ОТ ЯЗЫЧЕСТВА К ПРАВОСЛАВИЮ

Древняя Родина.
В русских народных сказках отчётливо проявляется два пространства действия персонажей, два мира — обыкновенный и «иной» очень далёкий мир.

Этим миром, территорией, где с героем начинают происходить разнообразные чудеса, в сказках чаще всего является Тридесятое царство. И если учесть, что в сказках именно ему уделяется большее внимание, основная часть всех действий и приключений происходит именно там, то можно сделать вывод, что эта территория в сказочном мире важнее обыкновенной, откуда герой отправляется в путь.

Путешествие в Тридевятое царство открывает герою много новых знаний, например, способность видеть и слышать неведомое и ранее неизвестное.

Но может так статься, что тридевятое царство — это действительно существовавшее государство. И на сложность и длительность попадания туда указывают вещи, с которыми герой переходит в «другой мир» — железные хлеба, посох, сапоги.

Интересно, что и в русских сказаниях, и в индийских преданиях есть информация о некоей земле на крайнем севере, которую в европейской традиции именуют Гиперборея. В своих центуриях Мишель Нострадамус называет русских «народом гиперборейским», то есть пришедшим с крайнего севера. По многим описаниям выясняется, что климат на севере раньше был иным, о чем также свидетельствуют находки окаменелых тропических растений в северных широтах.

Один из античных учёных — Плиний Старший писал о гиперборейцах, как о реальном древнем народе, жившем у полярного круга и генетически связанном с эллинами через культ Аполлона Гиперборейского. В его «Естественной истории» (IV,26) дословно говорится:

«Страна эта находится вся на солнце, с благодатным климатом; там неизвестны раздоры и всякие болезни…».

Это место в русском фольклоре именовалось Подсолнечным царством. Слово Арктика (Арктида) происходит от санскритского корня Арка — Солнце. Недавние исследования на севере Шотландии показали, что ещё 4 тысячи лет назад климат на данной широте был сравним со средиземноморским и там водилось много теплолюбивых животных. Российские океанографы и палеонтологи тоже установили, что в 30 — 15 тыс. до н.э. климат Арктики был достаточно мягким. Академик А.Ф. Трешников пришёл к выводу о том, что подводные горные образования — хребты Ломоносова и Менделеева — ещё 10 — 20 тыс. лет назад возвышались над поверхностью Ледовитого океана, и там находилась зона умеренного климата.

Эта исчезнувшая древняя земля упоминается в былинах и сказках северных народов. О путешествии в Подсолнечное царство (Гиперборею) повествует древнее сказание из сборника фольклориста П.Н. Рыбникова:

«Прилетел он в царство под солнышком,
Слезает с орла самолётного (!)
И начал по царству похаживать,
По Подсолнечному прогуливать».

а откуда же оно попало, как не из Византии..
Если почитать историю по внимательней,то можно обнаружить интересный факт...
До Никоновской реформы(средина семнадцатого века) все христиане называли себя просто христианами,а вот русские, которые не приняли христианство,называли себя ПравоСлавными, потому как они славили своих богов, то есть жителей Прави.. Никон, хитрожопая сволочь...что бы популизировать христианство,наложил многие даты христианских праздников, на славянские...а заодно и решил всех христиан называть православными, ну типа,как Путин,решил называть своих подданных не русскими, а россиянами...Кстати католики,то есть Ватикан, ну ни как не православные...это название прижилось только там где на тот период действовали законы русской церкви...

но если пушкин занимался сказками, то почему ты считаешь, что и другие ими не занимались, фольклором, интерпретациями, изучением..
Я не думаю...я говорю то что знаю...Но если ты или кто то другой предоставит мне такую информацию...или хотя бы ссылку где её найти...то я с радостью изменю своё мнение по данному вопросу.А пока что так...

Древняя Родина.
В русских народных сказках отчётливо проявляется два пространства действия персонажей, два мира — обыкновенный и «иной» очень далёкий мир.

Этим миром, территорией, где с героем начинают происходить разнообразные чудеса, в сказках чаще всего является Тридесятое царство. И если учесть, что в сказках именно ему уделяется большее внимание, основная часть всех действий и приключений происходит именно там, то можно сделать вывод, что эта территория в сказочном мире важнее обыкновенной, откуда герой отправляется в путь.

Путешествие в Тридевятое царство открывает герою много новых знаний, например, способность видеть и слышать неведомое и ранее неизвестное.

Но может так статься, что тридевятое царство — это действительно существовавшее государство. И на сложность и длительность попадания туда указывают вещи, с которыми герой переходит в «другой мир» — железные хлеба, посох, сапоги.

Интересно, что и в русских сказаниях, и в индийских преданиях есть информация о некоей земле на крайнем севере, которую в европейской традиции именуют Гиперборея. В своих центуриях Мишель Нострадамус называет русских «народом гиперборейским», то есть пришедшим с крайнего севера. По многим описаниям выясняется, что климат на севере раньше был иным, о чем также свидетельствуют находки окаменелых тропических растений в северных широтах.

Один из античных учёных — Плиний Старший писал о гиперборейцах, как о реальном древнем народе, жившем у полярного круга и генетически связанном с эллинами через культ Аполлона Гиперборейского. В его «Естественной истории» (IV,26) дословно говорится:

«Страна эта находится вся на солнце, с благодатным климатом; там неизвестны раздоры и всякие болезни…».

Это место в русском фольклоре именовалось Подсолнечным царством. Слово Арктика (Арктида) происходит от санскритского корня Арка — Солнце. Недавние исследования на севере Шотландии показали, что ещё 4 тысячи лет назад климат на данной широте был сравним со средиземноморским и там водилось много теплолюбивых животных. Российские океанографы и палеонтологи тоже установили, что в 30 — 15 тыс. до н.э. климат Арктики был достаточно мягким. Академик А.Ф. Трешников пришёл к выводу о том, что подводные горные образования — хребты Ломоносова и Менделеева — ещё 10 — 20 тыс. лет назад возвышались над поверхностью Ледовитого океана, и там находилась зона умеренного климата.

Эта исчезнувшая древняя земля упоминается в былинах и сказках северных народов. О путешествии в Подсолнечное царство (Гиперборею) повествует древнее сказание из сборника фольклориста П.Н. Рыбникова:

«Прилетел он в царство под солнышком,
Слезает с орла самолётного (!)
И начал по царству похаживать,
По Подсолнечному прогуливать».
Ну и к чему этот бред????

До Никоновской реформы(средина семнадцатого века) все христиане называли себя просто христианами,а вот русские, которые не приняли христианство,называли себя ПравоСлавными, потому как они славили своих богов, то есть жителей Прави..

В христианском контексте слово «православие» (греч. ὀρθοδοξία) встречается уже в сочинениях апологетов II века (в частности, Климента Александрийского[14]).

Исторически, а также в богословской литературе «православие» обозначает официально одобренное кафолической церковью учение — в противоположность ереси. Термин появляется как антоним к слову «гетеродоксия» («инославие»), которым обозначались «иные», или нецерковные, богословские взгляды разного рода еретиков и тех учителей, мнения которых Церковь по каким-либо причинам отвергала[13].

Слово «православие» встречается в наиболее раннем сохранившемся списке повести Временных лет, входящим в состав Лаврентьевской летописи, датируемой 1377 годом[20]. Также оно встречается в наиболее раннем полностью сохранившемся списке «Слова о законе и благодати» (1037—1050 гг.) митрополита Илариона, датируемым второй половиной XV века:

Я не думаю...я говорю то что знаю...Но если ты или кто то другой предоставит мне такую информацию...

ты не можешь знать, занимались ли фольклором до нас) исходя из того, что даже Пушкин занимался, я считаю, что занимались. а так же считаю, что сказки - это не наводелы.

Ну и к чему этот бред????

современная интерпретация.

Слово Арктика (Арктида) происходит от санскритского корня Арка — Солнце.
Давай договоримся на берегу....При чём тут санскрит???? И даже если арка,то со словом Арктика или Антарктида оно имеет столько же общего как и с слово драка или байдарка...
Может Арктику назвали в честь первого байдарачника,доплывшего до неё????

Слово «православие» встречается в наиболее раннем сохранившемся списке повести Временных лет, входящим в состав Лаврентьевской летописи, датируемой 1377 годом
В каком контексте оно встречается????
В христианском контексте слово «православие» (греч. ὀρθοδοξία) встречается уже в сочинениях апологетов II века
Ты вот это сейчас серьёзно??? второй век???? Почему не написали что христиане были ещё до рождества христово???. А это ничего что христианство несколько веков седело в подполье и о нём практически никто не знал...я уже не говорю о православных христианах...

русские, которые не приняли христианство,называли себя ПравоСлавными, потому как они славили своих богов, то есть жителей Прави.. Н
Славить - значит "облекать Силой". Славь то же самое что кундалини у индусов.

В Риг Веде зашифрована и Правь, и Славь. Правь - коровами, а Славь - лошадьми.
И вся Риг Веда пронизана почитанием богов.

В Риг Веде зашифрована и Правь, и Славь. Правь - коровами, а Славь - лошадьми.
Хорошо хоть не баранами и ослами...
Славить - значит "облекать Силой". Славь то же самое что кундалини у индусов..
Во куда понесло то.....Ну тогда Правь это наверное то же самое что чакры...А навь тогда что??? Что там у нас ещё не задействовано????
И вся Риг Веда пронизана почитанием богов.
Я очень рад за неё....за Риг Веду...

А навь тогда что??? Что там у нас ещё не задействовано????
Не обозначено самое главное - верховный Бог на Руси был РОД, а при Нём женская ипостась Бога - ПриРода.
Явь - это материя, с которой можно взаимодействовать своим телом. Навь - неявная часть Природы, с которой человек взаимодействует тонкими телами.
Всех тел у человека семь - поэтому и СемьЯ, которые соответствуют апостолам Иисуса Христа.

В Риг Веде семь тел символизируют семь рек.

Ты вот это сейчас серьёзно??? второй век???? Почему не написали что христиане были ещё до рождества христово???. А это ничего что христианство несколько веков седело в подполье и о нём практически никто не знал...я уже не говорю о православных христианах...

чему так удивляться?

2 век. а в правление римского императора Константина Великого (306—337) христианство начало переходить к статусу господствующей религии Римской империи.

понимаешь, государственная религия. т.е. уже сформировано.
гонения на ранних христиан знаешь? а чем сильнее гонение, тем больше последователей. такая формула есть.

чему так удивляться?

2 век. а в правление римского императора Константина Великого (306—337) христианство начало переходить к статусу господствующей религии Римской империи.
Совершенно верно...Вот только до 325 года,христианства, как узаконенной религии вооще не существовало...были отдельно разрозненные секты..с различными названиями.... и только на Никейском соборе их обьеденили под единое крыло христиани...Но опять же ..при чём тут православие...?????Если уж и говорить о какой то другой вере , то это случилось уже где то в начале второго тысячилетия,когда христиане разделились на католиков и типа, православных...Но опять же они сегодня себя так называют ..православные...но ответь на простой вопрос..почему они себя так называют??? откуда произощло это название????
Ни один церковнослужитель не ответит на этот вопрос,точно так же как и на вопрос .почему на пасху красят яйца и пекут куличи...Существует такая версия, что изначально...при расколе ..восточные христиане называли себя правоверными, что бы подчеркнуть что их вера отличается от католической и есть единственно верной...Сейчас так же величают себя мусульмане, хотя и приверженцы любой веры могут такое же сказать и о себе..Правоверные не означает причастность к какой то конкретной вере,а вот православие да...ибо только у славян славили Правь, у других народов и религий такого понятия как Правь просто не существовало...

Можно конечно притянуть осла за уши и сказать, что Православие трактуется как право славить бога..., имею право его славить..типа,хочу славлю,хочу нет...Но согласись ..звучит очень глупо..
Да и само слово православные, я полагаю ,ранее произносилось как правьславные...это уже потом граматеи буковки поменяли...

Можно конечно притянуть осла за уши и сказать, что Православие трактуется как право славить бога..., имею право его славить..типа,хочу славлю,хочу нет...Но согласись ..звучит очень глупо..
Да и само слово православные, я полагаю ,ранее произносилось как правьславные...это уже потом граматеи буковки поменяли...

православие - Калька с греческого ὀρθοδοξία — буквально «правильное суждение», «правильное учение» или «правильное славление»; образовано в греческом от ὀρθός «прямой», «правильный» и δόξα «мнение», «слава».

Исторически, а также в богословской литературе «православие» обозначает официально одобренное кафолической церковью учение — в противоположность ереси. Термин появляется как антоним к слову «гетеродоксия» («инославие»), которым обозначались «иные»

Терминологическое значение за ним закрепляется у Евсевия Кесарийского (III в.), официально впервые фиксируется в актах Халкидонского (IV Вселенского) Собора (451 год), а со времени Юстиниана (VI век) слово «православие» употребляется достаточно широко для обозначения богословских взглядов.

Также оно встречается в наиболее раннем полностью сохранившемся списке «Слова о законе и благодати» (1037—1050 гг.)

Хвалить же похвалныими гласы Римьскаа страна Петра и Паула, имаже вѣроваша въ Исуса Христа, Сына Божиа; Асиа и Ефесъ, и Патмъ Иоанна Богословьца, Индиа Фому, Египетъ Марка. Вся страны и гради, и людие чтуть и славять коегождо ихъ учителя, иже научиша я́ православнѣи вѣрѣ

иже научиша я́ православнѣи вѣрѣ
Вот ещё одно слово появилось - Вера.
"Вера - это интуиция, которая не только ожидает опыта, подтверждающего ее, но и ведет к опыту."
Таким образом, древнее русское слово Вера - понятие духовное, так как интуиция идёт от духовного ядра человека.

Словосочетание "православная вера" говорит о взаимосвязи духовного центра человека с двумя потоками Духа - Правью и Славью.

@ПТА а можно узнать - что означает ваш ник?
И, да, мы рады Вас приветствовать на нашем форуме)

.Как вы полагаете ребёнок в 3 года знает вооще что такое астрономия????Или чтол такое навь или явь????
так ведь ребенок от взрослого отличается только размером тела )

так ведь ребенок от взрослого отличается только размером тела )
Насчёт "знает" можно посомневаться и по отношению к взрослому, ведь чаще всего взрослый просто запомнил термин.
Ребёнок тоже имеет способность запоминать названия предметов и даже названия нематериальных ощущений.

Назад
Сверху