не представляю себя без сочетания всех трех составляющих элементов (Тело/Дух/Душа). Говорить что-либо отдельно о Душе... не могу, ибо не помню чем/кем она была вне тела
Если ваш разум уже делит вс на три
составляющие,значит должны быть какие то предпосылки к этому дележу или какой то критерий, по которому определяется что это и есть моё ело,дух и душа.
значит - это повторение лишь чужих мыслей.
Вот тут то я согласен .В основном именно так и всё и происходит. Человеку сызмальства вбивается в голову что душа есть и потом на протяжении жизни он миллионы раз слышит это выражения, в различных инторпритациях,в зависимости от школ,от вероисповедания..... Очень многие философы древности давали свои трактовки понятия душа,но это были лишь трактовки,и ни один ни философ,ни кто то из учёных е удосужился задаться вопросом, а собственно где она находится и как работает. Но не будем тянуть кота за причандалы,всё равно вразумительного ответа не будет. Пожалуй начнём..
Что бы не клацать по клавишам,я просто вставлю текст, который написал ещё несколько лет назад. Там много неточностей,особенно касательно слоёного эфирного поля и значимости мозга в работе души. Нв о тут главное уловить суть,которую в то время я хотел донести, а уже подкорректировать можно по ходу обсуждения, если таковое будет.
ДУША .
Вскользь затронули тему души. Душа.......это самое тяжелое в понимании и самое интересное определение в эзотерике . В основном все объяснения сводятся к религиозной тематике,и расталковки непонятного через такое же непонятное,типа душа это то с помощью чего мы соединяемся с Богом,ну или еще как то. Как соединяемся,чем соединяемся,зачем??. Если копать все эти объяснения,то в конечном итоге обязательно придем в тупик . Религиозные фанаты в подобных случаях находят отмазку своему не знанию фразой " это промысел Божий ,недоступный для человеческого ума" Хрен там!! Это для вашего ума это недоступно,и нефиг говорить за все человечество. Единственное первое здравомыслящее определение,как ни странно ,я нашел в Дианетике. Согласно Хаббарду, душа это шестое чувство человеческого восприятия. И действительно! У нас существует 5 органов чувств с помощью которых мы познаем мир вокруг нас. Зрение,обоняние,осязание ,слух,и вкус. Но еще мы познаем мир с помощью эмоций и чувств. Любовь,ненависть,обида,радость, это то что мы осуществляем постоянно и используем это для создания своего жизненного опыта. Но даже Дианетика не описывает принцип работы такого органа чувств как душа,хотя все остальные органы более чем описаны в традиционной науке.Точно такое же утверждение ,что душа это шестой орган человеческого восприятия ,я встретил в Каббале. Я даже поагаю что именно из Каббалы Хабборт позаимствовал это утверждение,но и у каббалистов я не нашёл описания как именно душа работает,как происходит само взаимодействие с телом. Возможно нечто подобное есть в знаниях которые предназначены только для посвящённых,но я так далеко не продвинулся в изучении Каббалы,а те каббалисты, с которыми я общался,такие же посвящённые ,как я прима балерина Большого театра .
А все дело в том ,что наша душа находится вне нашего материального тела и не может быть изучена традиционными научными методами.
Теперь давайте вспомним картинку на которой изображен человек со множеством астральных тел вокруг него. В эзотерической литературе существует масса описаний за какое именно чувство отвечает то или иное тело .нас сейчас не интересуют подробности,нам главное уловить суть. Глядя на все эти картинки и описание просто поражаешься,как люди не видят очевидного. Ведь то что любовь,радость,и все остальное является душевными качествами , ни у кого не вызывает сомнения . Мы любим всей душой,ненавидим всей душой,радуемся ,от души скорбим,душа даже от страха в пятки уходит. Подобных выражений можно сотнями насчитать. И тут же мы говорим что за все чувства и эмоции отвечают наши эфирные тела..... а сложить 2 + 2 ума не хватает? Получается что мы ищем душу где то внутри себя,а она не внутри,она снаружи. Да! Именно эфирное тело и являются нашей душой.
Но тогда встает закономерный вопрос,почему когда мы переживаем у нас болит сердце,почему когда нам страшно нас охватывает паника или мы входим в стопор. ?? Все дело в том,что эмоции и чувства зарождаются в душе,во вне человеческого тела,но проявить себя они могут , только через наше тело. Как все это работает?,а работает оно по той же схеме ,как работает наш организм ,как работают все наши внутренние органы и наша нервная система. У человека в организме существует эндокринная система. Это набор желез ,железы же в свою очередь служат для выработки гормонов,с помощью которых происходит регуляция работы внутренних органов.
Рассмотрим в примитивном виде работу души,а именно той ее части ,которая отвечает за переживание или за радость. Предположим у вас умер кто то из близких вам людей,такое часто случается,если не сказать всегда. Информация попадая на уровень души дает эмоциональный всплеск в том эфирном теле которое отвечает за данные переживания. Сигнал от эфирного тела через чакры( еще один термин ,подлежащий рассмотрению) поступает в одну из желез в организме в данном случае в селезенку. Селезенка среди прочих своих функций ,служит генератором крови,обогощает ее новыми эретроцитами и прочими вкусняшками,тоесть делает ее здоровой,текучей и пригодной для употребления. Селезенка получив "тревожный сигнал" начинает выделять ферменты которые делают кровь тяжелой ,густой и труднопроходимой. Нашему сердцу тяжело справляться с густой кровью ,тем более если оно не молодое,и оно начинает давать сбои в виде аретмии или боли,а то и полной остановки. И наоборот,если происходит что то хорошее,та же селезенка с помощью других гормонов делает кровь легкотекучей и наше сердце "начинает петь от радости" ,то есть работать как часы.
Точно так же происходит и с другими эмоциями . Каждое эфирное тело отвечает строго за определенные чувсьва и эмоции. Каждая железа нашего организма связана с опредеденным эфирным телом,через строго определенный канал,в эзотерики именуемый как ЧАКРА!
Процесс взаимодействия души и органов внутренней секреции на самом деле намного сложней,чем я его привожу. В нем задействован весь наш организм,и нервная система ,и мозг,как элемент этой системы .