В поисках Духа города

• Автор темы Боня
  • Дата начала
Тааак, а это, что за история? Я о таком не слышала. Поведаете?
... сам факт беседы у Булгакова в "Мастере и Маргарите" подтверждён, фрагмент беседы я в "Тихой обители" приводил:
.....................
тройка авантюристов ближе к обеду появилась у дома Канта... важный гость по всей вероятности уже был внутри, из открытого окна второго этажа слышен был оживлённый философский спор:
"...механизма порождения морали ни в человеке, ни в его чувствах, ни в рассудке, ни в разуме, ни в обществе нет, а моральный закон, который сильнее всего телесного и душевного, в нас есть... ещё Сократ растолковывал Мелету и афинянам, что не признавая флейту нельзя признавать музыку от флейты... грибов нет, а грибной суп есть — так не бывает..." - это видимо философ аргументировал...
"... эти ваши знаменитые «две вещи приводят нас в восторг тем больше, чем страстнее мы о них думаем: звездное небо над головой и моральный закон внутри нас»... со звездным небом вы как-то уже более менее разобрались, а вот моральный закон застрял занозой у вас и в сердце, и в мозгу... союз сердца и разума — алогичен..." - отвечал ему гость...

... тройка авантюристов расположилась напротив дома Канта и терпеливо ждала...ровно в два часа дня, как обычно, споры в столовой философа стихли, и он вышел в сопровождении гостя на улицу...
..... Кант и сатана отвесили друг другу полупоклон и разошлись в разные стороны... через несколько минут из дверей осторожно выглянул Лампе и стал озираться по сторонам...
........................

... а обстановку внутри дома Канта надо поискать, где то лежит в архиве...

сам факт беседы у Булгакова в "Мастере и Маргарите" подтверждён, фрагмент беседы я в "Тихой обители" приводил:
.....................
тройка авантюристов ближе к обеду
у Булгакова вроде за завтрак разговор шел).. видать Сатана не единожды к философу наведывался

никогда не завтракал или редко, или просто чай пил - это может утверждать только сам Кант. Не ясно, в общем. А вот версия многократного посещения его Сатаной вполне себе правдоподобная).. И кстати, разговор Сатана с человеком ведет всегда тет-а-тет

..........................

...До 1783 года Кант не имел собственного жилья и ему приходилось снимать квартиры, где придется. С этим связаны забавные исторические анекдоты: будто бы когда он жил на Острове, соседский петух очень рано начинал кукарекать. Однажды Кант не выдержал и попросил продать ему чересчур горластую птицу. Сделка была практически на мази, но... Кант неосторожно проговорился, что петух нужен ему не в качестве еды, а только чтобы избавиться от раздражителя. Сосед обиделся - и отказался продавать петуха...
...Какое-то время Кант жил в мансарде бывшей Лёбенихтской ратуши. Эту самую ратушу приобрел в качестве жилого дома и производственных помещений книгоиздатель Кантер - который разрешал философу обитать в мансарде...
...В 1783 году другой известный кенигсбергский мыслитель и городской президент (глава города) - Теодор Готтлиб Гиппель - помог своему другу Канту купить собственный дом на Принцессишенштрассе, 2 - около Королевского замка. За 5570 гульденов. Здесь Кант прожил двадцать один год - и 12 февраля 1804 года скончался, не дотянув всего два месяца до восьмидесяти лет. Он практически никогда не покидал города, считая, что Кенигсберг так удачно расположен, что сюда приезжает множество интересных людей, с которыми можно поговорить - а недостающие знания пополнить чтением, не выходя из своего рабочего кабинета.
...Каждое утро Кант в полном одиночестве пил чай. С 7 до 9 обычно читал лекции, затем работал. Обед длился три часа. Как правило, к столу приглашались друзья - около девяти человек. Кант лично варил им кофе, не доверяя никому это важное дело...
Каждый день он совершал прогулки по одной и той же аллее, получившей впоследствии название Философской. Был настолько точен, что жители города сверяли по нему часы. Кстати, по преданиям, этой знаменитейшей скрупулезной точности Канта научил его друг, английский купец Грин. Будто бы однажды Кант опоздал на встречу с ним всего на три минуты - и тот не стал его дожидаться. Кант бежал за его пролеткой, но тот не остановился и даже не повернул головы...
В купленном доме он жил на нижнем этаже. Из окон его рабочего кабинета открывался великолепный вид на Лёбенихтскую кирху. Но однажды сосед посадил под окнами молоденькие липы. Вырастая, они заслонили весь вид - и тогда сосед спилил им верхушки, чтобы не мешать Канту в поисках Истины наслаждаться пейзажем...

Из окон его рабочего кабинета открывался великолепный вид на Лёбенихтскую кирху
это та что на картинке Лёбенихта, надо думать. И с какой стороны Кант смотрел на эту кирху?

дом №11 вот этот, зелёной стрелкой обозначен
зная, по какому принципу немцы дают и давали названия улицам, могу предположить, что ты выделил всю улицу целиком и никакой другой магистерштрассе больше нет)
А известно в каком доме на этой улице жил Кант?..
Подумалось сейчас, а не от Кант ли пошло это слово... прям даже хочется поверить, что именно от него))

это та что на картинке Лёбенихта, надо думать. И с какой стороны Кант смотрел на эту кирху?
... вот я тоже думаю, что с улицы принцесс лёбенихтскую кирху было бы не видно... а вот хабербергскую очень даже неплохо, и панорама города с горы открывалась хорошая... тут явно что-то напутано...

зная, по какому принципу немцы дают и давали названия улицам, могу предположить, что ты выделил всю улицу целиком и никакой другой магистерштрассе больше нет)
А известно в каком доме на этой улице жил Кант?..
Подумалось сейчас, а не от Кант ли пошло это слово... прям даже хочется поверить, что именно от него))
... я выделил не всю Магистерштрассе, там ещё два квартала до Кнайхофише Ланггасе более менее приличные, они по методу исключения красным зарисованы...

а, да.. увидел. Нет там никаких скосов, прямая линия походу

после двух варварских бомбардировок англичанами города, всё на острове было стёрто в пыль.
С ювелирной точностью бомбили.. соборы не трогали. Но иногда и промахивались. Соборы и церкви, по которым промахнулись в Германии, немцы либо не стали восстанавливать вообще, либо восстановили, но так, чтобы было чётко видно где старое и где новое.

... вот ещё из "Тихой обители", на достоверных фактах основано...
.....................................
"... итак, встреча интересующих нас лиц произойдёт у Канта дома...он приобрёл недвижимость на Принцессишенштрассе, 2 ,около Королевского замка, заплатив 5570 гульденов... в доме имеется прихожая, слева небольшая аудитория для студентов, за ней - кухня и справа - комната кухарки. На верхнем этаже столовая, гостиная, спальня и кабинет. В мансарде - три каморки и комната слуги. К нижнему этажу пристроены погреб, летняя комната и курятник, крытый балкон и сарай для дров, а позади дома небольшой сад...
...интерьер дома простенький, прихожая - темная, ничем не украшенная, часто - дымная. Дверь на кухню обычно открыта, поэтому запах готовящейся пищи разносится по всему дому. На кухне, в качестве постоянных жильцов собака и кошка, их обожает кухарка Канта, а он к домашним животным равнодушен, но кухарку ценит и вынужден мириться с хвостатыми иждивенцами. В каждой комнате - стол, стулья, комод или секретер. В столовой - стеклянный шкаф с несколькими фарфоровыми статуэтками, бюро, где хранятся серебро и денежные сбережения Канта, стол и стулья вокруг него..
...в 12:55 Кант выпивает бокал венгерского вина, ровно в час - садится за обеденный стол... кстати, скоро напишут роман “Мастер и Маргарита”, так там Воланд, он же сатана, говоря, что завтракал вместе с Кантом, что то напутает... философ вообще не завтракает, только чай пьёт с утра... это они обедали вместе... Кант кстати, никогда не обедает в одиночестве, обязательно кого-нибудь приглашает... обед состоит из трех блюд, десерта и вина... после обеда Кант всегда идёт на прогулку... таким образом, мы точно знаем время их совместного обеда, знаем расположение дома, и даже предполагаем, какие приборы будут находиться на столе...
... у Канта есть слуга, Лампе, исключительный балбес... всю жизнь каждый день носит с почты газету и до сих пор не запомнил её название... а сейчас Лампе совсем обнаглел и распустился, и скоро Кант его уволит...

@Боня, а история про "много смешных суетливых движений" после посещения Кантом дома удовольствий анекдот? Или имеет под собой какую то основу?

@Найтли, я как то пытался что-нибудь раскопать по этой теме из независимых источников, но ничего не нашёл... думаю, что это фантазии на эротические темы )... тем более с его то отношением к сохранению всех жидкостей внутри своего организма ))

@Найтли, я как то пытался что-нибудь раскопать по этой теме из независимых источников, но ничего не нашёл... думаю, что это фантазии на эротические темы )... тем более с его то отношением к сохранению всех жидкостей внутри своего организма ))
Скажите профессор, а дух города в облике девушки никогда не появлялся?)

... блин, @Teplayoff, ну какая девушка в 768 лет? ) ... девушкой не появлялся... элегантной пожилой дамой в чёрном появлялся... но это не дух, а скорее гид с расширенными полномочиями, вот как раз эту фабулу думаю изложить...

потусветный променаж \ 1 \
.................................
... я стоял у арки на Иоганн Якоби штрассе, размышляя над дилеммой - сделать эти несколько шагов, чтобы войти в портал, или отказаться от этой затеи, во всяком случае временно... дама в чёрном уже ожидала там, метрах в десяти, на перекрёстке с Магистерштрассе, на фоне серой брусчатки Соборной площади, и всё-таки дождавшись момента, когда моё желание изведать неизведанное пересилит врождённое чувство самосохранения, я сделан несколько шагов вперёд... арка оказалась за спиной, и невольно обернувшись и посмотрев назад, совершенно не узнал набережной и домов на том берегу... привычные высотки куда то делись, дома стали пониже и постариннее, а вдоль берега покачивались мачты каких то баркасов... сразу ударил в нос амбре, смешавший в себе запахи деревянной сырости, угольной печки и расплавленной смолы, что вполне соответствовало отразившейся вокруг обстановке моей новой локализации ... снова посмотрел на даму, она сделала жест рукой, как бы приглашая подойти... я подошёл, и не зная как себя вести, пробормотал какое то нелепое "моё почтение" с прикладыванием правой руки к несуществующей шляпе...

"Всегда рады гостям, которые относятся с уважением к историческому наследию этого города"- проговорила дама с видом герцогини, никак не меньше, может даже королевы, решившей снизойти до разговора с подданным - "мне поручено встречать гостей, которые смогут попасть в этот тонкий план, являющийся отражением событий и явлений, произошедших на этой территории. А я кто-то вроде экскурсовода, который по желанию пилигрима проведёт его по интересному ему маршруту. Итак, юноша... не обижайтесь на обращение "юноша", для меня, учитывая мой возраст, все мужчины юноши, не зависимо от того, сколько им лет... итак, какова цель вашего прибытия в нашу эфирную истинность?"
"Вы знаете - начал я, немного осмелев -"... меня интересуют всевозможные оккультисты-эзотерики, которые проживали на Магистерштрассе и в районе рядом с ней, начиная от Средних веков, а лучше вообще от заселения этого острова людьми... и до трагедии 1944 года"

"Понятно... интересный выбор, пока с такой темой для экскурсии никто не обращался " - ответила она, ничуть не смутившись - " Но ничего невозможного, такой voyage я вам организую... правда, возможно, хронологическая последовательность событий может быть нарушена, поскольку устроим мы с вами променаж по Магистерской с района у Голубой башни, и пойдём не торопясь на запад, а я по ходу дела буду вспоминать и рассказывать - кто тут жил и что вытворял"

Последнее редактирование модератором:
потусветный променаж \ 2 \
...........................
... юноша, имейте ввиду, для полноты ощущений и большей достоверности, а так же для усиления эмоционального эффекта от моих рассказов обстановка, окружающая нас, будет соответствовать réalisme той поры, о чём я буду рассказывать... если согласны, кивните..."
... я кивнул, мы повернули направо за угол и неторопливо двинулись по узкой и грязной улице, выложенной булыжником... я сразу вляпался в лошадиные какашки, засмотревшись на обшарпанные фасады и мутные окна верхних этажей... пока чистил ботинок о бровку тротуара, моя экскурсовод зачитала мне коротенький исторический экскурс...

"... первое массовое переселение в столицу Восточной Пруссии беженцев из Европы состоялось в 1686 году: сюда приехали 650 гугенотов, преследуемых во Франции за веру... они поселились не здесь, а на горе справа от королевского замка... потом 1732 году в город прибыла целая партия переселенцев из австрийского Зальцбурга, тоже бежали от гонений... затем сюда нагрянули из Голландии и обосновались меннониты, эти вообще сразу на своих кораблях приплыли, просто сменили порт приписки на местный... в общем, народ, особенно беглый, сюда тянулся постоянно в средние века... а прибывая и расселяясь по городу, люди старались сохранить свой прежний жизненный уклад, привычки и предпочтения, как у них там в Европе принято было...
... осторожней, идите по центру улицы,чтобы случайно не облили, тут принято помои в окно выливать... так вот, про жизненный уклад... как правило, девушка в средневековом Кёнигсберге становилась “фрау” не позже двадцати лет... а возраст мужа мог быть любым... но рост его редко превышал один метр шестьдесят сантиметров... его небритое и немытое лицо чаще всего было обезображено оспой, а в грязных засаленных волосах кишмя кишели вши и блохи... зубы не чистились никогда, а запах изо рта мог быть весьма причудливым, но неизменно тяжёлым, с доминирующими “нотками” кислого пива и чеснока...
... впрочем, сама фрау пахла не лучше: чтобы вшей в волосах становилось поменьше, немки усердно натирали голову чесноком... потом, в XVIII веке, у немцев начнётся поголовное увлечение ртутью, её будут есть, втирать в кожу как средство от насекомых... от отравления люди будут сходить с ума и умирать - но вши всё же умрут раньше... как это было принято у настоящих, добрых католиков, жители Кёнигсберга практически никогда не мылись... считалось, что тебя при крестинах в младенчестве окунули в купель со святой водой, и вот эта вода для тебя как оберег на всю жизнь, не дай бог ты её смоешь, тогда точно станешь добычей дьявольских сил...

... вот мы и пришли... тут в конце Магистерской, в пристройке к Синей башне, жила некая Марта Влах 32 лет, одинокая... подрабатывала она собирательством пиявок... в средневековье медицина была еще плохо развита, а пиявок считали чуть ли ни панацеей от всех болезней... но где было взять так много пиявок?... конечно же, нанять собирательниц пиявок... эти люди большую часть времени проводили на болотах, собирая маленьких кровососущих паразитов, а в качестве наживки они использовали собственные ноги... и всё бы ничего, но собиратели теряли много крови и часто падали в обмороки, и вообще имели бледный вид, как эта Марта Влах... соседи относились с большим подозрением с её постоянным походам на болото... кто то подсмотрел, что у неё в доме стоят банки, а в них полно всякой гадости извивается... пошёл слушок - "уж не колдует ли?"... стали присматриваться, судачить - а почему она такая чистая всё время?... видать точно ведьма... стали следить... и выследили, что Марта дважды в месяц волосы в ручье помыла... ну тогда точно ведьма!... и не важно, что она просто тину хотела смыть... срочно нашептали донос в местную инквизицию, делу дали ход, инквизиторам как раз нужно было показать свою значимость и нужность для католического сообщества... доказали, что Марта ведьма, её быстренько осудили и сожгли на костре... по сути, за чистоплотность... вот такая по этому адресу ведьма проживала... "

... "ПОБЕРЕГИСЬ !!!" - вдруг раздался грубый женский голос, и содержимое ночного горшка выплеснулось из окна второго этажа прямо на брусчатку дороги, я только успел отскочить...
..."пока канализацию ещё не провели, поэтому считается законным опорожнять ночные вазы просто в окно... " - невозмутимо прокомментировала ситуацию моя спутница - "однако продолжим наш promenade"...

Последнее редактирование модератором:
Назад
Сверху