Эзотерическая терминология.

Не со мной, точно... Ну, давай со сферой приложения, но так, чтобы соответствовало термину. Начни с чего-нибудь)) допустим с вопросов, на которые метанаука ищет ответы
Неее,:p Баумейстера я тоже много слушал и читал. Мы даже на фейсбуке с ним якшались. Он там всё по полочкам разложил и вопросы и ответы..Так что его мысли за свои выдавать не стану...
А вот насчёт эзотерики....существует мистика. Это когда что то происходит,но человек не понимает как это всё работает и как сделать так, что бы это можно было повторить. Эзотерика-это та исследовательская часть , которая методом тыка(проб и ошибок), или какими то иными нетрадиционными методами,позволяет добиться желаемого результата. То есть с помощью определённых практик ,мистика становится технологией. Но эзотерика отвечает на вопрос ,как чудо превратить в технологию,но она не отвечает на вопрос ,каким образом происходит это превращение????Почему именно хлопнув три раза в ладоши , топнув пять раз ногой и один раз пукнув,начинает идти снег в Африке.????Почему???Какие силы в этом задействованы и каков сам механизм.??? Аналогично в физике . Любая физика имеет физический закон ,и он основан на эксперементе. Но ни один эксперемент и ни один закон не даёт ответа, а собственно почему ???

Баумейстера я тоже много слушал и читал
интересное погоняло.. Кстати, правильней говорить баумайстер:) Но можно и баумейстер. А почему «тоже»? То есть, ты уже знаешь, что я думаю о меианауке, и это совпадает с тем, что говорит баумейстер?

Любая физика имеет физический закон ,и он основан на эксперементе. Но ни один эксперемент и ни один закон не даёт ответа, а собственно почему ???
Какая ещё любая? и метафизика в том числе, что-ли?

Кстати, правильней говорить баумайстер
Ну да... и при этом писать фамилию с маленькой буквы:p:p
А почему «тоже»? То есть, ты уже знаешь, что я думаю о меианауке, и это совпадает с тем, что говорит баумейстер?
Это же элементарно, Ватсон..Логическое мышление и ничего лишнего. Метафизика или метанаука это не научная, а философская сфера изучения. И это знает каждый, кто хоть однажды заглядывал в гугл и интересовался метафизикой. А среди философоф у нас из современных и публичных , с кучей видео роликов и статей, является Баумайстер. Послушав хоть раз его доходчивые и аргументированные лекции с огромным количеством ссылок на первоисточники, с ним трудно не согласиться.Так что тут даже к бабке не ходи, что если ты знаешь кто такой Баумайстер, то другого мнения у тебя быть не может.....ну если ты не Платон или Сократ.

Какая ещё любая? и метафизика в том числе, что-ли?
Не бери дурного в голову....Обшибочка вышла. Пальцы работают быстрее ума, печатают вскую ерунду и если потом не проверяешь, то так и получается.:D

Метафизика или метанаука это...
Ну собственно об этом и речь.. в смысле, о терминах)) Для тебя походу эти два термина синонимы. Это далеко не так. Поэтому я и сказал, что метанаукв - термин, высосанный из пальца. Но в твоём лесу, судя по всему, такие грибы ещё не растут))

Ну собственно об этом и речь.. в смысле, о терминах)) Для тебя походу эти два термина синонимы. Это далеко не так. Поэтому я и сказал, что метанаукв - термин, высосанный из пальца. Но в твоём лесу, судя по всему, такие грибы ещё не растут))
Метанаука,это вооще термин не из моего обихода.Даже в вики смотреть не буду что это за зверь. Как по мне, так это просто обобщённое понятие включающее в себя метафизику, метохимию, биологию,ну и прочие мето...,

но тем не менее этот термин не вызва в тебе отторжения, да и метафизика прекрасно вписалась в метанауку, которая, как верно замечено, не пойми что за зверь такой. Плюс какие-то методы.. из чего можно заключить, что метафизика для тебя это нечто наукообразное, то, что имеет свою методологическую базу. Ну, собственно, каждый волен понимать, как ему нравиться. Лично я бы метафизику даже философией не назвал. Тема для философии - да, но не раздел философии, как пишут в Википедии. По большому счёту философия только тем и занимается, что говорит о метафизике того или иного явления. Мистика, в отличие от философии, предпочитает об этом молчать)))

метафизика для тебя это нечто наукообразное, то, что имеет свою методологическую базу.
Ну где то так. Ведь наука это не только формулы . Физика,химия. математика это точные науки, но ведь есть история,география,лингвистика ну и.т.д где нет ни формул,ни теорем, но ведь это тоже считается разделами науки. Так и метафизика. В ней ведь тоже есть процесс поиска,процесс познания, а по-сему её тоже можно причислить к науке,но её почему то считают философией. Наверное потому что к физике, а именно к формулам и теоремам она не имеет отношения.

Ведь наука это не только формулы
Нет конечно. В науке формулы вовсе не обязательны. Но они встречаются везде, где необходимо рассматривать количественные соотношения тех или иных величин. К слову, то, что ты не видишь формулы в географии и истории, не значит, что их там нет. Есть, но необязательно численные. Но и численные тоже. Я бы не исключал численные формулы даже в лингвистике. Наверняка, если копнуть поглубже, найдётся парочка простейших, которые могут выражаться не тождествами, а порядковыми последовательностями или ещё чем-нить. Формулы не главное. И точно не самоцель. Они всего лишь средство выражения закономерности. Философию в этом смысле можно назвать наукой с натяжкой. Много кстати её наукой и не считают. Когда-то всё научное называлось философией, а ученые мужи - докторами философии. Но не сейчас. Хотя я лично так не считаю. В философии тоже есть своя база и структура. А вот метафизика и структура в моём понимании - вещи несовместимые. Метафизика- это то, что стоит за явлением. Возможно навести науку в феноменальном мире, но не в том, что стоит за ним. Но я понимаю, что оч сильно хочется. Помнишь анекдот про жопу:... ну не могу, не могу, усираюсь я в этом месте..))) Примерно то же с попытками навести науку в метафизике.

Последнее редактирование:
ДУХОВНОЕ РАЗВИТИЕ И ДУХОВНЫЕ ПРАКТИКИ.

Под понятием духовность, люди зачастую подразумевают что угодно. Это могут быть и молитвы и общение со святыми или просветленными людьми, просто культурное развитие в виде чтения книг,прослушивания классической музыки ну и т.д. В любом случае под этим понятием подразумевается что то ну очень хорошее и очень полезное. Так ли это? Давайте для начала разберемся что такое духовное развитие более скурпулезно,по частям. В чем заключается развитие души,а вернее развитие всего,ну припустим развитие ребенка. Это в совершенствовании своих навыков. Ребенок постоянно развивается. Он учится ходить,разговаривать,постоянно совершенствуя эти и другие навыки,доводя их до автоматизма. Научившись ходить,эта функция навсегда "прописывается "в ребенке,по сути становясь его сутью. Точно так же и с душой.Каждая Душа имеет свои индивидуальные качества,совокупность которых называется Духом, и который очень многие пытаются закалить,воспитать,усилить. По сути закаляя или усиливая силу Духа,человек пытается изменить качества души,которые по его мнению не совсем ему подходят.Получается что духовное развитие ,это не что иное ,как совершенствование душевных качеств ,методом наработки нужных навыков. А как нарабатываются эти навыки?
Очень просто. Вся наша жизнь,это сплошная череда наработки этих навыков. Если вы не можете ни кому сказать " нет" и у вас постоянно одалживают деньги,забывая при этом отдавать ,то жизнь вам будет раз за разом подбрасывать аналогичные ситуации,пока вы не научитесь отбрасывать ложную стыдливость или важность чужого мнения . Когда вы наработаете навык говорить " нет" ,качество вашей души изменится ,изменится ваш дух,и только так происходит духовное развитие. Что касается духовных практик,то это словосочетание абсолютно абсурдно,ибо любая ,подчеркиваю ,ЛЮБАЯ ОСОЗНАННАЯ ПРАКТИКА,способствует наработке духовных навыков.
Поэтому называть практику духовной,это как масло масляное,в принципе можно,только зачем?
Теперь что касательно пользы духовного развития .
Основное предназначение души,это развитие и совершенствование ее качеств,то-есть приобретение как можно большего количества навыков и не всегда эти навыки должны быть хорошими, с нашей точки зрения .
Наркомания,алкоголизм,игромания,курение.... это те навыки которые тоже необходимы душе,ибо не узнав что такое плохо,никогда не поймешь и не оценишь ,что такое хорошо. Мир познаётся только в сравнении. Если так ,то получается,что духовное развитие идет абсолютно всегда и абсолютно у всех,разница лишь в том,на каком этапе развития находится душа. Так ,но немножечко не так. Развитие на то и развитие,что ты не просто осознаешь что это не есть хорошо,но предпринимаешь что то ,что бы это " нехорошо" трансформировалось во что то лучшее. Лежа на диване перед телевизором с булочкой и кока колой,не достаточно осознавать что ты весишь в 3 раза больше чем соседка Нинка и что это плохо. Это не духовное развитие,это мыслительный ананизм. Надо поднять свою толстую задницу и бежать или хотя бы идти на прогулку или в тренажерный зал,вот тогда это будет развитие. Развитие - это действие. Действия ума,действие тела,все зависит от того ,к чему направлено это действие.
Когда прекращается или останавливается духовное развитие?
Когда прекращается наработка навыков,когда в жизни не происходит ничего нового. Рутинная работа,однообразная жизнь. Прежние навыки отработаны до автоматизма. Подъем,завтрак,работа,телевтзор,сон.
Если в вашей жизни ничего нового не происходит,ваше развитие останавливается . Вам становится скучно,наступает депрессия,человек перестает видить смысл в существовании. Это очень опасная тенденция,ибо душа воплотилась в ваше тело с единственной целью- развитие,а когда вы лишаете ее этого ,она не видя смысла в дальнейшем сотрудничестве,может просто покинуть ваше тело. Вот почему многие ,ведя активный образ жизни на работе,уходя на пенсию быстро умирают,это доказанный факт. Пропадает смысл жизни,пропадает ежедневное развитие,где работа была источником каждодневной новизны. Есть ли выход из такой или подобной ситуации?
Есть! И он очень прост. Если вы потеряли смысл жизни- придумайте новый,и тогда у души появится новый стимул к развитию.

Совершенно так же Леший ,
Это такое развитие ,которое вмещает всю вашу жизнь . это ваш жизненный опыт .

Шизотерика! Очередной термин, который каждый понимает по-своему. Иногда это ругательное слово. Но не всегда. Есть признаки, отличающие настоящего шизотерика. Шизотерик всегда знает, какое прэкрасное состояние наступит в результате того или иного действия, и всегда стремится к этому. Но о самом действии, как правило, ему мало что известно. Простой пример - пение. В данном случае шизотерик - это тот, кто убежден, что пение прочищает голосовую чакру. Да-да, такая чакра тоже есть. Каких чакр только нет, но суть не в этом. А в том, что для шизотерика остаётся за кадром значение этих слов. Поэтому он будет ходить в караоке бар, чистить голосовую чакру и чуйствовать себя прэвосходно каждый вечер.. пока не за..бёт, разумеется. Есть даже курсы, построенные на этом. И ведёт эти курсы гура, для которого пение тоже не более чем орание, скулёж или мычание - зависит от темперамента - под музыку. Умение петь там не главное. А петь уметь надо. Элементарным необходимым условием для этого являются слух и чувство ритма, которые можно считать навыками. Это касается всего. Как только человек начинает петь в правильных тональности и ритме, само по себе наступает «оно», то самое, которое является лакомым кусочком любого шизотерика. Является ли «оно» целью, или это всего лишь критерий соответствия и баланса всех составляющих, задействованных в процессе, - это уже другой вопрос. Для шизотерика это, безусловно, цель.

Пишет Дарья (solnechnaya_zai)
2015-11-09
Кто такие шизотерики?
Я как-то уже упоминала, что не слишком люблю рассказывать о том, чем я занимаюсь. В незнакомой компании разговор о чем-то «таком» и вовсе стараюсь не поддерживать. Такое отношение сложилось у меня после нескольких случаев общения с людьми, которых в нашем кругу называют «шизотериками».
Что можно сказать о шизотериках? Это люди, вменяемость и адекватность которых вызывает сильные сомнения. Часто они называют себя продвинутыми эзотериками с многолетней практикой, ясновидящими, напрямую общающимися с ангелами/тонким планом/космосом или еще чем-то подобным. Выглядят эти «просветленные мастера» достаточно жалко: проблемы с финансами и личной жизнью, куча всевозможных болячек и бесконечные рассказы о собственной крутизне и величии. Если задать естественный вопрос: «если ты такой умный то почему такой бедный» если ты такой могущественный, почему у тебя столько проблем, то в ответ можно услышать множество интересных рассказов (можно садиться и записывать идеи для фильмов ужасов). Тебе расскажут про жадных злобных конкурентов, наводящих порчу на «всевидящего мага», про последствия битвы с ужасными астральными сущностями, про необходимость отработать карму за не рожденную троюродную сестру прабабушки или еще что-то в таком духе.

Любое рядовое событие шизотерики любят связывать с собой и своей жизнью. Заговорили рядом две татарки по-татарски – непременно порчу навели, срочно в церковь бежать надо чиститься. Ворона каркнула – ой не к добру, дурной знак, вот уже кости ломит и температура поднимается. Соседка по подъезду поздоровалась и пожелала хорошего дня – так это она непременно в доверие втирается, чтоб удачу украсть и мужика увести. Никакие призывы к логике и здравому смыслу не могут убедить людей в том, что они не являются центром вселенной и предметом пристального внимания высших сил.

Такое мышление можно было бы, наверное, как-то оправдать и даже в какой-то мере оправдать человека, если бы это было МЫШЛЕНИЕ. Можно было бы списать все на большую кашу из кучи плохой эзотерической литературы, трудное детство и отсутствие грамотных учителей на тысячи километров вокруг, если бы не одно НО. Такие люди в принципе не способны слушать какую - то точку зрения. Вообще ничего, кроме своего бесконечного внутреннего монолога. Не то, что бы не принимают или не согласны с ней, а даже СЛУШАТЬ, не способны, что им говорят. Они зациклены исключительно на собственной персоне, собственных проблемах и собственном видении окружающего мира. Даже когда такой человек задает вопрос или просит помощи у другой школы/другого мастера, он не способен слушать, что ему говорят. Вот просто физически НЕ СПОСОБЕН. Он буквально разговаривает сам с собой, не раз такое наблюдала. Отвечает на свои собственные, возникшие в его голове, вопросы. Громко и яростно спорит, не пытаясь даже выслушать, С ЧЕМ именно не согласны окружающие. Дико злятся и отказываются соглашаться даже с собственными высказываниями и мыслями (которые озвучивали здесь же две минуты назад), если их повторил кто-то другой. Иногда закрадывается такое чувство, будто люди зазубрили множество интересных эзотерических слов, не сильно вдаваясь в значения, а теперь выдают этот набор в произвольном порядке, считая этот набор осмысленным предложением. Они способны в одном предложении уместить и НЛО, и карму, и фазы луны, и злобные эгрегоры и вегетарианство и бог знает что еще.

Увы, но именно такой человек приходит на ум большинству людей при слове «эзотерика». Даже не потому, что он - самый распространенный. Просто шизотерики громче всех кричат о своих взглядах, им абсолютно все равно кому и когда об этом рассказывать, хоть в очереди за мороженым. Общаться с ними тяжело, очень неприятно и практически невозможно ввиду вышеописанных особенностей поведения. Бесполезно пытаться переменить тему, бесполезно показать какую-то вменяемую точку зрения – шизотерик все равно будет вещать о своем, не забывая добавить о том, какой он крутой и продвинутый в области духовного знания. Если послать такого прямым текстом он скажет, что вы просто недостаточно совершенны чтобы осознать всю его (шизотерика) гениальность. Вот потому и не люблю я рассказывать незнакомым людям об эзотерике, а если и говорю, то стараюсь акцентироваться на каких-то конкретных практиках и направлениях.

Шизотерик всегда знает, какое прэкрасное состояние наступит в результате того или иного действия, и всегда стремится к этому.
Как то не совсем понятно.... Вот возмём к примеру ту же медитацию,обычное созерцание....В результате правильной медитации наступает состояние,сродни состоянию блаженства.Тогда получается что любой медитирующий шизотерик????Или я строю дом и точно знаю,что когда я его закончу, то испытаю сосотояние удовлетворения своей работой. Получается что и я шизотерик???? Что то тут не то......

А теперь я бы хотел закончить тему Рода и Эгрегора, а то говорили,говорили, а каков результат разговора не понятен...
итак вот что у нас получилось ...Это что касательно Рода.

1. Род - в смысле БОХ.(
2. Род – семья, Живущая на данный момент. Но это - не совсем корректное определение. Одна семья не может быть всем Родом.Это только веточка
з. Род – объединение семей,(сколько именно не уточнено) живущих, опять-таки.
4. Род – объединение всех семей на энергетическом уровне в источнике Рода. В Зачарованном Лесу. Вот здесь идет совокупность и ушедших родичей и ныне живущих.
5. Род - объединение всех Родов на энерго=информационном уровне. И живых и ушедших.( именуемый Общим Родом)
Так что исходя из вышеизложенного под понятие Род беззаговорочно и со всеми точками над ять, попадает только ПУНКТ № 4.
идём дальше......
6.Род это некая энергоинформационная база которая включает в себя различные человеческие отдельно взятые энергосистемы,как жившие ранее, так и здравствующие ныне.
7 Все члены Рода обьеденены одной целью,одним стремлением-Укрепление и продолжение самого рода.
8. Род,как ЭИ база,постоянно требует себе подпитку от жывущих ныне членов рода, в противном случае он затухает или вовсе перестаёт существовать.В случае отсутствия такой подпитки, отдельно взятый Род временно может подпитываться от Общего Рода.Эта подпитка заключается как в материальном ,эмоциональном ,так и в духовном эквиваленте.
9. в свою очередь сам Род периодически оказывает помощь живущим ныне членам Рода.Таким образом поддерживая круговорот энергетического обмена.

А вот это что касаето Эгрегора.

1.Христианский Эгрегор в смысле БОХ.
2.Начальный эгрегор. Это то с чего происходит зарождение самого эгрегора. Для зарождения достаточно двух и более людей,обладающими одинаковыми целями,знаниями, интересами,ресурсами ,вопщем имеющие много общего между собой.
3. Эгрегор некоего обьединения масс людей
4. Общий эгрегор...
5.Эгрегор это некая энерго-информационная структура, возникающая из сонаправленных эмоций и мыслей группы людей, объединённой общей идеей.
6.Все члены Эгрегора заинтересованы в развитии и жизнеспособности самого эгрегора,осознанно или не осознанно принимая активное участие в этом процессе.
7.Эгрегор как и любая изменяющаяся субстанция требует постоянной подпитки от членов эгрегора,в противном случае эгрегор обречён либо на вымирание,либо будет поглощён более сильным эгрегором.
Эта подпитка заключается как в материальном ,эмоциональном ,так и в духовном эквиваленте.
8.В свою очередь Эгрегор оказывает помошь своим членам ,как в материальном, так и в эмоциональном плане.
9. Эгрегор не может быть ни конструктивным ни деконструктивным,ибо таковым его делает тот,кто дает одно из этих определений.

А питерь, как любит выражаться наш Волхв и по совместительству специалист по Родам,получите вишенку в тортик... Найдите отличия между этими понятиями......

Что то тут не то
Ну не то, так не то)))
Случай, описанный Дарьей, это тяжелая форма. В шизофрении давно есть диагноз «эзотерическая одержимость». Это оно и это наверно уже не поддается самолечению. Но есть миллион легких форм. То, что я описал, - одна из них. С этим ничего не надо делать, это надо просто иметь в виду))... я бы назвал эту разновидность шизотерии (заметь, не шизофрении, а ласково - шизотерии) привязанностью к сладкому))) Симптомы следующие. Человек уже достиг всего, к чему стремился, и начинает х..ей страдать. По сути он остановился и не знает, что делать дальше. Думаю, что 50% гур - люди с этим диагнозом. А может и нет, х/з. И кстати, да, это касается и медитации. Если твоя цель - асюсения, то значит за этой целью пусто. А когда пусто, человек начинает маяться. Потому что он не может, в силу сваей природы, повторять бесконечно одно и то же. Его дух начинает томиться

Человек уже достиг всего, к чему стремился,
А что,разве такое бывает???? Как по мне так бывает момент лени,когда тупо не хочется ничего делать,но так вот что бы решить что я уже всего достиг.......Хотя тут есть ещё один вариант,когда задаёшься вопросом-" а собственно нафига мне надо что то достигать????"
Думаю, что 50% гур - люди с этим диагнозом.
Неее, :D 50% гур это те , которые ничего больше, как преподавать узнанное от таких же гур,не умеют. Они не нашли себя ни в чём кроме как в пересказывании чужих мыслей и чужого опыта,подтверждённый своими глюками,принимаемый за опыт..Ещё процентов 30 -это бывшие лекторы общества знаний, у которых великолепно подвешен язык и это просто их профессия,нести знание в массы.Причём для них нет никакой разницы,какие это будут знания,главное что бы были в тренде и хорошо оплачены. остальные 20%----ну тут всего и по-немножку.
И кстати, да, это касается и медитации. Если твоя цель - асюсения, то значит за этой целью пусто. А когда пусто, человек начинает маяться. Потому что он не может, в силу сваей природы, повторять бесконечно одно и то же
Ну да....сначала впадание в прелесть, а потом и это надоедает....Всё время кушать одни конфеты никакого кайфа.

А питерь, как любит выражаться наш Волхв и по совместительству специалист по Родам,получите вишенку в тортик... Найдите отличия между этими понятиями......
Вот сам леший пусть и ищет дырки в своих построениях. Если ему это надо.
Мне не надо.

Назад
Сверху