Чувство вины — вредная привычка.

Я не представляю, что кто-то может анонимно "пожертвовать на храм" миллион долларов.
Ключевое слово - анонимно. )
Я слышала по этому поводу занятную теорию) Что люди, которым заходит много, и блага и просто новизна, к которой они и их системы просто не готовы и не смогут справиться, они начинают раздавать блага, в том числе, на благотворительность, чтобы оно их не разрушило.

У меня нет руководителя уже лет 20, как минимум. Перед этим были руководители де-юре, но де-факто жить мне не мешали. Так что я уже и не помню, было мне интересно их мнение, или не особо. :)

@Конунг, а почему спрашиваете?
потому что ,то что связанно с выживанием - сложно игнорировать.

Я предлагаю вот эту.
(нашла по запросу "Филин хипстер")

depositphotos_63449501-stock-illustration-polar-owl-dressed-up.jpg

_____

А то ходите без авы, как голый, честное слово.
А тут, между прочим, дамы!

Есть чувство вины (правильно "чувство греха") как муки совести с последующим покаянием (осознание ошибки) и принятие волевого решения не повторять.
А то что вы описываете это невротическое ложное чувство вины и самоедство. Самоедство имеет различные окрасы и может быть отголоском гордыни и желания комфортного ощущения своей правильности.
Мы хотим не осознания своей неправоты, но ощущения своей правильности
Человек уязвленный в сердце гордыней попадает в качели от собственной святости (фарисейское лицемерие) до ничтожества и самоедства с соусом виновности.
Я не говорю о других ситуациях ложного чувства вины. Это раздел психологии.

Не знаю что это за наслаждение чувством вины когда холодный пот пробивает ))

Есть чувство вины (правильно "чувство греха") как муки совести с последующим покаянием (осознание ошибки) и принятие волевого решения не повторять.
А то что вы описываете это невротическое ложное чувство вины и самоедство. Самоедство имеет различные окрасы и может быть отголоском гордыни и желания комфортного ощущения своей правильности.
Мы хотим не осознания своей неправоты, но ощущения своей правильности
Человек уязвленный в сердце гордыней попадает в качели от собственной святости (фарисейское лицемерие) до ничтожества и самоедства с соусом виновности.
Я не говорю о других ситуациях ложного чувства вины. Это раздел психологии.
О ,тоже в мыслях проскальзовало ..ложное чувство .не то чтоб ложно ,а невротическая невростения ))

Чувство вины - разновидность явления, известного в психологии как когнитивный диссонанс. Под этим подразумевается несовместимость некоторых убеждений или идей, ценностей или, вообще, процессов, протекающих в сознании отдельного человека. Ложь самому себе, например, психологи объясняют следующим образом: если действия или представления человека несовместимы друг с другом в какой-то ситуации, человек сделает всё возможное для того, чтобы хоть как-то совместить их в своем сознании. При этом в человеке возникает чувство дискомфорта. Например, если я намерен остаться сегодня вечером трезвым, но, садясь за стол, выпиваю бокал вина, я нахожу оправдание, и, согласно теории когнитивного диссонанса, во мне, пусть хоть на миг, при этом должно возникнуть чувство дискомфорта. Сила чувства дискомфорта, возникающего из-за внутренних противоречий, зависит от разных факторов, например, от степени того, насколько истинным я считаю то или иное действие или процесс в сознании. Если человек не способен определить для себя, что для него важно и неважно, он будет испытать чувство дискомфорта, которое будет тем сильней, чем больше размыты приоритеты. Человек без стержня - такой человек не знает, какое решение является правильным для него в той или иной ситуации, и из-за этого страдает...

Найти в себе противоречие должно быть несложно при сильном чувстве дискомфорта. Если чувство дискомфорта еле уловимо, оно может стать критерием того, что что-то идёт вразрез с твоими неосознанными представлениями или желаниями - моменты, когда данный от природы рефлексивный инструмент может естественным образом сыграть позитивную роль в процессе самопознания. Другими словами, чувство дискомфорта, возникающее, в частности, и от чувства вины, может оказаться конструктивным. А вот, утверждение, что «чувство вины - это вредная привычка» может, наоборот, стать очередной максимой в жизни, или просто шаблоном поведения.

данный от природы рефлексивный инструмент может естественным образом сыграть позитивную роль в процессе самопознания.
Вот я с такого когнитивного диссонанса и начал когда-то свои поиски "смысла жизни".
А вот, утверждение, что «чувство вины - это вредная привычка» может, наоборот, стать очередной максимой в жизни, или просто шаблоном поведения.
Чем отличается привычка от шаблона поведения?

Чем отличается привычка от шаблона поведения?
привычка, лично для меня, это условный рефлекс. А в основе шаблона поведения лежит когнитивная установка.. хотя, конечно, границы, где заканчивается одно и начинается другое, скорее всего, условны

Например, если я намерен остаться сегодня вечером трезвым, но, садясь за стол, выпиваю бокал вина, я нахожу оправдание, и, согласно теории когнитивного диссонанса, во мне, пусть хоть на миг, при этом должно возникнуть чувство дискомфорта. Сила чувства дискомфорта, возникающего из-за внутренних противоречий, зависит от разных факторов,
Бокал вина , ладно .
А если сбил человека ,семью ,с летальным и еще к примеру своих детей в машине туда же - дискомфорт будет у человека без стержня ? А цельный закопает в лесу ,плюнет через левое плечо и поедет дальше ..
))
Понятно теперь кто такие эзотерики )))

Зеленый ты еще, инди.
Девушка у тебя есть? )
Ты знаешь Нес ,есть вещи ,которые да ,лежат грузом на сердце .не то чтоб я каждый день и минуту занимался самоедством .но я чувствую и знаю ,что это сделал не кто то ,не субличность , а я

Бокал вина , ладно .
А если сбил человека ,семью ,с летальным и еще к примеру своих детей в машине туда же - дискомфорт будет у человека без стержня ? А цельный закопает в лесу ,плюнет через левое плечо и поедет дальше ..
))
Здесь мухи с котлетами перемешаны. Есть димезия эзотерическая и реальная.

С эзотерической т.з.: Вечная Леди всегда пунктуальная. Если кто-то умер - значит пришел его час. Если кто-то помог умереть другому - карма у него такая.

С другой стороны, есть реал с его условностями, типа уголовной ответственности, вендеты, и т.п.

Когда что-то роковое случится, это нарушит равновесие в реале и на тонком плане. Тонкоплановое равновесие восстановится пониманием более широких связей, а реальное - принятием наказания и получением заслуженного (запланированного?) опыта, которое несёт наказание. Имхо.

https://spaces.im/diary/read/user/braine_storm/2052923333/?Link_id=160289

Бокал вина , ладно .
))
Понимаешь, есть такое понятие как Рок. Роковая случайная неслучайность.
Т.е. все заранее предрешено. Осталось только разобраться - почему именно.
Это исключительный случай. Ставить его в пример неправильно.

Здесь мухи с котлетами перемешаны. Есть димезия эзотерическая и реальная.
Никаких мух и котлет .просто рассуждения происходящие тут о совести в рамках плохого супа и отдавленных в автобусе ног не отображает ничего кроме разглагодьствования эзотерического )) по этому и предложил повысить степень ))
Когда что-то роковое случится, это нарушит равновесие в реале и на тонком плане. Тонкоплановое равновесие восстановится пониманием более широких связей, а реальное - принятием наказания и получением заслуженного (запланированного?) опыта, которое несёт наказание. Имхо
Почему это оно должно восстанавливать баланс если по понятиям " эзотерика" чувства вины нет ,самой вины нет - есть карма .
А если нет вины и наказания не будет .баланс то не возмущен .
Как то эзотерики противоречат себе ))
А наказание то будет )) только человек с совестью имеет шанс быстрее это усвоить )

Назад
Сверху