ОТ ЯЗЫЧЕСТВА К ПРАВОСЛАВИЮ

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ОТ ОБЩЕГО КОРНЯ

С середины XIX века этнографы и фольклористы регулярно записывали у простых крестьян поверья, сведения об обрядах и различных формах магии. За полтора века учёным удалось собрать множество записей из разных районов России, Украины и Белоруссии. Сравнив их с доступными нам сегодня сведениями из древних письменных источников, исследователи увидели, что между ними немало общего. Среди древних письменных текстов, содержащих сведения о славянских богах, наибольший интерес представляют сочинения Прокопия Кессарийского «О войне с готами» (VI в.); «Хроника» Титмара Мерзенбургского (около 1012-1018); «Славянская хроника» Гельмгольда (1167-1168); «Деяния датчан» Саксона Грамматика (2-я половина XII в.). Наиболее полную публикацию текстов античных, византийских и восточных авторов, содержащих упоминания о славянах можно обнаружить в издании под названием «Свод древнейших письменных известий о славянах» (Т.1-2. Москва, 1991, 1995). Натболее значительными собраниями материалов по восточнославянской традиционной культуре являются «Архив Русского Географического Общества (Петербург); архив Этнографического бюро князя В.Н.Тенишева (Петербург), а также архивы экспедиций в отдельные восточнославянские территории, в частности, Полесский и Карпатский архивы Института славяноведения РАН, архив кафедры фольклористики филологического факультета МГУ и др. (см.: Зеленин Д.К. Описание рукописей учёного архива императорского Русского Географического Общества. 1914-1916; Быт великорусских крестьян-землепашцев. Описание материалов Этнографического бюро князя В.Н.Тенишева. СПб., 1993).

Встаёт важный вопрос: на каком основании мы, описывая современные украинскую, русскую и белорусскую мифологии, позволяем себе писать о них как о едином целом – это же разные национальные культуры! Да, сейчас это разные нацилнальные культуры, но они развивались из одного корня и сохраняют наиболее важные общие черты, доставшиеся им в наследство от древнерусской эпохи: культ рода; культ предков; представления о правильной и неправильной смерти; о доле человека; о человеческом и потустороннем мирах и многие другие.

ТРАНСФОРМАЦИЯ ДРЕВНЕГО КАЛЕНДАРЯ

Многие элементы языческой картины мира изменились под влиянием христианской культуры. В первую очередь это касается календаря. Православный календарь с его системой праздников наслоился на древний, строившийся с учётом важных для язычника дат и временных отрезков. В результате в народном представлении смысл многих христианских праздников изменился под влиянием тех языческих календарных дат, на которые эти праздники пришлись.

И наоборот, языческие элементы праздника были переосмыслены под влиянием христианской культуры. Например, 23 июня / 7 июля – день Рождества Иоанна Крестителя, известный в народе как день Ивана Купала, совпал с днём летнего солнцестояния. В связи с этим частично изменился и смысл праздника. Языческий обряд возжигания костров, совершаемый для повышения плодородия земли, скота и людей, а также чтобы уберечься от нечистой силы, стал днём, начиная с которого можно было купаться в реках и водоёмах. Название праздника Купала, образованное от древнего корня со значением «гореть, пылать, страстно желать» позднее стало связываться с купанием (поскольку крещение в православном обряде совершается погружением в воду). И, наоборот, язычество оказало влияние на многие образы православных святых.

Или некий всадник, но вовсе без копья и с двумя птицами на руках...

Последнее редактирование:
В подобных описаниях меня больше всего корёжит ,что при всём положительном и более мение хоть каком то интересе к своей истории,афторы не удосуживаются даже правильно называть вещи своими имеами...а именно..С каких это пор наши предки стали язычниками????Всю жизнь славяне называли себя людом православным...то есть людьми,славящими правь... А новоиспечённые христиане называли себя правоверными,то есть теми кто проповедует правильную веру...
В статейке верно указали на наложение праздников,но это лишь часть Никоновской реформы 1663 года,когда началось массовая подмена понятий и уничтожение православия....Именно тогда и произошло переименования правоверной церкви в православную, а наших предков ,сохранивших истинно славянскую веру,стали унизительно называть язычниками..Даже если просто подумать логически то какое отношение христианская религия имеет к названию православная??? Как можно это трактовать с точки зрения христианства???? Да никак... .Так что говоря, а вернее обзывая славян язычниками,люди показывают свою либо историческую безграмотность, либо полное неуважение к предкам.

В той же Карелии на островах до сих пор есть капища. После того, как все было уничтожено - можно много чего фантазировать

@Леший к тому, что язычество было, как бы тебе этого не хотелось. Хоть и не люблю этого слова, ибо звучит как нечто чужеродное. И в дальних уголках это как раз сильно ощущается.

ибо звучит как нечто чужеродное. И в дальних уголках это как раз сильно ощущается
Вот...ты сама себе противоречишь...То ты говоришь что язычество было, то оно инородное...Ты уж как то определись...либо штаны надень, либо крестик сними..
Я тебе уже дал подсказку на предмет православия...Включи наконец логику,откинь свои прежние знания...Попробуй найти хоть какую то трактовку слова православный....
Православная церковь это какая???? Что подразумевается под этим понятием????Католическая церковь в буквальном смысле означает вселенская,мусульмане называют себя правоверными,говоря этим что только их вера является верной,а каким боком христиане к православию??? Из всех религий только у славян было принято славить богов,а не покланяться им...Они порой даже не считали их богами, это были их предки,которые переселились в иной мир так называемый мир прави..И это уже факт, а не мои догадки...А теперь просто сложи 2+2,надеюсь это ты можешь сделать...
В той же Карелии на островах до сих пор есть капища
Так у меня под боком их целая куча...Ну и о чём это говорит??? Лишь о том что славяне справляли религиозный культ не в церквях, а на свежем воздухе,вот и всё..

То ты говоришь что язычество было, то оно инородное..
Я просто не вижу ничего плохого в слове - язычество (традиционные и нехристианские религии). Ну так оно и есть

Я просто не вижу ничего плохого в слове - язычество (традиционные и нехристианские религии). Ну так оно и есть
И я не вижу...только это не правильно... Вот к примеру я не вижу ничего плохого в слове унитаз,но почему то мы этим словом не называем обеденный стол,потому что унитаз это унитаз, а стол это стол...Но в вопросе названия религии мы себе такое позволяем,почему???Потому что нас так приучили???...Или потому что мы сами разучились думать??? Никон был прав.....Пройдет ещё немного времени и по аналогичному алгоритму,наши потомки будут утверждать что вторую мировую выиграли немцы,а русичи это вооще вымышленные персонажи из комиксов...

@Леший чето мы не о том спорим. Это личное предпочтение каждого - как называть. Язычники мы и язычники, делов то

чето мы не о том спорим.
А о чём спорить??? О том что славяне все из одного корня, или о том что еврейские праздники наложили на славянские??? Так это и ежу понятно...третий класс вторая четверть...Если интересно,найди выдержки из Никоновской реформы и записи о результатах этой реформы...там ещё не такое уздришь...И массовые разграбления и убийства вплоть до высших священослужителей, и сожжение книг на кострах как при нацистах.. Триллер , а не исторический документ...

Здравствуйте, друзья! Меня с недавних пор очень интересует тема "язычества". Какими-то необъяснимыми пока для меня "прозрениями" я пришла к пониманию, что слово "язычество" означает то, что языковое общение на Руси имело огромную оккульную силу, то есть слово и дело были неразрывны.
Поэтому Иисус Христос говорил: К язычникам Севера не ходите, ибо безгрешны они и не знают пороков и грехов дома Израилева.

@ПТА .. во времена Христа не было Руси.

что языковое общение на Руси имело огромную оккульную силу, то есть слово и дело были неразрывны.

что ни слово, то заклинание)

Поэтому Иисус Христос говорил: К язычникам Севера не ходите, ибо безгрешны они и не знают пороков и грехов дома Израилева.

странно, зачем он тогда потом Петра в Рим отправил?

Так же и слово "православие" было преднамеренно искажено в веках Ночи Сварога. Правь и Славь - это потоки Духа, на Руси их чтили как представителей Всевышнего. Во всём мире с давних времён известен символ шестиконечной звезды, которая красуется на флаге Израиля. Также этот символ шестиконечной звезды встречается на куполах христианских храмов в России, но символ этот появился задолго до рождества Христова.
Так вот, треугольник с остриём вниз - это Правь, Нисходящий поток Духа, прямой поток космической энергии. А треугольник с остриём вверх - это Славь, Восходящий поток Духа, обратный (отражённый) поток энергии, идущий из глубин материи.

странно, зачем он тогда потом Петра в Рим отправил?
Так я же и пишу, что интересуюсь затронутыми в теме вопросами, а не стремлюсь всем всё разъяснять "с высокой колокольни" Nea

Так я же и пишу, что интересуюсь затронутыми в теме вопросами, а не стремлюсь всем всё разъяснять "с высокой колокольни"

ну а я просто спросил, узнать ваше мнение.

Ой, моё мнение - оно такое мнение... Grin
Мне уже много чего на темы Руси и её приобщения к христианству поприходило в голову. Сходу и не выскажешь - есть вероятность, что ярлык какой-нибудь навесят
что ни слово, то заклинание)
Aggressive

Назад
Сверху