Чувство вины - разновидность явления, известного в психологии как когнитивный диссонанс. Под этим подразумевается несовместимость некоторых убеждений или идей, ценностей или, вообще, процессов, протекающих в сознании отдельного человека. Ложь самому себе, например, психологи объясняют следующим образом: если действия или представления человека несовместимы друг с другом в какой-то ситуации, человек сделает всё возможное для того, чтобы хоть как-то совместить их в своем сознании. При этом в человеке возникает чувство дискомфорта. Например, если я намерен остаться сегодня вечером трезвым, но, садясь за стол, выпиваю бокал вина, я нахожу оправдание, и, согласно теории когнитивного диссонанса, во мне, пусть хоть на миг, при этом должно возникнуть чувство дискомфорта. Сила чувства дискомфорта, возникающего из-за внутренних противоречий, зависит от разных факторов, например, от степени того, насколько истинным я считаю то или иное действие или процесс в сознании. Если человек не способен определить для себя, что для него важно и неважно, он будет испытать чувство дискомфорта, которое будет тем сильней, чем больше размыты приоритеты. Человек без стержня - такой человек не знает, какое решение является правильным для него в той или иной ситуации, и из-за этого страдает...
Найти в себе противоречие должно быть несложно при сильном чувстве дискомфорта. Если чувство дискомфорта еле уловимо, оно может стать критерием того, что что-то идёт вразрез с твоими неосознанными представлениями или желаниями - моменты, когда данный от природы рефлексивный инструмент может естественным образом сыграть позитивную роль в процессе самопознания. Другими словами, чувство дискомфорта, возникающее, в частности, и от чувства вины, может оказаться конструктивным. А вот, утверждение, что «чувство вины - это вредная привычка» может, наоборот, стать очередной максимой в жизни, или просто шаблоном поведения.