Природа в действии

@Гостья, я ничего не утверждаю, просто видео интересное, у него и продолжение есть, про александрийский маяк
 
Да, вроде у него же есть видео про Исакий, что это электростанция.
 
Про Александра Македонского это уже перебор.. Если дальше идти этим путём размышлений, то Скрудж Макдак окажется генномодифицированным потомком Великого Александра..
Кто его знает? Где перебор, а где нет. У нас кто то правду пишет, из историков? Это как Иван Грозный сына своего убил, все в это верят , а в то что он от августа великого родством ведётся нет. А ведь первое лож а второе правда.
 
Кто его знает? Где перебор, а где нет.
Я когда то насмотрелся подобных конспирологических фильмов и сделал вывод....Всё что касается истории,верить ничему и никому нельзя.Да прикольно,интересно и даже имеет место существовать как версия ....но не более.. Всё что не видел собственными глазами,всё можно спокойно выкинуть из головы. Вон сегодня уже пол мира считает что Вторую мировую выиграли американцы,а прошло то всего 80 лет.Ещё лет 40 и будут утверждать что Рузвельд и Черчиль лично водружали флаг ООН над Рейхстагом. Хотя не.....С такими фигурами они на крышу не залезли бы....Значит флаг тупо занесли в кабинет Гитлера и воткнули в вазу для зонтиков.
 
@Леший, вот и я про то, но вопросы остаются...
 
56385f3dc4ce4b20a94600c8c170bb1a.jpg
 
Почти научно о благородных опалах..

Благородный опал — один из самых дорогих драгоценных камней. Исключительно редкий и красивый камень, главной отличительной чертой которого является радужная иризация. Игра цвета благородного опала — чисто оптический эффект, не обусловленный его химическим составом. Сравнительное недавно было экспериментально подтверждено, что наноструктура благородного опала представляет собой классический фотонный кристалл — коллоидная пространственная супер-решетка, на которой возникает дифракция волн света видимого спектра. Супер-решетка опала сложена силикатными наночастицами сферической или икосаэдрической формы. Вот так это выглядит под электронным микроскопом:

cEoBbeWDWMQ.jpg

Фрагмент супер-решетки благородного опала; ширина фрагмента менее одной сотой доли миллиметра.

Сферы диоксида кремния, слагающие благородный опал, имеют одинаковый диаметр и уложены в стройную пространственную структуру. Диаметр сферы определяет основные тона цветов радужной иризации: сине-фиолетовый цвет характерен для опалов, сложенных сферами диаметра 150-250 нм, зеленый — 250-400 нм; красный — 400-450 нм. Совершенство сфер является необходим условиям для их укладки в правильную периодическую структуру.

В обыкновенном опале сферы могут быть так бесформенны, что укладка их в правильные слои невозможна. Так выглядит структура обыкновенного опала:

Photomicrograph-of-microstructure-in-sample-OP548-taken-with-the-SEM-on-a-fresh-surface_W640.jpg



Наночастицы кремнезема, которыми сложен обыкновенный опал, имеют различные форму и размер, зачастую деформированны, и распределены беспорядочно.

Отклонение от идеала отражается на дифракционных свойствах супер-решетки и влияет на интенсивность радужной иризации опала. Полностью идеальных опалов в природе, скорее всего, не существует. Но существуют опалы, наноструктура которых представляет собой совершенную комбинацию случайно ориентированных идеальных в оптическом отношении агломератов. Произвольность конфигурации таких агломератов отражается на манере игры цвета и делает каждый отдельный образец неповторимым.

У благородного опала есть и собственный цвет, как говорят, цвет базы или тон тела. Он определяется окрашивающими примесями, например, оксидами металлов, которые накапливаются в интерстициях опала — межглобулярном пространстве его супер-решетки. Соответственно, опалы бывают черными и белыми. Есть также красный или оранжевый огненный опал. Прозрачный голубой джиразоль, мозаичный арлекин и т.д. — лишь некоторые разновидности семейства благородного опала.

Модель генезиса благородного опала построена на основе данных изучения опаловых месторождений в Австралии. Там опалами заполнены отдельные участки в тонких трещинах между нижним непроницаемым слоем глины и верхним более проницаемым слоем песчаника. Согласно этой модели, водный раствор кремнезема просачивается через песчаник до этого уровня и заполняет трещины. В ходе просачивания образуются и растут сферы кремнезема. Если сферы вырастают до их окончательного размера, они могут быть отфильтрованы нижним слоем глины, действующим как полупроницаемая мембрана. Таким образом трещины постепенно заполняются сферами кремнезема. Золь с относительно невысоким содержанием кремнезема заполняет трещину, глина в её стенках адсорбирует воду, и отфильтрованные сферы нарастают в виде плотных слоев геля на стенках. Со временем слои геля окончательно заполняют трещину.

Опал образуется локально в очень ограниченных участках, изолированных от сезонных колебаний. Для таких опалообразующих систем характерна спокойная обстановка, в которой длительное время сохраняются условия гидро- и термодинамического баланса. Сферы опала растут в растворе с плотностью, достаточной для удержания частиц в подвешанном состоянии. Когда сферы становятся достаточно большими и тяжелыми, они осаждаются и объединяются в правильные, плотно упакованные, структуры, так что дальнейший их рост становится невозможен. Было подсчитано, что слой благородного опала толщиной до 1 см на глубине 40 м может отложиться за 5 млн. лет.

И, собственно, ради чего всё это затевалось -- пара коллажей моего личного материала, пригодно разве что толко для ознакомления))
На первом - представитель черного опала, доставшегося мне вместе с горстью гальки из Шри-Ланки. Не самое лучшее качество, но от индийский опалов, как я понял, ждать в принципе много и не нужно:

ec7c33735f72.jpg


А это обломок мексиканского огненного опала. Здесь опаловый гидрогель выступает как образование на вулканической породе - риолите. Это уже другой тип опала - гидротермальный. Генезис гидротермальных опалов отличается от описанного выше генезиса опалов древней коры выветривания, чуть сложнее...

8b7feede2fed.jpg


Чисто для порядку - изображение обыкновенного опала, но зато не самого худшего представителя этой породы. Местами даже полупрозрачен. Немножко не дотянул до Джиразоля)) К тому же локально заметна псевдоморфоза (желтое) по какой-то травке, может быть, мху или чего-то такого:

9480e27a974e.jpg



Ну и, чтобы добру не пропадать зря, еще один коллаж черного опала из Шри-Ланки))

ae1d3cdfbfe2.jpg
 
Камень лжи - так называли опал древние греки. Нам остается только гадать, что конкретно имели они в виду. Иносказательные мысли типичны для древних. Через сравнение с опалом они могли подчеркнуть, например, некоторые черты человеческой натуры...

Скажем, если человек проявляет себя по-разному в разных ситуациях, его можно назвать лживым. Не потому, что он пытается обхитрить или обмануть, а потому что ему нельзя доверять, т.е. эта его черта может вылезти вам боком в самый неподходящий момент. Древние греки могли иметь в виду что-нибудь другое, например, склонность к самообману и иллюзорность текущих представлений. Допустим, следующее развитие отношений, вполне реалистичное в начальных классах школы жизни: я увидел как необычно засияла в его присутствии та, которую считал, что знаю досконально. Разумеется, я мог счесть это за предательство и ложь. Но это не так. На сам деле, причина в том, что она не аморфное тело, а фотонный кристалл со свойственной ему радужной иризацией))..

Непонятно, в общем, что имели в виду греки. Да и в значении самого слово ложь в их интерпретации тоже было бы неплохо разобраться. Не исключено, что для всего того, что мы называем одним словом ложь, у греков есть 4, 8 или 16 слов разных по значению. Ну, типа, как для любви у них четыре слова, одно из которых - эротика. Может, та же история и с ложью. Не зная всех деталей можно многое истолковать неверно и наломать дров..

В довикторианскую эпоху в Европе поползли слухи, что чёрный опал опасен.. что если твой зодиакальный знак не скорпион, чёрный опал разовьет в тебе тягу к обманам, искушениям и соблазнам разного рода. Где был источник этих слухов? неясно. В любом случае, соблазны в то время были не в моде и, как следствие, цена на камень стала резко падать. Спасительницей редкого камня выступила королева Виктория. Как раз тогда стали исследоваться крупные месторождения опала в британской Австралии… короче, понятно, опалу нужен был пиар, а суеверие мешало. Не знаю, как поборола Виктория суеверный страх к опалу в своих подданных, но уверен, что без юмора здесь не обошлось...

В общем, как бы там ни было, а наитие древних греков их не обмануло. Впрочем, может к такому выводу они пришли вовсе не под наитием, так сказать, неясных дум и озарений, а осознанно, заметив, что камень, на самом деле, совсем не то, чем кажется.
 
В тему опалов...
Одна из легенд гласит, что один раджа был настолько пресыщен жизнью, что не знал чем себя занять.
Однажды ему подарили большой опал, он начал в него всматриваться и увидел там всё, чего ему не хватало в жизни. Дни и ночи проводил раджа в созерцании этого прекрасного камня, что повредился рассудком и отказался от всего имущества в пользу маленькой палатки и полного уединения, чтобы никто не мешал любоваться этим чудесным камнем.
 
..кристаллы или опалы могут воздействовать на ум и даже поспособствовать некой трансформации сознания.. возможно не сразу, а в будущем.. Но я убежден, что это возможно только если долго созерцать кристалл. В принципе, как и всё остальное, с той разницей, что кристалл - это красота строгой геометрии, неважно, как она проявляется, в идеальном додекаэдре или дифракции света на безупречной решетке.. Но я не верю, что камень способен изменить сознание человека, если просто висит в качестве амулета у него на руке или ноге... хотя, смотря чье сознание и на какой ножке)
 
@Генри, первый ваш камень- черный опал...хорош для метитаций и снов...упорядочивает мысли и даёт им выстроиться в четкие логические структуры...
Огненный мексиканский(этот экземпляр)- камень , который поможет в спорных ситуациях выйти "сухим из воды", либо решить вопрос в свою пользу...не смотря на желания других..
 
Последнее редактирование:
классный камень!
да).. но просто в коллекцию, считаю, дороговато. Если брать, то как инвестицию: пока эфиопские опалы еще не так ценятся, как автралийские, но будет ли так всегда, непонятно... но для ювелирного дела, вариант, по-моему беспроигрышный. Ювелиры есть?)) Для справки - вес камня 706 карат. Прозрачный опал с шикарной иризацией. Плюс адуряресценция. Так называется эффект рассеяния света. Лёгкий голубой тон- это оно. Лунный камень, например, известен этим эффектом
 
@Генри....шикарный камень для мистики и творчества...и для грандиозных проектов!
 
шикарный камень

До, но узнал, что многие эфиопские опалы - гидрофаны. Скорее всего, этот тоже…

Если положить гидрофан в воду, он впитает её в себя, станет прозрачным и будет оставаться прозрачным до тех пор, пока вода из него не испарится. Хорошая игрушка для ребёнка. Любовь к воде делает обыкновенный опал необыкновенным. А благородный опал она губит. Впитывая воду, благородный опал теряет иризацию. Нельзя сушить на солнце или огне, потому что от давления пара внутри он может растрескаться.

Такая фигня, как риск ошибиться с камнем, на каждом шагу. Даже профи не застрахованы… Есть камешек, тааффеит, ооооочень редкий. Был открыт в середине 20 в. геммологом Тааффе. Внешне ничем не отличается от шпинели. И не только внешне. Плотность, твердость, цвет черты, т.е. всё, что можно проверить дома, у тааффеита и шпинели совпадают. Единственное отличие, установить которое еще как-то под силу простому смертному, - заметное двойное лучепреломление. Если есть прозрачный тааффеит, т.е. без примесей, что само по себе делает редкий камень в десятки или сотни раз еще более редким, то, отшлифовав его, можно, в принципе, наблюдать этот эффект под микроскопом. Тааффе, кстати, так его и открыл. Ему на экспертизу принесли несколько граненных самоцветов из Шри-Ланки, и когда он положил под микроскоп предполагаемую шпинель, у него задвоилось в глазах. Ничего подобного у шпинели раньше он не наблюдал, поэтому сразу отнес камень для более детального анализа химикам, и те всё выяснили. Но сам камень, к сожалению, при этом разрушили. Это сейчас есть микрозонды, которые помогают понять про камень всё, не разрушая его. А тогда, кроме кристаллохимии по сути ничего и не было. Ну и вот.. один раз мне подвезли гальки из Шри-Ланки, и я начал выставлять их фоты на геммологических форумах. И на одну из них вдруг неожиданно отреагировал старинный коллекционер, известный и активный, то бишь, публикующийся в признанных журналах, эксперт-минералог. Про тааффеит я тогда еще ничего не знал, поэтому сообразить ничего не мог. Просто заподозрил неладное. Сначала он просто предложил мне бесплатно сделать анализ всех моих камней в обмен на одну эту гальку. Я засомневался. Тогда он предложил за неё два кашмирских сапфира. Мне тогда вообще стало любопытно. Стал копать и выяснил, что теоретически моя галя может быть тааффеитом -- минералом в миллион раз более редким, чем алмаз. Короче, моему эксперту пришлось раскрыть карты, мол, да он не исключает, что это тааффеит, и готов рискнуть. Но кашмирские сапфиры к тому моменту уже ушли, и поэтому он готов обменять гальку на подтвержденный бирманский тааффеит, но непрозрачный, и впридачу еще накидать коробку алтан-худукских альмандинов (я тогда ими увлекался). Я так подумал, ну а чё это будет лежать у меня без дела, и я согласился. Это то, что я получил взамен…

2d7ab5f1be91.jpg


А та галька оказалась шпинелькой. Он потом написал мне об этом. А у меня настоящий тааффеит.. который впрочем мне нафиг не нужен, и поэтому я собираюсь вернуть его при случае прежнему хозяину.. может быть, в обмен на что-нить понятное и большое))
 
@Генри, зато сколько интересной информации и драйва)
 
Еще самую малость про опалы.. как раз сегодня подогнали эфиопский,

a234aedb814f.jpg


Стоит ли про физику этих опалов.. не уверен)) Скажу только, что опал этот гидротермальный, как и все эфиопские, т.е. образовывался при высоких температуре и давлении, и поэтому силикатные наночастицы, которыми он сложен, не выстроены в такие упорядоченные пространственные структуры, как в образованных в древней коре выветривания австралийских опалах. Однако в эфиопских опалах тоже наблюдается иризация. Как выяснилось, в этих опалах таки есть дифракционные решетки. Но они не пространственные, а двумерные, т.е. плоские, однослойные. Цвет, интерферирующий на таких решетках, зависит от угла, под которым луч света падает на неё. Поэтому иризация этих опалов характеризуется плавными переходами от одного цвета к другому, причем на больших площадях, что должно быть видно на картинке:

2ebddd3cd1c9.jpg


Ну и всё, пожалуй, про них.
 
Назад
Сверху