Яблочная горчица
Эксклюзивный рецепт костромского шеф повара Антона Рубцова, возглавляющего ресторан «Гроза»
(лауреат премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса-2020»)
Ниже — подробный мастер-класс, рецепт с ингредиентами и комментарии Антона.
«Это простейшая закуска, которую можно использовать как угодно. Идеально подавать ее к сырам. К разным: выдержанным, мягким, каким угодно. Хорошо сложить с какой-нибудь бараниной, которая исторически сочетается со сладкими соусами из южных плодов. Или с птицей, которая всегда хорошо ладит с яблоками. Можно даже кидать в готовое мясное рагу, тут большое пространство для эксперимента. Главное — понимать: это кисло-сладкое, островатое, терпкое. А дальше уже полет фантазии.
Постарайтесь найти крепкие зеленые кисло-сладкие сочные яблоки вроде «гренни-смит». В рецепте указан вес уже чищенных яблок, но количество их можно слегка варьировать — тогда горчица будет либо гуще, либо жиже.
Если хотите, можете попробовать добавить к ним корицу или бадьян, а то и то и другое. Должно получиться интересно.
Кроме того, если вам хочется уменьшить яблочный аромат и вкус и добавить к ним живости, то половину используемых яблок поменяйте на стебли сельдерея, также порезанные мелким кубиком».
1.
Сначала растворите агар-агар в воде. Неважно, в теплой или холодной. Скорее всего, агар-агар начнет собираться в комки. Чтобы избавиться от комков, погрузите в жидкость блендер.
2.
Насыпьте в эту воду сахарный песок и белый винный уксус. Поставьте на плиту, на слабый огонь, минут на 15.
Важный нюанс — не пренебрегайте уксусом, без него в рецепте будет нарушен баланс сладкого и кислого.
3.
Избавьте яблоки от кожуры. Порежьте их кубиком, грани которого равны 5–7 миллиметрам — как для салата оливье.
4.
Погрузите яблоки в сахарный сироп. Варите полчаса на медленном огне. Следите за тем, чтобы все яблоки оказались погружены в сироп. Периодически легонько помешивайте.
5.
Через полчаса добавьте в яблоки дижонскую горчицу без зернышек. Пусть это будет именно дижонская горчица, а не крепкая русская.
Варить горчицу необязательно, можно сразу снять кастрюлю с огня. Тщательно размешайте и охладите.
6.
Подавайте на стол охлажденной — к сырам и к птице.