СОЛЬ - белая смерть или белое золото?

Ракса

киберэзотерик
Команда форума
Регистрация
5 Ноя 2019
Сообщения
5.970
Реакции
2.344
Баллы
113
И кстати про золото это совсем не шутка, а очень "толстая" историческая аллюзия, поскольку...

high-angle-view-of-five-coins-in-salt-picture-id74062794

Римским легионерам и гражданским чиновникам был положен соляной паек – определенное количество соли, выдававшееся в счет жалования. Этот паек назывался salarium.
Потом значение этого слова расширилось, и оно стало обозначать жалование солдата, оклад работника, содержание, суточные деньги, гонорар (например, врача).
Из этого же слова возникло старофранцузское salarie, а затем и английское salary (жалованье, заработная плата, оклад).
Подобное происхождение имеют такие выражения, как английские "worth his salt" - стоить своей соли, то есть недаром есть свой хлеб, и "earn his salt" - зарабатывать свою соль.

В английском языке есть также выражения "sit above the salt" - сидеть на верхнем конце стола, т.е. занимать высокое положение в обществе и "sit below the salt" - сидеть на нижнем конце стола, занимать весьма скромное положение в обществе.
Они связаны с тем, что солонку в Средние века ставили на стол возле самого почетного гостя. Однажды во Франции в 1378 году произошел такой случай. Французский король Карл V принимал императора Священной Римской империи Карла IV и его сына Вацлава, который был в то время королем германским. Перед устроителями пира возник вопрос: рядом с каким венценосным гостем ставить солонку? В результате, чтобы никого не обидеть, на стол поставили сразу три солонки...


Но впрочем хватит лирических отступлений, давайте лучше предметно обсудим почему же таки соль настолько драгоценна для нашего организма.

И начнем с распространенной байке, что соль де откладывается в костях, суставах и на загривке, после чего эти места болят.
На самом деле эти места болят по другим причинам, но соль действительно накрепко прикрепляется к соединительной ткани в костях, суставах и коже.

Натрий
Когда говорят про соль, то имеют в виду натрий. И этот натрий не обязательно должен быть в виде хлорида как поваренная соль, а может, например, быть в виде глутамата, как в соевом соусе.

Так вот примерно 30% всех запасов натрия в нашем организме фиксированы в так называемых протеогликанах костей, суставов и кожи.

Ну то есть вообще 95% натрия у нас хранится в межклеточном пространстве. Но большая часть этого натрия легко мобилизуется, утягивается в кровь или сливается с мочой.

В костях другая история. Там натрий прочно фиксирован в протеогликанах. Он не может просто так утечь вслед за водой.

Протеогликаны - это такие сложные органические молекулы, в которых есть немного аминокислот и много разветвленных углеводов. От этого протеогликаны напоминают волокна или каркас. Они поддерживают наши клетки снаружи как арматура.

Кстати, хондроитин, глюкозамин и глюкуроновая кислота - это конечно всё разные соединения, но примерно из той же оперы.

В обычном хряще для крепости, упругости и скользкости понапихано много протеогликанов, которые помогают хрящу быть прочным и гладким.

И вот в этих протеогликанах хряща фиксируется натрий. Дело в том, что натрий положительно заряжен, а протеогликаны имеют отрицательный заряд. За счет этого они крепко связываются.

В хряще натрия примерно в 2 раза больше, чем в крови. И он там не может разбавляться водой.

Натрий там так прочно застревает, что в обычных условиях никак не влияет на общий объем воды в организме. То есть теоретически можно обожраться соленого и не опухнуть, потому что натрий уйдет в кости и суставы. Кости и суставы от этого не страдают - натрий даже нужен им для работы.

Есть мнение, что в таком виде наш организм запасает натрий на будущее. Этот факт был известен очень давно, но его как-то забыли. Лет на пятьдесят. А вот в последние лет десять вдруг снова вспомнили...


Хрупкие кости

Ученые проверили на крысах, а оказалось, что если у тех потихоньку вытягивать натрий из костей, то кости становятся хрупкими. Грызунам снижали уровень натрия в крови, и вред для их костей был даже более заметен чем вред от недостатка витамина Д. Чуть ли не до такой степени, что натрий для костей важнее кальция!

Да, ещё нужно сказать, что в костях существует два вида клеток дюже специфических клеток: остеобласты и остеокласты - одни строят кость, а другие разрушают.

a1ff254a-bd2a-4d22-abd6-77538aa12ac8.jpeg


Есть мнение, что недостаток натрия в крови так действует на гормоны, что они активируют клетки, которые разбирают кости на запчасти, и... кости становятся хрупкими.

Сразу говорю, что я не предлагаю обжираться чипсами и соленьями. Дело в том, что у людей именно низкий уровень натрия в крови через некоторое время приводит к остеопорозу, но и от лишнего натрия пользы не будет.


Чтоб не падать при ходьбе

Если у пожилых людей даже немного снизится уровень натрия в крови, то они заметно чаще теряют равновесие при ходьбе, падают и ломают себе кости. Но там уже дело в головном мозге. Головной мозг паниковать и делать странные вещи. Старики теряют равновесие при ходьбе, чаще падают и ломают себе кости.

А всё потому что клетки мозга чувствуют, что вокруг становится мало натрия, который в норме удерживал рядом с собой воду. Вода же такая штука, которая легко проникает через все барьеры в нашем организме, и если между нервными клетками в нашей голове будет мало соли, то вода полезет за этой солью внутрь клеток, и они полопаются как воздушные шарики.

Поэтому клетки мозга начинают выкидывать из себя любую подвернувшуюся под руку соль вроде калия с хлором, чтобы удержать воду на расстоянии. Они как в том фильме раскидывают направо и налево сосиски, чтобы отвлечь от себя тигров...

Потом свободная соль внутри нервных клеток заканчивается и следующим этапом наружу летят сложные органические молекулы, в том числе и те, которые должны были обеспечивать работу мозга.

Или представьте, что это как наводнение, которое грозит затопить нам дом. Если под рукой больше ничего нет, то приходится строить дамбу из дорогих сердцу вещей вроде антикварной мебели или домашнего кинотеатра. Зато воду можно удержать.

И вот при недостатке натрия мозг выкидывает из своих клеток много полезного, а потом от этого хуже работает, падает при ходьбе и бьется лбом об пол.

Доступно?

Так что, друзья мои дорогие, любите и дружите с солью!
Дружите, но помните что соль это, в каком то смысле, золото, а хорошенького таки помаленьку!!!


По материалам врача-терапевта Георгия Сапего.
 
Последнее редактирование:
Способ, но не вариант выведения соли из организма

Как уже было сказано выше - хорошенького помаленьку!
А ежли по многу, так сплошь и рядом, бывает и случается у людей гипернатриемия или, если выражаться по народному, образовался в организме избыток соли... На что разные околомедицинские персонажи начинают фонтанировать идеями избавления от неё.

И вот на гора поступает предложение, что можно просто хорошенько пропотеть, и тогда вместе с водой в пот пойдет и натрий.
А чому ни? Пот же имеет соленый вкус, а потому выводит соль.

На самом деле всё наоборот.

Объясняю
Натрий в крови накапливается тогда, когда мы теряем много воды, или объедаемся соленым, или не можем пить.

Чтобы так обожраться соленым, нужно быть психически ненормальным... но мы сейчас не об этом.

Чтобы не получить воды тогда, когда хочется пить, нужно быть либо грудным ребенком, который чувствует жажду, но не умеет просить воду. Либо старым больным человеком, который не чувствует жажду из-за проблем с головой, не может попросить из-за деменции или не имеет сил налить себе стаканчик.

Ну и там еще есть разные болезни вроде диабета и всяких других проблем, когда вода выходит из организма без соли.

И вот одной такой проблемой, когда вода выходит из организма без соли, будет и обильное потоотделение...
Потовые железы берут воду из внеклеточного пространства. Там примерно столько же натрия, что и в крови, но потом потовые железы забирают большую часть натрия обратно. Его в поте в разы меньше, чем в крови. Пот, конечно соленый, но натрия там мало. Если мы обильно потеем, то теряем воду, а концентрация натрия в крови повышается.


Калий

На самом деле на гора было выдано не один, а два способа. И второй, который тоже не вариант это прием калия внутрь. Предлагается есть больше продуктов с калием, чтобы выводить натрий.

На самом деле такой подход срабатывает у людей с повышенным артериальным давлением при условии, что у них исходно было мало калия в крови. Если мало калия, то задерживается натрий, который вреден для сосудов.

На самом деле если просто съесть калий (пусть даже и в банане с картошкой), то натрий в крови скорее всего повысится. Это все из-за того, что калий у нас запасается преимущественно внутри клеток. Ну то есть в крови в норме калия раз в тридцать меньше, чем натрия. Наши клетки так устроены, то выкачивают из себя натрий и закачивают внутрь себя калий. Буквально! В мембране клеток вмонтированы, так называемые, натриевые и калиевые насосы.

Зато с водой в нашем организме другая история. Воду в клетки или из клеток не выкачивают и не закачивают. Вода сама легко гуляет по нашему телу в том направлении, где растворено больше солей.

Так вот если в крови у вас много лишнего натрия, а вы еще съели калий, то этот калий пойдет преимущественно внутрь клеток. То есть внутри клеток будет больше солей, чем в крови. Соответственно из крови вода рекой польется внутрь клеток, чтобы разбавить там этот калий. При этом в крови сколько было натрия, столько и останется. А воды в крови станет меньше, потому что она побежала внутрь клеток разбавлять калий.

Уловили?
Концентрация натрия в крови от этого только повысится!
Что как-бы опять мимо желаемой кассы...



По материалам врача-терапевта Георгия Сапего.
 
@Ракса, благодарю. Хорошая подборка, я давно земетила на своём организме, что если организм требует соль то она нужна и в охотку могу в течении дня съесть литровую банку сельди с маслом и луком......хотя, нет....не одна))) с дочкой вместе мы её точно приговорим
 
Если у пожилых людей даже немного снизится уровень натрия в крови, то они заметно чаще теряют равновесие при ходьбе,
вопросы...1. с какого перепугу должен снижаться уровень натрия в крови у пожилых людей???
2-а если натрия будет нехватать у молодых,им получается пофиг???
В вооще ..тут не верный изначальный подход....если говорить о соли, то следует определиться о какой соли разговор...
о КАМЕННОЙ, О МОРСКОЙ, О ПЕРЕРАБОТАННОЙ...
Любая соль прошедшая термообработку теряет свою структуру и из полезной автоматом становится вредной....Соль под названием " Экстра" подвергается химическому воздействию и это тоже как то не есть хорошо..
При этом в твоих постах ни где не упоминается о йоде,который является основным составляющим соли и служит питанием для щитовидки ,мозга и прочих органов...То что пишут на пачках " соль с йодом" это полный бред для любителей прогуливать химию в щколе..
 
1. с какого перепугу должен снижаться уровень натрия в крови у пожилых людей???
По массе причин, характерных как раз для пожилого возраста.

Распространенность гипонатриемии нарастает с возрастом, о чем свидетельствует распространенность ее у пациентов в домах престарелых, составляющая 18—22,5% [24, 25]. Большинство этих пациентов имели не менее одной причины гипонатриемии, однако в 7% случаев явную причину установить не удалось. Следует отметить, что в группе пациентов старше 75 лет гипонатриемия выявлена в 43% случаев, причем все они соответствовали критериям СНСАДГ [24].
источник

К примеру прием диуретиков, как раз для снижения натрия, особенно если эти диуретики тиазидные и осмотические, способны вызвать острую гипонатриемию в начале лечения.
Состояние может развиться на фоне приема таких медикаментов, как слабительные, сахароснижающие, психотропные средства.
Гипонатриемия встречается при таких заболеваниях, как панкреатит, пиелонефрит, оссификация мочевины, острая и хроническая почечная недостаточность, сердечная недостаточность, цирроз печени. При синдроме неадекватной секреции антидиуретического гормона (СНСАДГ), который развивается на фоне различных заболеваний (эндокринных, легочных, онкологических).
Это происходит при избыточном питье обычной воды (неминеральной) при сахарном или несахарном диабете, психогенной полидипсии.
А ещё рвота и диарея, поскольку у пожилых людей увеличивается распространенность расстройств пищеварения, которые характеризуются воспалительными изменениями в желудке и избыточным бактериальным ростом в кишечнике.

И так далее и тому подобное...

если натрия будет нехватать у молодых,им получается пофиг???
Ну нет, конечно, не пофиг, но, как правила, у них в анамнезе нет отягчающих причин.
Да и мозги молодых лучшее работают. У людей же пожилого и старческого возраста из-за замедления передачи импульсов и обработки головным мозгом поступивших сигналов вообще наблюдается снижение чувствительности.

В вооще ..тут не верный изначальный подход....если говорить о соли, то следует определиться о какой соли разговор...
о КАМЕННОЙ, О МОРСКОЙ, О ПЕРЕРАБОТАННОЙ...
Любая соль прошедшая термообработку теряет свою структуру и из полезной автоматом становится вредной....Соль под названием " Экстра" подвергается химическому воздействию и это тоже как то не есть хорошо..
О! Из проктолога эзотерик полез?..

Да без разницы какая соль, если она в основной массе своей будет NaCl, и если употреблять её в строго разумных пределах!!!

При этом в твоих постах ни где не упоминается о йоде,который является основным составляющим соли и служит питанием для щитовидки ,мозга и прочих органов...То что пишут на пачках " соль с йодом" это полный бред для любителей прогуливать химию в щколе..
Слов нет!

hqdefault.jpg
 
О МОРСКОЙ, О ПЕРЕРАБОТАННОЙ...
И кстати о морской соли...

Считается, что морская соль по своей природе очень богата йодом и поэтому дешевую поваренную соль советуют заменить на более дорогую и полезную — морскую соль. А о том, что в процессе рафинирования морской соли и перевода ее в пищевую морская соль практически полностью теряет свои полезные свойства и столь ценный для нас йод, — умалчивается.

Какой же состав у рафинированной пищевой морской соли? — 99,9% NaCl, что идентично составу обычной поваренной соли!

Неужели производители обманывают, когда пишут на упаковке морской соли содержание йода и других микроэлементов? И да, и нет. Дело в том, что полученную рафинированную морскую соль затем искусственно обогащают йодом и минералами, и тогда производители с полным правом пишут на упаковке минеральный состав соли. По сути же мы покупаем обычную, искусственно йодированную, соль, но только за большие деньги.

Как получают пищевую морскую соль?
Часто пишут лукаво, что морская соль получена путем естественного выпаривания и высушивания морской воды на солнце и ветре.
Но такая соль не пригодна для пищевых целей, она будет горького вкуса и серого некрасивого окраса, с различными неудобоваримыми включениями навроде песка, гипса и т.п.
В таком виде она используется только для не пищевых целей (например, для ингаляций и в косметических целях).

Морскую соль обязательно рафинируют, добавляя в нее химические добавки для отбеливания и придания товарного вида: карбонат магния для улучшения сыпучести, гексоцианоферрат калия (E535) против слеживания и смерзания соли в мешках, нитрит натрия, NaNO2 (E250) для антибактериальных свойств и сохранения окраски.


@Леший, а ежли тебе хочется йода, то лучше кушай водоросли.
Ламинарию например.
 
Последнее редактирование:
Как нет????? Вон сколько наговорила...
@Леший, а ежли тебе хочется йода, то лучше кушай водоросли.
У меня в лесу водоросли не растут .А можно я буду йод из бутылочки пить???? Там вроде бы даже спирт должен быть...всё лучше чем красители и антисептики в соли...
 
А можно я буду йод из бутылочки пить???? Там вроде бы даже спирт должен быть...всё лучше чем красители и антисептики в соли...
Ну если ты предпочитаешь травиться тем что со спиртом, то кто ж тебя, друг мой стоеросовый, остановит.
Однако хочу предупредить...

Отравление йодом — это острая или хроническая интоксикация, спровоцированная поступлением в организм чрезмерного количества данного вещества. Основные клинические проявления включают гиперсаливацию, жжение и металлический вкус во рту, отек дыхательных путей и легких, нарушение функции почек.

Острое отравление йодом встречается сравнительно редко. Специалисты токсикологических центров чаще сталкиваются со случаями хронической интоксикации, спровоцированной неправильным профилактическим приемом лекарственных средств. Подобные происшествия распространены на всей территории России, западной Украины, республики Беларусь. Число пациентов возрастает весной, так как многие из них пытаются компенсировать мнимый или реальный дефицит нутриентов путем их активного употребления.
Летальные изменения наступают при одномоментном приеме 3 граммов вещества, признаки умеренного экзотоксикоза — при концентрации в плазме более 60 мкг/л.

Причины
Наиболее распространенная причина хронического поражения — попытки самостоятельной профилактики йододефицита без учета суточных дозировок. Согласно рекомендациям ВОЗ, среднее количество йода, которое должен употреблять за сутки взрослый человек, варьируется в пределах 160-200 мкг. Максимально допустимая однократная доза — 1 грамм.
Прием 1 грамма ежедневно приводит к отравлению.



Так что если рука таки неудержимо тянется к пузырьку, то принимай оттудова йод ты лучше не внутренне, а наружно. При достаточно большой площади нанесения энное количества элемента в кровь таки попадет... если конечно не случится раздражения кожи.

Кстати, применение йодных сеточек показано во многих случаях, например при геморрое и болезнях простаты...
 
Последнее редактирование:
Кстати, применение йодных сеточек показано при болезнях простаты...
Я как то даже стесняюсь спросить....а что собственно надо йодом красить при простате?????
Может всё таки лучше зелёнкой...симпатишней будет выглядеть...
 
Лучше фосфором....ночник будет
Спасибо добрая девочка....А это ничего что фосфор очень вреден для здоровья...

"Попадание фосфора в организм через рот вызывает ожоги ротовой полости и желудочно-кишечного тракта, симптомы которого - ощущение жжения во рту, рвота, диарея и сильные боли в животе. Ожоги доходят до второй и третьей степени."

А теперь прикинь какие последствия могут быть если я намажу что то другое....Нет уж ....лучше в темноте и с простатой, чем при свете и ни с чем...
 
а я люблю соль
раствор соли - антисептик
 
Соль это супер. Если она натуральная, каменная. Каменная соль бывает и белой и серой и красной и бурой.. в зависимости от примесей, которые тоже необходимы телу. Чистить соль повелось, скорее всего, потому что иногда она хрустела на зубах. Думаю, в средние века именно это и было критерием качества соли. Соль должна была быть чистой, т.е. не хрустеть на зубах).. В конце концов научились чистить так, что вычищается не только песок, но и всё остальное, ради чего, может быть, соль и была дана человеку в питание. Ведь есть элементы, которые не вырабатываются в теле, их надо получать вместе с продуктами питания. Те же ненасыщенные жирные кислоты, которые содержаться в растительных маслах. В каменной соли, думаю. таких элементов масса.
 
Надеюсь эта любовь хоть платоническая???
Соль это супер. Если она натуральная, каменная.
В том то и сцуть....соль это не только хлорид натрия, это масса минеральных добавок....Соль добытая в разных местах имела ранее даже различное назначение..
Так во многих книгах описываются случаи когда соль применялась в качестве лечебного средства..Причём не солевые ванны , а именно как лекарство..во внутрь..
Посему у меня есть такое подозрение,что тем же римлянам выдавали не просто солёную массу для приготовления пищи, а именно какую то привезённую соль ..для улучшения здоровья....В Риме с морской водой проблем нет,так что обычную морскую соль добыть у них как бычков купить на Привозе..
 
Надеюсь эта любовь хоть платоническая???
Мой иммунитет вырос на морском побережье - детский сад плюс СШ десятилетка. )
Солёная среда - для меня самое чистое место.
Отваливаются все "присоски")
 
На каменистом берегу где-нибудь на острове с жарким климатом можно найти мини фабрики по производству высококачественной морской соли. Это такие лунки на небольшой возвышенности, глубиной 20-30 см, в которые вместе с брызгами прибоя попадает морская вода. И тут важен баланс между тем, что испаряется из лунки, и тем, что вновь поступает в неё. Так вот, речь о тех лунках, в которых концентрация соли постоянно растет, количество воды при этом не уменьшается. В какой-то момент концентрация там становится такой сильной, что из воды начинают выделяться кристаллы соли. Выделяясь, они падают на дно лунки. Но это еще не всё. Концентрация соли в воде в лунке продолжает расти. Соответственно плотность воды в лунке увеличивается. Поэтому соль в конце концов начинает выталкиваться вверх, и лунка покрывается толстым слоем соли. Выглядит как слой льда, под жарким солнцем смотрится очень необычно... Это настоящие природные заготовки морской соли -- под слоем "соляного льда" лунка с водой, на дне которой пару кг чистейших кристаллов со всеми микроэлементами, которые есть в море.. ну, конечно, если поблизости нет отелей с туристами..
 
Соль во всём ставит жирную точку.
Всем тлениям-гниениям - конец.
Все эти затхлости, плесень, рост колоний грибов просто в ужасе от соли.
Я последние годы порезы и ранки, потертости и ссадины на теле засыпаю солью.
Вначале было дико, потом привык, видя абсолютный результат, и сейчас "соль на рану" - единственная добровольно приемлемая мною форма того самого "мазо" )
 
Посему у меня есть такое подозрение,что тем же римлянам выдавали не просто солёную массу для приготовления пищи, а именно какую то привезённую соль ..для улучшения здоровья....В Риме с морской водой проблем нет,так что обычную морскую соль добыть у них как бычков купить на Привозе..
Ну не скажи...

В ранние годы Римской Республики, с ростом города Рима, начали строить дороги, чтобы облегчить транспортировку соли в столицу. Примером может служить Via Salaria («Соляная дорога»), ведущая из Рима к Адриатическому морю. То есть к другому берегу итальянского "сапога"

65d6216613498e97d38df104d0b7290f.jpg


В Адриатике были более обильные месторождения соли, по сравнению с таковыми в Тирренском море, которое находится гораздо ближе к Риму. Именно поэтому и проложили дорогу к Адриатическому морю.
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху