Обсудим грамотность - I

Обычно слово большой применяется в смысле размера и лишь изредко в иносказательной форме. Большой врач может означать что этот врач имеет большой талант или большой опыт, так что тут правильней говорить врач с большими способностями( талантом и пр...)

Большие экстрасенсы - приемлимо в разговорной речи, типа, большие молодцы. В приведенных примерах Генри, особенно про врачей - резануло восприятие. Есть же выражения, где органично воспринимается, например, большой человек. Не филолог, я так вижу :)

Здесь больше подойдет "великий" врач, человек, не "большой". Имхо, в русском языке, особенно современном, я не эксперт
ЫМП, вот в выражении - "коты - большие экстрасенсы" вас ничего не смущает? В формулировке?
Большой врач...
Большой экстрасенс...
Вы так говорите?)

Как локальный диалект, вполне возможно. Есть в нём некоторый "профессорский" привкус, но сам я так не говорю :)

@Генри, вы ответы людей видели? обычно, так не говорят : "большой врач, большой экстрасенс".
Сказать так можно, но так не говорят обычно.

обычно, так не говорят
У тебя не совсем корректное выражение..так как в данном случАе, надо уточнять для кого именно это " обычно". Для тебя и меня да...обычно так не говорят, а в окружении Генри, возможно , только так и выражовываются и никак иначе....У каждого знатока русского языка свои недостатки...

Это намного приятней. Я бы предпочла слово настойчивая. Даже, может быть, целеустремленная. В нашей школе для умственно отсталых эти качества ценятся больше других.
Ну, и постироничность ещё:)

А вот это обидно было сейчас.
ну так это так и есть. Выступление Лешего, лайки и т.д.
Единственное, что для меня остается пока загадкой, - это почему ты до сих пор не насобирала примеров из сети

У тебя не совсем корректное выражение..так как в данном случАе, надо уточнять для кого именно это " обычно". Для тебя и меня да...обычно так не говорят, а в окружении Генри, возможно , только так и выражовываются и никак иначе....У каждого знатока русского языка свои недостатки...
Дипломатичненько) справедливо. Соглашусь.

Единственное, что для меня остается пока загадкой, - это почему ты до сих пор не насобирала примеров из сети
Ну вот и не осталось во мне никаких загадок. Печалька. Пойду поплачу в подушку(

а это уже оценка. Мало того, что она невернае, никто еще не просил тебя её делать
до чего же ты предсказуемая)).. и упрямая
Это тоже. Но тебе это не помешало ее выразить. Мне тож не мешай, а то рассержусь)

Я у Ностальги еще не спрашивала.
Ностальжи, тот же вопрос, что и к другим участникам:

в выражении - "коты - большие экстрасенсы" вас ничего не смущает? В формулировке?
Большой врач...
Большой экстрасенс...

Вы так говорите?)

@Маша М., не не, это другое.. Отметить то, что имело место, и мнить себя большим психологом - не одно и то же

Я у Ностальги еще не спрашивала.
Ностальжи, тот же вопрос, что и к другим участникам:

в выражении - "коты - большие экстрасенсы" вас ничего не смущает? В формулировке?
Большой врач...
Большой экстрасенс...

Вы так говорите?)
Я говорю « котики- наше Все»

Или ты это обо мне? Просто непонятно, кого ты имеешь ввиду.

о тебе о тебе. Сказать, например, "включаешь дурочку" - это отметить то, что есть.. ну. и т.д.

Назад
Сверху