Гиперборея возвращается?

Интересно, насколько то общество будущего из книги похоже на ваши представления о Гиперборее. Книга дает такое плотное погружение в описанный мир, что буквально начинаешь его видеть.
Для меня подобной книгой - с яркой прорисовкой деталей - с молоду была книга Стругацких "Полдень, XXII век". В те времена я ещё ничего не знала о перерождении Души и очень горевала, что "жить в это время прекрасное уж не придётся...".
А вот после приобщения к интегральной йоге всё перевернулось с головы на ноги, то есть с умозрительных концепций в воображении на работу с Клипот - вот там, в Клипот, замурована Гиперборея, "зелёные рукава" человеческой Любви.

Квадрат Фладда. Точнее его Тьма.

Для меня подобной книгой - с яркой прорисовкой деталей - с молоду была книга Стругацких "Полдень, XXII век". В те времена я ещё ничего не знала о перерождении Души и очень горевала, что "жить в это время прекрасное уж не придётся...".
А вот после приобщения к интегральной йоге всё перевернулось с головы на ноги, то есть с умозрительных концепций в воображении на работу с Клипот - вот там, в Клипот, замурована Гиперборея, "зелёные рукава" человеческой Любви.
Надо почитать. Спасибо. Почему то по аналогии с зелеными рукавами вспомнилась "зеленая дверь" Уэллса. Книга называется "Дверь в стене".

Роберт Фладд. «Великая тьма», 1617 год Первый «Черный квадрат» .
К тем же временам относятся работы известных художников, например, на сюжет "Метаморфоз" Овидия:

Виллем ван Херп, Дочери Кекропа находят Эрихтония (1650 г.)

Виллем ван Херп, "Дочери Кекропа находят Эрихтония" (1650 г.)

Тьма лишена форм, и нашему уму невозможно это представить - он так или иначе пытается формы воссоздавать.

тем самым ты хочешь сказать что-то про магичность Черного квадрата Малевича?
Не надо подсказывать, что я хочу сказать!) Я сама справлюсь, но это неточно....)))
Скорее для меня, с обоих квадратов смотрит бездна, тьма, что то, что до всего...и наверное после всего.

Не надо подсказывать, что я хочу сказать!)
чисто формально, я спрашиваю, а не подсказываю) А так, несложно догадаться, к чему ты клонишь) Не удивлюсь, если из черного квадрата сейчас покажутся кресты розенкрейцеров или еще что-нить в этом роде)

вот, кстати, тоже интересный момент: фантазия развивается и фантазия разыгрывается/разжигается.. это как день и ночь, начальник)
Ну, это уже чисто индивидуальный подход к вопросу)
В том квадрате может быть куча страсти и эротизма ;)

чисто формально, я спрашиваю, а не подсказываю) А так, несложно догадаться, к чему ты клонишь) Не удивлюсь, если из черного квадрата сейчас покажутся кресты розенкрейцеров или еще что-нить в этом роде)
Не останавливайся, пожалуйста, вот с этого места поподробнее, почему из черного квадрата должны показаться кресты розенкрейцеров по твоей логике? Логическую цепочку хочется отследить, такое чувство, что какой то важный фрагмент пропущен, и такого скачка к крестам рк от тьмы мое маленькое сознание так быстро сделать не может. Нужна еще одна-две ступени для опоры.

Логическую цепочку хочется отследить
она проста! из квадрата Тьмы обязательно должно возникнуть что-то необычное))
Но если у тебя не было соблазна связать квадрат Фладда с квадратом Малевича, то пардон).. Или всё-таки был? признайся

! из квадрата Тьмы обязательно должно возникнуть что-то необычное))
Так запишу в блокнотик: для Генри кресты розенкрейцеров это что то необычное. :)
###
Роберт Фладд имел отношение к ордену розенкрейцеров. Поэтому любопытно, что ты такую ассоциацию выдал.
Спонтанно? Или уже подсмотрел что то про Фладда?

Не знаю, что ты имел ввиду под словами "был ли соблазн связать квадрат Малевича и Фладда".
Я подумала, что я вижу в этом квадрате, и вспомнила картину Фладда, и вообще большую часть картинок из его книжки...потом промелькнула мысль, знал ли Малевич о картине Фладда, не плагиатор ли...потом что то вспомнилось, отрывочно, как Малевич ее рисовал...но смутно...потом подумалось, что они с Фладдом могли независимо друг от друга что то написать, вкладывая похожий замысел...потом решила посмотреть картину Фладда. Вот примерно, так работает мой мозг, как генератор случайного бреда. И никаких стройных линий, квадратов и пропорций, соотношения белого и черного квадрата (как у тебя), в моем мозгу не родилось, пока я размышляла на эту тему.

И никаких стройных линий, квадратов и пропорций, соотношения белого и черного квадрата (как у тебя)
Малевич свою картину сначала так и назвал: Черный квадрат на белом квадрате.. Ну и стоит, наверное, почитать, что это вообще за стиль/направление/жанр. Посмотреть другие его работы... и потом нам рассказать)

Меня заинтересовало, когда замысел этой работы появился, контекст рождения идеи. И есть большая вероятность, что в основе обоих квадратов лежит одна и та же идея, или что то очень схожее.

Последнее редактирование:

«Победа над солнцем»​

До этого иконоборческого «Черного квадрата» существовал другой черный квадрат. Впервые он появился в 1913 году в сценографии Малевича для футуристической оперы «Победа над солнцем». За год или около того до этого Малевич и несколько его друзей и сверстников участвовали в первом Всероссийском съезде футуристов, проходившем на даче к северу от Санкт-Петербурга. Там было принято решение написать оперу «Победа над солнцем». К работе они приступили тогда же. Малевич создал декорацию, которая была как бы предтечей «Черного квадрата»: для 5-й сцены 2-го «Дела» (действия оперы назывались «Дела») он создал занавес с очертаниями квадрата. Позже Малевич увидел в этом изображении первый знак своего «Черного квадрата». Опера «Победа над солнцем» вкратце рассказывает о том, как несколько сильных людей будущего («футурианские силачи») захватывают солнце. В начальных сценах солнце, олицетворяющее декадентское прошлое, срывается с неба, запирается в ящик, и эти «силачи» устраивают ему похороны. В конце пьесы они оставляют мир в полной темноте, символизируя разрушение русской традиции и освобождая место для будущего. Работая над «Победой над солнцем», Малевич все еще находился под сильным влиянием кубофутуризма. Работа над этой оперой вдохновила его на продвижение к новой территории супрематизма, отталкиваясь от увлеченности футуризма движением и уменьшенными формами кубизма. (с)

Выбрала я Кёнигсбергские ворота: Бранденбургские, Фридландские и т.д. Конечно, предварительно много читала
Вернусь к Кёнингсбергу.... прочитала я ещё про район Амалиенау, про домики, привлекающие туристов архитектурой прошлых времён.
Среди них есть "Дом с горгульей" - название призывает погуглить, что такое "горгулья", и почему-то у меня в памяти всплывает новогоднее украшение для ёлки (так называемая "пика")

WQvrAuFPT5A.jpg

Вот такая она - горгулья. И она прямая родственница Медузы Горгоны с её сёстрами. Поток кундалини из кащеева царства.
"Победа над Солнцем" из той же оперы.

Сфинкс, чью загадку удалось разгадать Эдипу, тоже горгулья.

Назад
Сверху