Соционики тема

Совпадает ли описание типа с Вашим характером?

• Да! Всё верно, я такой/ая ;)

• Сойдёт, на большее и не рассчитывал/а.

• И близко не стояло

Результаты будут видны только после голосования.
Виктимы: кого не надо жалеть

Во время прошлых соционических посиделок мы с вами беседовали об инфантилах, детском садике социона. Эти ТИМы совершенно безвредны, как минимум до тех пор, пока вы на них не давите и не заставляете делать то, чего они делать не могут или не хотят. Впрочем, в случае инфантилов это одно и то же. Инфантилы по большей части радостны и любят поиграть. И не дай вам Бог перепутать их с виктимами.

Как мы помним, виктимы - это обитатели Беты и Гаммы. Их интуиция, в отличии от инфантильной, - белая. Интуиция времени. Именно она-то и гнетёт бедолажек, пригибая к земле, ужасая перспективами и переполняя предчувствиями, по большей части самыми гадостными. Скажу сразу: у меня интуиция времени находится в глубокой абстракции, то есть, на 8 позиции из 8. Я её не чувствую, не понимаю и в ней не нуждаюсь. У меня чёрная интуиция, исключительно прикладная. И это славно, ибо иначе Достоевский сдох бы при первой же попытке подумать. Ну посудите сами. Белый цвет аспекта в соционике означает цвет теории. В случае белой базовой это значит, что, во-первых, человек склонен скорее к переживанию внутри, чем к выражению, а во-вторых, что переживает он тщательно и по полочкам. А уж белая интуиция - гарантия столь обширных внутренних переживаний, что не спасает даже её положение на второй, творческой позиции.

Виктимы, как можно судить по названию, любители пострадать. У них это получается невольно, как бы само собой. Страдая, они самосовершенствуются - в своём понимании. Кстати, я более чем уверена, что в РПЦ постоянно кишмя кишат именно виктимы, биющие себя в грудь, рвущие на себе волосы и даже в восклицаниях о бесконечной любви Бога к людям умудряющиеся извернуться и пострадать поизощрённее. Так вот, ахтунг. Не вздумайте их жалеть.

Когда плачет ребёнок, его нужно приласкать, накормить шоколадкой и убаюкать. Когда плачет виктим, ему нужно дать пинка со словами: "Ты чего нюни распустил, иди работай!" Жестоко? А вспомните, пожалуйста, сколько раз вы слышали подобные фразы:
У тебя депрессия, потому что ты мало работаешь!
Ты сможешь, не раскисай!
Жизнь тяжёлая штука, стисни зубы и иди дальше!
Немедленно перестань плакать. Соберись, тряпка!
Современные психологи обожают порассуждать, что подобными высказываниями можно только усугубить и без того плачевное состояние человека, что ни в коем случае нельзя пресекать истерики, им нужно дать выплеснуться. Ай-ай. Должна разочаровать тех, кто считает это мнение общезначимым. В случае с большинством виктимов работают ТОЛЬКО подобные фразы.

Главным трагиком всея социона, конечно же, предстаёт Гамлет.

Согласитесь, само название ТИМа уже предельно ясно характеризует Гамлета не только героем (главным, разумеется) печальнейшей истории, но и актёром. Бедный Йорик прячется в кармане у каждого представителя данного ТИМа, извлекаясь при первом удобном и тем более неудобном случае. Гамлеты красивы. Как они красивы, вы себе не представляете. О эти взгляды! О эти взмахи ресниц! О восхитительная пластика! О сколькими килотоннами страданий это всегда сопровождается.

Гамлет откопает причину пострадать даже там, где все остальные увидят лишь повод для радости. Правда-правда, они умеют. Истерики на ровном месте, сцены ревности из ничего, регулярное напрашивание на скандалы - это всё фирменное Гамлетическое. При этом они действительно катастрофически яркие и красивые, ровно настолько, что гипнотизируют и приковывают. И делают ну такую невинную мордашку, ну такие несчастные глаза, что если у вас нет защиты в виде базовой белой логики, желательно подкреплённой творческой чёрной сенсорикой (ЛСИ), то вы не удержитесь и-таки пожалеете этих бедных-несчастных.А вот этого делать нельзя.

После этого Гамлет садится вам на шею и начинает есть ваш мозг. Ложечкой. Время от времени жалуясь, что ему невкусно и неудобно сидеть, не вертись. Что-что? Вам тоже неудобно? Так вам, значит, наплевать на него, бедного Гамлета? Такого несчастного, который о вас же и заботится, ночей не спит, страдает, как бы вам угодить... что значит, вы его об этом не просили? Как это вам этого не нужно? Ах вы распоследний мерзавец, не понимаете своего счастья, обижаете бедного Гамлета... Далее везде.

Думаете, я утрирую? Практически нет. У меня печально богатый опыт общения с этими прекрасными существами. Из всех виктимов Гамлет больше всех напрашивается на то, чтобы на него наорали, чтобы его обидели, заткнули и всячески отутюжили. Самое удивительное для меня - это регенерация Гамлетов после любых скандалов. Что для того же Доста кошмар и отходняк на несколько дней, для Гамлета - разминка мимических мышц и лёгкое волнение, без которого скучно. Честно, я не понимаю, как они так живут. Но если вам встретился Гамлет, не удивляйтесь, когда он закатывает истерику. Это он просто общается.

Есенин

Есь... он как котёнок, которого принесли в комнату, положили на диван, и теперь всё над ним мимимишатся и умиляются, - сформулировала однажды моя подруга, а потом добавила, - и Есениных это бесит. Есенин умиляет, он не может не умилять. Надо понимать: вся соционика, в общем-то, построена на принципах дуализации. Каждый ТИМ "заточен" таким образом, чтобы максимально дополнять своего дуала. Если Гамлет рыдает и эпатирует, чтобы пробить бело-логичного сухаря Макса, то Есь - это милота, призванная растопить сердце даже такого старого солдата как Жуков. И при этом не пораниться о его чёрно-сенсорные дубины. А каким нужно быть, чтобы тебя не задевали выбросы в твой адрес грубостей и прямолинейных претензий? Быть всегда к ним готовым. Ждать их. Жаждать их испытать, перенести и - глядите, глядите! - остаться живым.

Есенин - это няшечка, которую вечно тянет на подвиги. Я могу, я смогу, ну я же могу! Самое забавное, что няшности своей Еси чаще всего не замечают. За парнем могут идти следом десятки поклонниц, роняя по пути челюсти и отгоняя витающие вокруг сердечки, а парень тем временем будет считать, что они просто все дружат, что это просто так и а разве он может привлекать внимание? Он же хочет быть быстрее, выше, сильнее, он хочет покорять горизонты своей брутальностью и крутостью, его манят подвиги... отстаньте вы со своими ромашками! А, ну и, конечно, не жалею, не зову, не плачу, всё пройдёт, как с белых яблонь дым, увяданья золотом охваченный, я не буду больше молодым, ах, мне уже 20 лет, где мой погребальный саван. Собственно, виктимность Еся - в нарывании на агрессию. Он как будто так и хочет, чтобы его отлупили. Ну почему вы не хотите меня отлупить? Я крепкий, я сильный. я смелый, я щас всем покажу! А ну перестаньте смотреть на меня как на розового пони! Есениным просто необходим рядом здоровый циник, который вовремя рявкнет: "Соберись, тряпка! Ты можешь, не раскисай!" И Есь не обидится, не углубится в меланхолию и печаль, а вовсе даже подумает: "А и правда! Я же могу!" И сможет.

Вот мы и перешли к виктимам Гаммы. Обращу ваше внимание на то, что если виктимы Беты - этики, то гаммийский страдальцы - исключительные логики. И этим в большей степени определяется их небанальная виктимность. С этиками всё просто: подставился, схлопотал от логика оплеуху, замотивирован действовать. А вот логики подставляются более изощрённо.

Бальзак

Мамору Чиба, (арты которой я кидала выше), придумала дивную аллегорию. Если Дон Кихот - это вечный двигатель, то Бальзак - вечный тормоз. Но отнюдь не в смысле долгого процесса загрузки. Просто Бальзак - это главный прорицатель неприятностей всея социона. Базовая белая интуиция не позволяет Бальзаку не понимать: в мире масса несовершенств, правды нет, нет её и выше, всё тлен, а вот тут запятая лишняя, код не скомпилируется. Бальзак - это тот самый навигатор, который проанализировав пробки на дорогах выдаст вердикт: "Вы никуда не доедете, оставайтесь дома".

Тот самый язвительный друг, который перечислит, почему именно всё плохо и у вас ничего не получится. Который будет долго и планомерно портить вам настроение до тех пор, пока вы либо сорвётесь, либо уйдёте. Бальзаки мрачны и саркастичны, причём совершенно искренне. Если Габен иронизирует и поддевает, чтобы посмеяться, сбить уровень пафоса и позволить вам относиться к нему несерьёзно, то Баль каплет ядом совершенно серьёзно и непроизвольно. Естественное общение Гамлета - скандал, естественное общение Баля - постоянная жёсткая критика.

Это легко объяснить, если посмотреть на Напов, Бальзаковских дуалов. Им для выживания и сохранения здоровья обязательно нужна ежедневная лошадиная доза скепсиса, причём чужого: своих тормозов нет, критического взгляда на мир тем более. Бальзак, приправляя пищу дуала (и всех остальных - по привычке) ядом колкостей, всего лишь осведомляет окружающих о возможных последствиях того или иного поступка. Разумеется, делает он это в такой форме, что большинство обрушивается на него с претензиями. Бальзак пожимает плечами и удаляется за новой порцией яда.

Джек Лондон

Самый позитивный и непохожий на жертву виктим. Джеков называют самыми деловыми людьми социона. Именно Джеки умеют делать деньги. Почти из всего. Их базовая деловая логика в сочетании с циничной белой интуицией на второй позиции извлекает прибыть из воздуха или в крайнем случае из шляпы фокусника. Джеки веселы, активны, зачастую даже чересчур. Так в чём же проявляется их виктимность? А вот тут вспоминаем, кто у них дуал. Дело в том, что Драйзер - это тяжёлая артиллерия этиков. Они блюдут всевозможные нравственные нормы, никогда не пропускают несправедливости (с их точки зрения) и тем более непотребства. А Джеки - Джеки эти непотребства устраивают. Фактически, Джек нарывается на то, чтобы его отчитали за неприличное поведение. Желательно, чтобы отчитали многораз. Потом поучаствовали в непотребстве - и отчитали снова. Он потешается над агрессивными одёргиваниями Драйзера, до какого-то предела игнорируя их.

Джеки обожают шутки про секс - да и не только шутки, в общем-то. Обаятельные и безбашенные, они зачастую вызывают на себя гвалт критики со стороны всех ТИМов, выслушивая всё с виктимской маниакальностью и насмешливой улыбкой. После всего вышеописанного может сложиться впечатление, что я недолюбливаю виктимов. Это превратное впечатление. Виктимы прекрасны, каждый по-своему, они талантливы и приносят обществу много пользы. Более того, виктимские наклонности идеально гасят души прекрасные нарывы агрессоров.

https://odojdi.livejournal.com/703996.html

Я недавно посмотрела видео по соционике, там было сказано, что отношения заказа чуть ли не самые комфортные во всем соционе.
У меня несколько лет назад был любовник максим горький (скорее всего), я его уже плохо помню, могу неправильно его тип определить.
Инициатива всех наших встреч исходила от него. Он был не особо ласковым, но был очень деловитым. Он работал лесником, возил меня на квадроцикле за грибами. И мог просто без предупреждения в охапку сгрести, повалить и …. ну вы сами понимаете)))) ну... мне, если честно так и нужно)))) хоть и не дуал, но было с ним приятно, правда я его не любила, скорее просто с им было интересно, а вот я ему видимо нравилась больше, чем он мне.
И на мои эмоции он особо не реагировал, может даже нравилось ему, например, я могла что-то рассказывать, возмущаться, ругаться, он слушал с улыбкой, потом ему надоедало, он брал меня и тащил в спальню (ну отношения у нас были в основном кекас)))) а так поговорить в общем не о чем было. Он мог решить мои мелкие проблемы, но обсуждать их не обсуждал, просто брал и решал. А мне поговорить охота, пообсуждать....

Отношения заказа, как и ревизии отличаются тем, что они не симметричны. Заказчик может быть дружелюбно настроен к подзаказному, смотреть снисходительно, понимающе, но действительно услышать не сможет в большинстве случаев, даже если подзаказный ему все словами через рот объяснит, разжует и в рот вложит. Болевая подзаказного - это суггестивная заказчика, то, о чем заказчик жадно желает услышать, то, что он настроен слушать, подзаказный просто не может ему выдать. Заказчика это расстраивает. Поэтому он либо теряет интерес, либо пытается "выбить" информацию себе на суггестивную. И то и другое при длительных близких отношениях довольно утомительно.

Взять даже пример Горький и Дюма. У Дюмы чёрная интуиция суггестивная, заточена на Дон Кихота, который вероятностями играет, как хочет. А Максим Горький, прежде чем от своего плана хоть на шаг отойти, упираться будет до последнего, потому что выгодных возможностей в упор для себя не видит. Типичная ситуация, когда Дон успел сменить 3 города и 3 работы в каждом из них, просто по приколу, причём все 3 - хорошие работы, а Максим может на невыгодной всю жизнь пахать, и даже если шанс в руки упадет, отмахнется от него. Дюму от этого вымораживать скоро будет) он уже сумочки для переезда собирает, а вместо этого получит злого на мир Максима и все то же, все также, навсегда)

Последнее редактирование:
Обратный пример, Горький заказчик, Бальзак подзаказный. У Бальзака болевая чёрная этика, а это проблемы с выражением своих эмоций и восприятием чужих. Максим настроен на получение информации через черную этику, по эмоциональным проявлениям к себе он определяет, как люди к нему относятся, ценен он, нужен, любят ли его. Что он понимает, глядя изо дня в день на каменное лицо Бальзака? Что что-то здесь не то. И начинает пытаться выяснить, что именно. Бальзак даже если на голове стоять будет, никогда Горького ни в чем не убедит, куда ему до Гамлета с его этическими бурями и страстями. В итоге плохо обоим. Бальзак не понимает, чего от него хотят, Максим не уверен, нужен ли он, или вообще никуда не упёрся.

Как такие отношения могут быть самыми комфортными?)

@Jill только подстраиваться, и просматривать варианы заранее, учитывая эти нюансы))

@Jill только подстраиваться, и просматривать варианы заранее, учитывая эти нюансы))

Чем больше требуется подстраивания и учитывания, тем отношения выстраивать сложнее) В дуальных меньше всего подводных камней, в ревизии, конфликтных больше всего.

Виктимность. "Жертвенность" - общее свойство четырех очень разных по целям и характерам ТИМов. Пожалуй, стоит рассмотреть разницу между их поведением поближе.

1. Есенин - образец чистой, красивой и изящной стандартизированной жертвы, процент виктимности - 1 промилле. Вызывает умиление, желание обогреть и прихватизировать одним точным-томным взглядом. Беззастенчиво этим пользуется.

2. Гамлет - жертва "на любителя", процент виктимности - 0,25 промилле. Любит, когда припирают к стенке, и готов нарываться в любое время. Лезет на рожон, будто ему там медом намазано, если его никто не хочет терзать и завоевывать - впадает в депрессию. В свободное время нежен и томен, аки невинная овечка.

3. Джек Лондон - жертва жажды наживы, процент виктимности 0,05 промилле. Обычно ему вообще не до того, чтобы быть чьей-то жертвой, но если уж вы так хотите - он будет жертвой хитроумной и ловкой, ориентирующейся на выгоду. Выгодно таки отдать себя "на растерзание" - колебаться не будет.

4. Бальзак - жертва для самостоятельных и независимых личностей, процент виктимности - 0,75 промилле. У большинства людей при близком контакте вызывает отвращение, причем взаимное, но именно того, кто ему нужен, обязательно привлечет. Не требует ничего - и все получает, ибо нужны Бальзакам сплошь чересчур инициативные маньяки (да не обидятся на меня господа Политики).

Агрессивность.

1. Жуков - агрессор не менее классический, чем его жертва. Отличается пробивными способностями, огромным количеством знаний сурово по делу, четко определенными для себя границами интересов. Если что-то ему будет нужно, достанет это и из-под земли, и из более надежных укрытий.

2. Максим - агрессор, что называется, "на любителя", ибо рваться куда-то что-то завоевывать не будет. Зато если это что-то само пришло, само нарвалось и само от этого в восторге... Недостаток инициативы с лихвой компенсирует точно и вовремя примененными силой и логикой, со "своими" более строг, чем с чужими, что считает проявлением заботы о ближнем своем.

3. Наполеон - унаследовал от Жукова желание всем доказать и всех обойти, что делает с еще большим энтузиазмом, чем оный. Славы и денег!(с) - нувыпонели. Жертва выбирается по принципу "Вау, вот такого ни у кого нет! Необычно-то как... И, главное, не затмевает мою невъебенность - все, будет моё."

4. Драйзер - агрессор, пытающийся сделать мир лучше, идеальнее и добрее. А добро должно быть с кулаками!(с) В жизни действует обычно по примеру Горького - вот оно все такое активное, носится, всем все втюхивает, как же такое не поймать и не объяснить, что нехорошо поступаешь, милый? И ведь исключительно для общего блага.

Разница инфантилов и виктимов, агрессоров и заботливых.

Одна очаровательная донка заметила - ну не нравится мне забота агрессора, какая-то она не настоящая.

В заботе агрессора и заботливого по отношению к тому, к кому ты эту заботу проявляешь есть большая разница. Заботливый ( это белый сенсор, которому ощущения его тела и тела другого человека более, чем понятны) заботится в полном смысле этого слова - спросит, не дует ли тебе. И даже если ты сказала - не дует, он все равно закроет форточку или плед даст. Если заботливый кормит - так он не просто спросит - вкусно? он будет в тарелку накладывать, добавки давать, спрашиваеть- ну что ты не ешь, соли тебе не хватает и т.д.. Т.е. будет навязывать свою заботу. Знаю даже анекдотический случай,когда молодой габен, распрашивая вечером свою любимую - ела ли она и что, после ее ответа, что ела пельмени - не поверил и пошел их считать! девушка приняла это за контроль, а это на самом деле было беспокойство, что если девушка обманывает, значит ей некомфортно, ей плохо и надо что-то придумывать, чтобы это изменить! Думаете, габен думал о соционике? нет, конечно, он думал о том, как сделать хорошо своей возлюбленной! С точки зрения всех других, кроме инфантилов - это выглядело бы как контроль, навязчивость или как-то еще! Кто-то бы подумал, а вдруг он боится, что я много съела? Однако инфантил от этого навязывания будет счастлив, потому что с ним как с дитем малым - не позволяют ему самому в этой заботе принять решение! Моя любимая штирка - проявляя заботу, когда мне что-то нужно -столько выдаст инфы, обежит все магазины или обзвонит всех, кого можно и т.д., что я порой жалею ее, потому что - ну как так можно выкладываться ради меня, столько сил тратить на то, чтобы обеспечить меня комфортом тут! А если я разговариваю с гюго, то я знаю, что она тратит свою жизнь на всех своих домашних , готовя им пироги, обеды, не забывает соседку, внуков, при этом работает и бегает на свой огород! А если стол на работе для утреннего кофе накрывает дюмочка, то эта такая нирвана, от которой даже работать не хочется.!)

Агрессор поступает не так: он тебе предложит поесть - хочешь - ешь, не хочешь, уговаривать не будут. Спросили про не дует, ответили - нет, ну и ладно. А если ответил - дует, агрессор не станет тебе уступать свое место, а просто скажет - может форточку закрыть? т.е. агрессор позволяет тебе самому принять решение, ответив на вопрос. Два агрессора вполне нормально относятся к такой заботе, драйка удивится, если ты будешь досаждать ей, закрыть форточку или не закрыть! Или закроешь, если она сказала тебе - не дует! Агрессор сам принимает решение и считает, что ты тоже имеешь право его принять сам.

Когда "агрессор" напка встречает своих гостей и ухаживает за ними, живущий одиноко и без семьи взрослый баль, знающий соционику, легко принимает ее за дюмашку, почти обижая ее - ты так хлопочешь, ты не напка! Семейный же баль - просто заметит - да не дергайся ты так! сядь, посиди со мной! Я сам все сделаю! А когда напка принимает в гостях молоденькую девочку бальку и та отказывается от всего, что поставлено на стол, т.к. она такое не ест - напка просто кладет ей одну чайную ложку на "попробовать"! И этого достаточно. Балька, распробовав, кладет себе скромненько и незаметно от хоязйки - добавки)!

Любому инфантилу трудно самому принять такое решение в том, что ему надо, БС находится в детском блоке и просто жаждет, требует, умоляет о том, что ему эту БС впихивали в рот, да еще давали добавку, поэтому ему забота агрессора кажется грубой., притворной, не до конца заботливой. Как - то несколько лет назад две прекрасные очаровательные робки, на мой взгял, прекрасно одетые, были обижены на агрессора напку, что та не спешит пройтись с ними по магазинам одежды, подбирая им гардероб! И правда, напка может это сделать по настроению, по собственному желанию, но отнюдь не спешит по первой просьбе, т.к. БС и белосенсорная забота о ближнем не оказывает на нее такого влияния, как на базового или творческого белого сенсора.

Сами инфантилы тоже могут заботиться о других. Но забота их чаще выглядит как выполнение чьей -то просьбы. Виктимы же сами способны позаботиться изредка о других, поскольку БС находится у них в ролевой или болевой функции.Но этот блок супер - эго, все же осознанный. Поэтому - бали и еси могут устроить праздник, джеки и гамы переборщат, т.к. не чувствуют разницы, могут заботу превратить в тотальный котроль, но тоже могут заботиться белосенсорно. Влюбленные в друг друга постоянно заботятся друг о друге. Однако, состоялся смешной диалог между симпатизирующими друг другу доном и напкой. Симпатии еще не вылились во что-то серьезное, каждый был занят своим делом, долго не виделись. и вот напка говорит - ты обо мне совсем не заботишься! ( имея в виду заботу баля, она ждала от дона вопросов - в чем тебе помочь, что для тебя сделать - т.е. ответа и поведения по черной логике или белой сенсорике), а получила классический доновский ответ (по белой логике) - как так не забочусь! я о тебе ДУМАЮ!

https://socionik.com/arhiv/2012/kak_vyglyadit_zabota_034zabotlivyh034_i_034agressorov034_7128.htm

О виктимно-агрессорских отношениях и бдсм.

Очень часто я сталкиваюсь с такой вещью, когда виктимно-агрессорские отношения приравнивают к бдсм-ным, путают и так далее. На самом деле пара виктим-агрессор существует совершенно по другим принципам. Бдсм подразумевает полный контроль и абсолютную добровольность. Даже терминология - "сессии", "игры" - говорит о том, что двое участников действуют в рамках чётко установленных правил, которые оговариваются заранее. Основное - это получение удовольствия от процесса, от унижения/подчинения/боли - ту хум хау, как говорится. С точки зрения виктимо/агрессоров это всё выглядит как эльфячье "они в нас играют". В том смысле, что никаких правил в "жёсткой" сфере отношений виктима и агрессора не существует. Фишка заключается не в, скажем, получении боли, а в доведении человека до того момента, когда он входит в состояние, когда может сделать больно. Для сравнения. В одной беседе мне сказали: "Если человек сказал - мне по попе кнутом в кайф, то всё, понеслось, я с удовольствием". Нижний в бдсм скажет и, что логично, получит. Виктим не признается, что ему "кнутом по попе в кайф", потому что ему, собственно, именно что "кнутом по попе" не так приятно, как довести верхнего до того, чтобы тот взял в руки кнут. Бдсм - это контроль. Верхнего за собой и за нижним, нижнего за своим состоянием; ключевой момент виктимно-агрессорских отношений это "он меня хочет настолько сильно, что теряет над собой контроль" (с) Авада. Виктимно-агрессорские отношения - это всегда ломка правил, уход в бесконтрольную сферу чистых эмоций. Но при этом и виктим, и агрессор всегда чувствуют, в какой момент следует остановиться - без стоп-слов. Очень зыбкое равновесие, которое при внешнем сооотвествии, всегда ломается, если один из пары подменяется заботливым или инфантилом. Инфантил не почувствует, когда следует прекратить провокации, и агрессор может растереть его в мелкое какаду - именно находясь в состоянии аффекта. Заботливый будет ждать прямого указания от виктима про кнут и попу, а, получив более или менее определённый намёк, углубится в чисто физическое воплощение идеи, не теряя при этом контроля над собой и, что самое ужасное для виктима, требуя подтверждений того, что виктиму это нравится. Виктиму нравятся не действия, а то, что за ними скрывается, наблюдение за расползающимися трещинами на фасаде самообладания агрессора: он делает это, потому что не может иначе рядом со мной.

https://blaze.diary.ru/p47187984.htm

MxoQwYmiKAU.jpg

Бальзак

eJUgbH4c8LI.jpg

Максим

Антагонизмы квадровых комплексов в демократических и аристократических квадрах.

В демократических квадрах альфа-квадралы, желая поставить ортогональных партнёров гамма-квадралов в унизительное материально-зависимое положение, всеми силами препятствуют их профессиональной и творческой самореализации, внушая им, что они – никчёмные, невезучие бесталанные и предрекая им полнейший крах их будущих творческих планов, чем и травмируют их по гамма-квадровому комплексу «связанных рук», вызывая панический страх невозможности себя творчески реализовать и доказать свою профессиональную состоятельность. Попытки гамма-квадралов оспорить их мнение приводят к скандалам и ужесточению террора со стороны альфа-квадралов, поскольку отказ гамма-квадралов от обсуждения спорных вопросов (во избежание новых скандалов), приводит к ещё большему недоверию, опасениям и (как следствие) взрыву раздражения альфа-квадралов, которых настороженное молчание гамма-квадралов бьёт по альфа-кваровому комплексу «зажатого рта»: с ними не разговаривают, не позволяют высказывать своё мнение, – что может быть хуже? Альфа-квадралы устраивают скандалы, чтобы получить возможность высказаться, а гамма-квадралы, у которых авторитарность мнения и эмоциональные выплески не в чести (аспекты логики систем и этики эмоций – вытесненные ценности) будучи не в силах переносить разговоры на повышенных тонах, не придавая их словам значения (в гамма-квадре, где доминирует деловая логика, приоритетны не слова, а действия), отмалчиваются ещё больше и старательно избегают конфликтных ситуаций. Альфа-квадралы (чтобы получить возможность высказаться), усиливают эмоциональный террор, – провоцируют новые скандалы, изводя гамма-квадралов придирками. Гамма-квадралы, отключаясь от их «шумов», стараются сберечь свои силы (нервы, психику, здоровье, гражданские права и свободы) для творческой самореализации и доказательств своей профессиональной состоятельности. В ответ на это альфа-квадралы (у которых аспекты деловой логики и этики отношений не в чести) шумом, криком, скандалами, склоками, интригами (как крайним средством), тотальными запретами и авторитарностью мнений перекрывают возможности профессиональной самореализации гамма-квадралов, комплексуя и занижая их профессиональную самооценку с тем, чтобы поставить их в ещё более унизительное и зависимое положение, что ещё сильнее бьёт гамма-квадралов по их квадровому комплексу «связанных рук». И вот тогда уже гамма-квадралы (если, конечно, останутся в живых после такого террора) пойдут на окончательный и бесповоротный разрыв отношений, мобилизуя для этого все свои возможности и силы, сметая на своём пути все препятствия, нагромождаемые альфа-квадралами, жестоко и беспощадно подавляя их сопротивление.

Еще читать здесь

http://socionika-forever.blogspot.com/2017/09/blog-post53.html?m=1

Отношения заказа, как и ревизии отличаются тем, что они не симметричны. Заказчик может быть дружелюбно настроен к подзаказному, смотреть снисходительно, понимающе, но действительно услышать не сможет в большинстве случаев, даже если подзаказный ему все словами через рот объяснит, разжует и в рот вложит. Болевая подзаказного - это суггестивная заказчика, то, о чем заказчик жадно желает услышать, то, что он настроен слушать, подзаказный просто не может ему выдать. Заказчика это расстраивает. Поэтому он либо теряет интерес, либо пытается "выбить" информацию себе на суггестивную. И то и другое при длительных близких отношениях довольно утомительно.

Взять даже пример Горький и Дюма. У Дюмы чёрная интуиция суггестивная, заточена на Дон Кихота, который вероятностями играет, как хочет. А Максим Горький, прежде чем от своего плана хоть на шаг отойти, упираться будет до последнего, потому что выгодных возможностей в упор для себя не видит. Типичная ситуация, когда Дон успел сменить 3 города и 3 работы в каждом из них, просто по приколу, причём все 3 - хорошие работы, а Максим может на невыгодной всю жизнь пахать, и даже если шанс в руки упадет, отмахнется от него. Дюму от этого вымораживать скоро будет) он уже сумочки для переезда собирает, а вместо этого получит злого на мир Максима и все то же, все также, навсегда)
Я познакомилась с несколькими Дон Кихотами через специальный сайт. Пообщались, в том числе по телефону. Знаете, они очень умные, на любую тему могут поговорить, мне понравилось, что я вот могу что-то говорить и как правило теряю первоначальную мысль, с чего все началось. Они всегда это помнят и возвращают к первоначальной мысли. В общем помнят они всё))))) И это мне очень понравилось. Общаться с ними очень интересно, легко: с последним мы два часа по телефону болтали обо всем. НО, вот как-то не цепляют они. Т.е. общаться интересно, но продолжать общение интереса нет... как-то странно... как-то они не цепляют...

Я познакомилась с несколькими Дон Кихотами через специальный сайт. Пообщались, в том числе по телефону. Знаете, они очень умные, на любую тему могут поговорить, мне понравилось, что я вот могу что-то говорить и как правило теряю первоначальную мысль, с чего все началось. Они всегда это помнят и возвращают к первоначальной мысли. В общем помнят они всё))))) И это мне очень понравилось. Общаться с ними очень интересно, легко: с последним мы два часа по телефону болтали обо всем. НО, вот как-то не цепляют они. Т.е. общаться интересно, но продолжать общение интереса нет... как-то странно... как-то они не цепляют...

Вы дюма, правильно?) Если не ошибаюсь, то дуал - это последний человек, на которого ты обратишь внимание, потому что с ним очень легко, он не задевает тебя, с ним комфортно, его замечаешь только тогда, когда рядом его больше нет) Поэтому дуальных пар так мало. С дуалами кажется скучно

Назад
Сверху