ПОДДЕЛЬНЫЕ СИМВОЛЫ ОТ МОШЕННИКОВ И ПРОХОДИМЦЕВ.

Севастей

иногда заходит
Регистрация
1 Ноя 2019
Сообщения
462
Реакции
113
Баллы
43
К вопросу о подделках в области названий славянских знаков, духовном росте славян и информационной войне против русских и славян. Вот уже 15 лет в России на каждом славянском фестивале продают обереги под названиями "молвинец", "ладинец", "яроврат", "рысич" и т.п. Впервые эти авторские стилизованные под старину названия были опубликованы в книге "Славяно-арийские веды" в 2000-м году. До 90-х годов эти слова не встречались ни в речи русских людей, ни в книгах, ни в словарях, ни в былинах, ни на камнях не были вырезаны, ни на поясах не были вытканы - не существовало таких слов ни в русском языке, ни в языках других славян.

Конечно, не просто будет многим, кто доверился продавцам оберегов и авторам книги "Славяно-арийские веды", сразу расстаться с этими придуманными названиями, ведь за 15 лет у многих могло уже появиться какое-то своё эмоционально окрашенное отношение к этим названиям. Люди не виноваты, что доверились ложному утверждению, что эти названия знаков - древние. Но никогда не поздно всё-таки открыть глаза, узнать правду, если для нас наследие нашего народа свято, уважаемо, если мы действительно чтим предков наших, и их духовное и культурное наследие.

Рано или поздно это всё равно бы произошло, нашелся бы тот, кто вспомнил бы сам и напомнил другим, что до 2000-го года не знали в России таких слов как "молвинец", "ладинец", "колядник" , "яроврат" и т.д. Проверьте сами - эти слова не встречаются ни в одном из словарей, книг, текстов, изданных в России до 1990-х годов.

Предлагаю всем, кто по-настоящему чтит наших великих предков, художественное исконное подлинное наследие русских и славян, исключить из употребления авторские названия "молвинец" и подобные им, как придуманные в 90-е годы одним от силы двумя "писателями", вычеркнуть эти названия, как не имеющие никакого отношения к русской культуре. Иначе мы показываем несерьезность нашего отношения к традициям, если нам так легко "втюхать" любое стилизованное под старину слово, чтобы мы его использовали наряду с действительно подлинными названиями славянских и русских праздников, традиций, обрядов.

Нельзя обесценивать подлинное, используя в своей речи выдуманную ложь.

Я уверена, что для духовного роста (!) и сохранения духовного наследия предков намного важнее знать такие исконные русские и славянские слова как бердо, дощечки, сволочок, челнок, мочесник, кудель, кужель, донце, копыл, воробы, набилки, пришвица, прошва, навой, повойник, пестерь, душегрея, охлупень, матица, причелина, кросны, уток, пижемская роспись, малечина-калечина, козель, застука, дрибутечки, смольники, кулеш, крячка, кубарь (особенно кубарь) и много сотен тысяч других исконных добрых подлинных настоящих слов, которые были в ходу у наших предков в 19-м и 18-м веке и ранее. К сожалению, эти слова известны в среде любителей народной культуры намного меньше, чем выдуманные ладинец, алатырь или молвинец.
Нам есть что изучать, возрождать, сохранять без выдуманных названий! Посмотрите на детей, все ли русские и славянские игры сохранились? Играют ли они в традиционные русские игры или в смартфоны глядят? Много ли вы лично знаете старинных славянских игр, многим ли играм вы научили наших детей на этих же славянских фестивалях? Все ли русские промыслы и ремёсла живы, каждым ли русским народным ремеслом (росписью, резьбой, ткачеством, шитьем и кроем русской одежды, набойкой, литьем и т.д.) владеют мастера в вашем городе, или везде на ярмарках народных промыслов только мыло да декупаж? Что-то и вы лично можете изучить, сохранить, возродить! Словами подлинными родными вековыми в избытке наполнены ремёсла, книги об играх, русской кухне, о русской одежде, сказки, песни, былины. Есть куда направить силы и внимание, есть много настоящего и подлинного, что надо изучить досконально и передать неискажённым нашим детям! Дом своими руками как предки можете построить? Одежду справить? Все блюда русской кухни - здоровой еды по старинным рецептам изучили? Выдуманные названия знаков в таких делах не помощники! Не коллекционированием оберегов занимались наши предки, а делом. Каждый человек был начинён важными нужными родными невыдуманными словами, которые помогали выжить и сохранить свою подлинную настоящую культуру в суровых условиях. Одни из самых обережных и самых важных и святых (если по западному сказать - "сакральных") слов для русского человека - названия частей ткацкого станка, например. Кросны были в каждом доме, ткать умели в каждой семье. Без ткацкого станка были бы голыми да сирыми. Обережными, наполненными силой, словами была полна речь нашего далёкого предка, но не молвинцы и ладинцы помогали ему в жизни, а знание трав, названий инструментов, ремёсел, сказок, былин, игр, блюд. Не молвинец был на устах у матерей, которые учили своих дочерей сеять в поле лён, обрабатывать его, прясть из кужелька нить, ткать из получившихся нитей полотно, шить из полотна рубашку - не эти псевдообережные названия помогали нашим праматерям, а названия инструментов для обработки льна!
Узорочье украшало собой одежду, полотенца, подзоры, скатерти, но если названия и толкования узоров не сохранились, не надо их придумывать! На них свет клином не сошелся! Есть множество старинных подлинных таинственных сильных русских слов, знание которых может одарить силой, восстановить связь с предками, помочь нам не утратить русский дух в 21-м веке. Не надо доверять тем, кто подделывает под старинные слова свои выдумки, надо изучать и знать подлинные русские слова, те, что помогали нашим предкам каждый день, помогли сохранить и продолжить жизнь, создать и уберечь от напастей семьи, землю, Отечество. Сколько наших дедов, прадедов полегло в боях, чтобы мы жили и сохраняли нашу культуру, нашу речь чистыми, наполненными настоящим русским духом, настоящими исконными русскими словами, а не словами-новоделами, написанными под указку двух-трех человек!

Надо сейчас, когда еще не поздно, каждому из нас решить всё-таки для себя, всем, кто хочет воздать должное уважение родной культуре, решить - на чьей мы стороне?
Хорошо еще живы мы, кто отчетливо помнит, что в 80-е годы всей этой отсебятины и духу не было в наших землях! Давайте приложим усилия к тому, чтобы не оказалось через 30 лет, что когда сменится поколение, уйдут те, кто еще помнил нашу землю без этой отсебятины под вывеской "древние славянские" названия знаков, не оказались бы наши дети с кашей в голове, с культурной катастрофой в масштабах всей страны.

Кого это касается? В первую очередь это касается организаторов славянских фестивалей, глав общин, обществ, клубов изучения родной культуры, владельцев частных лавок, в которых продаётся всё на тему народной культуры. Касается это и частных ремесленников - мастеров по литью, резьбе и выжиганию, мастериц по вышивке и ткачеству поясов, по пошиву рубах и т.д.. Нельзя получать барыши на искажении родной истории, культуры, родного нашего русского языка!

Братцы, что для нас важнее - подлинное или подделки, наша русская история или выдумки? Чему надо отдавать свои силы, время, сердце, уважение - подлинному или выдуманному, что называть своим родовым, исконным, народным? Чему учить детей?

Бывают ошибки у одного человека, бывают ошибки, когда ошибаться заставляют сотни людей, тысячи людей, вводят их в обман, морок. Это происходит уже сейчас в нашем Отечестве - значит налицо непреложный факт - это ступень информационной войны против русских, и неважно, где её источник - извне или это частная инициатива отдельных писателей-фантазеров, масштаб обмана - тысячи людей, значит это информационная война против русского духа. Не дайте себя обмануть, защитите русскую подлинную настоящую культуру! Каждый может выполнить свой гражданский долг - защитить народное национальное наследие. Каждый может сделать хоть что-то в этом направлении - сказать своё слово правды, когда при нём в очередной раз знак назовут поддельным именем, не позволить при детях старинные знаки называть поддельными названиями, способствовать распространению настоящих, а не фиктивных знаний. Пора решить всем и каждому, какой личный вклад в этой информационной войне можем сделать мы.

Ложь и уважение к наследию предков не могут идти рядом, рука об руку, не место им рядом друг с другом.

Иначе через 20 лет мы уже будем иметь дело с поколением детей, которые будут вспоминать, что их отцы/деды носили знаки с такими названиями, и уже их внимание, уважение, сердечное доброе отношение обратятся не на подлинные русские народные слова и знаки, а на придуманное Александром Хиневичем или Ариной Никитиной. Это может стать настоящей катастрофой для русской культуры, когда авторские названия и толкования старинных знаков займут место исконного народного векового, когда выдуманное двумя-тремя писателями, выданное ими за народное, вековое, подменит собой подлинное.

Ещё о фальсификациях "славянских знаков":
http://vk.com/wall-78187554_324
http://vk.com/wall-62455663_261
http://vk.com/wall-62455663_373
http://vk.com/wall-62455663_377


Словарь русских народных говоров: http://vk.com/wall-43310606_521 (сокровища русского языка)
Сборник русских игр: http://vk.com/wall-58775661_856
Передачи о ремёслах: http://vk.com/wall-43310606_781
http://vk.com/wall-43310606_2222
http://vk.com/wall-87815594_45
http://vk.com/wall-58775661_73
Подлинные названия русской одежды: http://vk.com/wall-43310606?q=сл%...

Обсуждение темы: http://vk.com/topic-62455663_33548806
АВТОР
Марианна Николаевна Медведева
 
Странная статья. Очень напоминает о сектах... Т.е. вернуться в прошлое, отрастить бороды, построить своими руками дом из бревен, жить общиной и воспитывать детей "правильно".
Так время иное, чтобы все тащить из прошлого.
А названия оберегов... Да какая фиг разница. Важно, что в предмет вложено.
На севере тоже называли рукавицы - дельницами когда-то. И что, переучивать?
Знать, изучать - одно, полностью жить в прошлом - утопия.
 
«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего»
Михаил Ломоносов
 
@Севастей могу только повторить)
Знать о прошлом - это не значит - жить в прошлом.
 
@Севастей могу только повторить)
Знать о прошлом - это не значит - жить в прошлом.
Ну так автор статьи специалист в области ткачества.Это не значит что она живет прошлым.Очень много существует обьединений людей ,где занимаются отысканием славянских реликтов на различные темы.И когда такие иследователи натыкаются на откровенный бред выдаваемый за исконное и истинное славянское,у них появляется справедливый праведный гнев,и желание оградить от бреда менее информированных в этом плане земляков.
...никогда не поздно всё-таки открыть глаза, узнать правду, если для нас наследие нашего народа свято, уважаемо, если мы действительно чтим предков наших, и их духовное и культурное наследие.
 
Ну так автор статьи специалист в области ткачества.Это не значит что она живет прошлым.Очень много существует обьединений людей ,где занимаются отысканием славянских реликтов на различные темы.И когда такие иследователи натыкаются на откровенный бред выдаваемый за исконное и истинное славянское,у них появляется справедливый праведный гнев,и желание оградить от бреда менее информированных в этом плане земляков.
Так никто не против, все правильно говорите.
Я вела речь про автора статьи. Она изложила свои мысли слишком навязчиво, жестко. Потому и говорю, что отдает фанатизмом.
А это уже секты, что сейчас появились. Типо мода пошла - все нацепили бороды, все указывают как другим жить, что давать своим детям.
Это ошибка. Т.е. статью никто воспринимать серьезно не станет с такими установками. Не то время.
Хотите, чтобы услышали - так примените мягкость и терпение - "вода камень точит".
 
А это уже секты, что сейчас появились. Типо мода пошла - все нацепили бороды, все указывают как другим жить, что давать своим детям.
@Lionne,дураки везде конечно есть,но вот в поучительствах как раз таки гуру славяно арийских вед можно уличить.
 
Небольшая не точность. Алатырь-камень не выдумка. Он прослеживается во многих русских сказках и в заговорах.
Речь идет о символах надерганых их разных культур от америки и тайланда до африки и т.д.
Символа Алатырь у славян никогда не существовало.


А был ли "Алатырь"?

Вопрос названий старинных славянских и русских знаков в вышивке и ткачестве относится к числу самых болезненных тем, в силу того, что за последние 15 - 20 лет в этой области появилось много отсебятины, много фальсификаций, информационных вбросов, много выдуманного, не имеющего никакого отношения к тем названиям знаков, какие бытовали прежде в деревнях и губерниях России, не говоря уже о других славянских странах.

Тема посвящена выяснению истоков названия Алатырь для знака, внешне похожего на цветок или звезду.

Удмурты называют его "толэзь" - луна. Источник: брошюра "Удмуртские узоры", выпущена в Ижевске в 1994 году Министерством культуры Удмуртской Республики и Национальным центром декоративно-прикладного искусства и ремесел.

Этот знак находится в самом центре флага Мордовии, его описывают как "солярный знак — 8-конечная розетка маренового цвета — символ солнца, добра, тепла, открытости." Источник*

У латышей этот знак называется Auseklis, это слово возводят к немецкому "aus"- "восточное", латышск. sekla - "семя". Ему приписывают значения: "восходящее солнце", "восходящая звезда" или "восходящая луна". Также пишут, что Auseklis было именем древнего языческого мужского божества возрождения жизни. Источник**

Как же этот знак назывался в стародавние времена у нас?

Ни в одной из старинных книг 19 века, какие мне доводилось листать, мне не встречалось название Алатырь в качестве названия какого бы то ни было узора. Алатырь-камень встречается, река, город - но не название узора или знака.

Существует немало изданий по истории русской одежды, старинных знаков, украшавших одежду, их выпускали в советские годы, их выпускают и в наши дней музеи или отдельные исследователи, но и в них не встречается это название. Зато им изобилуют статьи о славянских символах в интернете без указания авторов и без источников. В силу этого невольно станешь сомневаться в том, действительно ли это название имеет право принадлежать этому знаку, не выдумка ли это какого-нибудь "доброжелателя".
В том, что такой знак бытовал - сомнений быть не может, он в изобилии украшает белорусские женские рубахи, вышитый гладью, эстонские узорные пояса, сотканные на ниту, примеров немало. Но речь именно о таком его названии.
С каких пор этот знак стали называть Алатырь? В какой деревне в каком году были записаны такие сведения, какой наиболее ранний текст упоминает это название в качестве названия узорного знака?

Менее всего хочется сомневаться в названиях знаков, но и называть выдуманным названием старинный подлинный знак у нас всё-таки нет права, ведь главное в области традиций и промыслов - сохранять то, что было в самом деле, не искажая нашу историю, то важное, что высоко ценили наши предки.

Если это название приписано этому знаку умышленно и не так давно, это может значить только одно - это шаг в сторону создания псевдореальности, фэнтези-реальности, и этот псевдомир, наполненный псевдославянскими названиями и толкованиями, не имеет права называться славянским, он не имеет отношения к нашей русской истории, к системе образов, к значимым для наших предков понятий. Важно знать подлинную историю, не верить искажениям, проверять источники, не быть легковерными. Иначе от традиций в конечном итоге останутся только рожки да ножки. Беречь традиции - это совсем непросто, а ведь это наше общее народное достояние, и добраться до правды в этом вопросе - и можно, и нужно, если для нас это не просто модный значок на футболке или подвеска на шнуре как дань моде, а часть великого художественного наследия, которое негоже зарисовывать современными граффити.

Марианна Медведева
 
А ты в курсе,что есть город Алатырь на реке Суре. У нас, здесь. Недалеко от Волги.
Если есть камень-алатырь, Город, понятие. То почему не может быть знака? Твоя Марианна слишком категорична.
 
В традиционной вышивке этот символ встречается часто.
Алатырь выглядит как восьмиконечная звезда. Звезда обычно включается в колесо или любой замкнутый круг, что делает оберег Алатырь похожим на щит.
как ни назови.Но этот символ есть.
Вопрос встречный - как этот символ трактуется в твоей версии?
 
Хотя, должна признать,покопавшись в орнаментах,обнаружила много-много ерунды... Короче: Сева. я во многом с Марианной согласна. Кроме - знака Алатырь. В любых правилах обязаны быть исключения.
 
Странная статья. Очень напоминает о сектах... Т.е. вернуться в прошлое, отрастить бороды, построить своими руками дом из бревен, жить общиной и воспитывать детей "правильно".
Так время иное, чтобы все тащить из прошлого.
А названия оберегов... Да какая фиг разница. Важно, что в предмет вложено.
На севере тоже называли рукавицы - дельницами когда-то. И что, переучивать?
Знать, изучать - одно, полностью жить в прошлом - утопия.
Я с тобой согласна. слишком категорично и под одну гребёнку.
 
То почему не может быть знака?
На "можа" плохая надёжа.
Кстати она о городе упомянула.
Алатырь-камень встречается, река, город - но не название узора или знака.

Вопрос встречный - как этот символ трактуется в твоей версии?
Я этот символ не использую.Но он явно обережный.
 
Я этот символ не использую.Но он явно обережный.
Ещё посмотри сходство этого знака с громовым колесом. и ещё одно есть значение этого символа : огонь. Вот и сложи два и два. А Алатырь-камень - это место сосредоточения всех стихий.
 
Ещё посмотри сходство этого знака с громовым колесом. и ещё одно есть значение этого символа : огонь. Вот и сложи два и два. А Алатырь-камень - это место сосредоточения всех стихий.
Михаил Кацар в своей книге дает три значения восьмиконечной звезды: во-первых, образ матери, во-вторых, образ человека и, в-третьих, символ урожая.
Кацар М.С. Беларускі арнамент: Ткацтва. Вышыўка. Мн., 1996
 
Михаил Кацар в своей книге дает три значения восьмиконечной звезды: во-первых, образ матери, во-вторых, образ человека и, в-третьих, символ урожая.
Кацар М.С. Беларускі арнамент: Ткацтва. Вышыўка. Мн., 1996
К сожалению, данный автор тоже страдает буйной фантазией. Не всему можно доверять. Надо искать более ранние книги. До 1990 года.
 
Назад
Сверху