический опыт имеется....В сарайке стоит агрегат,алхимический и производит зелья..

Назад
Сверху