Обсуждение темы Еда для гормонального здоровья в 20, 30, 40, 50 лет и до самой старости

• Автор темы Удалённый пользователь 171
  • Дата начала
Возражаю....плов это прежде всего казан....а потом уже рис...
это вообще искуство.
тут свеклу забульбенить додумайся а в плове все такое начиная с огня и тазика в котором делаеш плов. казан ентот

У меня плов это морковь, рис и мясо, все в одинаковых пропорциях. Моковки иногда намноооого больше. Мне так нравится, меньше калорий).

важна правильная темпиратура для обжарки мяса в казане. на комфореке такого нету.

А просто морковку есть не пробывала???
Пробовала, но морковка это не плов.

И вообще надо попробовать сварить плов....но с перловкой. Это, конечно, уже не плов будет. Но мысль мне нравится, надо попробовать.

Ну, думаю выжидать более нечего. Ни кто не умеет готовить борщ.

Борщ это, прежде всего свекла. Так как он, свекольный суп. Не знаю, может, есть еще куча блюд из капусты и там свекла с боку припека.

Значит, мелко тертая свекла должна быть. Потому что она потом должна превратиться в разваренную пахучую жижу. Свекла эта должна быть сварена в воде на сковороде. Когда она в воде сварится, нужно подлить к ней рафинированного масла или животный жир. Фишка заключается в том, что вода должна оставаться, когда в ней булькотит сваренная свекла. Если ее будет мало, то свекла не сможет передать красноту и аромат. Вернее, там немного сложней. В булькающую сваренную свеклу, добавляем масло или жир или и то и другое в достаточном количестве, потом немного потушить. Образуется некий соус свекольного отвара соединенного через воду с жирами. Воды должно быть оптимально, немало и не много. В это добавляем томат. Проще если это качественная паста. Надо что бы она при разведении в очищенной фильтром воде, по вкусу была как свежий томатный сок. В пасте нет воды и подгадать ее кол-во удобно. В кипящую в воде с жирами свеклу в сковородке, выкладываете пасту. Хорошенько перемешав, даете ей воссоединиться с жирами водой и свеклой. В этот момент образуется новое вещество. Долго варить не надо, потому что аромат теряется и варить там нечего. Тут смысл больше в заваривании. Борщ подобен заваренному чаю. Томатная паста, воссоединившись со свеклой и жирами посредством воды, образует пахучую подливу, аромат которой в некоторой степени напомнит об уксусе. Эта подлива будет ярко-красной и пахучей. Она сделает борщ борщом.
Ой да куда же нам, Темным! Swoon
И Я ж вам написала всё те же самое!
Но нет, он же гуру - он тайную тайну знает!!!

Однако, как по мне, а тушить свеклу отдельно от лука и моркови это категорическая ересь и бестолковый перевод продукта! Хотя любители есть...

Уж лучше взять корнеплод покрупнее, располовинить его и, одну половину нарезать крупной соломкой, которую нужно забросить вместе с картошкой в бульон. Тогда у вас в борще будет не только цвет от свеклы, но отдельно ощущаемые вкус и текстура корнеплода.
Вторую же половину нужно натереть на не самой крупной тёрке и отправить в сковороду вместе с морковью, после того, как пассируемый лук станет прозрачным.
Когда морковь и свела размягчатся, добавить сладкий перец, нарезанный мелким кубиком.
Ешё через пару минут томат и залить это всё бульоном, так чтобы он равномерно покрыл все овощи в сковороде и уменьшить огонь.
Причем одномоментно с этим в кастрюлю, из которой вы черпали бульон, нужно забросить капусту и увеличить огонь до максимума.
Когда в обоих емкостях всё закипит (бывает это обычно минут через 5) готовую и ароматную зажарку передоложить в кастрюлю, дать закипеть и сразу же выключить и оставить минут на 20 чтобы всё настоялось, а вкусы и ароматы взаимно проникли!!!

ты чо.. в борщец уксус льеш?
Изредка, если вдруг томата или лимона под рукой не оказалось.

Хотя если борщ варю из квашенной капусты, то окромя её рассола больше никакой кислоты уже не добавляю.

@Ракса , поделитесь, любопытно.
Перво-наперво на небольшой огонь ставим варить бульон из любого предпочитаемого мяса. Кстати, @Минона, так таки полезнее будет если не курицу, а ножки индейки, поскольку куриная тушка (на 100 гр продукта) содержит всего 100 мг таурина, а вот индейка ажно 360 мг, что уже составляет 76% от рекомендуемой суточной нормы!!!

Итак, на плиту ставим вариться бульон, а в разогретую до 180С духовку, ставим запекаться, вымытую и завернутую в фольгу, свеклу. Лучше парочку или штуки три небольших свеклинки, каждая из которых завернута отдельно - так свекла приготовься быстрее.

Примерно через час, свеклу достаем, фольгу раздербаниваем и отставляем чтоб остыла.
Тем временем в бульон отправляем картофель, нарезанный тонкой соломкой и капусту. Варим минут 15.

Тем времен приступаем к зажарке: чистим лук, морковь и остывшую свеклу.
Лук режем кубиком и отправляем на сковороду пассироваться, морковь трем на терке и добавляем к луку, когда тот станет золотисто-прозрачным.
Половину свеклы режем соломкой, другую - трем на терке и отправляем всё в зажарку.

Лимон помойте, разрежьте пополам. Из одной половинки, через ситечко, в сковороду отжать сок и добавить чайную ложку с горкой сахара.
Пассеровать овощи 5 минут, после чего чайную ложку с горкой томата. Ещё через 5 минут влейте половник бульона и потушить до равномерного распределения цвета.

Другую половину лимона - нарезать тонкими дольками.
В кипящий бульон, с размягчившимися уже картофелем и капустой, добавляем тушеные овощи и нарезанный дольками лимон.
Продолжаем варить ещё примерно 7-10 минут.

З.Ы. Кстати, в оригинальном рецепте в зажарку , после томата, нужно было давить небольшую жменьку мелко нарезанного чернослива... Ну дескать для компенсации излишней кислотности
Но как по мне, то это был перебор - домашние этого уже не оценили!

Моя бабуля по папе с Украины , она в борщ еще фасоль добавляла. Тоже вкусно.
А вы попробуйте вместо фасоли чечевицу...

bJI7_yeqMJw.jpg

Вариться намного быстрее - всего-то минут 15-25, а вкус получается ну очень интересный!

Можно зеленую или коричневую - только такая цвет портит и варить её всё же подольше.
А вот красно-оранжевая...
Ну просто пальчики оближешь!!!

А вы у меня в рецепте двух помидоров не заметили?) Эх, видимо не хотели замечать)
Да чё он увидит, ежли в его борще категорически не дружат и вообще как-бы отдельно живут антоцианы из свеклы и каротиноиды из моркви!!!

Да чё он увидит, ежли в его борще категорически не дружат и вообще как-бы отдельно живут антоцианы из свеклы и каротиноиды из моркви!!!
сама ты слепандя.Snooks я описал приготовление только свеклы а не всего борща.

И вообще надо попробовать сварить плов....но с перловкой.
Насчёт перловки...ну может быть...В украинской кухне есть плов из пшена..только он называется кулиш. Технология приготовления такая же как и в плове из риса. Казан,мясо,чем жирней тем лучше..а можно и просто сало...много морковки и лука...Я полагаю, по этому принципу кулиш можно готовить из любой каши...просто вкус будет разный...

я описал приготовление только свеклы
Ну так а я про что?!
Свекла отдельно от моркови... и теща себя призрачной надеждой что корнеплоды ПОТОМ законтачат в кастрюле.
Может быть...
Как-нибудь.......

121599243_emo349.gif
Главное в это верить

И вообще надо попробовать сварить плов....но с перловкой. Это, конечно, уже не плов будет. Но мысль мне нравится, надо попробовать.
Кстати, получается вполне интересно.

В принципе всё делается традиционным для плова способом, только с крупой манипуляции несколько специфические.

В общем, перловку надо (естественно) предварительно замочить на ночь (часов на 6-8), потом откинуть на сито и чтоб подсохла до состояния сыпучести.
Затем крупу на сухую сковородку (на большой огонь) при постоянном помешивании.
Ну а когда от перловки пойдет "ореховый" аромат, засыпать в неё по трети чайной ложки молотого имбиря, куркумы и сладкой папики. Кому не нравиться запах имбиря - кладите по вкусу, я же сочетание имбиря с перловкой просто обожаю!
А ещё плюхнуть 3-4 ст. ложки растительного масла, и не преставая мешать, обжарить перловку до темно-золотистого цвета.

После крупу выложить в казан, поверх мяса, с морковью и луком, и залить водой (кипятком) так, чтоб покрыло перловку на пару сантиметров.
Убавить огонь до минимума и закрыть крышкой, до полного приготовления. То есть до того момента когда булькать вообще-вообще перестанет.

Из-за того что крупа предварительно обжарена перловый "плов" получается таким же рассыпчатым, каким и полагается быть настоящему плову!!!

Последнее редактирование:
Ну так а я про что?!
Свекла отдельно от моркови... и теща себя призрачной надеждой что корнеплоды ПОТОМ законтачат в кастрюле.
Может быть...
Как-нибудь.......

121599243_emo349.gif
Главное в это верить
Да. морковка как то особо никуда не тулится. Я ее обжариваю с луком, но как то.. не але. Так ты морковь в свеклу всовываеш? А поточнее.

Так ты морковь в свеклу всовываеш? А поточнее.
А выше прочитать не судьба?..

Уж лучше взять корнеплод покрупнее, располовинить его и, одну половину нарезать крупной соломкой, которую нужно забросить вместе с картошкой в бульон. Тогда у вас в борще будет не только цвет от свеклы, но отдельно ощущаемые вкус и текстура корнеплода.
Вторую же половину нужно натереть на не самой крупной тёрке и отправить в сковороду вместе с морковью, после того, как пассируемый лук станет прозрачным.
Когда морковь и свела размягчатся, добавить сладкий перец, нарезанный мелким кубиком.
Ешё через пару минут томат и залить это всё бульоном, так чтобы он равномерно покрыл все овощи в сковороде и уменьшить огонь.

Морковь нужно обязательно обжаривать на каком-нибудь жире, поскольку бета-каротин вещество жирорастворимое и чтоб он извлекся из морковки нужен какой-нибудь масляный "растворитель"
Однако в свекле тоже содержится некоторое количество бета-коротина. А ещё и токоферол, который тоже жирорастворимый.
Именно поэтому свеклу, перво-наперво, нужно спассеровать* (вместе с морковью и луком), а уж потом заливать жидкостью - бульоном!!!

* пассеровать (от фр. passer - пропускать какое-то время) — обжаривать на умеренном огне в достаточном количестве масла мелконарезанные овощи до мягкости, избегая резкого обжаривания и появления корочки или признаков обугливания, подгорания овощей.

Морковь нужно обязательно обжаривать на каком-нибудь жире, поскольку бета-каротин вещество жирорастворимое и чтоб он извлекся из морковки нужен какой-нибудь масляный "растворитель"
значит, сырая морковь вредна\бесполезна для здоровья, потому что организму "не под силу" извлечь бета-каротин? )
чушь какая
если продукт можно разжевать, то желудочный сок из него выжмет всё

Так я так и делаю. Свекла "булькотит" (русское слово, происходит от натурального звучания в реале.) в масле отдельно. А если ты все сваливаеш одной кучей как для приготовления корма для свиней, то можно себе представить ароматы от такого блюда.Stink В том-то и заключается вся поворешная фишка - кокой вкус и аромат совместим а какой нет.
Марковку я обжаривал в жирку и с луком и поотдельности, эххфекту разительного нету. Лук на своем уровне все перекроет. А вот свеклу, если правильно состыковать с томатом дает мошшнейший эхвфект.

того же мнения. я морковь ложу в борщ и сырой и обжареной.
ну как то толку особого в плане вкусовых улучшений не обнаружено.
а вот в плане сытости есть толк.

Назад
Сверху