Белая Этика vs. Чёрная Этика
Белая Этика
К аспекту БЭ относится, прежде всего, информация об оценках. “Это хорошо”, “это мне нравится”, “это то, что я хочу” или “это плохо”, “это меня отталкивает”, “я хочу избежать этого” – это всё наши оценки, или, если сказать иначе – наше отношение к различным объектам и событиям. На базе оценок формируются и наши ценности (что для нас важно и к чему мы равнодушны, что для нас желательно или неприемлемо).
Можно часто услышать, что к БЭ относится информация о человеческих взаимоотношениях, и в каком-то смысле это верно, ведь отношения людей – это их взаимная оценка друг друга. “Это близкий, важный, хороший человек”, “это плохой, лицемерный, подлый человек”, “этот человек мне безразличен”. А вот ваше поведение в отношениях уже не относится к БЭ-информации, так как проявляется в конкретных поступках (то это есть это динамичная информация).
Белая этика – это рациональный аспект. Соответственно, информация по БЭ формируется в процессе интерпретации той информации, которую мы получаем через аспекты сенсорики и интуиции. Например, видим какие-то изменения в мире и определяем, хорошие они для нас или плохие. Или воспринимаем ощущения, и делаем вывод – приятные они для нас или нет. Оценки, отношения, ценности являются абстрактными понятиями, и мы можем понять отношение человека только через те реакции, которые он проявляет, обобщая их. Несмотря на это, оценка является первичной, и она вызывает определённые поведенческие реакции (например, если человеку кто-то нравится, он будет часто звонить или предложит встречаться). Так проявляются свойства статичности и интровертности.
И, конечно, БЭ как аспект не определяет моральные качества человека, его доброту, воспитанность, этичность. БЭ имеет отношение к морали, так как мораль – это система ценностей, но от особенностей ИМ не зависит, какие именно моральные нормы будут ближе человеку.
Чёрная Этика
К аспекту ЧЭ относится информация о том, каким образом мы проявляем своё отношение к чему-либо во внешний мир. Это наши реакции, поступки, поведение в целом. Например, если нам неприятен человек, мы его игнорируем, избегаем или общаемся с ним прохладно. Если же человек для нас приятный, то мы делаем всё, чтобы чаще с ним взаимодействовать, заводим разговор, проявляем привязанность. Это и есть чёрноэтическая информация.
Аспект ЧЭ является рациональным, динамичным и экстравертным. В чём проявляются эти свойства? Во-первых, реакции и поступки человека регулируются его психикой, и базируются на интерпретации им сведений об окружающем мире. Во-вторых, реакции человека всегда можно конкретизировать в пространстве и времени. В-третьих, поведение является вторичным относительно нашего отношения к чему-либо. Сначала мы даем оценку явлению или объекту, а потом уже решаем, как нам себя вести в соответствии с нашими оценками.
Самый главный МИФ о чёрной этике заключается в том, что ЧЭ – это эмоции человека. Однако если мы исходим из того, что соционика изучает информацию, то легко сделать вывод, что эмоции не являются информацией сами по себе. Это лишь состояние, в котором мы находимся и переживаем внутри себя. А вот различные эмоциональные проявления, такие как смех, слёзы, улыбка и т.д. вполне можно отнести к информации по аспекту ЧЭ. По ним мы можем определить отношение человека к ситуации.
Источник: bestsocionics.com